Главная » Рак мочевого пузыря » Питание при раке мочевого пузыря

Питание при раке мочевого пузыря

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря. Больному человеку необходимо полноценное меню, в котором содержатся все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Общие рекомендации по питанию при раке мочевого пузыря на 1, 2, 3, 4 стадии

Любая онкология опасна и требует применения для уничтожения злокачественного новообразования длительных курсов адекватной терапии. Все лечебные мероприятия по купированию злокачественных процессов имеют наибольшую эффективность только в том случае, когда проводятся на фоне специальным образом скорректированного пищевого рациона. Диета при раке мочевого пузыря на любом этапе развития болезни основывается на исключении из меню любых продуктов с канцерогенами. Также она предусматривает обязательное соблюдение пациентом тех принципов питания, которые считаются для людей с онкологией основными.

Правильная диета при раке мочевого пузыря на 1 стадии сбережет силы больного человека, необходимые для борьбы с патологическим процессом, протекающим в мочевике, а при запущенной болезни, с высокой степенью атипии, поддержит нарушенный иммунитет пациента.

Для того, чтобы борьба с недугом была успешной, пациентам на любой из стадий необходимо в организации питания придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • объем продуктов для разового употребления должен быть рассчитан в соответствии с потребностями организма, так как переедание для людей с онкологией очень опасно и может нанести ослабленному организму серьёзный вред;
  • еда, предназначенная для людей с РМП, должна быть вкусной и отлично выглядеть внешне. Соблюдение этого фактора принесёт визуальную и вкусовую радость, что окажет положительное моральное воздействие и улучшит аппетит, который зачастую у больных отсутствует;
  • пищевой рацион необходимо составить таким образом, чтобы в нем были включены все виды питательных веществ. Это сделает стол онкобольного не только разнообразным, но и полностью полноценным;
  • основой ежедневного меню пациентов со злокачественным новообразованием, локализовавшимся в мочевике, должна стать растительной пищи, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов;
  • онкобольные должны кушать только свежеприготовленные блюда, в которых не содержатся пряные или острые приправы и специи;
  • пищевой рацион формируется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

На различных этапах развития болезни диетическое питание имеет некоторые отличия. Так диета при раке мочевого пузыря 2 стадии, должна иметь непосредственную направленность на очищение организма от присутствия в нём канцерогенных веществ, ускоряющих разрастание аномальных клеточных структур. Самые поздние, не поддающиеся излечению этапы развития недуга, требуют более щадящего пищевого рациона, основной задачей которого становится поддержка и восстановление в измученном болезнью организме энергетического, биохимического и иммунного баланса.

Помощь безнадёжным больным с запущенной стадией РМП

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается народное лечение. Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом. Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употреблении 90-120 г. смеси водки и нерафинированного подсолнечного масла, может угрожать здоровью полностью здоровых людей, а не только пациентов с РМП, организм которых ослаблен страшной болезнью.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от РМП, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

В питании людей, у которых развивается опухоль мочевого пузыря, используется достаточно обширный список полезных продуктов. Их перечень рассчитан на тех пациентов, у которых органы ЖКТ функционируют нормально.  А вот диета при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, имеющих проблемы с пищеварительной системой всегда корректируется в зависимости от конкретного клинического случая диетологом.

Общий же список полезных при РМП продуктов следующий:

  • Свежевыжатые апельсиновый и грейпфрутовый соки. В этих фруктах содержатся блокирующие рост и развитие аномальных клеточных структур вещества.
  • Шпинат. В его состав входит гамма- и альфа-токоферол, определённые формы витамина Е, регулярное потребление которых блокирует риски развития на стенках мочевика онкоопухоли.
  • Томаты. В спелых помидорах в больших количествах содержится антиоксидант ликопин, способный препятствовать развитию многих разновидностей злокачественного процесса.
  • Морковка и фасоль. Их регулярное употребление сводит на нет шансы онкоопухоли МП к активному развитию.
  • Цветная и белокочанная капуста, а также брокколи. В этих разновидностях овощей из семейства крестоцветных отмечаются высокие противоопухолевые защитные свойства.

Также в рекомендованный специалистами список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы, печень, яйца, живые, то есть те, срок годности которых не превышает 7 дней, кисломолочные продукты, свежие и прошедшие термическую обработку овощи, макаронные изделия из муки твёрдых сортов, крупы и многое другое.

Правильное питание при раке мочевого пузыря предусматривает и практически полный отказ от белковой пищи. Данные о допустимом количестве этого микроэлемента, принимающего непосредственное участие в строительстве клеточных структур, в различных источниках указаны разные, но если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то суточная его доза должна составлять 0,75г/кг веса онкобольного. Чтобы правильно пополнять белковый баланс в организме, пациентам с этим заболеванием следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или рыбы, белкам куриных и перепелиных яиц (желтки пациентам со злокачественным новообразованием в мочевике категорически не рекомендуются), и орехам.

Недопустимые в меню продукты

Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

  • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
  • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
  • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
  • свежие, сушёные и консервированные грибы;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд.

На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости. Также пациентам с онкологией категорически противопоказано употребление спиртосодержащих жидкостей даже в минимальных количествах.

Перечень диет при раке мочевого пузыря

Составляя для каждого конкретного пациента с РМП еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день: 

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количестве 200-250 мл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай. На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла. Такая диета при раке мочевого пузыря при запорах может дополняться употреблением в перерывах между приёмами пищи инжира, чернослива, кураги, которые способствуют облегчению процесса дефекации.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима. Только употребление большого количества жидкости будет способствовать разжижению мочи и растворению осевших в ней канцерогенов.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Диета при раке мочевого пузыря, во время проведения курсов противоопухолевого медикаментозного лечения, должна состоять из четырёх основных продуктовых групп – белковой, молочной, злаково-крупяной и фруктово-овощной. В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать компоненты, относящиеся к каждой из этих групп. Знания этих продуктов помогут любому человеку, которому проводится химиотерапия, разрушающая рак мочевого пузыря, составить устраивающий его во всех отношениях дневной рацион питания.

Он может быть следующим:

  • Завтрак. Какао с молоком и сухариком, банан.
  • 2-й завтрак. Паровой белковый омлет с зеленью и свежими помидорами, томатный сок, кусочек пшеничного отрубного хлеба.
  • Обед. Салат из свежих или отварных овощей с оливковым маслом, борщ на слабом курином бульоне, картофель с паровыми котлетками и томатным соусом, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый фреш.
  • Полдник. Ягодное суфле, клюквенный морс, подсохший бисквит.
  • Ужин. Морская рыба, приготовленная в пароварке, салат из брынзы с томатами, зелёный чай.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

В обязательном порядке, для повышения калорийности пищи в диетическое питание во время противоопухолевого лечения сильнодействующими медикаментозными препаратами добавляют сметану и молочные продукты с высоким процентом жирности, а также сливочное масло. Необходим и регулярный приём микроэлементов и поливитаминов (подходящие для конкретной ситуации препараты, а также длительность и частота курсов подбирается ведущим онкологом). Особое внимание во время химии рекомендуется обращать на усиление питьевого режима, так как повышенный объём жидкости будет способствовать вымыванию из организма онкобольного скапливающихся там лекарственных комплиментов.

Питание при лучевом лечении

Питание при раке мочевого пузыря после облучения, имеет несколько особенностей. Оно заведомо предполагает исключение из рациона тяжёлой пищи, молочных продуктов, цельно зерновых круп, сырых овощей, капусты и бобовых. Это обязательно убережёт от таких проблем, как диспепсические расстройства пищеварительного тракта, всегда сопровождающие лучевую терапию.

Лечебная диета при раке мочевого пузыря, до и после проведения лучевой терапии, выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Белковый омлет на пару или пара яиц всмятку. Стакан зелёного чая с мёдом, пшеничный отрубной хлеб, сливочное масло.
  • 2-й завтрак. Небольшая порция гречневой каши, ягодный кисель и крекер.
  • Обед. Порция салата из морепродуктов, рыбно-картофельный суп с зеленью, куриная грудка с отварным картофелем и молочно-чесночным соусом, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Натуральный йогурт и горсть запаренного изюма.
  • Ужин. Гречка с паровой котлеткой и томатной подливкой, томатный сок, хлеб с отрубями.

На ночь выпивается стакан простокваши, ряженки или кефира, которые имеют высокую жирность. Очень полезны во время курса ЛТ сухарики, яблоки, как в свежем, так и запечённом с рисом и мёдом виде, бананы, грецкие орехи. Если курс облучения сопровождает диарея, пациентам рекомендуется пить черничные и черёмуховые отвары.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Питание при раке мочевого пузыря, перед операцией по его частичной или полной резекции, предусматривает двухдневное голодание (пациентам разрешается только употреблять жидкость). Это позволяет подготовить пищеварительный трат к предстоящему наркозу. После того, как было проведено удаление рака мочевого пузыря, онкобольным назначается стол №7, а именно бессолевая диета, помогающая снизить раздражение, оказываемое растворёнными в моче веществами на стенки мочевика.

Сам по себе рацион пациента в послеоперационный период достаточно скудный, поэтому специалисты рекомендуют ни в коем случае не сокращать объём порций, дабы не вызвать истощение ослабленного оперативным вмешательством организма и не спровоцировать потерю его способности к восстановлению.

Ежедневное послеоперационное меню должно состоять исключительно из лёгких блюд, к которым относятся:

  • вязкие каши и молочные (на пахте или смеси обезжиренного молока с водой) крупяные супы;
  • паровые котлеты, кнели и тефтели из постных сортов мяса или рыбы;
  • домашний маложирный творог.

Важно! Ведущие онкологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим операцию на МП, уменьшить дневной объём потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать её не более литра, причём обычную воду лучше всего заменить несладким отваром шиповника, брусники или клюквы. Приблизительно через неделю после проведённой резекции специалист (при отсутствии осложнений) разрешает расширять рацион. Но людям, прошедшим курс лечения по устранению рака мочевого пузыря, рекомендуется запомнить основные правила здорового питания и не нарушать их на протяжении всей жизни.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (12 голосов, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Питание при раке мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =