Главная » Плоскоклеточный рак » Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода

Среди злокачественных новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта чаще всего диагностируют плоскоклеточный рак пищевода.  Эта опухолевидная структура развивается из эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность органа ЖКТ. Форма болезни достаточно опасна, так как при отсутствии адекватного лечения в короткие сроки приводит пациента к смерти.

Особенности онкоопухоли

Патологическое состояние пищеводного канала, возникающее вследствие аномального роста клеточных структур слизистого эпителия, чаще всего развивается у мужчин среднего возраста. У женщин такая опухоль пищевода диагностируется очень редко. Как отмечают специалисты, данный негативный фактор имеет непосредственную связь с образом жизни человека и наличием у него таких пагубных привычек, как курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Особенностью онкоопухоли является её макроскопическое строение, видимое невооружённым глазом:

  • возвышающееся в просвете пищевода кольцо с шероховатой поверхностью;
  • воспалённый сухой эпителий, находящийся в непосредственной близости (на расстоянии около 2-3 см) от новообразования;
  • наличие небольших по размеру изъязвлённых участков, раскиданных по всей поверхности онкоопухоли.

Клинической особенностью плоскоклеточной карциномы пищеводного канала является быстрое сужение его просвета в месте расположения опухолевидной структуры, в кратчайшие сроки приводящее к дисфагии, практически полному нарушению глотательного рефлекса, из-за чего больной в большинстве случаев не может употреблять даже жидкую пищу.

Интересный факт! Исходя из статистических, данных можно отметить, что опухоль пищевода, причиной возникновения которой стала мутация плоских клеток эпителия этого отдела ЖКТ, имеет зависимость от половой принадлежности. Так, у мужчин она поражает нижнюю часть пищеводного канала, в месте его сочленения с желудком, а у женщин развивается в верхнем, предглоточном, отделе.

Классификация: виды, типы и формы

Выделяется два основных гистологических его варианта, характеризующихся изменениями тканевой структуры:

  1. Первый – это плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Его характерной особенностью является только нарушение глотательной функции из-за аномального роста мутировавших клеток. Клинически это выражается в появлении упорных срыгиваний и выраженном загустении слюны, которую становится невозможно проглотить.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода приводит к более выраженным макроскопическим и клиническим изменениям, так как ороговение слизистой структуры провоцирует её пересыхание, и, соответственно, нарушение функциональной деятельности пищеводного канала.

Классификация карцином, развивающихся из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала, проводится и в зависимости от дифференцировки (специфического изменения) их клеточных структур. Такое подразделение позволяет ведущим онкологам оценить опухолевое новообразование по степени его агрессивности, что значительно облегчает выбор наиболее адекватного в каждом конкретном случае лечения.

  1. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Наиболее безопасный тип патологии, при котором атипичные изменения в клетках выражены очень слабо. Но в то же самое время эта разновидность раковой опухоли может больше всего угрожать жизни человека, так как её практически бессимптомное течение затрудняет диагностику и в большинстве случаев новообразование выявляется на последних, неоперабельных стадиях.
  2. Низкодифференцированный рак пищеводного канала полностью противоположен высокодифференцированному. Развитие опухоли по такому типу приводит к колоссальным изменениям в её клеточной структуре. Эта карцинома склонна к очень быстрому росту и прорастанию в регионарные лимфоузлы и близлежащие, а также отдалённые внутренние органы, что свидетельствует о её высокой злокачественности.
  3. Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Новообразование такого типа занимает промежуточное положение. Оно характеризуется средней степенью злокачественности и выявляется проще, чем остальные разновидности опухолей верхнего отдела ЖКТ. Успешной диагностике способствует повышенное выделение её клеточными структурами специфического антигена, свидетельствующего о начале процесса озлокачествления.
  4. Не дифференцированный — самый агрессивный тип опухоли, поражающий верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Такая патология склонна не только к быстрому росту, но и раннему метастазированию. Причём прорастание аномальных клеток происходит всеми тремя путями – лимфогенным, гематогенным и контактным.

Все классификационные подразделения раковых новообразований помогают специалистам в назначении правильного курса терапии, позволяющего продлить жизнь онкобольного. Также с их помощью ведущий онколог может спрогнозировать дальнейшее поведение опухоли и в случае необходимости своевременно внести корректировки в протокол проводимого лечения.

От чего возникает плоскоклеточный рак пищевода?

Причины, провоцирующие развитие из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала злокачественного новообразования, в настоящее время ещё недостаточно хорошо изучены. Но, несмотря на это, специалисты называют несколько факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения в верхнем отделе пищеварительного тракта патологического состояния такого типа.

Теоретически плоскоклеточная карцинома может развиться под влиянием следующих предпосылок:

  • наличие в анамнезе человека предраковых заболеваний ЖКТ – ахалазии пищеводного канала (нервно-мышечные нарушения функционирования сфинктера, соединяющего пищевод с желудком), дивертикулёз, эзофагит;
  • химические и термические ожоги слизистой пищеварительного органа;
  • травмирование пищеводного канала инородными предметами;
  • патологическое влияние ВПЧ (вируса папилломы человека);
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • регулярные погрешности в пищевом рационе;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес.

Косвенным провоцирующим фактором, под влиянием которого начинает развиваться онкология пищевода, специалисты считают асоциальный образ жизни, при котором у человека отсутствует возможность регулярно ухаживать за полостью рта и полноценно питаться. Эту предпосылку можно назвать особенностью болезни, так как статистикой отмечается, что очень часто на больничную койку с таким страшным диагнозом попадают люди, склонные к бродяжничеству и длительным запоям.

Стоит отметить! Причины плоскоклеточного рака пищевода связаны и с географическим фактором. Онкологическим поражениям такого типа больше всего подвержены жители южных республик бывшего Советского Союза, Сибири, Средней Азии, Японии и Китая. Такая зависимость, как поясняют учёные, имеет непосредственную связь с особенностями питания людей, проживающих в этих регионах.

Симптомы и признаки плоскоклеточного рака пищевода

Злокачественное новообразование, спровоцированное мутацией клеток эпителиального слоя пищеводного канала, вызывает в них деструктивные изменения, вследствие чего пересушивается слизистая и меняется её тканевая структура. У клеток появляется склонность к аномальному делению и ускоренному росту, что провоцирует разрастание тканей и образование опухоли с изъязвлённой сухой поверхностью. Это эндоскопические признаки плоскоклеточного рака пищевода. Клинические же проявления злокачественного новообразования, развивающегося в пищеводном канале из плоских клеток эпителия, которые должны вызвать у человека тревогу и заставить его немедленно обратиться к специалисту за консультацией, подразделяются на 3 группы.

К первой относятся следующие негативные, явно ощущаемые человеком, симптомы:

  • дисфагия (нарушение глотательного рефлекса). Она развивается постепенно. Сначала человек не может без запивания водой съесть даже минимальное количество сухой и твёрдой пищи. Через некоторое время ему становится проблематично глотать мягкие, полужидкие блюда, а затем, по мере прогрессирования болезни, появляется проблема с употреблением напитков;
  • частая рвота с кровянистыми включениями, которые также могут присутствовать и в каловых массах;
  • чувство того, что в проекции пищеводного канала застрял инородный предмет;
  • постоянные срыгивания кусочками непереваренной пищи;
  • болезненные ощущения в области грудины;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту.

Во вторую группу включены такие симптомы плоскоклеточного рака пищевода, которые связаны с давлением разрастающихся тканевых структур на близлежащие органы. В первую очередь появляются проблемы с дыхательной системой – чувство нехватки воздуха, одышка и сухой кашель. В том случае, если аномальные клеточные структуры прорастут в стенку находящейся рядом аорты и нарушат её целостность, может возникнуть внутреннее кровотечение, способное в считанные минуты спровоцировать наступление летального исхода.

К третьей группе ведущие онкологи относят общие симптомы плоскоклеточного рака, или, по медицинской терминологии, паранеопластический синдром. Он связан с интоксикацией организма вредными веществами, выделяемыми опухолевыми структурами во время своего распада. Заключаются такие проявления в апатии или, наоборот, повышенном возбуждении, нарушениях сознания и достижении температурой тела критических отметок. После того, как появится паранеопластическая симптоматика, прогноз для жизни онкобольного становится полностью неблагоприятным.

Стадии плоскоклеточного рака пищевода

Вышеперечисленные признаки опухоли пищеводного канала имеют непосредственную связь с этапом её развития. Чем больше прогрессирует болезнь, тем более яркую выраженность приобретают негативные признаки.

Ведущие онкологи при постановке диагноза и выборе протокола лечения опираются на следующие стадии плоскоклеточного рака пищевода:

  • на 1 стадии опухоль расположена исключительно на внутренней слизистой поверхности пищеводного канала, не прорастает вглубь стенки и не даёт метастазы;
  • на 2 стадии аномальные структуры обнаруживаются в мышечной ткани. Проход пищевода из-за увеличения карциномы в размерах начинает сужаться, и появляются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • злокачественное новообразование на 3 стадии поражает все слои пищеводной стенки, а процесс метастазирования затрагивает как близлежащие, так и отдалённые внутренние органы;
  • на 4 стадии опухолевидные структуры полностью перекрывают проход начального отдела ЖКТ и провоцируют ярко выраженную дисфагию. Множественные метастазы присутствуют в самых отдалённых органах и костных структурах.

На сегодняшний день система стадирования злокачественного новообразования пищеводного тракта является общепринятой и позволяет подобрать протокол лечения с учётом, как тканевых местных изменений, так и обширности процесса метастазирования.

Диагностика заболевания

Адекватное лечение плоскоклеточного рака, локализовавшегося в пищеводном канале, специалист может подобрать только после того, как выявлены его стадия развития и характер течения. Но в первую очередь его дифференцируют от сходных по симптоматике изъязвлённых полипов и нераковой (рефлюксной) язвы.

Первичная диагностика плоскоклеточного рака пищевода направлена на уточнение и гистологическое подтверждение диагноза и проводится с помощью следующих методов исследования:

  1. Рентгенография с контрастным веществом (обычно для этой цели используют взвесь сульфата бария) желудка и пищеводного канала. Этот метод позволяет определить степень сужения прохода и точное место расположения опухолевой структуры.
  2. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Её выполняют для детального осмотра слизистой пищеварительных органов и забора биопсийного материала. В некоторых случаях для её проведения может потребоваться анестезия.
  3. Ультразвуковое исследование. С помощью данного метода у специалиста имеется возможность выявить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и органах брюшной полости.
  4. Фибробронхоскопия. Данная процедура даёт возможность изучить бронхиальное дерево с целью обнаружения аномальных клеточных структур в бронхах и трахее.

Выполняется и электронно-микроскопическое исследование, которое может подтвердить, что опухоль в пищеводе имеет эпителиальную природу. Также всем пациентам, которым предполагается проведение оперативного вмешательства, проводят обязательное комплексное обследование. Оно включает кардиограмму и УЗИ сосудов и сердца, исследование внешних дыхательных функций, а также обязательные перед любой операцией лабораторные анализы мочи и крови. Такая комплексная диагностика необходима для того, чтобы оценить возможные риски и составить протокол реабилитационных и профилактических мероприятий.

Лечение плоскоклеточного рака пищевода

Терапевтические мероприятия, позволяющие избавить пациента от опухоли пищеводного канала, развивающейся из его плоских эпителиальных клеток, а также продлить жизнь человека на максимально длительный срок с сохранением её качества, имеют непосредственную зависимость от стадии процесса озлокачествления и характера развития карциномы. Также лечение плоскоклеточного рака пищевода должно проводиться с учётом общего состояния здоровья человека и его возраста. Основным методом считается хирургическое вмешательство. Благополучная операция на пищеводе позволяет значительно увеличить шансы человека на жизнь, а в некоторых случаях привести и к полному его выздоровлению.

При выявлении новообразований больших размеров обычно прибегают к радикальному оперативному вмешательству, во время которого проводится полное удаление пищевода и поражённых регионарных лимфоузлов. Для того, чтобы избавить онкобольного от мелких злокачественных очагов, используют малоинвазивные методики криодеструкции или электрокоагуляции.

Для достижения более высоких результатов любое оперативное вмешательство должно сопровождаться курсами химии или облучения:

  1. Химиотерапия при раке пищевода может быть назначена как до операции, для уменьшения опухолевого образования в размерах, так и после её проведения с целью уничтожения оставшихся в организме мутировавших клеток. Любое хомиотерапевтическое лечение проводится комбинацией цитостатических (противоопухолевых) препаратов, вводимых в организм с помощью капельниц или посредством приёма таблетированных средств. Они назначаются каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от результатов проведённого диагностического исследования и общего состояния его здоровья.
  2. Лучевая терапия преследует те же цели, что и химия. Для достижения высоких результатов используют радиационное излучение, выжигающее аномальные структуры злокачественного новообразования.

При выявлении болезни на поздних стадиях, при которых опухоль считается неоперабельной, все методы лечения назначаются в паллиативных целях, направленых на устранение негативной симптоматики и улучшение качества последних лет жизни онкобольного.

Важно! Питание при раке пищевода, во время терапевтических мероприятий, в обязательном порядке должно быть скорректировано диетологом. Это позволит провести более качественное лечение и достигнуть высоких результатов. Также пациентам, у которых диагностирована онкология пищеводного канала и проводится курс лечения, назначают приём иммуномодуляторов, сокращающих риски возможных осложнений.

Метастазы и рецидив

Метастазирование онкоопухоли пищеводного канала в основном происходит с током лимфы или крови. Также аномальные клетки могут прорастать в близлежащие органы контактным путём.

Чаще всего при этой разновидности заболевания метастазы при плоскоклеточном раке пищевода обнаруживаются в регионарных лимфоузлах, причём место поражения имеет непосредственную связь с локализацией опухоли:

  • карцинома, поразившая шейный отдел начального органа ЖКТ, прорастает в лимфатические узлы шеи;
  • злокачественное новообразование грудной части пищеводного канала метастазирует в задние средостенные и трахеобронхиальные лимфоузлы;
  • раковая опухоль, поразившая зону сочленения пищевода с желудком, даёт метастазы в лимфатические узлы, окружающие основной пищеварительный орган.

Кроме этого на последних стадиях мутировавшие клетки передаются по крови и достигают самых отдалённых уголков организма человека. Их обнаруживают в лёгких, головном и костном мозге, печени. Практикующими специалистами, занимающимися лечением онкологии, отмечается тот негативный фактор, что вторичные злокачественные очаги не поддаются полному удалению и со временем способны вызвать обострение болезни. По их мнению, рецидив плоскоклеточного рака в своём большинстве связан не с недостаточностью терапевтических мероприятий, а запущенностью онкопроцесса.

Для того, чтобы не допустить возникновения обострения болезни, онкологи рекомендуют проведение профилактических мероприятий. После того, как завершено лечение плоскоклеточного рака пищевода, пациенту в обязательном порядке назначаются регулярные обследования состояния пищеводного канала. Это позволит не пропустить возможное начало обострения и предпринять своевременные меры по его купированию, что повысит благоприятность прогноза выживаемости.

Сколько живут пациенты при плоскоклеточном раке пищевода?

Этот вопрос интересует всех без исключения пациентов с этим заболеванием. Исходя из статистических клинических данных, хорошие шансы на излечение бывают только в том случае, когда заболевание выявляется на самых ранних стадиях. Здесь пятилетняя выживаемость отмечается у 90% онкобольных.

Стоит отметить! В последние годы, благодаря активному развитию онкологического направления в медицине, плоскоклеточный рак пищевода стал иметь более благоприятный прогноз. Новейшие технологии в этой отрасли увеличивают шансы на жизнь даже у безнадёжных пациентов.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (14 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Плоскоклеточный рак пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =