Главная » Лечение » Лечение онкологии системой Кибер-нож, стоимость операции и эффективность при раке

Лечение онкологии системой Кибер-нож, стоимость операции и эффективность при раке

Технология кибер-нож в лечении онкологии является одной из самых современных терапевтических тактик, позволяющих разрушать большое количество разновидностей раковых опухолей. Проведение этой процедуры практически не сопровождается негативными последствиями, а человек, для лечения которого применяют инновационную систему кибер-нож, чувствует себя достаточно комфортно, может свободно дышать и не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

Что представляет собой система кибер-нож и как она работает?

kiber nozh

Кибер-нож, называемый в медицинских кругах «пространственным скальпелем», представляет собой уникальный прибор, являющийся радиохирургическим инструментом. Он производится компанией Accuray для разрушения доброкачественных и злокачественных опухолевых структур и состоит из 2 основных элементов — робототехнического устройства, способного направлять пучки энергии в любую часть организма и небольшого линейного ускорителя, вырабатывающего ионизирующее излучение.

Терапевтическая методика, выполняемая с помощью этой системы, является высокоэффективным подвидом лучевой терапии – стереотаксической хирургией. Данную разновидность малоинвазивного вмешательства радиологи используют для максимального разрушения новообразований, локализовавшихся в организме пациента. Система кибер-нож – это легкий ускоритель линейного типа, расположенный на роботизированном кронштейне. При облучении данный уникальный аппарат может обеспечивать 1200 положений пучка ионизирующих лучей.

Основное значение в клинической практике имеют следующие нюансы строения и работы системы:

  1. Прибор оснащён многосуставной «рукой», которая легко изменяет своё положение и направляет выводимый сквозь неё пучок излучения практически в любую, даже самую труднодоступную точку тела человека.
  2. Место расположения аномального очага отслеживается автоматически, в режиме реального времени. Органическими метками, системой координат, служат кости больного.
  3. Наведение пучка лучей во время процедуры выполняется роботом самостоятельно, с учётом даже минимальных изменений в локализации опухоли, спровоцированных дыханием пациента, поэтому жёсткая фиксация больного для обеспечения его неподвижности не требуется.

Стоит знать! С помощью этого роботизированного облучающего аппарата можно воздействовать на опухоль любой локализации, даже если она локализована в органе, гладкая мускулатура которого подвержена регулярным сокращениям (предстательная железа, желудок, лёгкие). Данная уникальная возможность обусловлена способностью роботизированной системы, отслеживать любые перемещения аномального очага и направлять поток радиации непосредственно в опухолевую структуру.

Преимущества системы Кибер-нож

Данный способ разрушения онкологических структур является единственной лечебной методикой, комбинирующей в себе роботическую руку, линейный ускоритель радиационных частиц и систему, руководящую созданием снимков. Такой аппарат является универсальным и может применяться не только при онкологии, но и при многих других заболеваниях, требующих малоинвазивного оперативного вмешательства.

Применение системы кибер-нож для разрушения злокачественных новообразований имеет ряд неоспоримых преимуществ, делающих лечебный сеанс полностью безопасным и комфортным:

  1. Данная разновидность радиохирургических манипуляций является полностью не травматичной, т. к. проводятся без единого разреза и повреждения здоровых тканей.
  2. Неинвазивное вмешательство обеспечивает человеку, проходящему такое лечение, максимальный комфорт. Все манипуляции проводятся амбулаторно, без наркоза, не провоцируют боли и дискомфорта и не требуют длительного периода ремиссии – человек может вернуться к привычному образу жизни уже в день проведения стереотаксических манипуляций.
  3. Пациенту во время проведения малоинвазивной операции нет необходимости лежать полностью неподвижно, как при других лучевых воздействиях, т. к. роботизированная система перемещает пучки радиации в ответ даже на минимальные сдвиги опухолевой структуры в пространстве, спровоцированные дыханием или глотательным рефлексом больного.

Важно! Сеансы на этом аппарате-роботе по праву считаются полностью безопасной процедурой, т. к. кибер-нож имеет очень высокую точность. Полная автоматизация системы позволяет разрушать опухолевые структуры, расположенные в самых отдалённых, недоступных для обычного скальпеля, участках тела и те новообразования, резекция которых сопряжена с высокими рисками летального исхода.

Показания и противопоказания к лечению Кибер-ножом

Имеющие высокую эффективность радиохирургические методики применяются в клинической практике не всегда. В связи с минимальным количеством клиник, в которых имеется кибер-нож, и высокой стоимости процедуры, назначается она только при наличии у пациента особых медицинских показаний.

Обязательное применение стереотаксического облучения требуется в следующих случаях:

  1. Развитие на месте удалённого новообразования вторичной раковой структуры, свидетельствующее о начале рецидива онкозаболевания.
  2. Выявление опухолевой структуры, локализованной в труднодоступном месте, что делает невозможным её удаление с помощью эндоскопической операции или открытого полостного вмешательства.
  3. Обнаружение аномальных очагов, находящихся в стадии активного прогрессирования и характеризующихся значительной инвазией мутировавших клеток в находящиеся в непосредственной близости ткани и органы.
  4. Наличие большого количества метастатических поражений, распространившихся в самые отдалённые участки организма и локализовавшихся практически во всех внутренн6их органах и костных структурах, что делает невозможным их полное устранение одновременно с первичной опухолью.
  5. Расположение материнского злокачественного очага рядом с крупными кровеносными сосудами и нервными узлами, что делает радикальное оперативное вмешательство невозможным, т. к. операция приведёт к значительным повреждениям этих жизненно важных структур.

Важно! Высокую эффективность показывает кибер-нож при онкологии 4 стадии. На этом финальном неоперабельном этапе недуга, когда пациент переходит в категорию неизлечимо больных, стереотаксическая лучевая система достаточно результативно разрушает саму опухолевую структуру и проросшие из неё вторичные аномальные очаги. Исходя из статистических данных, каждому 10 пациенту с терминальной стадией злокачественного новообразования данная терапевтическая методика оставляет 100% шанс на дополнительные 5 лет жизни с сохранением её качества.

Но даже при наличии этих показаний проведение стереотаксической лучевой терапии допустимо не всегда. У этой процедуры, как и у других методов противоопухолевого лечения, существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Категорически недопустимо такое радиохирургическое вмешательство в следующих случаях:

  1. Отсутствие у специалиста полной диагностической информации о форме, размере, степени злокачественности и характере новообразования, что отмечается в случае выявления онкопатологий органов кроветворения.
  2. Выявление опухолевых структур, способных к быстрой регрессии (разрушению), вследствие чего могут образоваться свищи. Обычно такое явление свойственно онкологическим поражениям полых органов – мочевого пузыря, кишечника, желудка, пищевода.

Среди относительных противопоказаний к радиохирургическому вмешательству, которые в случае жизненной необходимости проведения такого терапевтического воздействия лечащий врач может проигнорировать, можно отметить нарушения показателей крови, общее тяжёлое состояние пациента, фаза обострения или декомпенсация при лечении сопутствующих патологических процессов, периоды вынашивания и выкармливания ребёнка.

Как правильно подготовиться к процедуре?

Кибер-нож в онкологии может показывать высокую результативность, превосходящую любые другие противоопухолевые методики, но только в том случае, когда подготовка к этой процедуре будет проведена правильно. Подготовительные мероприятия к разрушению злокачественного новообразования на стереотаксической системе кибер-нож состоят из нескольких этапов. В первую очередь проводится сканирование патологического участка с целью определения его точного местоположения, формы и размеров. Для выявления этих характеристик опухоли пациенту назначается прохождение лучевых диагностических исследований – ПЭТ, КТ или МРТ.

На основе результатов этих диагностических исследований радиолог с помощью специальной компьютерной программы составляет план радиохирургического лечения. В некоторых клинических случаях требуются дополнительные «маяки», для чего в тело пациента вводят специальные золотые метки, повышающие точность наведения роботизированной кибер-аппаратуры.

Онкобольной, которому назначено радиохирургическое вмешательство, также должен к нему правильно подготовиться:

  1. За день до того, как будет проводиться операция кибер ножом, женщинам следует отказаться от косметических средств для тела или лица, а в случае, если разрушению подлежит менингиома, не стоит использовать и лак для волос.
  2. Ужин накануне малоинвазивного вмешательства должен быть ранним и лёгким, а от завтрака в день операции следует полностью отказаться.

В день проведения процедуры необходимо надеть удобную, не стесняющую движений, одежду, снять маникюр, не использовать макияж и не одевать украшения. Непосредственно перед выполнением манипуляций пациенту предлагают переодеть больничную одежду, снять зубные протезы, очки или контактные линзы, если человек ими пользуется, а на его руку устанавливают внутривенный катетер, через который в организм будут вводиться лекарственные средства и контрастные вещества.

Как проходит процедура?

kiber nozh v onkologii

Лечение рака кибер-ножом осуществляют под непосредственным компьютерным контролем, что обеспечивает высокую точность радиационного воздействия и исключает травмирование здоровых тканей. Программируется стереотаксический аппарат кибер-нож строго индивидуально под каждого конкретного пациента, с учётом его анатомических особенностей, места локализации, размеров и формы злокачественного новообразования.

Техника проведения процедуры при каждой разновидности онкоопухоли состоит из определённого ряда манипуляций, но основная последовательность действий сходна при лечении любой формы злокачественного процесса:

  1. Пациент одевает изготовленную заранее конкретно для него пластиковую маску, если разрушению будет подвергнута менингиома или любая другая опухолевая структура, локализованная в области головы или шеи, и пластиковый иммобилизатор, предназначенный не для полной фиксации тела, а для предотвращения случайных движений.
  2. Подготовленного таким образом больного укладывают в подобранной заранее позе, облегчающей доступ пучка лучей к аномальному новообразованию, на специальный стол.
  3. Посредством интегрированных в стереотаксическую систему рентген-камер специалист инициализирует систему облучения – ищет её исходное положение по отношению к новообразованию.
  4. При постоянном визуальном контроле проводится радиационное воздействие на опухоль – линейный ускоритель передвигается роботизированной рукой под разными углами по отношению к аномальному очагу.

Опухоли какой локализации можно лечить при помощи Кибер-ножа?

В отличие от терапевтических манипуляций, проводимых с помощью аналогично действующего лучевого оборудования, процедура, выполненная этим инструментом, даёт радиохирургам возможность эффективно разрушать большое количество злокачественных новообразований. Причём с помощью данного линейного ускорителя уничтожается не только менингиома или какая-либо другая опухоль головного мозга, как при остальных методах радиохирургической терапии, но и аномальные структуры, расположенные в любых частях организма.

Кибер-нож может с высокой точностью производить облучение следующих разновидностей злокачественных структур:

Уникальный роботизированный инструмент нередко применяют на практике для лечения рецидивирующих онкологических процессов, когда на ранее облучённом участке тела появляется новая злокачественная структура, причём облучение кибер системой позволяет одновременно воздействовать сразу на несколько опухолевых очагов.

Стоит знать! Также эффективно разрушает кибер-нож метастазы, проросшие в труднодоступных или опасных для традиционного хирургического вмешательства участках организма. С помощью уникальной системы можно уничтожить метастатические поражения головного и спинного мозга, поджелудочной и предстательной железы, печени, почек, лёгких.

В каких случаях можно использовать устройство?

В отличие от других методик радиолучевой хирургии, применяемых в клинической практике ограниченно, только при онкопоражениях мозга, кибер-нож используют практически при любом злокачественном процессе, вне зависимости от того, в каком органе он зародился.

Чаще всего стереотаксическое облучение назначают:

Высокую эффективность показывает кибер-нож при раке горла 4 стадии. Стереотаксическое облучение на этом этапе развития онкопроцесса уничтожает практически все переродившиеся аномальные клетки, максимально сохранив при этом связочный аппарат. Именно поэтому при переходе злокачественных процессов, развивающихся в гортани, в терминальную стадию, онкологи чаще всего останавливают свой выбор не на хирургическом вмешательстве, а на лучевой терапии. По этой же причине методом выбора специалистов становится и лечение рака языка кибер-ножом.

Стоит знать! Каждый случай онкопоражений специалисты точнейшим образом оценивают на предмет возможности применения облучающей системы кибер-нож, собирая для этого консилиум из онколога, радиолога и хирурга. Если в ходе врачебного анализа раковой патологии выясняется, что данная методика пациенту не подходит, ему предлагают альтернативный курс терапии.

Продолжительность лечения при онкологии

Манипуляции по разрушению опухоли посредством робототехнического аппарата Кибер-нож, эффективность которого при лечении рака сопоставима только с радикальной хирургической операцией, выполняют в амбулаторных условиях. Для полного уничтожения патологического очага обычно требуется от одного до нескольких сеансов, в зависимости от характера и размеров онкоопухоли. Чаще всего для полного уничтожения опухолевой структуры необходимо выполнение 3-5 процедур, каждая из которых проводится один раз в день. Сеанс, во время которого кибер-нож активно излучает радиационные элементы, продолжается 10-15 минут, а вся процедура вместе с предоперационной подготовкой и размещением пациента занимает от получаса до двух часов.

В чем недостатки терапии?

Стоит сказать, что у этого высокоэффективного метода радиохирургии имеются и некоторые недостатки, но они достаточно условны. Например, одним из минусов лечебной тактики считается то, что процедура кибер-нож даёт отсроченный во времени терапевтический результат – улучшение состояния онкобольного становится заметным только через 2 или 3 месяца.

Также после проведения процедуры возможно возникновение незначительных побочных эффектов и осложнений, которые быстро проходят:

  • появление в месте воздействия облучения онемения и небольшой отёчности;
  • раздражение кожных покровов, выраженное в их гиперемии и сыпи;
  • слабость и подташнивание непосредственно после кибер ножа;
  • незначительное выпадение волос.

Кроме того кибер-нож не всегда даёт стабильный результат лечения, и онкобольным, которым с его помощью была разрушена опухолевая структура, необходимо 2 раза в год проходить контрольную лучевую диагностику. И основным недостатком стереотаксической радиохирургии является невозможность разрушения крупных опухолей.

Какая стоимость лечения в России и за рубежом, где можно пройти процедуру?

Имеющиеся отзывы о кибер-нож исключительно положительные. Все пациенты, прошедшие эту процедуру, отмечают её высокую результативность, максимальную комфортность для пациента, отсутствие каких-либо неприятных ощущений и минимум побочных эффектов. Такое не предвзятое мнение прооперированных и сохранивших жизнь людей вселяет надежду на излечение в огромное количество пациентов с онкологией.

Стоимость процедуры Кибер-нож в Израиле составляет от 21815$ до 32723$. Выполняют её в нескольких онкологических центрах и клиниках международного уровня Ассута, Тель-а-Шомер, Хадаски, Рамбам, Сураски. Стоит сказать, что в израильских медучреждениях цена на медицинские услуги полностью регулируются Минздравом, поэтому тарифы на процедуру радиохирургии в этой стране значительно ниже, чем могут их предложить клиники Европы и Америки.

Стоимость лечения Кибер ножом в России не имеет особой зависимости от статуса клиники.

В онкоцентрах, расположенных на территории РФ, имеется всего 4 робототехнических аппарата:

  1. СПб, медицинский институт имени Березина Сергея, центр радиохирургии.
  2. Москва, российский онкоцентр Блохина.
  3. Воронеж, межрегиональный онкоцентр.
  4. Уфа, центр ядерной медицины.

Цена на радиохирургию мозга варьируется в перечисленных медицинских учреждениях от 210 до 285 тыс. руб, а стоимость операции кибер-ножом внутреннего органа составит 295 – 305 тысяч.

Стоит знать! Цена на кибер-нож в Москве и других городах России имеет непосредственную зависимость от тяжести протекания патологического процесса, места локализации опухолевой структуры и количества процедур, требующихся для разрушения опухоли.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лечение онкологии системой Кибер-нож, стоимость операции и эффективность при раке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен