Содержание
Цель правильного питания при онкологии?
Ключевую роль в подавлении деления опухолевых клеток играет состояние защитных сил организма. Если иммунитет функционирует неполноценно, нарушается процесс апоптоза, что приводит к прогрессированию заболевания, росту опухоли и метастазированию. Поэтому питание при раке преследует основную цель – укрепление естественных защитных сил организма.
Цели правильного питания при онкологии:
- повышение уровня гемоглобина;
- поддержание микрофлоры и правильного функционирования кишечника;
- снижение нагрузки с печени и улучшение ее работоспособности;
- улучшение обмена веществ и регенерации пораженных тканей;
- удовлетворение потребностей организма в полезных веществах;
- нормализация состава и биохимических свойств крови;
- вывод токсинов и шлаков из организма, предотвращение интоксикации.
Диета при раке имеет значение не только в процессе лечения, но и во время реабилитации, поэтому пациентам необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и исключать из рациона вредные продукты.
Продукты, блокирующие рост раковых клеток
Натуральные продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, помогают предотвратить малигнизацию доброкачественных клеток, и уменьшить размер уже имеющихся раковых опухолей.
Но существует ряд продуктов, обладающих наибольшими противораковыми свойствами:
- Зеленый и белый чай – содержат в себе флавоноид катехин, являющийся мощным антиоксидантом. Снижает количество свободных радикалов в организме. Предотвращая развитие онкопатологий.
- Китайские грибы – обладают сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, подавляют метастазы, нейтрализуют токсические продукты распада опухоли.
- Стручковые (бобы, фасоль, чечевица, спаржа, нут) – содержат большое количество ферментативных веществ, замедляющих деление злокачественных клеток и выводящих токсические вещества.
- Свежие ягоды – антираковое действие достигается за счет содержания антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Регулярное употребление свежих ягод способствует уменьшению воспалительных процессов, нейтрализует действие токсинов, стимулирует гибель раковых клеток.
- Продукты пчеловодства — оказывают комплексное действие: нейтрализуют свободные радикалы, регенерируют ткани, обезболивают, выводят токсины, снимают воспаление и повышают иммунитет.
- Зелень – в составе листьев растений содержится большое количество хлорофилла, защищающего генетический материал клетки, улучшающего свойства крови, подавляющего негативное воздействие канцерогенных продуктов. В диету при раке обязательно включать петрушку, шпинат, тмин, салат, листья горчицы, ростки пшеницы.
- Орехи, семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы – содержат фенольные соединения (линганы), обладающие противоопухолевой активностью. Содержат большое количество полезных веществ, защищающих клетки от генетических мутаций.
- Фрукты и овощи ярких цветов – наибольшую пользу организму приносят абрикосы, яблоки, цитрусовые, морковь, тыква, свекла, содержащие вещества, подавляющие действие свободных радикалов, витамин С, клетчатку.
- Крестоцветные (все виды капусты, кольраби, редька, репа) – в их состав входят противоопухолевые соединения, подавляющие процесс ангиогенеза в опухоли и распространение метастазов. Стимулируют гибель раковых клеток, защищают печень, выводят токсины.
- Лук и чеснок — регулярное употребление этих продуктов замедляет процесс старения клеток, выводит токсины и повышает защитные силы организма. Наибольшей пользой для курильщиков обладает чеснок, выводящий канцерогенные вещества из табачного дыма.
- Бурые водоросли – регулируют процесс метаболизма, выводят токсины и соли тяжелых металлов, оказывают укрепляющее действие на организм. Поддерживают работу щитовидной железы, предотвращая развитие гормоноактивных опухолей.
- Травы и специи (базилик, тимьян, розмарин, куркума, имбирь, мята) – противоопухолевое действие достигается за счет подавления роста и деления опухолевых клеток, уничтожения метастазов, стимуляции межклеточного метаболизма.
Питание при раке принесет пользу, если вышеперечисленные продукты будут регулярно присутствовать в рационе больного. Но даже по достижении ремиссии, диета после рака должна продолжаться, чтобы не развился рецидив.
Разрешенные к употреблению продукты
Диета для больных раком должна включать в себя не только антираковые продукты, так как их недостаточно для правильного энергообмена. Поэтому питание при раке должно обеспечивать больного достаточным количеством калорий, витаминов и других питательных веществ.
Диета против рака должна на 70% состоять из овощей, фруктов, зелени и круп. Но для поддержания энергетического обмена, в рацион необходимо включать белковую пищу – мясо, рыбу, яйца. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, чтобы не повышался уровень холестерина.
Из мяса следует выбирать курицу, индейку, кролика, телятину. Наиболее полезными видами рыбы являются семга, форель, сардина, горбуша, кета, корюшка. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить или запекать – так сохраняются полезные свойства продукта.
Лечебное питание при раке должно включать в рацион овощные бульоны, супы, каши, компоты, кисели. Все еда должна быть свежей, качественной, приготовленной с минимальным содержанием соли и масла. Если функционирование органов пищеварения не нарушено, в рацион включают углеводы: мед, орехи, сухофрукты, горький шоколад, сладкую выпечку. При отсутствии аппетита помогут пряности, душистые травы и специи, которые улучшают вкус блюд, стимулируют выделение желудочного сока и слюны, стимулируют переваривание пищи.
Примерное меню:
- завтрак: овсяная или гречневая каша, сыр, свежевыжатый сок;
- второй завтрак: фрукты, некрепкий чай;
- обед: легкий суп, запечённая рыба или мясо с гарниром (рис, макароны, пюре), чай;
- полдник: орехи, йогурт, фрукты;
- ужин: тушеные овощи, яйцо всмятку, компот.
При злокачественных опухолях, расположенных в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке или кишечнике, пережёвывание и проглатывание пищи может быть затруднено. Поэтому питание при раке 4 стадии или признаках истощения дополнительно включает в себя внутривенное введение питательных смесей.
Что нельзя есть при онкологии?
Питание при раке подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, обладающих канцерогенными свойствами:
- алкоголь, газированную воду, энергетики;
- крепкий черный чай и кофе;
- консервированные и маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- колбасы, копчености, сало;
- жирное мясо;
- маргарин, пальмовое масло;
- майонез, кетчуп, покупные соусы;
- плавленый сыр;
- дрожжевая выпечка, сладости.
Особое внимание требует диета при раке желудка – необходимо питаться только отварными и тушеными блюдами, полностью исключить острые приправы, продукты с повышенной кислотностью, чтобы не раздражать слизистую оболочки ЖКТ.
Правила питания при раке
Питание при раке необходимо согласовывать с врачом-онкологом. Только лечащий врач сможет подобрать диету с учетом локализации опухоли, стадии заболевания и агрессивности злокачественного процесса.
Питание после рака, прохождения хирургического, противоопухолевого и радиологического лечения, необходимо пересматривать, так как ослабленному организму необходимы высококалорийные, но легкоусвояемые продукты питания.
Чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ и не развилась раковая кахексия, в сутки необходимо употреблять около 30-40 ккал/ на 1 кг. веса. При этом на 55-60% пища должна состоять из углеводов, 30% — жиров, преимущественно растительного происхождения и 15% — белков. Дополнительно нужно витаминно-минеральные комплексы, так как из продуктов невозможно получить достаточное количество полезных веществ.
Диета при онкологии
Существует несколько диет, которые считаются антираковыми, так как их поддержание позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшить опухоль в размерах и уничтожить метастазы.
Гречневая антираковая диета Ласкина – методика, основывающаяся на накоплении в организме мощного антиоксиданта – кверцетина. Данная диета не имеет противопоказаний, но ее применение желательно согласовать с лечащим врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.
Примерное меню на 50 дней:
- до еды выпить стакан настоя шиповника с 1 ложкой меда;
- небольшая порция гречки с отрубями;
- через час – горсть изюма, зеленый чай;
- на обед и ужин повторять пункты 1-3.
В эти дни необходимо придерживаться строгой диеты, затем можно постепенно включать в меню орехи, фрукты, ягоды и овощи. Допустимо 2-3 раза в неделю употреблять отварную рыбу и мясо птицы.
Диета Бадвиг при раке основывается на употребление белка и льняного масла и подавляет рост опухолевых клеток и способствует регенерации. Кроме того, она способствует похудению, укреплению иммунитета и профилактике хронических заболеваний.
Что можно употреблять?
- Творог, натуральный йогурт без ГМО.
- Льняное масло холодного отжима.
- Зеленый и травяной чай, щелочную воду.
- Ананасовый и лимонный сок.
- Свежие фрукты, овощи и ягоды.
- Гречку, рис, макароны из непросеянной муки.
- Лук, чеснок, травы, специи.
- Морскую рыбу.
- Зерновой хлеб.
Диета Бадвиг при раке требует соблюдения следующих правил:
- отказаться от прививок;
- использовать морскую соль;
- отказаться от агрессивной бытовой химии и некачественной косметики;
- не употреблять рыбий жир и жареную рыбу;
- не пить водопроводную и фторированную воду;
- полностью исключить сахар и искусственные подсластители;
- отказаться от маргарина и рафинированных масел.
Диета Герсона при онкозаболеваниях назначается для вывода токсинов из организма и восполнения питательных веществ. Она подразумевает употребление круп (предварительно вымоченных), овощей, фруктов, лука, чеснока, петрушки. При агрессивных видах рака диета Герсона должна сочетаться с клизмами из отвара натуральных необжаренных кофейных зерен.
В первые недели необходимо полностью исключить мясо, рыбу и молоко, их вводят постепенно в небольших количествах. Ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока каждый час. Соки должны быть комбинированными и сочетать 2-3 овоща или фрукта. Наибольшей пользой обладают апельсин, яблоко, морковь, свекла, кресс-салат, мангольда.
Диета Моэрмана от рака подразумевает щелочное питание, обеспечивающее достаточное поступление кислорода в клетки и предотвращающее их окисление.
Щелочные продукты питания от рака:
- овощи и фрукты;
- натуральные соки;
- зелень;
- крупы;
- молочные кисломолочные продукты;
- мед;
- яичный желток;
- хлеб и макароны из муки грубого помола.
Рекомендуется полностью исключить бобовые, виноград, животные жиры, рафинированное масло, маргарин, грибы.
Переход на щелочное питание происходит постепенно, чтобы организм не испытывал стресс и не возникло ухудшение самочувствия. Проще всего использовать диету при раке пациентам, которые еще до болезни придерживались правильного питания.
Информативное видео
Особенности диет после операций
Особое значение имеет диета после операции по удалению опухолей из органов пищеварения. В ранний послеоперационный период пациенту вводят измельченную пищу с помощью зонда или назначают легкие бульоны, жидкие каши и перетертые овощи. Ослабленным пациентам назначают внутривенное введение специальных растворов, обеспечивающих организм питательными веществами.
Крупы, овощи и кисломолочные продукты составляют основу питания, так как полезны для перистальтики кишечника и профилактики запоров. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – чистой воды, компотов, киселей.
Питание после удаления рака кишечника и при наличии колостомы для отхождения каловых масс из рациона необходимо полностью исключить капусту, бобовые, специи, виноград, яблоки, рис, макароны и выпечку. Это поможет избежать повышенного газообразования и неприятного запаха.
Питание после удаления рака другой локализации не требует особых ограничений, но вредные продукты – жирное мясо, сладости, консервы, полуфабрикаты, алкоголь – также остаются под запретом.
Особенности диеты после химиотерапии
Противоопухолевые препараты обладают высокой токсичностью и вызывают тяжелые побочные эффекты, поэтому питанию при химиотерапии рака уделяют особое внимание.
Диета при химиотерапии подразумевает уменьшение порций, но между приемами пищи рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами, творогом, йогуртом, ягодами. Если нарушается функционирование желудка, необходимо снизить потребление сладостей, молочных продуктов, мяса и специй. При развитии диареи, питание при химиотерапии рака должно состоять из вязких каш, картофеля, риса, сухарей, киселя.
Если отсутствуют тяжелые дисфункции ЖКТ, допустимо съедать небольшое количество сладостей, маринованных овощей или соленой рыбы. Они способствуют улучшению аппетита и помогают бороться с тошнотой.
Нельзя резко менять питание после химиотерапии при раке, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще должна остается слишком чувствительной к тяжелой пище. После восстановления организма может использоваться диета Ласкина, позволяющая стабилизировать общее состояние организма.
Особенность диеты после облучения
Питание при лучевой терапии рака, практически не имеет отличий от особенностей диеты при проведении химиотерапии.
Рекомендации:
- сбалансированный рацион;
- термическая обработка овощей и фруктов;
- исключение твердой пищи;
- отказ от специй;
- достаточное употребление жидкости;
- полное исключение алкоголя.
Питание при облучении должно регулироваться с учетом побочных эффектов от лечения. При развитии диареи в рацион необходимо исключать продукты, снижающие перистальтику кишечника – картофель, рис, творог, рыбу. При тошноте можно включить соленые кислые продукты, а при поражении слизистой оболочки ротовой полости любые раздражители должны быть полностью исключены.
Некоторые виды рака и особенности питания при них
Лечение рака питанием зависит от локализации опухоли. Особое внимание следует уделять пациентам с онкопатологиями органов, участвующих в пищеварении. Диета после рака желудка укладывается в стол №1, предназначенный для людей с патологиями ЖКТ. Ее необходимо придерживаться длительный период, как минимум до достижения ремиссии, максимум – пожизненно.
Питание после удаления рака желудка в течение первых 2-6 дней проводится только путем введения питательных растворов в вену. Постепенно разрешают принимать жидкую пищу, затем пациента переводят на стол №1.
Питание во время рака кишечника и печени подразумевает полное исключение вредных продуктов, тяжелой, жареной соленой пищи. В меню больного должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, рыба, яйца и творог. Допустимо употреблять небольшое количество сладостей – зефир, горький шоколад, мармелад, пастилу.
Правильное питание при раке молочной железы заключается в употреблении большого количества полинасыщенных жирных кислот, свежевыжатого сока, фруктов, стручковых овощей, зелени и фруктов.
Требования
Основные требования для лечения и профилактики рака продуктами питания:
- тщательно пережёвывать пищу;
- пить жидкость не ранее, чем через час после еды;
- дробно питаться небольшими порциями;
- есть только свежеприготовленную пищу;
- исключить слишком холодную и горячую пищу;
- отказаться от жареных, копченых блюд;
- исключить ГМО продукты.
Режим питания при раке должен войти привычку, и только пациентам с длительным периодом ремиссии можно допускать некоторые отклонения в меню, но алкоголь и канцерогенная пища остаются под запретом.
Советы
Полезные советы питания для больных раком:
- при сильной тошноте по утрам съедать кусочек тоста или галет, не вставая с постели;
- добавлять чеснок, лук и зелень в готовые блюда;
- при развитии воспаления слизистой оболочки ЖКТ исключить острую, горячую и холодную пищу. Одновременно снизить количество продуктов, стимулирующих слюноотделение;
- при проблемах с проглатыванием и пережёвыванием пищи употреблять жидкую и перетертую пищу;
- при диарее снизить количество употребляемых овощей и фруктов, включить в рацион хлебцы, сухари и картофель. При запорах, наоборот, употреблять большее количество продуктов, богатых клетчаткой;
- при нарушении слюноотделения необходимо усилить секреторную функцию слюнных желез – жевать жвачку, рассасывать леденцы, есть кислые фрукты.
Питание при раке, меню и индивидуальные рекомендации пациент или его родственники получают при выписке из больницы. Если возникают какие-либо вопросы, необходимо обратиться к лечащему врачу или обратиться к диетологу, имеющему опыт работы с онкобольными.
Информативное видео
Какие витамины принимать?
Даже самое качественное и полноценное питание против рака не может обеспечить больного достаточным количеством витаминов.
Поэтому пациентам необходимо дополнительно употреблять витамины и микроэлементы:
- А, С, Е, группы В.
- Магний.
- Кальций.
- Селен.
- Цинк.
- Омега-3.
- Аминокислоты.
- Флавоноиды.
При покупке витаминного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом, только он определит, в каких витаминах организм больного нуждается больше всего.
Часто задаваемые вопросы по питанию при онкологии?
Какое питание при раке? Пища, приготовленная для онкобольных, должна быть свежей и сбалансированной. Готовить еду можно только из качественных и натуральных продуктов. Рецепты питания при раке исключают использования уксуса, дрожжей, маргарина, острых приправ и специй.
Можно ли есть сладости при онкологии? В сладостях присутствует глюкоза, которую в большом количестве потребляют злокачественные клетки, чтобы расти и делиться. Но глюкоза необходимо и здоровым тканям, поэтому полностью отказаться от сладостей недопустимо.
Можно ли пить вино? С разрешения врача при онкологии можно иногда выпивать небольшое количество качественного вина, при условии, что отсутствуют признаки интоксикации, печень полноценно функционирует, а больной не проходит облучение или химиотерапию.
Можно пить кофе при раке? Кофе напрямую не влияет на течение онкологических заболеваний, но влияет на свертываемость крови и повышает артериальное давление, что приводит к ухудшению общего самочувствия. Пить можно только некрепкий кофе, не чаще раза в неделю.
Свекольный сок против рака
Свежий сок из корнеплодов свеклы содержит в себе только полезные вещества – кислоты, пектины, белки, фолиевую кислоту, бетанин, которые оказывают противоопухолевое действие. Раковая опухоль перестает расти и даже может уменьшиться, а если включить сок свеклы в питание при раке с метастазами, можно предотвратить формирование новых злокачественных очагов.
Диета при раке 4 стадии, включающая в себя свекольный сок позволяет облегчить самочувствие больного, снизить интоксикацию, поддержать работу сосудов и уменьшить симптомы полиорганной недостаточности.
Как приготовить: очищенные корнеплоды пропустить через соковыжималку, отжать мякоть и поставить сок на пару часов в холодильник. Начать прием с 1 ч. ложки 5 раз в день до еды. При хорошей переносимости постепенно увеличивать количество принимаемого сока до 0,5 л. в сутки.
Так ли важно правильно питаться при онкологии?
На развитие рака влияет множество факторов – генетические отклонения, воздействие окружающей среды, употребление канцерогенных продуктов. Но, если подавить наследственность и оградиться от воздействия внешних факторов невозможно, то включить в рацион продукты, подавляющие рост опухолевых клеток, под силу каждому пациенту.
Правильное питание при раке способствует снижению роста опухоли, подавлению процесса метастазирования и продлению жизни больного. Поэтому соблюдение диеты является важным этапом в лечении онкологических заболеваний.
Информативное видео
Будьте здоровы!
Добавить комментарий