Главная » Плоскоклеточный рак » Плоскоклеточный рак почки

Плоскоклеточный рак почки

Во всей медицинской литературе подчеркивается, что плоскоклеточный рак почек весьма агрессивный, особенно когда происходит рецидив. А рецидивы случаются очень часто и быстро. В большинстве случаев это случается в течении 3-6 месяцев, поэтому смертность от данного недуга очень высокая.

Плоскоклеточный рак почки: особенности онкоопухоли

Первичная плоскоклеточная карцинома паренхимы почек является чрезвычайно редкой. Сложность в ее диагностике связана со слабовыраженными клиническими и радиологическими особенностями. Более 84% опухолей обнаруживают на продвинутой стадии, когда их темп роста становиться очень быстрым и появляются метастазы. Вследствие этого пациенты имеют плохой прогноз.

Развивается плоскоклеточная карцинома преимущественно в лоханке почек. Такие новообразования составляют всего 4-5% от всех уротелиальных опухолей. Плоскоклеточный рак почек чаще появляется у женщин, а наиболее распространенная возрастная группа для него – это 50-70 лет.

Новообразования могут представлять собой узел с четкой границей, но зачастую они растут инфильтративно среди эпителия почки, разрушая и раздвигая его клетки. Такие опухоли трудно удалить полностью, потому что грань между раком и здоровыми тканями очень тонкая. Поэтому для инфильтративных форм карицномы стандартной операцией является тотальное удаление органа.

Факт! В почках в 95% случаев возникает аденокарцинома или железистый рак.

Причины возникновения плоскоклеточного рака почки

Причины плоскоклеточного рака почки точно не известны. Предполагается, что онкология почек возникает на фоне дисплазии или метаплазии уротелия, которая является следствием длительного влияния тех или иных этиологических факторов.

Ними являются:

  • камни в почках и ранее проведенная операция по их удалению;
  • инфекция, пиелонефрит;
  • шистосомоз;
  • гидроуретеронефроз;
  • эндогенные и экзогенные химические вещества (особенно – мышьяк);
  • гормональный дисбаланс;
  • лучевая терапия;
  • злоупотребление анальгетиками;
  • курение;
  • дефицит витамина А.

Стоит отметить! Зачастую развитие болезни происходит без каких-либо сопутствующих факторов, но наиболее часто в анамнезе пациента присутствуют почечные камни.

Учитывая редкость заболевания, тщательное изучение истории болезни может дать представление о других факторах риска.

Классификация

Согласно классификации плоскоклеточного рака почки по локализации выделено 2 его формы:

  1. Центральная (содержит больше внутрипросветных компонентов и обычно ассоциируется с метастазами в лимфатических узлах и, соответственно, худшим прогнозом).
  2. Периферическая (характеризуется заметным утолщением почечной паренхимы, и может прорасти в периренальную жировую клетчатку до того, как появятся первые метастазы в лимфатических узлах).

Раковые опухоли могут иметь 3 степени дифференцировки, которые показывают, насколько они злокачественные и атипичные. Высокодифференцированные карциномы (1 степень) в этом плане самые доброкачественные, а вот умеренно дифференцированные и низкодифференцированные (2 и 3 степень) отличаются своей злокачественностью. Они растут в разы быстрее и хуже поддаются лечению. Плоскоклеточный рак чаще всего обладает умеренной или низкой степенью дифференцировки.

Стадии плоскоклеточного рака почки

На основании размера новообразования и наличия метастаз определяют следующие стадии онкологии почки:

  • 1 стадия: опухоль составляет менее 7 см в диаметре и ограничена почкой.
  • 2 стадия: новообразование больше 7 см в диаметре, и оно по-прежнему ограничено почкой.
  • 3 стадия: сюда относится карцинома любого размера, которая распространилась за пределы органа на одно из этих мест: надпочечники, близлежащие кровеносные сосуды, лимфатический узел или жировая клетчатка. Также к 3 стадии причисляют опухоль, находящуюся в почке, но с метастазом в лимфатическом узле.
  • Стадия 4: опухоль проросла в окружающую жировую клетчатку и, по крайней мере, один лимфатический узел. Также плоскоклеточным раком почки 4 стадии считаются новообразования любого размера с отдаленными метастазами.

Симптомы и признаки плоскоклеточного рака почки

Гематурия, тупая боль в боку, уплотнение – это 3 основных симптома плоскоклеточного рака почки. Эти проявления ничем не отличаются от аденокарциномы. Также некоторые жалуются на лихорадку, резкую потерю веса, паранеопластический синдром. На поздних стадиях возможно заметное увеличение печени и живота, а также окружающих лимфатических узлов.

Диагностика заболевания

Диагностика плоскоклеточного рака почки начинается со стандартного обследования. Врач осматривает пациента, прощупывает почки и соседние органы, а потом назначает анализы крови и мочи, чтобы выявить гематурию, инфекцию или другие отклонения.

При подозрении на онкологию нужно подтвердить наличие опухоли, уточнить ее локализацию и размер.

Для этого применяют следующие методики:

  • рентгенографию. На рентгенограмме первичная карцинома почечной лоханки может проявляться в виде твердой массы с гидронефрозом, кальцификацией или в качестве почечного инфильтративного поражения;
  • внутривенную урографию. На опухоль почки могут указывать дефект наполнения, задержка пиелограммы, утолщение почки;
  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно определить любые изменения в форме почек;
  • КТ и МРТ. Эти методы очень точные и результативные. Томография позволяет получить сведения о степени распространенности рака в самой почке, окружающих тканях, сосудах и органах. На основании этих данных устанавливают стадию процесса. Для увеличения эффективности процедуры могут применять внутривенный контраст.

При помощи методов визуализации подтвердить диагноз плоскоклеточной карциномы невозможно, необходимо только прибегать к биопсии и гистологическому анализу опухоли. Исходя из результата биопсии, подбирают способ лечения.

Лечение плоскоклеточного рака почки

Хирургия является основой лечения плоскоклеточного рака почки. Адъювантная химиотерапия и лучевая терапия имеют определенные преимущества, но стандартного руководства по лечению таких опухолей не существует, поэтому врачу-онкологу придется действовать на основании данных диагностики и истории болезни.

Основной вид хирургической операции при плоскоклеточном раке почки – это радикальная нефрэктомия, то есть удаление почки. Ее обязательно дополняют лимфодиссекцией для устранения метастазов и предупреждения рецидивов. Хирургия может быть противопоказана людям с болезнями сердца или другими тяжелыми патологиями.

После операции, особенно при подтверждении метастазов, назначают химиотерапию (Паклитаксел, Карбоплатин; Цисплатин + Метотрексат + Блеомицин), облучение или комбинированное химиолучевое лечение. Стоит отметить, что на выживаемость они особо не влияют.

Противоопухолевая терапия не способна вылечить злокачественную опухоль почки, но она помогает остановить процесс метастазирования и снизить тяжесть симптомов. По этим причинам ее назначают неоперабельным больным в качестве паллиативной помощи.

Химия и радиация имеют много побочных эффектов, поэтому перед применением того или иного метода необходимо взвесить все «за» и «против». У него Вы можете узнать о новых методах терапии, эффективность которых еще исследуют (например, о таргетной терапии).

Рекомендуем почитать информативные статьи о питании и народном лечении рака почки.

Метастазы и рецидив

Прогрессирование опухоли приводит к ее распространению через фасциальную капсулу почки в окружающую жировую клетчатку и в другие органы брюшины. Также она способна на лимфогенное и гематогенное метастазирование. Происходит данный процесс весьма рано. Метастазы плоскоклеточного рака почки поражают легкие и кости.

После окончания лечения спустя какое-то время может случиться рецидив плоскоклеточного рака почки, особенно, если лечение было не радикальным или его проводили в запущенной стадии. Вторичная опухоль возникает в области почек или в другой части тела. Для подтверждения наличия рака проводят те же исследования, что и при первичной диагностике, а затем назначают подходящее лечение. Новообразование удаляют снова, если это возможно, и проводят усиленный курс химии и/или облучения.

Зачастую лечение рецидивов плоскоклеточной карциномы не дает хороших результатов и больные погибают от метастазов.

Сколько живут пациенты при плоскоклеточном раке почки?

На данный момент для плоскоклеточного рака почки прогноз и эффективность лечения предсказать нельзя, так как сведений о нем очень мало. Поэтому есть потребность в проведении тематических исследований с оценкой результата разных схем терапии.

В одном из таких исследований продолжительность жизни с плоскоклеточной карциномой почечной лоханки составила 1 год – у 33% больных, и 2 года – у 22%. До 5 лет доживают менее 10%. Такие неутешительные цифры связаны с поздним обнаружением опухоли и низкой эффективностью даже радикального лечения, хотя если провести его на 1 или 2 стадии, то выживаемость будет намного выше.

Поскольку эти опухоли тесно связаны с почечными камнями, такие больные должны подвергаться обязательному лечению, а также быть тщательно обследованными новейшими методами визуализации, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Плоскоклеточный рак почки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =