Главная » Рак кости » 1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

Скелет человека – это основа, опора всего организма человека. Но, казалось бы, даже такая прочная и мощная структура, как кости человека, может подвергнутся разрушению, злокачественному влиянию при помощи злокачественных новообразований, это называется рак костей.

1,2,3,4 стадии (степени) рака костиЗлокачественные образования в костях человека при онкологическом заболевании могут появляться как сами по себе, так и видоизменятся из доброкачественных образований. В основном, когда в диагнозе указывается рак костей, то подразумевается, что это метастазы какого-то другого рака, которые проникли в кости, например, из-за рака печени или поджелудочной.

В других же случаях, под раком костей имеют в виду рак костного мозга, вернее клеток, которые отвечают за образование крови (лейкемия). Но на самом-то деле это всё не является раком костей, рак костей, по своей сути, это саркома, которая проросла из костной ткани.

Виды рака кости

Виды рака кости

Остеосаркома кости

В зависимости от места расположения и вида опухоли и её клетчатой структуры различают несколько видов рака костей:

  • Остеосаркома – разновидность костного рака, которая встречается наиболее часто, она имеет свойство задевать довольно обширную возрастную категории, наиболее её подвержены люди в возрасте от десяти до тридцати лет. Этот тип рака развивается внутри кости, как раз таки из костных клеток.
  • Менее часто встречается хондросаркома – или же рак хрящевых массивов. Он может развиваться во всех местах хрящевых соединений.
  • Саркома Юинга. Так называют рак, который может появиться в любом месте. Но чаще всего такие образования появляются в реберной ткани, тазовых костях и лопатках.
  • Фиброзная гистиоцитома. Чаще всего встречается в костях ног или рук. Или же в тканях близлежащих к костям, мышцах, связках и т.п.
  • Фибросаркома та же гистиоцитома, но в добавок также может развиться в челюстных костях.
  • Последней разновидностью рака костей является гигантоклеточная опухоль. Она может быть, как доброкачественной, так и злокачественной, зачастую встречается в коленях. Такой вид опухоли не имеет метастаз, однако после излечения может случиться рецидив, на той же кости.

Доподлинно медицине не известно являются ли какие-либо категории населения более подверженными костному раку, не несколько типичных для всех видов рака особенности есть. Некоторые факторы, которые могут способствовать раку костей. Болезни, которые передаются по наследству, они вызваны некоторыми генными мутациями в организме.

Болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия). Длительное воздействие радиационного излучения или же короткое, но высоких доз. Имплантация костного мозга. И травмы костей, такие как переломы, трещины, сколы. Однако не стоит думать, что даже если у вас будут все вышеперечисленные факторы, вы обязательного заболеете раком костей, скорее всего этого не случится.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Боль в пораженном участке

Выявить болезнь на начальных стадиях не просто, однако, чем раньше проведена диагностика рака кости, тем больше вероятность его полного и скорейшего излечения. Для обнаружения рака необходимо знать его основные симптомы. Раньше всего возникает боль в пораженном участке, она может усиливаться или уходить вовсе в независимости от загруженности кости.

За болью следует припухлость пораженного участка, напухают как мягкие около костные ткани, так и сама кость. Кости пораженные раком теряют прочность и гораздо более подвержены переломам, нежели здоровые. Так же рак неблагоприятно сказывается на всем организме, ослабевает иммунная система, больной может терять вес, быть постоянно не выспавшимся и уставшим.

При обнаружении у себя представленных выше симптомов желательно обратится к онкологу, для постановки более точного диагноза. Врачи для более полного исследования пораженного участка используют МРТ, КТ, ПЭТ сканирование, однако даже все эти средства диагностики, даже все вместе могут не дать полной картины происходящего в кости человека процесса. Поэтому наиболее точным методам, сейчас, как и ранее служит биопсия – визуальное наблюдение пораженных клеток под микроскопом.

Стадии рака кости

В зависимости от полученных входе обследования данных врачи определяют стадии болезни, которая поразила кость человека. Вообще различают 4 различных стадии костного рака. Однако они могут разделяться на некие подстадии.

  • Рак костей 1 стадии:

Это начальная стадия рака, на данной стадии, опухоль имеет низкий коэффициент злокачественности и находится локализовано в самой кости.

  • Стадия 1А:

На этой стадии раковые образования так и остаются в кости, однако опухоль разрастается и начинает давить на костные стенки, в конце этой стадии кость начинает отекать и возникают боли.

  • Стадия 1Б:

Рак на данном этапе либо поражает всю кость целиком, либо приникает в костные стенки, но на сопутствующие ткани ещё не переходит.

  • Рак костей 2 стадии:

Опухоль всё так же локализована в кости, однако клетки рака уже утрачивают дифференцирование, вскоре они станут проникать через костную ткань и образовывать рак в других частях тела.

  • Рак костей 3 стадии:

Опухоль разрастается на мягкие ткани, которые находятся около кости.

Стадии рака кости

Разрастание опухоли

  • Рак костей 4 стадии:

Эта стадия является последней. Рак уходит далеко за пределы единственной кости. Его метастазы разрастаются на внутренние органы, чаще всего задевает легкие, потом рак проникает в лимфатическую систему. Очень хорошо видны образования, при раке костей 4 стадии на фотографиях. Выживаемость при последней стадии рак крайне низкая.

Стадии рака кости

Метастазы в костях

Лечение, прогноз болезни

В зависимости от стадии, лечение рака кости может варьироваться от химио и радиотерапии в местных случаях, до полной ампутации пораженного участка, зачастую конечности. Так же от стадии рака зависят и прогнозы, и выживаемость пациентов.

На поздних стадиях рак очень тяжело поддается лечению, поэтому прогнозы весьма удручающие. Выживаемость больных зависит напрямую от перечисленных выше факторов. Вообще выживаемость, это процент пациентов, которым удается пережить 5-летний период после излечения рака.

Для рака костей выживаемость в среднем составляет около семидесяти процентов (при учете разных возрастных категорий пациентов) если же учитывать только взрослых, то выживаемость немного переваливает за восемьдесят процентов.

Видео: хирургия: рак костей

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + три =