Главная » Рак желудка » Метастазы при раке желудка

Метастазы при раке желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль, которая образовывается из эпителия слизистой на стенках желудка. До 80-х годов прошлого столетия, этот вид локализации новообразования по распространённости занимал первое место. В наше время, рак желудка был оттеснён на второе место, после онкологии лёгкого. Несмотря на это, ежегодно в мире слышат тяжёлый диагноз — рак желудка, более миллиона людей. Во многих странах, в том числе и бывшего СССР смертность от рака желудка приближается к числу всех заболевших. Связано это в первую очередь с поздней диагностикой на стадии метастазирования, при которой в большинстве случаев прогноз от лечения является неблагоприятным.

Метастазирование рака желудка, что это?

Метастазы — это вторичные очаги злокачественной опухоли, которые могут образоваться в абсолютно любом органе. Раковые клетки отрываются от основного, первичного образования и по сосудам вместе с кровью и лимфой переносятся на новое место их локализации. Метастазы при раке желудка, образовываются при 80-90% от всех случаев заболевания, только быстрота этого процесса зависит от разных факторов. В первую очередь от иммунитета человека, в некоторых случаях активность метастаз может быть настолько замедлена и они не проявляют себя в течение нескольких лет. Немаловажна и локализация первичного новообразования, от неё же зависит, какие органы больше подвержены метастазированию. Также размер и гистологическое строение опухоли имеет большое значение. Ниже приведено фото метастаз рака желудка, под микроскопом можно рассмотреть, как выглядят мутирующие, раковые клетки.

Метастазы под микроскопом

Метастазы под микроскопом

Пути передвижения метастаз при раке желудка

Существуют основные три из них:

Лимфагенный путь — является наиболее распространённым при раке желудка. Лимфа, отходящая от желудка, попадает в лимфатические узлы, а вместе с ней в них проникают и раковые клетки. Сначала они поражают лимфатические узлы возле привратника, потом возле грудной аорты. Метастазы по лимфатическому пути передвигаются по желудочной, селезеночной и желудочно-сальниковой артерии.

Гематогенный путь — этот вид метастазирования происходит при помощи воротной вены. Основной орган поражения данного типа передвижения метастаз — печень. Но, это не единственный орган, который страдает от вторичных очагов новообразований переносимым гематогенным путём. За печенью следуют лёгкие, почки и надпочечники, поджелудочная железа и кости.

Имплантационный путь — ещё его называют контактным, это скорее не путь, а тип образования метастаз. Для этого типа характерно прорастание злокачественного образования в соседние органы такие, как:

  • пищевод;
  • жёлчный пузырь;
  • селезёнка;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • ободок кишечника и др.

Рак желудка, метастазы в печени

Метастазирование в печень при раке желудка — распространённое явление, вторичные очаги в ней диагностируются практически у половины пациентов. Узлы могут быть как единичные, так и множественные, разного размера в некоторых случаях они вытесняют печёночную ткань.

Интересный факт. Печень с большим количеством метастаз может весить до десяти килограмм!

Метастазы приводят к распаду печени, перитониту и как следствие этих процессов, привести к кровотечению в брюшину.

Симптомы метастаз в печени

На ранней стадии возникновения узлов практически не имеет каких-либо клинических проявлений. При дальнейшем развитии болезни наблюдается:

  • резкое снижение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • зуд кожных покровов, желтуха;
  • асцит, тупые боли в животе и значительное увеличение его в объёмах;
  • повышенная температура, кровотечения, тахикардия.

Диагностика метастаз

Самый простой способ выявления метастаз — ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Также подтвердить диагноз поможет биохимический анализ крови. Первый показатель, который насторожит — это повышенный билирубин и увеличенная активность ЛДГ и ЩФ.

Лечение метастатического рака

Основной курс лечения направлен на продление и улучшения качества жизни больного. При помощи лучевой или химиотерапии уменьшают размер вторичных образований и приостанавливают их рост. Если метастазирование в печени многочисленное, методы лечения бессильны и не могут помочь продлить жизнь пациенту. Прогноз для больных с вторичными очагами образований в печени, к сожалению, крайне неблагоприятный.

Рак желудка, метастазы в лёгких

Вторичные образования в лёгких довольно обширно распространены при раке желудка. В лёгких могут образовываться как один или два злокачественных узла, так и многочисленные образования.

Симптомы

  • кашель;
  • кровохарканья;
  • давящая боль в грудном отделе;
  • отдышка.

Бывает, что вторичные очаги в лёгких диагностируются раньше, чем сам рак желудка, причиной этому, как правило, является бессимптомное течение основного заболевания.

Диагностика

Рентгеноскопия грудной клетки поможет определить месторасположение опухоли и её размер. Компьютерную томографию проводится с применением окрашивающего вещества, что позволяет сделать снимок более чётким и применить к нему трёхмерную проекцию.

Лечение

Химиотерапия при раке фото

Химиотерапия при раке

Основная терапия, назначенная врачом, как и при метастазах в печени направлена на продление жизни пациента и поддержания функции работоспособности поражённого органа. Чаще всего применяют лучевую и химиотерапию для смягчения остроты протекания симптомов. Хирургический метод используется крайне редко. Возможно применение лазерной резекции, когда опухоль перекрывает горло и блокирует работу главных бронхов.

Наиболее распространённые места обнаружения метастаз при раке желудка: печень, брюшина и лёгкие.

Рак желудка, метастазы в лимфоузлах

Передвижение метастаз по лимфе

Передвижение метастаз по лимфе

Чаще всего при раке желудка метастазы возникают в шейных лимфоузлах. Выявляют их методом пальпации. С левой стороны шеи, в надключичной ямке находится лимфатический узел, при поражении печени он существенно увеличивается. Имеет форму и размер горошины, подвижный и уплотнённый. На более поздних стадиях узлы из раковых клеток появляются около пупка, выражаются в виде неровных, безболезненных уплотнений. Надпочечные лимфатические узлы также часто поражаются при локализации основной опухоли в желудке.

Симптомы

Главный показатель проникновения метастаз в лимфатические узлы их визуальное увеличение. К тому же может сопровождаться анемией, слабостью, головокружением и потерей в весе.

Лечение

Основной метод — хирургическое вмешательство. Как правило, проводя резекцию желудка с устранением первичной опухоли, удаляют и поражённые лимфатические узлы. Лучевая и химиотерапия, может проводиться в комплексе как до, так и после операции. Прогноз нельзя назвать однозначным. Зависит от многих факторов: степени, подобранного метода лечения, количества поражённых лимфоузлов и т.д.

Рак желудка, метастазы в кости

Костные метастазы встречаются при раке желудка, крайне редко. В основном поражение скелета происходит при раке молочной железы, простаты, почек и лёгких. Локализация вторичных очагов опухоли может быть в любой части скелета: черепе, рёбрах, плечевых костях и т.д. Но чаще встречается вблизи позвонков.

Симптомы:

  • боли в костях;
  • повышенная хрупкость поражённых участков;
  • ограниченная подвижность;
  • онемение в области живота и конечностей.

Диагностика

Лучший метод для выявления метастаз в кости на раннем этапе — сцинтиграфия скелета. Это исследование, помогает обнаружить наличие даже одного метастаза в любой части скелета до начала необратимых процессов. Часто для диагностики используют рентгенологию, но она является малоэффективной, определяет болезнь, только когда разрушена половина кости.

Лечение

Обычно, используют комплексную терапию с применением:

  • хирургический метод;
  • лучевую терапию;
  • лечение лекарственными препаратами.
Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

В среднем за год в костях скелета, после обнаружения первого очага метастазирования, диагностируют ещё 3-4 новых узлов поражения. Для снижения частоты их возникновения и улучшению качества жизни больного, проводят  вышеперечисленные методы лечения.

Рак желудка метастазы в мозг

Метастазы в головном мозгу наблюдаются чаще, нежели, его первичная опухоль. Вторичные новообразования в мозгу из-за рака желудка, возникают редко. Основной причиной их возникновения является рак лёгкого, до 60% всех случаев. До 30% метастазы в мозге возникают из-за онкологии молочной железы и лишь оставшиеся 10% приходятся на первичные образования в других органах, в том числе и в желудке.

Симптомы

  • сильные головные боли;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • тошнота;
  • очаговые неврологические симптомы (нарушение чувствительности, параличи рук и ног, нарушение речи, слуха или зрения).

Диагностика

Основными методами диагностики метастаз в головном мозгу, является:

  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение

Выбранный метод лечения зависит от размеров опухоли, от общего состояния больного и течения терапии первоначальной опухоли в желудке.

