Главная » Рак кости » 1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

Скелет человека – это основа, опора всего организма. Но, казалось бы, даже такая прочная и мощная структура, как кости, может подвергнутся разрушению. Причиной тому являются злокачественные образования костной ткани.

Общие сведения об онкологии костей

В костях могут возникать первичные и вторичные виды опухолей. Первичные злокачественные новообразования кости – это саркомы. Они развиваются из таких элементов, как костная ткань, хрящи или костный мозг.

К вторичным образованиям костей могут относиться новообразования мягких тканей, проникшие в костную ткань, или же рак (карцинома). Когда в диагнозе указывается рак костей, то подразумевается, что это метастазы карциномы из какого-то другого органа, например, печени, молочной железы, простаты, легких или поджелудочной.

Стадии рака кисти

В некоторых случаях под раком костей имеют в виду онкологию костного мозга, вернее клеток, которые отвечают за образование крови, но правильно такая болезнь называется лейкемия или лейкоз.

Как правило, в народе «раком» называют любую злокачественную опухоль, поэтому часто говоря «рак костей», подразумевают саркому. В данной статье мы более подробно рассмотрим стадии первичных сарком, которые развиваются непосредственно в кости, но также разберем, как проявляются и лечатся метастазы карциномы в костной ткани.

Причины онкологии костной ткани

Доподлинно медицине неизвестно, являются ли какие-либо категории населения более подверженными костному раку.

К факторам, которые могут способствовать его появлению, относятся:

  • болезни, которые передаются по наследству (вызваны генными мутациями в организме). В частности рак костей вызывает Болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия);
  • длительное воздействие радиационного излучения или же короткое, но высоких доз;
  • имплантация костного мозга;
  • травмы костей, такие как переломы, трещины, сколы.

Однако не стоит думать, что даже если у вас будут все вышеперечисленные факторы, вы обязательного заболеете раком костей. Скорее всего, этого не случится.

Интересный факт! Злокачественные опухоли в костях человека при онкологическом заболевании могут появляться как сами по себе, так и видоизменятся из доброкачественных образований.

Виды опухолей кости

В зависимости от места расположения опухоли и её клетчатой структуры различают несколько видов первичной саркомы костей:

  1. Остеосаркома – разновидность костной саркомы, которая встречается наиболее часто. Она имеет свойство задевать довольно обширную возрастную категорию, но более всего риску подвержены люди в возрасте от 10 до 30 лет. Этот тип опухолей развивается внутри кости из костных клеток.
  2. Менее часто встречается хондросаркома, происходящая из хрящевых массивов. Она может развиваться во всех местах хрящевых соединений.
  3. Саркома Юинга. Она может появиться в любом месте. Но чаще всего такие образования находят в реберной ткани, тазовых костях и лопатках.
  4. Фиброзная гистиоцитома. Преимущественно встречается в костях ног, рук или в тканях близлежащих к костям (мышцах, связках и т.п).
  5. Фибросаркома – та же гистиоцитома, но вдобавок может развиться в челюстных костях.
  6. Последней разновидностью рака костей является гигантоклеточная опухоль. Она может быть, как доброкачественной, так и злокачественной, зачастую встречается в коленях.

Как видно, саркомы чаще поражают конечности или кости черепа. Метастазы рака, напротив, находят в позвоночнике, тазовых костях и грудной клетке.

Вторичная опухоль будет называться так же, как первичная (карцинома груди с метастазами в кости и т.п.).

Стадии первичных опухолей кости

В зависимости от полученных в ходе обследования данных врачи определяют стадию опухоли, которая поразила кость человека. Группировка по стадиям осуществляется на основании TNM классификации только для первичных сарком.

В ней указаны 4 стадии этих опухолей:

  • Рак костей 1 стадии. Это начальная стадия рака кости. Опухоль в этот период имеет низкую степень злокачественности (G1) и находится локализовано в самой кости;
  1. стадия 1А – размер опухоли да 8 см (Т1);
  2. стадия 1Б – более 8 см (Т2).
  • Рак костей 2 стадии. Опухоль всё так же расположена в кости, однако ее клетки уже утрачивают дифференцировку и становятся высокозлокачественными (G2). Размер может быть разным:
  1. 2А – опухоль до 8 см (Т1);
  2. 2Б – более 8 см (Т2). Метастазов еще нет (N0, М0), но вскоре онкоклетки станут проникать через костную ткань.
  • Рак костей 3 стадии. Опухоль разрастается на мягкие ткани, которые находятся около кости (Т3), но метастазы отсутствуют (N0, М0). Степень злокачественности – высокая.
  • Рак костей 4 стадии. Эта стадия является последней. Новообразование может иметь любой размер и степень злокачественности, присутствуют метастазы в лимфатических узлах или внутренних органох (N1 или М1). Чаще всего страдают легкие и лимфатическая система. Очень хорошо видны образования при раке костей 4 стадии на фотографиях. Выживаемость больных крайне низкая.

В классификации TNM также можно увидеть рак кости 0 стадии. Она обозначает начало развития онкологии, когда только 1 клетка становиться злокачественной, но самой опухоли еще нет.

Симптомы онкологии кости по стадиям

Выявить болезнь на начальных этапах не просто, однако, чем раньше проведена диагностика рака кости, тем больше вероятность его полного и скорейшего излечения. Для обнаружения злокачественной опухоли необходимо знать ее основные симптомы.

На 1 стадии рака костей (или саркомы) у многих людей возникает боль в пораженном участке, она может усиливаться или уходить вовсе, в зависимости от загруженности кости. Из-за того, что боль на ранних этапах слабая и непонятная, люди могут не придавать этому значение и не думать об онкологии.

2 стадия рака костей характеризуется припухлостью под кожей. Напухают и деформируются как мягкие околокостные ткани, так и сама кость. Со временем боль усиливается, появляется чаще. Человеку труднее ходить или двигать определенными частями тела, в зависимости от локализации новообразования. Тем не менее на этой стадии рака кости диагноз устанавливают редко.

По мере прогрессирования заболевания, кости, пораженные раком, теряют прочность и гораздо более подвержены переломам, нежели здоровые. Особенно часто переломы случаются в таких местах, как бедро, позвоночник, таз.

К 3 стадии рака костей все перечисленные проявления усиливаются: боль становится постоянной и сильной, кость деформируется, появляется больший риск возникновения перелома. Новообразования в позвоночнике характеризуются синдромом сдавливания спинного мозга. Если же опухоль растет в костях черепа, то возникают головные боли, неврологические симптомы, судороги.

Онкоопухоль неблагоприятно сказывается на всем организме, ослабевает иммунная система, больной может терять вес, быть постоянно не выспавшимся и уставшим.

Вследствие нарушения костеобразования в организме повышается уровень кальция, что приводит к гиперкальциемии. Такое явление может сопровождаться слабостью, тошнотой, нарушением сердечного ритма, а в тяжелых случаях – обмороками и почечной недостаточностью.

Интересный факт! Симптомы первичных и метастатических опухолей кости практически одинаковые. Различие лишь в том, что при метастазах развитие событий происходит намного быстрее, а состояние здоровья еще хуже из-за наличия второй опухоли.

Больного с раком кости 4 степени тревожат все симптомы, вместе взятые и умноженные в несколько раз. Это тяжелое и мучительное состояние, которое сводит человека в постель. Метастазы при раке костей вызывают новые нарушения в тех органах, в которые они проникли. Например, поражение легких сопровождается одышкой и затрудненным дыханием.

Диагностика стадии саркомы кости

При обнаружении у себя представленных выше симптомов следует обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза.

Для первичного исследования опухоли используют рентгенографию, но для установления стадии рака кости потребуются дополнительные методики:

  • МРТ;
  • КТ;
  • сцинтиграфия скелета (радионуклидное сканирование).

В совокупности, эти исследования дадут развернутую информацию о размере опухоли, ее распространенности в кости и окружающих тканях.Чтобы найти метастазы применяют УЗИ или КТ органов брюшной полости, малого таза, грудной клетки.

По показаниям или в случае неоднозначного ответа назначают:

  • ПЭТ сканирование;
  • ангиографию.

Однако даже все эти средства диагностики не могут точно сказать, какой вид опухоли у больного. Окончательный ответ дает только биопсия – изучение пораженных клеток под микроскопом. После биопсии станет ясно, первичная это опухоль или вторичная. Иногда обнаруживают метастазы в костях, хотя до этого человек не знал, что у него есть рак какого-то органа. В таких случаях дополнительно проводят поиски первичной опухоли.

Лечение опухолей кости по стадиям

В зависимости от стадии лечение рака кости может состоять из:

  • химио и радиотерапии;
  • резекции опухоли;
  • полной ампутации пораженного участка (зачастую конечности).

