Главная » Рак кишечника » Полип двенадцатиперстной кишки: особенности заболевания, как проявляется, как выявить и вылечить

Полип двенадцатиперстной кишки: особенности заболевания, как проявляется, как выявить и вылечить

Двенадцатиперстная кишка – самый первый отдел кишечника, берущий свое начало от привратника желудка. Слизистая выстилка и эпителий двенадцатиперстной кишки имеют особое гистологическое строение, которое позволяет защитить ее от агрессивного воздействия желудочной кислоты, пепсина, ферментов. Именно поэтому полип двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко и чаще всего возникает на фоне хронических заболеваний желудка.

Развитие полипа в двенадцатиперстной кишке

polip v dvenadtsatiperstnoy kishke

Развитие полипа в двенадцатиперстной кишке

Появление полипов в двенадцатиперстной кишке возможно в любом из его отделов, как в теле, так и ампуле (луковице) органа. Наросты формируются из здоровых, но патологически разрастающихся железистых клеток слизистой выстилки. Они выступают в просвет кишечника, располагаются на широком основании или тонкой ножке.

Полип желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего развивается, как результат воспалительного процесса, на фоне которого происходит разрастание клеток эпителия. В норме, после устранения воспаления, участок уплотненной ткани самостоятельно рассасывается, но если процесс принимает хроническое течение, ткани постоянно разрастаются, приводя к формированию полипа.

В некоторых случаях полип двенадцатиперстной кишки развивается при неправильном внутриутробном формировании слизистого эпителия, когда в нем остаются зачатки эмбриональной ткани.

Существует еще одна теория – появление полипов в двенадцатиперстной кишке считается промежуточным звеном между затяжным воспалительным процессом и развитием злокачественной опухоли.

Может ли полип двенадцатиперстной кишки перерасти в рак? Большинство полипов имеют доброкачественное течение и не имеют склонности к перерождению в раковую опухоль. Но такая вероятность все-таки существует, особенно у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию.

razvitiye polipa i pererozhdeniye v rak

Как полип перерождается в раковую опухоль?

Причины  возникновения полипов в двенадцатиперстной кишке

Полипозные наросты в двенадцатиперстной кишке чаще всего являются следствием хронических заболеваний ЖКТ. Чаще всего это гастрит, сопровождающийся снижением уровня кислотности желудка, или вызванный заражением бактерией Хеликобактер пилори.

Выделяют и другие факторы, вызывающие формирование полипов:

  • избыточное употребление жареной, соленой, жирной пищи;
  • недостаток белков и клетчатки в рационе;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • дисбактериоз кишечника, регулярные запоры;
  • общее снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность к полипозу кишечника.

Большинство специалистов считает, что полип двенадцатиперстной кишки чаще всего формируется, под воздействием сразу нескольких неблагоприятных факторов. Чем их больше, тем быстрее разрастается кишечный наросты и выше риск перерождения в раковую опухоль.

Виды полипов

Полипы в двенадцатиперстной кишке бывают двух видов. Одни располагаются на тонкой ножке, связывающей тело нароста со стенкой кишечника. Часто подвергаются травматизации, способны отрываться, вызывая кровотечение. Вторые располагаются на широком и коротком основании, напоминают шишку, выступающую над поверхностью слизистого эпителия.

По количеству полипов выделяют:

  1. Единичные.
  2. Множественные.
  3. Диффузные.

По внешнему виду полипы в кишечнике могут быть овальными, округлыми, грибовидными или напоминающими виноградную гроздь. Поверхность полипа может быть гладкой, бархатистой, ворсинчатой. Окрас зависит от количества сосудов, питающих тело новообразования – от бледно-желтого до насыщенного бордового.

Классификация по гистологии:

  1. Гиперпластический полип двенадцатиперстной кишки формируется из нормальных клеток эпителия, в которых нарушились процесс пролиферации. Имеет благоприятный прогноз, не перерождается в раковую опухоль.
  2. Неопластические полипы берут свое начало из атипичных клеток слизистого эпителия. По характеру могут быть доброкачественными или злокачественными — аденоматозными.
  3. Аденоматозные или железистые наросты внешне напоминают соцветие морской капусты, имеют яркий окрас и неровную поверхность. По структуре делятся на ворсинчатые, трубчатые и ворсинчато-трубчатые. Считаются самыми опасными, так как имеют высокий риск перерождения в рак.
  4. Воспалительные полипы формируются на участках слизистой оболочки, подвергшихся сильному воспалению. После снятия воспалительного процесса могут самостоятельно рассасываться.

По локализации новообразования выделяют полипы луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть расположенные в начально отделе кишечника, по форме напоминающем ампулу, и новообразования, локализованные на стенках тела двенадцатиперстной кишки. От локализации полипа зависят симптомы и лечение заболевания.

Симптомы и признаки полипов

Достаточно часто полипы тела двенадцатиперстной кишки длительное время не имеют клинических проявлений. Это объясняется небольшим размером и медленным ростом новообразования на начальных этапах заболевания. Полипы луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождаются развитием наростов в желудке, поэтому начинают себя проявлять намного раньше.

Первые признаки полипов двенадцатиперстной кишки:

  • тянущие боли в верхней части живота, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянная изжога и отрыжка;
  • снижение аппетита и как результат стремительная потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • частые диареи, сменяющиеся запорами.

boli v verkhney chasti zhivota

Симптомы полипа в двенадцатиперстной кишке усиливаются, когда он разрастается до значительных размеров. У пациента наблюдается частая рвота, схваткообразные боли, сильное вздутие живота. У некоторых больных отмечается повышенная раздражительность, способная переходить в депрессию.

Самые опасные признаки полипов в двенадцатиперстной кишке появляются, когда тело нароста травмируется или отрывается от ножки. Пациенты отмечают кровянистые прожилки в кале или капельки крови на нижнем белье. Если кровотечение длительное, развивается железодефицитная анемия, сопровождающаяся слабостью и головокружением, и плохо поддающаяся лечению.

Диагностика

Диагностика полипов двенадцатиперстной кишки должна проводиться сразу, как только пациент заметит неприятные симптомы и регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обследование начинается с определения характера и регулярности появления симптомов, выявления образа жизни и особенностей питания больного. В дальнейшем проводится комплексное обследование органов пищеварительной системы.

Как определить полип в двенадцатиперстной кишке? Наиболее информативный метод выявления кишечных наростов – фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). В ходе обследования определяют состояние слизистых оболочек кишечника, его функционирование, наличие доброкачественных новообразований, проводят забор материала для гистологического обследования.

Дополнительные методы диагностики:

  1. Рентгенография с контрастом.
  2. Ректороманоскопия.
  3. Колоноскопия.
  4. Биопсия с гистологией.
  5. Компьютерная томограмма.
  6. Общий и биохимический анализ крови.
  7. Копрограмма.
  8. Анализ кала на скрытую кровь.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика – полипы необходимо дифференцировать от других доброкачественных и злокачественных новообразований, чтобы подобрать правильную тактику терапии.

Лечение полипа

Лечение полипа двенадцатиперстной кишки заключается в хирургическом иссечении, но иногда больному назначают медикаментозные препараты, чтобы помочь организму восстановиться перед операцией.

Самые часто назначаемые препараты Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек, предназначенные для повышения уровня гемоглобина. Если больного регулярно беспокоят боли, в схему лечения полипа двенадцатиперстной кишки включают обезболивающие и спазмолитические препараты – Но-шпу, Анальгин, Ибуклин, Нурофен.
Для нормализации пищеварения, пациентам назначают ферментативные препараты – Фестал, Панкреатин, Мезим., а также бифидобактерии – Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин. Ректальные свечи и мази назначают только в случае множественного полипоза, когда полипы формируются не только в двенадцатиперстной кишке, но и прямом отделе толстого кишечника.

Нетрадиционное лечение полипа двенадцатиперстной кишки не используется, так как устранить нарост можно только хирургическим путем. В некоторых случаях врач может посоветовать принимать травяные сборы, нормализующие пищеварение и способствующие снятию воспаления в ЖКТ. В состав сборов обычно входят зверобой, тысячелистник, чага, березовые почки, шалфей, череда. Принимать лекарственные травы без назначения врача недопустимо, так как при наличии хронических патологий они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда показана операция, виды и проведение?

Единичный полип двенадцатиперстной кишки может быть удален в ходе диагностических мероприятий, при условии, что его размер не более 20 мм. и отсутствуют признаки злокачественности. Эндоскопическое удаление полипов двенадцатиперстной кишки проводится в амбулаторных условиях и пациента в тот же день отпускают домой.

Больному через пищевод вводится гастродуоденоскоп, оснащенный миниатюрной камерой. Врач, оценив состояние слизистого эпителия, размер и количество наростов, может удалить полип немедленно. Если иссекают полипы луковицы двенадцатиперстной кишки, возможно развитие сильного кровотечения, поэтому раневую поверхность необходимо прижигать электрическим током или лазером. После операции иссеченный полип отправляют на гистологическое исследование, и если обнаруживают признаки малигнизации, дополнительно назначают облучение или химиотерапию.

Если наросты множественные или имеют большие размеры, проводится полостная операция по удалению полипов двенадцатиперстной кишки. В ходе вмешательства хирург производит разрез брюшной полости от мечевидного отростка до пупка. Пораженный участок кишечника извлекают наружу и иссекают вместе с новообразованиями, захватывая 2 см. здоровых тканей. Если требуется тотальная резекция двенадцатиперстного кишечника, формируют анастомоз.

Реабилитация в послеоперационный период

После операции по удалению полипов двенадцатиперстной кишки пациенту требуется некоторое время на восстановление. Обязательно соблюдение строгой диеты, особенно в первые трое суток после резекции кишечника.

Первый день больному категорически запрещено принимать пищу и пить воду, питание проводится исключительно парентеральным путем. Через сутки постепенно разрешат пить воду, отвар шиповника, компот. На третий день после операции рацион расширяют и разрешают употреблять жидкие каши, отварные овощи, некрепкие бульоны, кисели, мягкий творог.

При введении нового продукта в рацион, необходимо оценивать самочувствие больного. Если возникают боли в животе, метеоризм, тошнота, нововведенный продукт полностью исключают из рациона.

Полностью запрещенные продукты:

  • жирные, жареные, соленые блюда;
  • маргарин, майонез, острые соусы;
  • консервы, маринады;
  • грибы в любом виде;
  • капуста, бобы, горох;
  • дрожжевая выпечка;
  • острые приправы и специи.

Можно ли алкоголь при полипах двенадцатиперстной кишки? Употребление алкогольных напитков при полипах и других заболеваниях кишечника недопустимо. Алкоголь негативно влияет на состояние и функционирование слизистого эпителия, нарушает процессы пищеварения и повышает риск развития колоректального рака.

Строго диетического питание необходимо придерживаться не менее 4 месяцев после операции, а если возникают осложнения, то дольше. Но, чтобы предупредить повторное формирование полипов в двенадцатиперстной кишке, рекомендуется пожизненно придерживаться максимально здорового и полноценного питания.

Прогноз

Опасен ли полип двенадцатиперстной кишки? Так как это доброкачественное новообразование, очень медленно прогрессирующее в размерах, у большинства пациентов прогноз заболевания достаточно благоприятный. Самый благоприятный прогноз имеет гиперпластический полип луковицы двенадцатиперстной кишки, так как не перерождается в рак кишечника.

Прогноз после удаления полипа зависит от гистологического строения новообразования. Если отсутствуют признаки малигнизации, удаление полипа двенадцатиперстной кишки и соблюдение диеты позволяет избежать рецидива. Если результаты биопсии показывают наличие злокачественных клеток, прогноз ухудшается – повышается риск повторного формирования полипа и развития раковой опухоли.

Профилактика возникновения полипов в двенадцатиперстной кишке

Профилактика развития полипов двенадцатиперстной кишки заключается в соблюдении ряда простых правил:

  • придерживаться правильного и полноценного питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься спортом, совершать пешие прогулки;
  • контролировать уровень веса;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проходить диспансеризацию.

Особенно важна профилактика для людей, находящихся в группе риска развития рака кишечника, имеющих предрасположенность к семейному аденоматозному полипозу и достигших 50-летнего возраста.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Полип двенадцатиперстной кишки: особенности заболевания, как проявляется, как выявить и вылечить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен