Главная » Рак предстательной железы » Метастазы рака предстательной железы. Рецидив болезни.

Метастазы рака предстательной железы. Рецидив болезни.

Мужская предстательная железа в форме эллипса или грецкого ореха расположена у выходного отверстия мочевого пузыря, окружая начальную часть канала, выводящего мочу и сперму через пенис наружу.

Рак предстательной железы

Начинает развиваться предстательная железа у эмбриона и плода под влиянием стимуляции здоровых мужских гормонов своего отца. Рост железы продолжается до достижения возраста взрослого мужчины.

Если мужчина здоров и его организм вырабатывает гормоны, его предстательная железа сохраняет свой вид и выполняет положенную функциональную работу. Если мужские гормоны на низком уровне или отсутствуют, железа не может развиваться полностью и ее размеры сокращаются.

Если мужчина не придерживается здорового образа жизни и питания: употребляет много жирного красного мяса и рыбы, включает в рацион добавки с избытком кальция, витамина В и Е, минерала «селен» и ест мало овощей и фруктов, злоупотребляет алкоголем и курением, тогда он набирает вес. Из-за ожирения усугубляется функции предстательной железы и может возникнуть онкология предстательной железы, например, аденокарцинома предстательной железы или карцинома простаты. Аденокарцинома предстательной железы возникает в 99% случаев из железистой клетки, что образует семенную жидкость.

Онкология мочеполовых органов, включая простату, развивается медленно, но в последнее десятилетие она «помолодела» и ускорился рост некоторых видов рака предстательной железы (ПЖ), быстро развиваются метастазы при раке простаты. Причем метастазирование может начаться на 2 или 3 стадии рака предстательной железы.

Официальной медицине пока еще неизвестно, какая из опухолей представляет опасность для жизни, а какая полностью излечивается или даже не нуждается в оперативном лечении. К 20-30 годам у большинства мужской аудитории появляется внутриэпителиальная неоплазия предстательной железы (ВЭНПЖ), в возрасте 50 лет она встречается у 50% мужчин. Медики полагают, что на фоне ВЭНПЖ возникает рак предстательной железы, метастазы в ближайших и отдаленных органах и ЛУ.

Ранняя диагностика рака предстательной железы

Если исследовать ткань ПЖ на фоне внутриэпителиальной неоплазии, то можно говорить о низких и высоких микроскопических злокачественных изменениях в железистых клетках. Если биопсия ПЖ выявила изменения с высокой степенью злокачественности, то можно предполагать на 30-50% внутри железы развитие онкоопухоли. За такими больными тщательно наблюдают и повторяют биопсию предстательной железы.

Если при исследовании крови на ПСА – простатспецифический антиген будет увеличена его концентрация, тогда можно утверждать наличие онкологической опухоли на ранней стадии развития. Подтвердить рак можно пальцевым исследованием простаты посредством прямой кишки, если при этом в железе выявляются узлы или уплотнения. Если отсутствуют метастазы при раке простаты на ранней стадии, есть шанс полностью его излечить, особенно в раннем молодом периоде мужчины.

Важно. Чтобы продлить человеку жизнь, необходимо определять уровень ПСА и исследовать ПЖ мужчинам после 25 летнего возраста, а не ждать до 45-50 летнего возраста, если есть риск развития болезни по наследству: от отца или брата. Риск возрастет, если онкологию ПЖ обнаружили у нескольких родственников молодого возраста.

Среди наследуемых генов — BRCA1 или BRCA2 подвержены мутации и они способствуют онкологии яичников и молочной железы в семьях. Это указывает на то, что и по материнской линии мутации генов повышают риск развития онкоопухоли ПЖ.

Мужчинам после перенесенной вазэктомии (иссечения протока, выносящего семя) следует периодически определять уровень ПСА и применять пальцевое исследование ПЖ, поскольку в результате вынужденного бесплодия риск развития рака повышается. При вазэктомии в 35-летнем возрасте риск онкологии ПЖ еще больше увеличивается, поэтому ранняя диагностика очень важна.

Диагностика методом ультразвукового исследования (УЗИ) ПЖ посредством прямой кишки выявляет опухоль, помогает провести биопсии, выявить подозрительный участок. Но УЗИ не может выявить опухоль начальной стадии, а только со 2-й стадии. При этом никогда не поздно начинать лечение рака предстательной железы и метастазирования.

Метастазирование рака предстательной железы

Метастазы рака простаты

Метастазы рака простаты

Рак предстательной железы — куда дает метастазы?

Даже на ранних стадиях, чаще 2-й, небольшая опухоль в 5-10% может давать метастазы рака предстательной железы. Их обнаруживают в регионарных лимфатических узлах, рядом лежащих тканях и мочеполовых органах. На 3-й стадии метастазирование бывает в тазовых и забрюшинных ЛУ, легких, печени и надпочечниках. На 3-4 стадиях обнаруживаю множественные метастазы в костях при раке предстательной железы. Они достигают таза, бедер и позвоночника, что очень опасно для больного. При отсутствии метастазирования опухоль легко удаляется и рак можно полностью вылечить. Все метастазы невозможно удалить самыми прогрессивными методами лечения.

Если опухоль будет прогрессировать, раковые лимфогенные метастазы вскоре проявятся в тазовых и забрюшинных ЛУ вдоль хода брюшной аорты, плевре, печени и мягких тканях.

Симптомы при метастазировании

Симптомы рака предстательной железы

Симптомы при раке простаты

Если определены метастазы при раке предстательной железы, симптомы проявляются:

  • на первой стадии – в исследуемом анализе после удаления аденомы ПЖ (случайно);
  • на второй стадии – первыми признаками нарушения мочеиспускания, плотным узелком при ректальном исследовании или в исследуемом анализе биопсии;
  • на третьей стадии – частым мочеиспусканием, гематурией, прорастанием метастаз в семенные пузырьки, основание выхода в мочевой пузырь и боковые стенки таза, а также при исследовании биопсии;
  • на четвертой стадии – прорастанием метастазов в кости и другие отдаленные органы. Сыворотка крови будет содержать в 70% случаев кислую фосфатазу высокого уровня.

Рецидивы рака

При введении оценки ПСА в клинической практике появилась «миграция» стадии онкоопухоли предстательной железы: изменялись локализованные формы болезни и увеличивались радикальные методы ее терапии. Было подсчитано, что за 10 лет лечения пациентов РПЭ (радикальной простатэктомией), облучением: дистанционным и внутритканевым или аблацией у 27-53% больных возникал рецидив онкоопухоли и вторичный рак лечили у 16-53% пациентов.

Отмечено, что рецидивы развивались только на фоне повышения ПСА. Если ПСА повышался изолированно, т.е. при отсутствии клинических диагностических признаков опухоли, тогда это называют ПСА-рецидив или биохимический рецидив рака предстательной железы. Определяется биохимический рецидив в соответствии с применяемыми методами лечения.
Если после РПЭ определяется ПСА, то это может указывать на рецидив или на резидуальную ткань простаты без опухоли, что оставлена на краю разреза.

Международный консенсус стандартизировал определение ПСА-рецидива после РПЭ и показатели ПСА ≥0,2 нг/мл в 2-х измерениях (как минимум) уже стали считать биохимическим рецидивом. Но это определение не было валидизировано в отношении метастаз и смерти от пака ПЖ. Тогда в 2006 г. ПСА рецидивом стали считать показатели, что стали выше на 2 нг/мл по сравнению с надиром — минимальным значением маркера.
Чтобы выделить группу высокого риска метастазирования среди пациентов с наличием биохимического рецидива проводились исследования. Выявлены рецидивы 2-х типов. Чтобы выбрать правильную схему лечения, рецидив диагностировался по типу локализации.

Количество больных с местным или системным типом рецидива было одинаковым. Чтобы разграничить эти процессы были применены разные показатели и методы, включая показатель ПСА, время и скорость повышения. После РПЭ в первые 2 года увеличивались показатели ПСА у системного рецидива. Затем медленно растет биологический маркер, что указывает на развитие местного рецидива. Значит, больным с увеличенным системным рецидивом назначалась системная терапия, больным с развитием местного рецидива – назначалась местная терапия.

Важно. Для больных с рецидивами применяются разные диагностические методы и подходы лечения: динамическое наблюдение, местное лечение или паллиативную гормонотерапию. При системной или местной терапии включают в комплекс лечение рака простаты народными средствами и питание при раке простаты для поддержания иммунной системы

Методы диагностирования

1. Раннее диагностирование проводится позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ)

При ПЭТ результаты получают высокой точности только при высоком уровне ПСА. Если его уровень меньше 1 нг/мл, тогда раковые клетки чувствуются слабо и ПЭТ не применяют.

2. Иммуносцинтиграфия

Новый метод использует меченные моноклональные антитела. Место рецидива рака метод определяет с точностью до 90%. Определяется тип рецидива и в соответствии с ним назначается терапия.

3. Трансректальная биопсия ложа ПЖ и одновременное применение ультразвука в полости брюшины (применяют редко)

Методы диагностики

Методы диагностики

Считается, что положительная проба на биопсию дублирует результаты исследования ПСА в сыворотке крови, а разница в продолжительности жизни не выявлена. Поэтому у пациентов с ростом ПСА через 2 года после облучения и положительными результатами биопсии диагностируют местный рецидив. Пациентам назначают радикальную спасительную простатэктомию. Однако, правильный выбор метода лечения рецидива «диктует» проведенная биопсия.

Биопсию проводят спустя 18 месяцев после лечения лучевой терапией. Обязательно проводятся исследования, чтобы разграничить местный рецидив от доброкачественных новообразований. Это выявляется эндоректальной МРТ – обязательной диагностикой.

Лечение рецидивов

Если показатели ПСА указывают на местные рецидивы – назначают спасительную лучевую терапию. После нее показатель не повышается у 50% пациентов. Но возможен повторный рецидив в течение следующих 5 лет. Предупредить его можно по уровню ПСА до облучения. Положительный результат возможен, если показатель не превышает пограничный уровень в 2 раза.

Комплексное лечение

Комплексное лечение

При рецидиве с повышением ПСА лечение проводят:

  • лучевой терапией на ложе ПЖ;
  • максимальной гидрогенной блокадой (МАБ);
  • интенмиттирующей антиандрогенной терапией;
  • комбинацией терапии с ингибиторами 5а-редуктазы;
  • обязательной химио-гормональной терапией.

МСЭ и инвалидность при раке ПЖ

Какая группа инвалидности при раке предстательной железы может быть назначена медико-социальной экспертизой.

Для МСЭ проходят исследования, форма 88у должна содержать:

  • данные ректального пальцевого диагностирования;
  • УЗИ мочевого пузыря и ПЖ с применением ректального датчика;
  • информацию после цитологического или гистологического исследования;
  • снимки костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника при раннем метастазировании;
  • экскреторную урографию с нисходящей цистографией для оценки состояния верхних мочевых путей и почек. Если опухоль проросла в соседние органы – прилагаются данные ректороманоскопии и цистоскопии.
Рак простаты: инвалидность

Рак простаты: инвалидность

Определяют инвалидность:

Третьей группы – при умеренном ограничении жизнедеятельности после оперативного лечения методом простатэктомии и послеоперационной реабилитации I и IIA стадии рака ПЖ, восстановлении функции мочеиспускания. При этом требуется трудоустройство пациента со снижением квалификации и/или объема трудовой деятельности, либо из-за значительного ограничения возможности трудоустройства.

Второй группы – при выраженном ограничении жизнедеятельности в связи с наличием:

  • неэффективного и нерадикального лечения рака ПЖ (на II-Б стадии и выше) по причине распространенности процесса;
  • оперативных вмешательств с низким эффектом радикального излечивания: резекции ПЖ на стадиях рака: I и IIA;
  • неэффективных или непереносимых эстрогенов и антиандрогенов при консервативном лечении;
  • эффективного, но не законченного лечения, ближайший прогноз которого сомнительный. Это может быть радикальное лечение ПЖ на 1-й и 2А стадиях с осложнениями в послеоперационном периоде. А именно: стойким недержанием мочи, обострением цистита хронического течения на фоне выраженной структуры шейки мочевого пузыря и уретры. Либо наличие мочевого свища в области над лобком;
  • развитого истинного моченедержания на фоне сопутствующей патологии – повреждения сфинктера мочевого пузыря.

Первой группы – при резком выраженном ограничении жизнедеятельности, если больной нуждается в постоянном постороннем уходе:

  • при VIA стадии рака предстательной железы;
  • при IVБ стадии заболевания и неэффективности гормональной терапии.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Метастазы рака предстательной железы. Рецидив болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =