Главная » Рак желудка » Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Питание играет значимую роль в жизни человека. Правильный рацион обеспечивает своевременное обновление и функционирование клеток и тканей в организме, из веществ, содержащихся в продуктах, синтезируются гормоны и различные ферменты. Но зачастую современный темп жизни формирует неправильные привычки в питании, тем самым прививая любовь к вредным продуктам, наполненных канцерогенами и излишним содержанием жиров. Которые, в свою очередь, способствуют к развитию многочисленных болезней, в том числе рака желудка.

Рак желудка — опухоль, которая развивается из мутационных клеток на слизистой оболочке желудка. По распространённости занимает второе место в мире, среди всех онкологических заболеваний, чаще болеют мужчины возрастом после 50 лет, но наблюдается тенденция к омоложению заболевания. Питание при раке желудка, является неотъемлемой частью в лечении этого вида онкологии, на любой её стадии развития.

Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Важно понимать, что диета при раке желудка, не является оружием в борьбе с раковой опухолью, а помогает улучшить состояния больного и не навредить назначенному лечению.

Топ запрещённых продуктов

Если так случалось,  у вас или ваших близких, был диагностирован рак желудка, первое на что нужно обратить внимание, конечно, помимо рекомендаций врачей и назначенного ими лечения, это продукты, которые вы употребляете.

Категорически запрещены:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • различные консервы, соленья и маринады;
  • газированные напитки;
  • копчёное или солёное мясо или рыба;
  • волокнистое, жилистое мясо;
  • любые жареные и жирные блюда;
  • недоспелые фрукты;
  • овощи, которые вызывают вздутие живота (фасоль, чечевица, бобы, стручковой перец);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • продукты с повышенным содержанием кислот.

Топ продуктов рекомендованных к употреблению

Прочитав список запрещённых продуктов, у многих возникнет вопрос, что можно кушать при раке желудка? Поверьте, продуктов, которые разрешены при онкологии желудка, не меньше, запрещённых. А по вкусовым качествам, правильное приготовление сделает блюда из них не менее любимыми и вкусными.

Полезные продукты питания

  • рыба и мясо, отварные или приготовленные на пару и измельчённые;
  • разнообразные супы-пюре на слабом бульоне;
  • крупы, только в хорошо разваренном состоянии;
  • овощные пюре;
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • десерты из сладких фруктов в виде желе, муссов, киселей;
  • молочные каши и супы жидкой консистенции;
  • протёртый или измельчённый при помощи блендера нежирный творог;
  • масла растительного производства;
  • хлеб вчерашней выпечки.

Важно! Если больной плохо переносит приём пищи, что ведёт к резкому похудению, необходимо наполнить рацион высококалорийными продуктами.

Правила и рекомендации в питании больных раком желудка:

    • температура принимаемой пищи не должна превышать 37 градусов, а если запах тёплой пищи вызывает у больного рвотный рефлекс, можно употреблять её холодной;
    • соль в рационе должна быть в ограниченном количестве, но стоит заметить, что при частых рвотах и диареи потребность в поваренной соли увеличивается;
    • у больных раком часто наблюдается гиперкальциемия,- излишнее содержания кальция в организме. В таком случаи следует временно ограничить употребление молочных продуктов и наоборот увеличить количество продуктов с повышенным содержанием магния, фосфора. Особенно важно употребления в такой период мяса и рыбы, которые тормозят процесс всасывания кальция и наполняют организм фосфором и белком;
    • относительно выпиваемой жидкости, следует быть осторожным. Если у больного не нарушено функционирование почек, не наблюдаются отёков и асцита брюшной полости, количество жидкости не ограничивается. Но если же у пациента присущи симптомы, описанные выше, употребление жидкости следует ограничить. За один раз выпивать более 1 стакана жидкости противопоказано, а также её употребление сразу после принятия пищи;
    • приём пищи должен быть дробным, не менее 5-6 раз маленькими порция, а для улучшения аппетита трапезу лучше проводить на свежем воздухе (с открытым окном, балконом, на веранде);
    • блюда из тыквы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин из организма. Тыква богата на многие микроэлементы такие, как медь, цинк, железо, что делает продукт незаменимым для больных раком, так как многие из них страдают наличием анемии;
    • важны свекольные соки при раке желудка, об их влиянии в лечении онкологии, написано много публикаций. Свёкла содержит антоцианы, вещества, способствующие подавлению раковых клеток. Сок необходимо принимать по 600 мл. в сутки, разделив его на 4 приёма. Важно употреблять не только что отжатый свекольный сок, он должен постоять минимум несколько часов, для того чтоб улетучились вещества способные вызвать рвотный рефлекс;
    • питание при химиотерапии рака желудка зависит от того когда она проводилась, до или после операции. Если метод применяется после операции, рацион остаётся таким же, как и после хирургического вмешательства. Если курс химиотерапии проводится до операции, важно, чтоб пациент употреблял больше калорийной пищи, особенно в промежутках между терапией. Так как в период ввода химических веществ, происходит потеря аппетита, усиливается рвотный рефлекс и пациент часто, категорично отказывается от еды;
    • подбирая продукты для питания больного, важно учитывать соотношение в них микроэлементов. Углеводы должны составлять 55%, жиры — 30%, а белки всего 15%. В зависимости от рекомендации врача, это соотношение может варьироваться.

Рак желудка: питание после операции

Восстановительный процесс занимает достаточно длительное время, особенно важна диета после удаления желудка при раке (частичного или полного) в первые 3-4 месяца после операции.

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка

Первые 2 дня после операции — пациенту назначают голод, возможности употребления пищи, воды через рот он ещё не имеет. Все необходимые вещества вводятся внутривенно.

3 день — если не наблюдаются застойные явления в желудке, через зонд вводят небольшими порциями, не концентрированные ягодные компоты, не кислых сортов или отвар шиповника. Доза одного приема не должна превышать 20 мл. до 6 раз за сутки.

4-5 день — при благоприятном течении, диету после операции рака желудка расширяют. Вводят жидкие, мясные или творожные пюре, слизистые супы.

6-7 день — к ранее перечисленным продуктам добавляется овощное пюре, паровые омлеты, яйцо всмятку.

Через 2 недели, объём принимаемой пищи должен приблизиться к нормальному, ориентировочно 200-300 гр. за один приём.

Последующие 2-6 месяца (возможно и более длительный период) после операции, меню при раке желудка должно содержать только протёртые продукты, которые щадят органы ЖКТ и приводят к восстановлению их нормальной работы. Все блюда должны быть отварные или приготовленные на пару. Перечень разрешённых продуктов расписан выше, как рекомендованные.

С 6-го месяца, возможно позже, в зависимости от показаний лечащего врача, пациент переводится на не протертую диету. Продукты для употребления остаются прежние, меняется их форма подачи. Разрешено тушение и запекание ингредиентов, а также подача не только перетёртых, но и мелко резанных и рубленых продуктов.

Диетологами для ответа на вопрос, что можно есть при раке желудка после операции было разработано примерное меню при не протёртой диете (с 6-го месяца).

      • Завтрак: Жидкая овсяная каша с отварным мясом птицы, овощной салат со сметаной, чай зелёный.
Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев

      • Завтрак 2: банан 1 шт., творог нежирный 50 гр.
Полезные продукты

Полезные продукты

      • Обед: Суп-пюре, мясное рагу с овощами, кисель.
Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

      • Полдник: салат со свёклой, рыба отварная.
Рыба при забалевании рак желудка

Рыба при забалевании рак желудка

      • Ужин: суфле из тыквы и мяса, ватрушка с творогом, без содержания сахара.
Тыква - полезный ингредиент при раке желудка

Тыква — полезный ингредиент при раке желудка

      • На ночь: стакан кефира или сока.
Кефир полезен при раке желудка

Кефир полезен при раке желудка

Протёртая диета, очень схожа с приведённой выше, отличия её в том, что любой продукт перетирается. Даже если это разваренная гречневая каша, она подлежит перетиранию и так абсолютно любой продукт.

Необходимо учесть, что употребления сахара или продуктов его содержащих строго ограничено, а лучше использовать его заменитель ксилит (10-15 гр. в день).

Важно! Овощи и фрукты, которые даются больному в сыром виде желательно оставлять замоченными в воде на несколько часов. Делается это для того, чтоб освободить их от возможного содержания нитрат. Организм больного настолько ослаблен, что лишняя нагрузка на желудок вредными веществами ему ни к чему.

Гастрэктомия: частичное удаление желудка

Гастрэктомия: частичное удаление желудка

Гастрэктомия при раке желудка — разновидность операции, при которой подразумевается тотальное удаление органа. После её проведения, часто наблюдается демпинг-синдром — процесс при котором происходит сбрасывания пищи в кишечник в первоначальном виде, без усвоения необходимых элементов. При этом синдроме, медикаментозное лечение менее эффективно, чем диетическое питание.

Гастрэктомия: полное удаления желудка

Гастрэктомия: полное удаления желудка

Однозначно нужно сказать, что путь восстановления нелёгкий, но вполне возможный и приемлемый. Прочитав большое количество отзывов от людей, которые на разных этапах своей жизни пережили удаления желудка по причине рака, хочется отметить их позитивный настрой. Из писем, в которых они делились своей проблемой, важно заметить, что сложными были первые несколько месяцев, потом жизнь постепенно возвращалась на свои круги. Да, определённый режим питания присутствует, многие спустя не один год, отмечают, существования дискомфорта из-за того, что требуется придерживаться дробного питания и принимать пищу по 5-6 раз в день, но главное, в другом… Они живут и не только живут, но и наслаждаются жизнью! Хочется пожелать больным и их родственникам не терять веру в своё выздоровления, терпения в прохождении курса лечения и восстанавливающей терапии.

Видео: питание при раке желудка

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (8 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Питание при раке желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 9 =