Медикаментозное лечение. В первую очередь направлено на устранения болевого синдрома и судорог, предотвращения отёка мозга. В том числе и применение химиопрепаратов для устранения и подавления деления раковых клеток.

Хирургия. Возможность применения метода зависит от типа опухоли и её расположения, при котором, возможно удаления образования не задев мозг.

Хирургический метод лечения фото

Хирургический метод лечения фото

Лучевая терапия. Чаще всего применяется в лечении метастазов головного мозга из-за крайне редкой возможности оперирования. Облучение происходит с трёх сторон, подавляя рост раковых клеток и их размножение. Прогноз при метастазах в головном мозгу неутешительный.

Лучевая терапия при онко. заболевании

Лучевая терапия при онко. заболевании

Подводя итоги изложенного материала, можно отметить наличие неблагоприятного прогноза при любом из видов метастазирования. Причиной этому, конечно, служит запущенная форма заболевания, так как метастазы при раке желудка возникают не ранее, чем на 3 стадии. Суммируя все факты, вывод один — быть максимально внимательным к своему организму, профилактика заболевания намного проще, чем его лечение.

Просмотрев видеоролик вы узнаете, как метастазирует раковая опухоль

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (10 голосов, средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Комментарии и отзывы для “Метастазы при раке желудка

  1. Masha

    Меня зовут Маша, у нас в 2010 г. случилось горе, моей маме ( 65 лет, гипертоник) поставили диагноз рак желудка с мт в брюшину. Мы прошли четыре плановые хт., и на этом все закончилось, отправили домой, выписали обезболивающие. Я упрашивала, что бы продолжали лечить, но врач сказал, это бессмысленно (хт., ни чего не дала), только лечение симптоматики. Терапевт, онколог, химиотерапевт понавыписывали столько всего, что это просто не укладывалось в голове, как можно принимать такую кучу таблеток, даже здоровый человек физически не сможет принять столько таблеток, а побочных действий от этик таблеток, просто нет конца. В итоге нас подвели к тому, что мы должны сами определится, что нам принимать из этой горы таблеток, а что нет, т.е. по сути толкнули нас на самолечение. Мама была очень слабая, беспокоили боли в животе, пожелтела, зуд, поначалу справлялись но-шпой, но потом все ухудшилось, появилось головокружение, пропал аппетит, тошнота, сильно похудела, появилась изжога, отеки. Она настолько была слаба, что почти не вставала с кровати, только в туалет, кухня. Смотреть как умирает твой самый родной человек, это не возможно. Начала искать альтернативу, выискивала в интернете травяные настойки, препараты, т.е. все то что могло хоть как ни будь облегчить состояние мамы, пробовали Доновит –ВС2 (не помог), прокололи дексаметазон (сахар зашкаливал, отменили), пили месяц АСД (я думала, что вот-вот потеряю маму, теряла сознание), это так страшно когда от тебя все отвернулись и ты остаешься один на один с проблемами и болезнью. Я побывала у двух десятков травников и травниц, одни не берут лечить после хт, вторые не берут запущенную стадию, третии не смогли нам помочь (результатов ноль), обращались к целителям выстаивали в очередях по 12 часов в надежде, что нам помогут (выкатывали яйца, снимали все плохое, программировали организм на исцеление), все напрасно. Терапевт на нашем участке, когда осматривал маму, посоветовал обратится к врачам которые лечат не только химией но и травами (якобы он слышал, что они помогают на таких запущенных стадиях), меня на тот момент было трудно в чем либо убедить, но не смотря на весь мой скепсис я решила обратится. На приеме у врача он по результатам выписок подтвердил, что дальше продолжать хт., смысла не было, во первых она не сработала, а учитывая возраст и состояние мамы последующая хт. могла быть последней, предложил попробовать лечение травами, под его наблюдением, нам терять нечего было, решились. Мама до сих пор жива, диагноз не поменялся, чувствует себя на 4- по 5 бал. шкале (это весьма не плохо), главное что болезнь не прогрессирует и мы не принимаем эту гору таблеток которые выписали предыдущие врачи. Так что нам очень повезло, это наверное судьба, что мы нашли нужных людей которые помогли справится. Безвыходных ситуаций не бывает, альтернатива всегда есть, главное пробовать и подбирать лечение которое подойдет именно вам, т.к. болезни и методы их лечения разные. Сабинина Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девять =