Окончательный выбор будет зависеть от расположения опухоли, ее гистологического типа, а также состояния здоровья пациента и его возможностей.

Интересный факт! 0 стадию рака костей теоретически обнаружить можно, но таких случаев пока не зарегистрировано.

Лечение на 1 стадии

Лечение рака кости 1 стадии относительно простое. Опухоль еще маленькая и хорошо отграничена, поэтому ее спокойно удаляют хирургическим путем. При необходимости вырезанный участок кости заполняют специальным средством, называемым костным цементом. В дополнительном противоопухолевом лечении пациенты на 1 стадии, как правило, не нуждаются. Если резекция была тотальной (то есть, раковые клетки удалены полностью, без остатка), то наблюдается излечение болезни.

Примечательно, что для минимизации урона и хирургических осложнений при небольших опухолях в последнее время начали широко применять альтернативные методики. Например, существует криотерапия, когда новообразование замораживают жидким азотом. Также следует упомянуть радиохирургию – вид лучевой терапии, при которой применяют луч радиации высокой мощности.Важно! При метастатическом поражении костей в первую очередь лечат первичную опухоль, а затем уже берутся за вторичные метастазы.

Лечение на 2 стадии

Для лечения рака кости 2 стадии подходят те же методы, что и для 1 стадии, только объем операции может быть больше и операцию обязательно дополняют химиотерапией и/или лучевой терапией. Это необходимо ввиду понижения степени дифференцировки опухоли, что делает ее более агрессивной.

Химиотерапию делят на курсы. Часть из них проводят до операции, а часть – после. Комплексное лечение позволяет предотвратить рецидив болезни.

Лечение на 3 стадии

Лечение рака кости 3 стадии усложняется из-за обширного распространения онкопроцесса. Во время операции удаляют кость целиком и прилегающие к ней ткани. Если это опухоль руки или ноги, то врачи могут попытаться сохранить конечность, но в некоторых случаях для излечения требуется ампутация.

Саркомы, расположенные в туловище или черепе, на данной стадии практически невозможно резектировать полностью. Для их лечения могут воспользоваться дооперационной лучевой терапией, которая возможно поможет уменьшить новообразование и сделать его резектабельным.

Больным на 3 стадии могут предложить паллиативную операцию, направленную на максимально возможное уменьшение объема саркомы кости. Ее дополняют химией, лучевой терапией, а также таргетными препаратами или бисфосфонатами (опционно). Такой подход дает возможность замедлить рост опухоли и устранить ее симптомы на какое-то время.

Лечение на 4 стадии

Лечение рака кости 4 стадии особенно тяжелое из-за присутствия метастазов. При наличии регионарных метастазов в лимфатических узлах врачи действуют по той же схеме, что и для 3 стадии: проводят расширенные операции, стараясь удалить все очаги саркомы, и в дополнение назначают химиопрепараты, облучения или другие методики противоопухолевой терапии.

Если в диагнозе указан рак костей 4 стадии с метастазами, то вероятность провести тотальное удаление опухоли практически равны нулю. Таким больным показано паллиативное лечение.

Для саркомы Юинга (всегда относится к 4 стадии) хирургия применяется редко, а основным способом лечения является радиотерапия.

Прогноз для каждой стадии опухоли кости

Ниже представлены средние показатели 5-летней выживаемости при саркомах кости разной стадии:

  1. 1 стадия: 70-90%;
  2. 2 стадия: 60-70%;
  3. 3 стадия: 30-40%;
  4. 4 стадия рака костей: 20-30%.

Прогноз жизни для саркомы костей варьируется не только по стадиям.  Немалую роль играет локализация и гистологический тип опухоли, а также возраст пациента (чем моложе больной, тем лучше). Прогноз будет хуже, если саркома расположена в тазовой области, нежели для онкоопухоли колена.

Среди гистологических типов самая низкая выживаемость наблюдается при саркоме Юинга и остеосаркоме, а высокая – при хондросаркоме и фибросаркоме.

На поздних стадиях рак очень тяжело поддается лечению, поэтому прогнозы весьма удручающие. При метастатическом раке костей прогноз зависит от типа карциномы. Например, для карциномы легких с метастазами в позвоночник прогноз самый плохой – 6 месяцев. Для рака груди показатели несколько выше – 19 месяцев, а для рака простаты – 34.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (13 голосов, средняя оценка: 4,77 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “1,2,3,4 стадии (степени) рака кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен