Главная » Рак почек » Метастазы при раке почек

Метастазы при раке почек

Рак почки – это злокачественная опухоль, которая развивается  из клеток почки. Основным видом онкологии почек является почечно-клеточный рак (гипернефрома). При поражении клеток чашечно-лоханочной системы развивается уротелиальный рак.  При ранней диагностике онкологического заболевания почек успешное лечение  достигает около 90%.

При отсутствии лечения, рак почки является смертельной опасностью для человека. Благодаря современным методам диагностики случаи выявления рака почки на ранних этапах развития болезни становится гораздо больше. По статистике 70% всех случаев онкологии почек выявляются случайно в процессе визуализации другой болезни. Эта тенденция становится благоприятной, так как позволяет диагностировать болезнь на ранних этапах её развития.

Метастазы при раке почек

Метастазы при раке почек

Как возникает рак почек с метастазами?

Возникает заболевание из эпителия проксимальных канальцев нефрона, а также из чашечно-лоханочной системы. Среди всех злокачественных новообразований, рак почки занимает 10 место и составляет 2% от общего числа подобных новообразований. Наиболее часто опухоль поражает жителей городов в возрасте от 50 до 70 лет.

Метастазы при раке почек в другие органы, развиваются у 20-30% пациентов. Даже при удалении опухоли либо почки с опухолью на ранней стадии заболевания, возможен рецидив (повторное появление опухоли) или выявляются метастазы. 85% рецидивов (метастазов) выявляются в первые 3 года после удаления почки. В отдельных случаях метастазы способны себя проявить спустя 10 лет.

Тип первичного очага опухоли играет важную роли в дальнейшем прогрессировании болезни и прогнозировании вероятности метастазирования.
Клиническая стадия рака почки является важным прогностическим показателем выживаемости пациентов с опухолью. Было установлено, что в среднем длительность жизни с не леченым метастатическим раком почки составляет 6-9 месяцев, а двухлетняя выживаемость составляет лишь 10-20%.

Причины рака почек

Основными факторами риска и причинами возникновения являются:

  • курение увеличивает риск заболеваемости в два раза;
  • избыточный вес увеличивает риск заболеваемости на 20%;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • вредные условия труда;
  • диализ длительного характера;
  • генетическая предрасположенность (наличие в семье кровных родственников, которые болеют либо болели раком почек).

Рака почки, симптомы и признаки:

  • кровь в моче;
  • болевой синдром пальпируемой опухоли в области поясницы;
  • повышенная температура тела;
  • артериальная гипертензия;
  • учащенное дыхание (у курящих);
  • варикозное расширение вен семенного канатика.

Распространение метастаз при раке почек

Метастазы при раке почки распространяются током лимфы и крови у 25-30% больных в лимфатические узлы, вторую почку, головной мозг, кости (30-40%), печень и легкие (50-60%), надпочечники и забрюшинное пространство. После удаления опухоли вместе с больной почкой возможны рецидивы и повторное выявление метастазы через определенный период времени.

Чаще всего метастазирует светлоклеточный рак почки, метастазы составляют 70-80%, меньше – хромофобная карцинома – 3-5% из пяти основных подтипов рака почки:

  • светлоклеточного;
  • папиллярного;
  • хромофобного;
  • собирательных канальцев;
  • неклассифицированного.

Высокий риск развития метастазов у первичной онкоопухоли высокой стадии – Т3-Т4.

Рисунок. Процесс метастазирования онкоопухоли почки

Рисунок. Процесс метастазирования онкоопухоли почки

Процесс метастазирования

  1. Начинается ангиогенез – прорастание новых сосудов в первичную опухоль.
  2. Происходит распространение агрессивных клеток рака по стенкам сосудов (инвазия).
  3. Клетки оказываются в кровеносном русле – происходит интравазация.
  4. Током крови онкоклетки разносятся по организму.
  5. Часть клеток устраняет иммунная система, часть – оседает в сосудах отдаленных органов.
  6. Происходит деление (размножение) осевших онкоклеток.
  7. Формируются метастазы рака почки.

Рак почки — метастазы в легких

На рентгенограмме или КТ легких метастазы можно рассмотреть в виде одиночных или множественных круглых или яйцевидных узелков диаметром 0,5-2 см. Формируются метастазы в почках, затем прорастают в легких вначале бессимптомно. Затем, симптоматика проявляется: постоянным кашлем, часто с кровью, одышкой, болью в груди, отдающей в плечи или спину. Раннюю стадию узелков метастазов лучше показывает КТ.

Рак почки — метастазы в печени

Интенсивное кровоснабжение печени, как и легких, и иные факторы создают благоприятные условия для формирования метастазов. Единичных узлов в печени меньше, всего 10%, больше в ней скоплений множественных онкоопухолей. После длительного «затишья» метастазы резко проявляются: анорексией, лихорадкой, слабостью и утомляемостью, дискомфортом или болью под ребрами справа, потливостью и потерей веса. Может произойти блокировка желчных протоков, тогда начинается желтуха за счет плохого оттока желчи и попадания ее в кровь. Признаки желтухи – светлый кал, темная моча, желтые белки глаз и кожный покров.
Поздние стадии метастазов характерны нарушением работы печени и сдавливанием сосудов, снабжающих ее кровью. Это приводит к асциту – скоплению жидкости в животе.

Рак почки — метастазы в костях

Рентгенограмма может показать очаг, разрушающий, например, кости таза. Для человека кости являются неким несущим каркасом. В их состав входят специализированные клетки двух видов, между которыми располагается матрица – фиброзная ткань, а также минералы, обеспечивающие прочность.
Благодаря клеткам первого вида – остеобластам образуется новая кость. Остеокластами – вторыми клетками разрушается старая костная ткань. Чаще всего метастазы поражают позвоночник, таз, бедра, плечи, ребра и череп.

При попадании внутрь кости клетки рака влияют на ее ткань двумя способами:

  • происходит активизация остеокластов для усиленного разрушения здоровых костных тканей, что заканчивается появлением дырок;
  • происходит выделение веществ раковыми клетками для усиленного размножения остеобластов, что приводит к уплотнению пораженного участка кости – склерозу.

Вначале болевые симптомы появляются и исчезают, затем резко возникают, особенно ночью и при физической активности. Рак может «растворять» кости, способствовать остеопорозу, что приводит к переломам даже при обычных нагрузках, чаще на ногах или руках. Переломы позвоночника чреваты серьезными осложнениями. При росте опухоли в позвонках происходит сдавливание спинного мозга и нервов. Тогда появляется слабость в руках или ногах, онемение и даже паралич, нарушается мочеиспускание.

Метастазы в головном мозге

В головном мозге происходит усиленное формирование метастаз и размножение онкоклеток. При росте вторичная опухоль сдавливает, разрушает или раздражает здоровую ткань, что проявляется:

  • головной болью;
  • судорогами;
  • нарушением речи;
  • слабостью, усталостью;
  • ухудшением зрения;
  • болью и онемением различных частей тела;
  • нарушением двигательной активности;
  • тошнотой и рвотой.

Слаженная работа опорно-двигательного аппарата зависит от функциональной работы мозжечка. Речь, эмоции, умственные способности, включая память, самосознание, адекватное поведение, умение правильно рассуждать, сексуальное возбуждение контролируют лобные доли. Височные доли отвечают за слух и наделяют человека организаторскими способностями. Доли затылочные отвечают за зрение и умение читать. Продолговатым мозгом контролируется дыхание и биение сердца.

Если метастазы прорастают в одну из зон (долей) головного мозга, то вся функциональная работа нарушается, и появляются патологические симптомы. Подтверждают метастазы головного мозга рентгенографией, компьютерной, позитронно-эмиссионной или магнитно-резонансной томографией и биопсом.

Информативное видео: Метастазы в головном мозге при раке почки

Рак почек  — метастазы в лимфатических узлах

Чем выше стадия заболевания, тем чаще выявляются метастазы в лимфатических узлах (ЛУ):

  • при ограниченном почкой процессе – 6%;
  • при местном распространении процесса – 46,5%;
  • при распространении метастазов в другие органы – 62%;
  • при инвазии сосудов на фоне дистантных метастазов – 66,6%.

Лечение метастатического рака почек проводится в несколько этапов

Удаляют метастазы при помощи комбинации методов терапии, которые включают в себя:

  • хирургическое лечение;
  • иммунотерапия;
  • таргетная терапия

Операция при раке почек, включает в себя нефрэктомию с удалением органа пораженного опухолью. Что касается химиотерапии и облучения, то при наличии метастазов они не дают никаких результатов, и используются в довольно редких случаях. Иммунотерапия способна повысить процент выживаемости при метастатическом раке почки и облегчить состояние здоровья пациента.

Прогноз выживаемости

Прогноз становится необратимым в случае поражения почечной вены и отдаленных лимфоузлов. При оперативном вмешательстве 5-летняя выживаемость составляет 50-70% пациентов.

Видео на тему: результаты радиохирургического лечения метастазов рака почки в головной мозг

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Комментарии и отзывы для “Метастазы при раке почек

  1. Ермаков П П

    Из всех способов диагностики рака на всех стадиях, начиная от момента когда рак еще не появился лучшим способом диагностики по достоверности, полноте информации, удобству является информационная космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua). ИКД проводится по фото больного, что можно переслать по интернету, в диагностике определяется место нахождения раковых клеток, количество раковых клеток, когда возникнет или возник рак, какие будут последствия течения болезни, причины болезни. Далее ИКД определяется полная диагностика организма по примерно 100 параметрам, которая включает состояние физиологических систем, органов, клеток, крови, образа жизни, инфекции и т.д.
    Следующий этап ИКД касается технологии лечения, которая включает только безлекарственное лечение с помощью пищевых жидкостей, когда на первом этапе подавляется в течение 1-3 дней вся патогенная среда и раковые клетки переходят в разряд обычных, а на втором этапе проводится ускоренная очистка организма от ядов, тяжелых металлов, шлаков. С очисткой от шлаков уходит болезнь и наступает омоложение организма. Так успешно и безопасно лечится рак и все болезни. К сожалению, официальная медицина и наука продолжает свое безуспешное внедрение дорогих и опасных приборов, лекарств операций, облучений.
    Ермаков П П, профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 10 =