Главная » Рак поджелудочной железы » Метастазы при раке поджелудочной железы 4 стадии, сколько живут пациенты?

Метастазы при раке поджелудочной железы 4 стадии, сколько живут пациенты?

Многие считают, что метастазы при раке поджелудочной железы не поддаются лечению, и их появление приравнивается к смертному приговору. Но это не совсем так. Выявление метастазов не всегда означает верную гибель. В последние годы появляется всё больше препаратов и методов терапии, эффективных против онкологических поражений, что даёт шанс на выживание любому человеку.

Метастазы: особенности и пути их распространения при раке поджелудочной железы

Панкреатическая опухоль – очень опасная патология, при которой поражению подвергается не один, а несколько органов, что чаще всего приводит к преждевременной смерти. Злокачественная структура очень быстро разрастается в поджелудочной железе и ей становится тесно в пределах подвергнувшегося первичному поражению органа, вследствие чего начинается инвазирование паренхимы и стенок сосудов и активное их разрушение. Перемещение аномальных элементов в различные (отдалённые и близлежащие) участки организма называется процессом метастазирования. На этом этапе развития патологического состояния пациенту ставится диагноз рак поджелудочной железы с метастазами.

Kak proiskhodit metastazirovaniye rakovoy opukholi

Метастазы и пути их распространения по организму

Как именно происходит образование вторичных аномальных очагов?

Ответ достаточно прост – существует несколько путей проникновения мутировавших клеток в самые отдалённые участки организма:

  1. Контактный или имплантационный. Разрушение онкоопухолью паренхимы панкреаса и выход её в полость брюшины с поражением интраперитонеальных органов.
  2. Гематогенный. Проникновение злокачественных элементов в кровяное русло и передвижение с кровотоком в отдалённые участки организма.
  3. Лимфогенный. Аномальные клетки попадают в лимфоток и разносятся по всем имеющимся у человека лимфоузлам.
  4. Периневральный. Продвижение мутировавших элементов вдоль нервных стволов.Весь процесс проходит в 4 этапа: интравазация, прорастание аномальных элементов в лимфатический или кровеносный сосуд, диссеминация, их путешествие с крово-или лимфотоком, эмболия, прикрепление к эпителиальным тканям на новом месте локализации и экстравазация, прорастание в тканевые структуры органа-мишени и развитие дочернего злокачественного очага.

Стоит знать! Появление вторичных поражений – вопрос времени. Они при развитии онкологического процесса появляются практически всегда, за исключением этапа зарождения аномальной структуры. Критичность данного фактора заключается в редкости выявления недуга на ранних стадиях, поэтому специалисты рекомендуют не тянуть с посещением врача при возникновении малейших тревожных признаков.

Как и куда метастазирует рак поджелудочной железы?

Опухолевый процесс, возникающий в отдалённых участках организма после проникновения в них аномальных клеток, носит название метастатический рак поджелудочной железы.

Метастазы из поджелудочной железы могут поражать следующие органы:

  • через кровеносную систему злокачественные элементы проникают в печень, лёгкие и бронхи, почки, позвоночник, костные структуры, головной и спинной мозг;
  • с током лимфы происходит перенос мутировавших клеток сначала в регионарные, затем расположенные за панкреасом, а далее брыжеечные лимфоузлы. На последнем этапе поражаются лимфатические узлы забрюшинного пространства;
  • по брюшной полости метастазы первоначально прорастают в саму брюшину, а затем распространяются на органы малого таза и стенки кишечника.

Чаще всего происходит гематогенное распространение. Первый диагноз, который пациент может услышать в случае такого развития онкопатологии, это рак поджелудочной железы с метастазами в печень. Большая частота поражений аномальными клетками, отпочковавшимися от панкреатической опухоли, печёночной паренхимы связана с особым строением кровеносной системы, питающей этот орган.

Из каких органов прорастают метастазы в поджелудочную железу?

Онкоопухоли, развивающиеся в поджелудочной железе вследствие проникновения в нее аномальных структур из других участков организма, являются вторичными.  Мутировавшие элементы, отпочковавшиеся от отдалённых или расположенных в непосредственной близости органов, переносятся в панкреас так же, как и из него, с током лимфы и крови или же контактно. Также развитие вторичной опухоли, особенно на ранних этапах зарождения патологического процесса, может начаться по причине инвазии своих же аномальных элементов, например, злокачественные клетки головки проросли в тело железы. Материнские опухолевые структуры обнаруживаются не всегда.

Нередки в клинической практике случаи, когда для специалистов первопричина такого поражения панкреаса остаётся неразгаданной загадкой:

  1. У 2-5% онкобольных первичный очаг отсутствует. Возможно это при поздней активизации злокачественных клеток, оставшихся в кровотоке после успешного удаления раковой опухоли другой локализации.
  2. У 15-20% имеют вторичные поражения панкреаса из не выявленного в результате диагностических исследований первичного очага. У этих пациентов материнские опухолевые структуры обнаружить не удаётся даже на вскрытии.

Но всё-таки в 25% случаев идентификация первичного источника возможна. Чаще всего прорастание аномальных клеточных структур в панкреас происходит из пограничных с ним органов – печени, яичников, предстательной железы, а также способных к активному прорастанию лёгких.

Признаки и проявление первичного и вторичного рака поджелудочной железы на всех стадиях

Онкологи выделяют у обоих разновидностей недуга 4 стадии развития. На каждой из них отмечается появление симптоматики, имеющей различные степени выраженности. Однако основные признаки имеют определённое сходство. Это связано с поражением одних и тех же органов. Так, первичный рак поджелудочной железы на этапе зарождения протекает практически незаметно, первые тревожные неспецифические проявления (болезненность в области эпигастрия или правом подреберье, тошнота, похудение) человек начинает ощущать только после значительного увеличения опухоли в диаметре и начало её прорастания в паренхиму и сосуды.

Появление дополнительной симптоматики связывается с тем, куда именно проросли метастазы при раке поджелудочной железы:

  1. Поражение лёгких (бронхов, перикарда, плевры) можно заподозрить по не проходящему кашлю с кровянистыми включениями в мокроте, загрудинным болям, постоянной одышке.
  2. Рак поджелудочной железы и поражение отпочковавшимися клетками печёночной паренхимы приводит к появлению диспепсических нарушений (понос, рвота), болезненности и дискомфорта в правом подреберье, механической желтухи.
  3. Костные симптомы метастаз при раке поджелудочной железы проявляются болезненностью в конечностях, ограничением подвижности позвоночника, а также признаками сдавливания спинного мозга – онемением нижней области брюшной полости и конечностей, нарушением мочеиспускания.

Перечисленные признаки распространения метастаз при раке поджелудочной железы помогают специалистам заподозрить по жалобам пациента орган-мишень, что даёт возможность спрогнозировать дальнейшее развитие патологического состояния и подобрать наиболее оптимальный протокол лечения. Самую яркую выраженность имеет рак поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в любую систему организма. Но, к сожалению, новообразование на этом этапе становится неоперабельными, и онкопроцесс переходит в категорию неизлечимых болезней, заканчивающихся преждевременной смертью.

Любое проявление метастатического рака поджелудочной железы имеет непосредственную связь с органом, из которого произошло прорастание дочернего злокачественного очага. Усиление выраженности негативной симптоматики, как связанной с патологическим состоянием панкреаса, так и дополнительной, характеризующей первичный орган поражения, также зависит от стадии онкопроцесса. Но следует помнить, что вторичный рак поджелудочной железы выявляется значительно позднее первичного, что сводит к нулю шансы на его излечение. Связана эта тенденция с замедленным ростом аномальных структур на новом месте локализации.

Диагностика метастаз при раке поджелудочной железы

Выявление этой разновидности онкологической патологии – достаточно сложный процесс. Рак поджелудочной железы с метастазами в печени, лёгких и других внутренних органах, а также костной системе, требует особых методов исследования. В первую очередь с помощью обычного набора методов выявляется материнский злокачественный очаг, локализованный в поджелудочной железе. При подтверждении диагноза специалисты начинают искать вторичные поражения.

Для достижения этой цели применяются:

  1. Лабораторные исследования крови, позволяющие подтвердить наличие в организме онкологического процесса.
  2. Радионуклидная сцинтиграфия. Сканирование костей, лимфатической системы, почек. Результаты, полученные с помощью данной методики, позволяют онкологу понять, дал ли рак поджелудочной железы метастазы в эти органические структуры.
  3. УЗИ. Ультразвуковое исследование является базовым, и даёт диагносту возможность выявить наличие аномальных участков в органах малого таза и брюшной полости.
  4. МРТ и КТ. Оба вида томографий имеют достаточную эффективность не только для обнаружения в любой из систем организма наличие злокачественных очагов, но и определить их характер.

Стоит знать! Проведённая с помощью перечисленных методик диагностика метастаз позволяет уточнить характер роста и размеры злокачественных очагов, проросших из панкреаса, наличие в них процессов распада и нагноения, а также степень инвазии в соседние органы и тканевые структуры. С помощью этих же методов онкологи-хирурги могут контролировать эффективность подобранного терапевтического курса.

Особенности лечения рака поджелудочной железы с метастазами

Терапевтические мероприятия, направленные на избавление пациента от патологического состояния такого типа, имеют непосредственную зависимость от онкологических характеристик первичного очага и места локализации вторичных структур, но в любом случае будут носить паллиативный характер. Лечение рака поджелудочной железы с метастазами начинается с симптоматического хирургического вмешательства. Операция при таком развитии патологического процесса необходима для устранения сдавливания крупной опухолью прилегающих к ней тканей и органов, восстановления проходимости желчевыводящих и панкреатических путей, купирования проявлений асцита и кишечной непроходимости, а также снижения интоксикации организма, которую спровоцировал распадающийся рак поджелудочной железы.

Одновременно с паллиативным хирургическим вмешательством в лечебный протокол онкобольного включаются:

  1. Химиотерапия. Применение в целях терапии правильно подобранной комбинации противоопухолевых препаратов позволяет снизить проявления болевого синдрома и приостановить разрастание дочерних злокачественных очагов в отдалённых участках организма.
  2. Лучевая терапия. Данная процедура имеет те же задачи, что и химия, но бывает более эффективной при уменьшении объёмов панкреатической опухолевой структуры.

Дополнительно проводится ферментная регуляция функционирования секреторно-пищеварительного органа и восстановление организма с помощью специально подобранной диеты. Такая вспомогательная терапия необходима всем пациентам, у которых диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами, так как такой тип развития онкопроцесса наносит очень серьёзный удар по пищеварительной системе.

Это интересно! Современная онкология шагнула далеко вперёд, и у больных, считавшихся раньше безнадёжными, появились реальные шансы на продление жизни. Так, один из страшнейших диагнозов, рак печени и поджелудочной железы, жизненные сроки при котором совсем недавно составляли не более месяца, в некоторых ведущих онкоклиниках стали лечить по инновационным методикам, что привело к наступлению у некоторых больных длительной ремиссии.

Рак поджелудочной железы с метастазами, сколько живут пациенты?

Сроки жизни при этом недуге зависят от характеристик вторичных очагов.

В наше время, исходя из статистических данных, отмечается следующая продолжительность жизни при раке поджелудочной железы с метастазами:

  1. Вовремя прооперированные и прошедшие курсы облучения и химии онкобольные получают возможность дожить до пятилетнего рубежа, а в единичных случаях и перешагнуть его.
  2. При своевременном обращении за медицинской помощью и неукоснительном соблюдении всех предписаний лечащего врача, но неоперабельной опухоли, у пациентов есть реальные шансы прожить ещё 3-4 года.
  3. Запущенный процесс, при котором рак поджелудочной железы метастазы дал в большинство внутренних органов, сокращает эти сроки до полугода и то только при условии регулярного проведения поддерживающей терапии.

Чтобы не допустить преждевременной смерти, необходимо внимательнее относится к своему самочувствию и при появлении малейшей негативной симптоматики обращаться к специалисту за консультацией. Это поможет своевременно выявить и провести адекватное лечение рака поджелудочной железы с метастазами, что увеличит шансы на продление жизни.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (4 голосов, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Метастазы при раке поджелудочной железы 4 стадии, сколько живут пациенты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =