Главная » Аденокарцинома » Аденокарцинома почек

Аденокарцинома почек

Аденокарцинома или железистый рак является одной из разновидностей рака почек, которая занимает до 90% случаев онкологии данной локализации. Примечательно, что болезнь встречается не только у взрослых, но и у детей.

Что такое аденокарцнома: особенности развития онкоопухоли в почке

Почки – это пара органов размером с кулак, которые находятся в поясничной области, слева и справа позвоночника. Над каждой почкой находятся железы – надпочечники. Вместе они окружены жировой клетчаткой и оболочкой под названием фасция Герота.

Функция почек – это фильтрация крови. Они вбирают все ненужные вещества из крови (воду, соль и т.д.), которые становятся мочой и выводятся по мочеточникам в мочевой пузырь. Также почки продуцируют такие гормоны, как эритропоэтин (контролирует выработку эритроцитов) и ренин (отвечает за кровяное давление).

Аденокарцинома может развиваться непосредственно из паренхимы почек (а именно – из трубчатого эпителия), тогда она относится к почечно-клеточному раку. Более редкий тип аденокарцином возникает в лоханке. Новообразования могут быть единичными и множественными, поражать 1 или 2 почки сразу.

Примечательно, что у мужчин данная патология встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин.Аденокарцинома – это быстрорастущая опухоль. Через непродолжительный период времени она образовывает метастазы. К тому же, на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно. Это создает трудности в своевременном обнаружении онкологии.

Причины возникновения аденокарциномы почки

В большей степени причины аденокарциномы почки связаны с образом жизни человека:

  • курением;
  • ожирением;
  • гипертонией.

Также известно, что у людей с приобретенным кистозным заболеванием почки, которым необходим диализ, в 30 раз чаще возникает рак этих органов.

Интересный факт! Умеренное потребление алкоголя оказывает защитный эффект на почки. Причина этого остается неясной.

К другим факторам риска развития почечно-клеточного рака относится:

  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • гистерэктомия у женщин;
  • болезни, передающиеся по наследству (наследственную папиллярную аденокарциному почки, наследственный лейомиоматоз, синдром Берта — Хога — Дьюба, болезнь Хиппель-Линдау и болезнь серповидно-клеточной анемии).

Некоторые исследователи пытались подтвердить роль химических веществ (асбест, кадмий, свинец, углеводород, бензидин), но результаты исследований не однозначные.

Классификация

Почечно-клеточная карцинома может иметь разные гистологические варианты, которые образовываются из тех или иных частей эпителия почек и канальцев.

Самые распространенные гистологические виды железистого рака почек:

  • светлоклеточная или альвеолярная (по другому ее называют гипернефроидный рак). Составляет 70% всех аденокарцином данной локализации;
  • папиллярная;
  • саркомоподобная (клетки схожи с саркомой);
  • обычная.

Все опухоли почек подразделяются согласно степени их дифференцировки на высокодифференцированные, умеренно дифференцированные, низкодифференцированные. Первый вариант наиболее благоприятный, так как такие карциномы растут медленно и реже дают метастазы.

Умеренная степень более злокачественная, ну а самая неблагоприятная – это низкодифференцированная аденокарцинома. Ее клетки мало чем напоминают нормальную ткань почек, они быстро размножаются, соответственно – новообразование растет в размерах.

Кроме аденокарциномы в почках могут появляться плоскоклеточный рак, нефробластома, переходно-клеточный и недифференцированный рак.

Стадии аденокарциномы почек (TNM)

Выделяют такие стадии аденокарциномы почек:

  • 1 стадия – это новообразование размером до 2,5 см., которое находится в пределах органа.
  • На 2 стадии опухоль вырастает до размера более чем 2.5 см., в диаметре. Не выходит за пределы почки и не имеет метастазов.
  • К 3 стадии относятся несколько вариантов карциномы. Это может быть:
  1. маленькая или большая опухоль, ограниченная почкой, но с 1 небольшим метастазом (до 2 см) в лимфоузле;
  2. рак, который распространился на надпочечники или околопочечные ткани, но не выходит за границы фасции Герота. При этом признаков поражения лимфатических узлов может не быть, или метастаз присутствует только в одном из них;
  3. наблюдается массивное распространение онкопроцесса на почечную или полую вены и максимум 1 метастаз в лимфоузле. Отдаленных метастазов на 3 стадии нет.
  • 4 стадия аденокарциномы почки также подразделяется на такие варианты:
  1. новообразование, которое распространилось за пределы фасции Герота. При этом может быть поражено любое количество лимфоузлов;
  2. аденокарцинома любого размера с отдаленными метастазами.

Симптомы и признаки аденокарциномы почки

Железистый рак почек может оставаться незаметным на протяжении длительного времени. Поэтому на момент постановления диагноза у большинства людей обнаруживают 3 и 4 стадии.

Зачастую больные обращаются к врачу при наличии таких симптомов аденокарциномы почки:

  • боль в боку. Она может быть разной интенсивности и характера. У некоторых появляется постоянная, ноющая боль, у других – почечные колики, с иррадиацией в половые органы, пах, поясницу;
  • гематурия (кровь в моче). Обычно гематурия появляется внезапно в виде кровяного сгустка в моче. Затем она прекращается, но возвращается снова через какое-то время. Как правило, гематурия не сопровождается болью, но если происходит закупорка мочеточника и мочевого пузыря кровяными сгустками, то человека мучают боли, проблемы с мочеиспусканием;
  • наличие опухлости в животе или увеличенной почки. Обнаружить такие патологии может не только врач, но и сам больной. У истощенных людей опухоль почки даже просматривается визуально.

Заметьте, что эти изменения уже говорят о запущенности процесса.

К более редким проявлениям болезни относятся:

  • повышение температуры (до субфебрильных значений или до 38-39°);
  • повышенное кровяное давление. Интересно, что гипертония чаще встречается при аденокарциноме почки у детей;
  • повышенное потоотделение по ночам, общая слабость и недомогание, потеря аппетита и веса – свидетельствуют о прогрессировании болезни;
  • варикоцеле у мужчин, обычно появляется с левой стороны из-за обструкции сосудистой вены.

Перечисленные патологии присутствуют у 20-30% больных.

Немного реже (в 20% случаев) почечно-клеточные новообразования вызывают такие паранеопластические синдромы, как:

  • гиперкальциемия (повышение уровня калия в крови). Из-за гиперкальциемии человек становиться сонливым и заторможенным, в мышцах ощущается слабость, а в тяжелых случаях могут случаться судороги, потеря сознания, развивается почечная и сердечная недостаточность;
  • полицитемия (это явление обратное анемии, когда в крови повышается уровень эритроцитов). Оно может сопровождаться суставными болями, увеличением вен и сосудов, изменением цвета кожи, зудом, эритромелалгией;
  • тромбоцитоз (приводит к усилению свертываемости крови и кровотечениям)
  • вторичный амилоидоз. Происходит отек и нарушение функционирования почек.

Указанные симптомы аденокарциномы почки зачастую возникают вследствие выделения опухолью гормонов, но также они могут быть связаны с реакцией организма на онкопроцесс.

Диагностика железистого рака почек

Начало диагностики

Первый шаг для диагностики аденокарциномы почки – это внимательное выявление признаков и симптомов, а также тщательный сбор анамнеза для оценки любых факторов риска. Осмотр и пальпация живота может помочь обнаружить новообразование или увеличение органа. Немаловажны также лабораторные исследования.

Пациенту могут назначить:

  • анализ мочи (покажет наличие крови в ней, уровень белка и др. важные показатели);
  • анализ крови (для подсчета тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и других элементов крови);
  • биохимический анализ крови. Такой тест призван определить уровень содержания химических веществ в сыворотке крови (о карциноме может говорить высокое содержание калия). Также биохимический анализ покажет, нормально ли работают почки.

Методы подтверждения онкологии почек

Основными способами визуализации опухоли являются КТ, МРТ и УЗИ. Компьютерная томография весьма эффективна для определения локализации новообразования, его стадии и распространенности по другим органам брюшной полости и таза. Также с ее помощью можно отличить опухолевые массы от кистозных. Для уточнения некоторых деталей или при неоднозначном результате КТ используют ультразвуковое исследование. МРТ больше необходимо для обследования окружающих мягких тканей, крупных кровеносных сосудов, а также обнаружения метастазов в головном и спинном мозге.

Под наблюдением аппаратов УЗИ или КТ могут выполнить чрезкожную биопсию для получения образца ткани новообразования и уточнения его злокачественности.

Ретроградная пиелография – это рентгенологический метод, позволяющий оценить изменения в почках. К признакам онкологии относится смещение мочеточника к позвоночнику, деформация лоханки, дефект наполнения чашечек, их сужение и вытягивание. Информативным методом исследования почечных кровеносных сосудов является почечная ангиография.

Дополнительные анализы и процедуры

Для оценки степени распространенности раковой опухоли применяют:

  • экскреторную урографию;
  • сканирование ПЭТ;
  • ультразвуковую эхографию;
  • артериографию;
  • флебографию;
  • сцинтиграфию скелета.

Также во время диагностики может понадобиться цитография.

Лечение аденокарциномы почки

Для лечения рака почки, в основном, применяют лучевую терапию с последующей резекцией опухоли. При необходимости этот перечень процедур дополняют послеоперационным облучением, химиотерапией и современными методиками (иммунотерапия, гормонотерапия и т.д.).

Лучевая терапия

Предоперационная лучевая терапия проводится при обширных поражениях для уменьшения их размеров, а также при рецидивах аденокарциномы почек в суммарной дозе 20-30 Гр. Облучают непосредственно пораженную почку. После операции курс повторяют в боле мощном режиме (СОД = 40-50 Гр), если были подтверждены метастазы в лимфатических узлах, инвазия опухоли в сосуды или жировую клетчатку. Это позволяет уничтожить остатки новообразования и снизить вероятность рецидивирования.

Хирургическое лечение

Виды операций при аденокарциноме почек:

частичная нефрэктомия (резекция опухоли вместе с частью почки). Такой подход применяется при небольших опухолях, ограниченных органом. В некоторых ситуациях возможно применение таких альтернатив хирургии, как криоабляция, то есть заморозка жидким азотом;

радикальная нефрэктомия (удаление почки). Ранее ее проводили только пациентам с 1 и 2 стадией, но за счет внедрения предоперационного облучения показания к нефрэктомии значительно расширились. Теперь ее проводят по возможности всем пациентам, при условии, что их общее состояние удовлетворительное, а метастазы – одиночные. Во время операции вместе с почкой удаляют близлежащие лимфатические узлы, окружающую клетчатку, фасцию Герота, надпочечники и при необходимости – участки других органов.

Если даже операция не позволяет полностью избавиться от болезни, то она помогает решить много других задач:

  • устранить осложнения (кровотечения, интоксикацию);
  • облегчить состояние больного — проходят боли, лихорадка, к человеку возвращается аппетит, возвращаются силы. Ремиссия может длиться несколько месяцев или лет;
  • уменьшить объем опухолевой массы и открыть возможность к последующему химио-лучевому лечению.

Хирургическая резекция остается единственным способом излечения рака почек. Если операция является невозможной, то прогнозы будут плохими. Так, нефрэктомия противопоказана при обширных метастазах, тяжелых сопутствующих заболеваниях, кахексии и наличии только одной почки.

Химиотерапия и иммунотерапия при аденокарциноме почки

Химиотерапия используется только иногда, например, при невозможности радикального удаления опухоли и при наличии множественных метастазов.

Для лечения рака почек практикуют химиоэмболизацию почечной артерии, когда химиопрепараты вводят непосредственно в артерию, питающую опухоль.

Гормональная терапия и иммуномодулирующие средства (Интерферон альфа, Интерлейкин-2) считаются стандартом лечения пациентов с метастатическим заболеванием. Также эти методики могут использоваться при наличии противопоказаний к другим видам лечения аденокарциномы почки. Гормонотерапия во многих случаях оказывает противоопухолевый эффект и снимает тягостные симптомы.

Некоторые виды экспериментального лечения включают вакцины и аллогенную трансплантацию стволовых клеток периферической крови. В качестве дополнительного воздействия на карциному и укрепления иммунитета можно практиковать на себе народное лечение.

После прохождения курса терапии, Вам необходимо будет изменить свой образ жизни. Отсутствие одной почки налагает определенную ответственность над своим здоровьем. Вам обязательно нужно ознакомиться с советами по правильному питанию, не забывать про физические упражнения и полноценный отдых.

Метастазы и рецидив аденокарциномы

Метастазы аденокарциномы почки распространяются лимфогенным и гематогенным путем. В первом случае происходит поражение лимфатических узлов ворот почки, парааортальных и параковальных лимфоузлов. Через кровь рак из почки чаще попадает легкие, печень, мозг, кости, мягкие ткани.

Интересный факт! Метастазы находят у 25-30% людей на момент постановления диагноза.

Метастазирование может сопровождаться такими симптомами как:

  • кровохарканье, кашель;
  • головная боль;
  • боль в костях и патологические переломы.

Болезнь может возвратиться снова через какое-то время. Это называется рецидивом. Если такое случается, то проводят повторное лечение, которое может включать разные варианты, в зависимости от того, где локализуется новая опухоль, какое общее состояние пациента и чем его лечили ранее.

Сколько живут пациенты при аденокарциноме почки?

Продолжительность жизни при аденокарциноме зависит от ее стадии, состояния больного и возможности комплексного лечения.

Если опухоль не успела прорасти вглубь органа и образовать метастазы, то 5-летняя выживаемость после радикального лечения составляет 65-70%, но этот показатель значительно снижается при запущенности процесса. Прогноз при аденокарциноме почки с метастазами немного увеличился за последнее время благодаря применению новых способов лечения. Теперь средняя выживаемость таких больных составляет 22 месяца. 5 лет проживают не более 10% больных. Если же никакие методы терапии не оказывают результат, то пациенты умирают очень быстро.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Аденокарцинома почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =