Главная » Рак головы и шеи » Рак уха - среднего, наружного и внутреннего уха, как развивается, какие первые симптомы и признаки, лечение

Рак уха — среднего, наружного и внутреннего уха, как развивается, какие первые симптомы и признаки, лечение

Рак уха – злокачественное поражение структур органов слуха, встречающееся не более чем в 1% всех онкопатологий. Это опасное заболевание, характеризующееся ранним быстрым ростом и ранним метастазированием. При своевременной диагностике хорошо поддается лечению, но при позднем обнаружении имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Может ли быть рак уха?

rak ukha

Онкология органов слуха встречается крайне редко, но отличается высокой агрессивностью. Рак уха из-за своего расположения и способности прорастать в черепную коробку имеет крайне неблагоприятный прогноз, если только не обнаружить болезнь на ранней стадии.

Рак уха характерен для пациентов пожилого возраста и очень редко встречается у людей младше 50 лет. В единичных случаях рак на ухе или внутри него возникает у детей, причем в подавляющем большинстве случаев развивается остеома или саркома.

Опухоль формируется, когда в тканях нарушаются различные процессы, приводящие к неконтролируемому росту и делению клеток. Обычно перерождению подвергается одна или несколько клеток, из которых впоследствии формируется раковое новообразование, разрастающееся в диаметре и поражающее окружающие структуры.

Как выглядит рак уха? В большинстве случаев наблюдаются базалиомы и высокодифференцированные плоскоклеточные карциномы, внешне представляющие собой узлы или образования в форме полусферы, плотные и гладкие на ощупь. Изредка рак на ухе выглядит как небольшое пятно, бляшка, язва, или даже родинка неправильной формы, что определяется морфологическим строением новообразования.

Причины развития рака уха

Развитию онкологического процесса предшествуют различные внешние и внутренние факторы, вызывающие малигнизацию клеток.

Причины рака уха:

  • травмы, механические повреждения;
  • воздействие солнечных лучей и радиации;
  • контакт с канцерогенами;
  • перихондрит;
  • псориаз, волчанка, склеродермия;
  • папилломатоз;
  • экземы, язвы;
  • полипы, предраковые заболевания;
  • хронические воспалительные процессы;
  • патологии носоглотки;
  • отомикоз;
  • туберкулез уха.

Отдельно выделяют общие причины рака уха – тяжелая форма анемии, иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, прием препаратов, подавляющих иммунную систему, наследственную предрасположенность

Первые симптомы

Когда возникает рак уха, первые признаки могут маскироваться под воспалительные процессы, например отит, что затрудняет диагностику и проводит к прогрессированию онкологического процесса. Рак уха выявляют, когда при отсутствии положительного эффекта от лечения, пациента отправляют на рентгенографию или МРТ.

Симптомы и признаки на ранней стадии:

  • появление внешних дефектов;
  • отделение экссудата или гноя;
  • тянущие, постоянно усиливающиеся боли;
  • незначительная тугоухость, шум в ушах;
  • легкое недомогание, головные боли.

Первые симптомы рака мочки уха становятся видимыми на ранних стадиях, характеризуются увеличением мочки, появлением темного или красного пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, а также образованием кровоточащих эрозий.

Боль в ухе при злокачественной опухоли на ранней стадии незначительная, то стихает, то нарастает, может усиливаться при поворотах головы.

Признаки рака уха

Если игнорировать первые симптомы рака уха, опухоль увеличивается в размерах, прорастает в глубокие ткани и разрушает окружающие структуры. В выделениях появляются прожилки крови, прогрессирует тугоухость и ощущается постоянное головокружение.

Признаки рака уха:

  • полная или частичная тугоухость;
  • головные боли, не снимающиеся анальгетиками;
  • постоянный шум в ушах;
  • воспаление ближайших лимфоузлов;
  • дискоординация;
  • гнойные, кровянистые и экссудативные выделения.

На последней стадии сильно болит не только область поражения раковой опухоль, но и появляются боли в различных участках тела, что говорит о распространении метастазов. Одновременно появляются признаки интоксикации и общего истощения организма.

Локализация опухоли в ухе

Симптомы и признаки на ранних стадиях отличаются, в зависимости от локализации злокачественного новообразования.

Рак наружного уха

naruzhnoye ukho

Рак кожи на ухе имеет самый благоприятный прогноз, при условии, что заболевание было выявлено своевременно и отсутствует поражение соседних анатомических структур. Рак наружного уха начинается с появления язвы, узла или грануляций. Изначально они имеют незначительные размеры, очень медленно прогрессируют и не беспокоят больного.

Постепенно рак в наружном ухе начинает увеличиваться и изъявляется, отходят экссудативно-кровянистые выделения, преимущественно при поражении слухового прохода. Иногда на поверхности появляется корочка, покрытая чешуйками.

Симптомы усиливаются при вовлечении в процесс хрящевых тканей и соседних органов. Характерные признаки – острая боль, паралич лицевых мышц, мигрени. Если рак уха распространяется в черепную коробку, развиваются неврологические, зрительные и слуховые расстройства.

Рак среднего уха

sredneye ukho

Рак среднего уха более распространен, так как именно этот отдел чаще всего подвергается воспалительным процессам, приводящим к развитию онкопатологии. Ранние признаки напоминают отит, сопровождающийся снижением слуха, болями и гноетечением.

При прогрессировании заболевания, симптомы рака среднего уха становятся постоянным, значительно влияют на самочувствие и качество жизни пациента. К ним относятся мучительные боли, отдающие в височную и затылочную область головы, полная потеря слуха, постоянные головокружения. Если одновременно развивается рак горла и уха – обильное слюноотделение, ощущение инородного тела в горле, трудности при проглатывании пищи.

Дальнейшие признаки рака уха зависят от вовлечения в процесс соседних органов:

  • лицевой и тройничный нерв – парезы и параличи мышц лица;
  • мозговые оболочки – карциноматозный менингит, неврологические расстройства;
  • глазные нервы – снижение остроты или полная потеря зрения, двоение в глазах, нистагмы;
  • сонная артерия – кровотечения, тромбоз, гипертония.

Рак среднего уха рано дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и отдаленные участки тела. Вторичный рак лимфоузлов за ухом приводит к их уплотнению, воспалению и нарушению подвижности. Когда поражаются внутренние органы, появляются признаки интоксикации и кахексии.

Рак внутреннего уха

vnutreneye ukho

Рак внутреннего уха диагностируется только, как вторичное заболевание, вызванное распространением первичной опухоли из соседних анатомических зон. Новообразования сдавливают черепные нервы, нарушая проводимость иннервируемых органов.

Симптомы рака внутреннего уха определяются его распространенностью. Большие опухоли приводят к сдавливанию мозжечка, продолговатого мозга, моста и глазодвигательных нервов, вызывая дискоординацию и другие дисфункции нервной системы.

В ряде случаев, симптомы напоминают отосклероз, неврит слухового нерва или абсцесс мозжечка, что значительно затрудняет проведение обследования. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо выявить локализацию первичного очага и провести дифференциальную диагностику.

Виды и классификация опухолей

Рак уха классифицируется по нескольким критериям. В первую очередь определяется локализация первичного новообразования: рак мочки уха, ушной раковины, слухового прохода, среднего отдела.

По направлению роста выделяют эндофитные и экзофитные онкообразования, реже встречаются смешанные типы раковых новообразований. По микроскопическому строению выделяют язвенную, инфильтративную и солитарную опухоль.

Виды по гистологическому строению:

  1. Спиноцеллюлярная эпителиома – рак возле уха или на нем в виде твердого уплотнения. Отличается высокой скоростью развития и разрушения хрящевых тканей.
  2. Эпителиома – рак на ухе в виде папилломы, часто травмируется и кровоточит.
  3. Базалиома – обычно выглядит, как плотный узел, очень медленно увеличивающийся и редко выделяющий метастазы.
  4. Саркома – редкое новообразование. Если образуется рак на мочке уха или ушной раковине, медленно растёт и редко рецидивирует. При локализации в барабанной полости, интенсивно увеличивается и стремительно метастазирует.
  5. Меланомы – формируются из уже имеющихся родинок и невусов.

Независимо от вида и формы, рак уха очень опасен и способен формировать вторичные очаги, поэтому требует незамедлительного лечения.

Стадии и классификация по системе TNM

При диагностике врач определяет стадии в зависимости от размеров первичного очага и распространенности злокачественного процесса. Изначально оценивается показатель T – состояние первичной опухоли.

  • T – онкообразование наружного уха:
  1. Tis – карцинома in situ.
  2. T1 – менее 2 см.
  3. T2 – от 2 до 5 см.
  4. T3 – более 5 см.
  5. T4 – поражение хрящевых, костных и мышечных тканей.
  • T – первичная опухоль среднего отдела:
  1. T1 – очаг в пределах среднего уха, которое полноценно функционирует. Отсутствует онемение лица и шеи.
  2. T2 – поражение костных структур, онемение лица.
  3. T3 – значительное разрастание, вовлечение окружающих тканей.
  • N – состояние регионарных лимфоузлов.
  1. N1 – отсутствует поражение лимфоузлов.
  2. N2 – определяются вторичные опухоли лимфоузлов.
  • M – отдаленные метастазы:
  1. M1 – отсутствуют.
  2. M2 – присутствуют.

Некоторые специалисты предпочитают использовать обобщенную классификацию:

  1. Начальная стадия рака уха – небольшой очаг поражения с отсутствием симптомов и метастазов.
  2. Вторая – раковое образование увеличивается, но не превышает 3 см., прорастает в хрящевые ткани, наблюдается незначительная тугоухость.
  3. Третья – злокачественный процесс охватывает весь отдел, хрящи, кости и сосуды. Появляются первые метастазы в лимфоузлах.
  4. Четвертая – рак в ухе разрастается, поражает соседние анатомические структуры, выделяет множественные метастазы в лимфоузлы и отдаленные участки тела.

Первые две стадии имеют наиболее благоприятный прогноз и хорошо поддаются лечению. Начиная с третьего этапа, повышается риск поражения мозговых тканей и внутренних органов с развитием полиорганной недостаточности, приводящей к гибели пациента.

Как определить рак уха?

diagnostika raka ukha

Диагностика включает в себя ряд обследований, позволяющих определить размеры и формы первичной опухоли, ее распространённость, морфологическое строение.

Методы диагностики:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Пальпация.
  3. Отоскопия.
  4. МРТ, КТ.
  5. Рентгенография.
  6. Слуховые пробы.
  7. Аудиометрия.
  8. Анализы крови.

Дифференциальная диагностика рака уха проводится, чтобы подтвердить злокачественность и исключить другие заболевания доброкачественного характера.

Лечение рака уха

Лечение рака уха проводится с учетом локализации, размеров и гистологической структуры онкообразования. При этом врачам преследуется цель не только удалить злокачественное образование, но и, по возможности, сохранить слуховые функции.

Хирургический метод

Хирургическое лечение рака уха на ранних этапах проводится путем иссечения опухоли с захватом окружающих тканей. При значительном распространении рака проводится радикальная операция, подразумевающая удаление лимфоузлов, слюнных желез, хрящей, сосцевидного отростка и височной кости.

Лучевая терапия

Рак на ухе начальной стадии хорошо реагирует на облучение, поэтому лучевую терапию используются в качестве единственного лечения. Облучение позволяет избежать операции и выраженных косметических дефектов.

Лучевая терапия проводится перед радикальной хирургической операцией и после нее для предотвращения рецидива. Количество сеансов и доза облучения подбирается с учетом размера опухоли и ее распространенности. Чтобы снизить нагрузку с соседних органов и предотвратить побочные эффекты проводится прицельное облучение сфокусированными лучами.

Химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия наиболее эффективна на ранних этапах развития и может использоваться в качестве единственного метода. При микроскопических и неагрессивных образованиях 1-2 курса химиотерапии позволяют избавиться от онкоопухоли без хирургического вмешательства. Лучше всего лечению поддается плоскоклеточный рак уха, при котором используют Метотрексат, Цисплатин, 5-фторурацил, Доксорубицин и другие противоопухолевые средства.

Если обнаружен рак уха большого размера, противоопухолевые препараты назначают после операции для предотвращения рецидива и уничтожения оставшихся в организме раковых клеток. При раке уха 4 стадии химиотерапию назначают для угнетения роста опухоли.

Криодеструкция опухоли

Лечение рака уха криодеструкцией проводится при небольших онкообразованиях, локализованных в области наружного и среднего отдела. Под воздействием жидкого азота злокачественные клетки отмирают, отторгаются, а их место занимают здоровые ткани.

Радиохирургия

Радиохирургия – современный метод удаления злокачественных опухолей в глубоких отделах. Для проведения операции используется гамма-нож или кибер-нож, выделяющие сфокусированные лучи, которые воздействуют только на раковые клетки. Перед радиохирургией проводят тщательное обследование, чтобы с точностью определить размеры и границы злокачественного очага.

Прижигание

Лечение рака уха прижигание электрическим током проводится при локализации новообразования в области ушной раковины и наружного слухового прохода. Данный метод имеет несколько преимуществ – отсутствие повреждения здоровых тканей и кровотечения, быстрое восстановление, низкая вероятность рецидива.

Метастазы и рецидив

Первичные онкообразования склонны к метастазированию, изначально поражая окружающие лимфатические узлы. Заподозрить формирование вторичной опухоли можно, если появляется шишка за ухом. Затем поражаются лимфоузлы в области шеи ключицы, затем метастазы наблюдаются в различных участках тела. Особенно опасны раковые образования, поражающие мозговые оболочки, шейные позвонки и сонную артерию.

Реже всего метастазы и рецидив наблюдается при плоскоклеточном раке уха и базалиоме. Другие виды злокачественных новообразований наиболее агрессивны и даже после самой качественной терапии рецидивируют в течение первых 2-3 лет.

Прогноз

Прогноз жизни при раке уха зависит от расположения первичного очага, агрессивности новообразования, возраста пациента и скорости распространения метастазов. Пятилетняя продолжительность жизни регистрируется у 75-90% пациентов с 1-2 стадией. На более поздних этапах развития прогноз крайне неблагоприятный, так наблюдается значительное разрастание злокачественных тканей и вторичные опухоли.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак уха — среднего, наружного и внутреннего уха, как развивается, какие первые симптомы и признаки, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен