Главная » Рак кости » Метастазирование при раке костей

Метастазирование при раке костей

Рак костей редко бывает первичным. В большинстве случаев его вызывают метастазы опухолей из других частей организма. Такие вторичные поражения требуют отдельного лечения и значительно снижают прогноз выживаемости для больных. 

Что такое метастазы: особенности их распространения

Метастазы – это отдаленные очаги болезни. Появляются они в результате распространения клеток из первичной «донорской» опухоли по кровотоку или лимфатическим узлам. Таким путем они попадают в самые разные точки организма, оседают там и начинают разрастаться.

Метастазируют только злокачественные новообразования. Обычно это происходит на 3 — 4 стадии.

Какой рак дает метастазы в кости? На первом месте находятся рак молочной, щитовидной и предстательной железы. Далее идут рак почек, легкого, печени, кишечника, рак шейки матки и яичников.

На самом деле, скелет – это распространенное место вторичного поражения опухолями различной локализации. Причина тому – беспрерывные сложные процессы костеобразования и обширная кровеносная сеть.Чаще всего в области поражения находятся поясничный и грудной отдел позвоночника, ребра, тазовые кости, бедро, челюсти.

Метастазы бывают 2 видов:

  1. остеобластические;
  2. остеолитические.

Первые приводят к стимуляции остеобластов и уплотнению костной ткани. Второй тип опухолей характеризуется истончением стенок кости. Нарушается механизм костеобразования, костная и хрящевая ткань заменяется незрелой опухолевой. Орган уже не может нормально выполнять свои двигательные и опорные функции. При проникновении в костномозговой канал нарушается процесс кроветворения.

Как и куда метастазирует рак костной ткани?

Злокачественные новообразования костей тоже склонны к метастазированию. Случается это на 4 стадии, причем от начала болезни до образования отдаленных опухолей проходит не так уж и много времени (от 1 года). Саркома в 90% случаев распространяется по кровотоку, то есть гематогенно. Чаще всего она поражает легкие. Также новообразование из одной кости может метастазировать в другую.

Примечательно, что на стадии метастазирования микроскопические клетки опухоли могут находиться в любом уголке организма и их невозможно выявить. Лишь после того, как новообразование достигнет определенных размеров, его видно на рентгене.

Метастазы в костях при раке: симптомы

Иногда метастазы в скелете бывают скрытыми и никак себя не проявляют. Выявить их можно только на плановом обследовании.

Но чаще всего главным симптомом метастаз в костях является боль. Она носит постоянный, ноющий характер, увеличивающийся в ночное время суток и после активных движений. Боль при метастазах в костях невозможно унять при помощи обезболивающих. Она неуклонно прогрессирует. Специалисты считают, что боль связана с повышением внутрикостного давления, раздражением нервных окончаний растущей опухолью и растяжением тканей.

Со временем признаки метастаз в костях становятся очевидными. В зависимости от их локализации, на ноге, руке, голове или других частях тела возникает дефект в виде опухлого, выступающего участка. Он является последствием роста новообразования и деформации костей. При пальпации человек ощущает боль. Также опухоль сковывает движения, кость становиться ломкой. Все это значительно снижает качество жизни, а переломы даже могут стать причиной смерти.

Еще одним признаком поражения костей раком является гиперкальциемия, то есть повышенная концентрация кальция в крови (от 3 mmol/L). Она является следствием механического разрушения кости и остеолиза, при чем на ее фоне эти процессы только усиливаются. Гиперкальциемия сопровождается разнообразными проявлениями, среди которых: мышечная и общая слабость, боль в суставах, тошнота, рвота, сонливость, аритмия. Стойкое нарушение уровня кальция (3.7—4.5 mmol/L) приводит к почечной недостаточности, коме и смерти.

Метастазы в кости при раке легких, почек, печени, кишечника, шейки матки, яичников, молочной, щитовидной и предстательной железы

Рак груди с метастазами в кости – частое явление (его диагностируют  у 70% женщин). Опухолевые клетки распространяются по обширной сети лимфатических и кровеносных сосудов. Возможно поражение позвоночника, тазовых и лицевых костей. Метастазы в костях при раке молочной железы часто сопровождаются гиперкалициемией и синдромом компрессии спинного мозга. В 25% случаев наблюдаются патологические переломы (чаще всего возникают в позвонках), что связано с литическим характером поражения. Такую же особенность имеют метастазы в кости при раке почек.

Не редко женщины сталкиваются с метастазами рака яичников, которые проникают в кости. Данный тип рака характеризуется длительным бессимптомным течением, в результате которого женщины обращаются к врачу, когда опухоль уже распространяется по всему организму. Поражение скелета встречается редко, так как в большинстве случаев рак яичников «перекочевывает» на брюшную полость. При распространении рака на отдаленные органы состояние больной значительно ухудшается, возможно резкая потеря аппетита и веса, депрессии, бессонница. Болевой синдром в конечностях также является основным признаком.

Метастазы в костях при раке предстательной у мужчин могут возникнуть на ранних стадиях. Обычно их находят в бедре, тазу и нижних отделах позвоночника. Они проявляются в виде болей в пояснице. На ряду с этим присутствуют расстройства моче-половой системы.

Метастазы в кости при раке печени диагностируют редко и преимущественно последней, 4 стадии. Признаки – сильные боли и патологические переломы.

Онкология легких может распространиться на позвоночник, в результате чего возникает сдавливание спинного мозга и сопутствующие этому симптомы (например, сильная боль, онемение, парезы и паралич конечностей и т.д.). Метастазы в костях при раке легких почти никогда не приводят к переломам. Связано это с быстрым прогрессированием онкопрцесса. Смерть от него наступает быстрее, чем успевает разрушиться костная ткань.

При  раке щитовидной железы, метастазы в костях можно выявить по анализу крови, который покажет высокое содержание кальция. За этим следуют такие признаки, как нарушения пищеварения и сердечной деятельности, тошнота, рвота, психические расстройства.

Лишь 10% приходится на метастазы в костях при раке желудка. В остальных случаях происходит заражение опухолевыми клетками региональных лимфатических узлов. Гематогенным путем рак желудка метастазирует в позвоночник, плечевые кости, череп. Эти процессы могут протекать без симптомов или вызывать боль и переломы костей.

Частота образования метастаз в костях при раке мочевого пузыря составляет почти 50%. Из-за своего расположения, опухоль проникает в кости таза. Путь распространения – гематогенный.

Наиболее раннее метастазирование в кости происходит при раке шейки матки. Метастазы в костях появляются уже на второй стадии злокачественного процесса. По статистике их находят в течение 1-3 лет после обнаружения опухоли.

Метастазы в тазобедренную кость, позвоночник, конечности, кости черепа

Позвонки – это самое первое место, куда распространяются опухолевые клетки разнообразных форм рака: рака легких, молочной железы, почек и т.д. При оседании вторичного новообразования в позвоночнике происходит разрушение и смещение позвонков, что может повлиять на спинной мозг. Защемление нервов очень болезненное, оно влияет на многие органы и мышцы. Новообразование больших размеров приводит к онемению и параличу ног, рук. У некоторых отказывают органы таза. В запущенных случаях такие изменения необратимые.

Метастазы в кости таза занимают 2 место по частоте встречаемости. Не редко они развиваются вслед за поражением позвоночника. В тазовые кости преимущественно попадает рак из щитовидной и молочной железы, а также рак прямой кишки. Реже метастазирование наблюдается при раке почки, печени, легкого, мочевого пузыря и матки.

3 место отводится метастазам в ребрах. Их развитие может быть очень стремительным. Основной признак – боль в грудной клетке, появляющаяся во время дыхательных движений.

Метастазы в кости ног и рук не такие опасные. Их можно удалить без особых осложнений, после чего прогноз более-менее благоприятный. Конечно, это не относиться к обширным, множественным поражениям. Частота развития метастаз в бедренной кости обоснована ее размерами и постоянной нагрузкой. Истончение кости приводит к беспричинным переломам, поэтому, как и с метастазами в тазовых костях, лучше при ходьбе опираться на костыли или трость.

Метастазы в кости черепа обычно находят раньше, чем первичную опухоль, по причине того, что в черепе пространство очень ограничено, новообразованию некуда расти, поэтому его легко заметить. Распространяются они от рака почек, щитовидки, груди, легких. Раковые клетки проникают в свод и основание черепа, челюсти и другие кости лица. Метастазы в лобной кости чаще возникают у детей с ретинобластомой и медуллобластомой. Из лицевых костей больше страдают околоносовые и челюстные, а также глазницы. Саркома черепа сопровождается нарастанием внутричерепного давления, головными болями, психическими расстройствами, изменениями глазного дна. На поздних этапах случаются эпилептические припадки.

При обнаружении метастаз в костях скелета, необходимо избегать физических нагрузок, чтобы не случился перелом. Для укрепления поврежденных структур проводят специальные операции.

Диагностика метастазов рака в кости

Диагностика метастаз в кости производится при помощи таких методов визуализации, как рентгенологическое исследование, сцинтиграфия, МРТ, КТ.

Рентген в данном случае будет малоинформативным, так как с его помощью невозможно выявить очаги болезни, которые только зарождаются. Также рентгенологическое исследование не дает возможности определить точный размер поражения и разновидность рака.

Более совершенным способом диагностики метастаз в скелете является сцинтиграфия с радиоизотопным сканированием. Ее принцип заключается во введении в организм радиоактивных изотопов, которые в течение нескольких часов поглощаются костьми. После этого человека помещают в специальную гамма-камеру и производят сканирование. Такая процедура не опасна, так как радиоактивное излучение минимальное, а изотопы полностью выводятся из организма. В результате сцинтиграфии получают снимки всех частей скелета, на которых видны мельчайшие очаги болезни на начальных стадиях. Этот способ позволяет определить, где нарушены процессы распада и образования костей, переломы и другие виды травм.

Контрольные методы исследования – это КТ и МРТ. Только они позволят с точностью установить диагноз и составить план лечения. Результаты томографии – это трехмерные компьютерные изображения. По ним врач может наметить план операции. Под контролем компьютерной томографии проводится стереотаксическая биопсия, во время которой берут часть материала опухоли для исследования на гистологию и цитологию.

Для получения сведений о количестве кальция и других составляющих в крови назначают анализы крови.

Лечение метастазов рака в кости

Тактика лечения рака при метастазах в костях зависит от разновидности первичной опухоли и количества вторичных очагов. Основными задачами врачей является угнетение роста злокачественного образования и остановка процесса остеолиза, после чего пытаются восстановить костные структуры.

Для их решения прибегают к следующим методам: хирургическому удалению, лечению бисфосфонатами и гормонами, химиотерапии и облучению. Также больные нуждаются в обезболивании и купировании побочных осложнений, в виде гиперкальциемии, переломов и компрессии спинного мозга.

Оперативное удаление метастаз в костях

Цель врача состоит в полном удалении пораженного участка. Для того, чтобы не оставить клетки рака, проводят иссечение образования, с захватом окружающих тканей. Не редко кость удаляют целиком. После этого необходимо установить искусственный эндопротез или трансплантат. Называются такие операции органосохраняющими. Их могут проводить не только на руках и ногах, но и на челюсти, тазе.

Органосохраняющая операция показывает хороший результат в случае единичной опухоли, но при обширных метастазах она поможет лишь улучшить состояние больного. Иногда для полного иссечения опухоли приходится делать ампутацию. Конечно удаление конечности налаживает отпечаток на дальнейшей социальной жизни, хотя их можно заменить на протезы. Раньше ампутация была единственным возможным вариантом, но в настоящее время широко развиты технологии протезирования, что дает возможность выбирать. 90% пациентам с метастазами в костях конечностей удается сохранить их функциональную активность. Недостатком органосохраняющих операций является большая вероятность в необходимости проведения повторных вмешательств.

При расположении новообразования в таких местах, как позвоночник, череп, таз, бывает очень трудно или невозможно иссечь его полностью. Тогда на замену обычному хирургическому удалению приходят криотерапия и радиохирургия.

Криотерапия основана на заморозке раковых клеток жидким азотом. Радиохирургия применяется в таких установках, как Гамма-нож. Это методика лучевой терапии, когда злокачественное образование облучают большой дозой радиации за раз, вследствие чего происходит гибель его клеток. Для проведения таких операций в кости делают небольшое отверстие, которое затем закрывают при помощи костного цемента.

Для лечения рака кости 4 стадии необходимо удалить не только пораженную кость, но и отдаленные очаги (метастазы). При расположении в легких это порой бывает очень тяжело, потому как рядом находятся жизненно важные органы. Врачу нужно тщательно изучить данные КТ и МРТ, чтобы наметить тактику лечения.

Химиотерапия

Ее целью является подавление роста первичной и вторичной опухолей. Химиотерапию при метастазах в костной ткани преимущественно проводят в комплексе с оперативным вмешательством, что значительно повышает выживаемость. Если операция противопоказана, то химиотерапия является основным методом лечения.

Цитостатические препараты для лечения метастазов в костях: Этопозид, Цисплатин, Доксорубцин, Митомицин, Фторурацил, Циклофосфан, Адриамицин, Метотрексат, Винкристин. Обычно назначают комбинацию нескольких средств. Принимать их нужно курсами.

Выбор препаратов и схемы их приема осуществляется специалистом, на основании данных о первичной опухоли. Например, химиотерапия при раке простаты с метастазами в кости включает прием Доксорубцина или Эстрамустина фосфат, а для больных с раком молочной железы используют комбинацию Циклофосфана, Адриабластина и Фторурацила.

Стоит отметить, что если у пациента сильно истончена кость и существует опасность перелома, то до начала лечения проводят мероприятия по иммобилизации поврежденного участка.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при метастазах в костях может использоваться, как крайняя мера при обширных поражениях, при невозможности тотальной резекции. Облучение остаточной опухоли направлено на уничтожение ее клеток.

Практика показывает, что этот метод способствуют уменьшению боли. Кроме обычного дистанционного облучения пользуются методом радиолучеовй терапии, которая подразумевает введение в вены радиоактивных элементов (например, стронция), накапливающихся в клетках рака и уничтожающих их. Такие процедуры отличаются продолжительностью действия. Преимущественно их назначают для лечения рака простаты с метастазами в кости. Но в целом, лучевую терапию применяют редко в связи с тем, что она не помогает уменьшить гиперкальциемию и частоту переломов, а также из-за отсутствия терапевтического эффекта при обширных поражениях.

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты при метастазах в кости позволяют замедлить деятельность остеокластов, вследствие чего снижаются процессы разрушения костной ткани. Иными словами бисфосфонаты оказывают антиостеолитическое действие.

Лекарства при метастазах в кости: Этидронат, Аредия, Зомета, Памидронат, Клодронат, Тилудронат, Бондронат.

В противовес лучевой терапии, бисфосфонаты более безопасные, они устраняют гиперкальциемию, благотворно влияют на костную ткань, восстанавливают ее и устраняют боль. Уменьшается потребность в употреблении наркотических обезболивающих средств и лучевой терапии. У пациентов значительно реже случаются патологические переломы и деформации позвоночника. Также опыты показали, что бисфосфонаты для лечения метастаз в костях оказывают противоопухолевую активность, снижая вероятность их дальнейшего распространения. Поэтому назначение этих препаратов всегда стоит на первом месте.

Гормонотерапия

Такой способ применяется для гормонозависимых опухолей (щитовидки, молочной железы и т.д.). Пациенту вводят различные гормоны, позволяющие стабилизировать их содержание в организме и улучшить состояние человека.

Симптоматическое лечение

Противовоспалительные и обезболивающие препараты при метастазах в костях помогают справиться с болью. В зависимости от степени болевого синдрома, применяют наркотические и ненаркотические анальгетики.

Лечение при метастазах в костях, которые сопровождаются гиперкальциемией, включает:

  • введение солевых растворов (до 500 мл в час), направленное на восстановление объема крови;
  • прием мочегонных препаратов (чтобы увеличить уровень кальция в крови);
  • введение кортикостероидов перорально и внутривенно. Назначают Преднизолон, Гидрокортизон или Дексаметазон;
  • бисфосфонаты. После проведения первых 3 пунктов назначают введение препаратов Клодронат или Памидронат. Продолжительность инфузий составляет от 2 до 6 часов. Возможно однократное введение больших доз, либо 5-дневный курс;
  • введение кальцитонина. Кальцитонин – это гормон, который, влияет на обмен кальция и фосфора, тем самым регулируя процессы резорбции костей. Его применение дает положительные результаты у больных с раковым поражением скелета.

Уровень кальция нормализуется через 4 дня. Далее необходимо следить за показателями крови, так как через некоторое время кальций опять повышается, что требует повторения курса бисфосфонатов.

Синдром компрессии спинного мозга также требует неотложно помощи в виде усиленных доз кортикостероидов, назначении сосудистых препаратов и лекарств, которые улучшают метаболизм нервной ткани.

Рак костей с метастазами: прогноз

Можно ли вылечить метастазы в костях? Если очаги рака носят единичный характер, они находятся в конечностях, то излечение вполне возможно. В случаях своевременного выявления и проведения комплексного лечения, метастазы влияют на прогноз жизни незначительно. В других ситуациях врачам удается лишь ненадолго улучшить качество жизни пациента.

В общем, люди с метастатическим раком живут около года, хотя эти показатели разные для каждого отдельного пациента.

Продолжительность жизни при:

  • раке легких с метастазами в костную ткань составляет в среднем от 3 до 6 месяцев;
  • раке молочной железы немного утешительней и составляет более 19 месяцев, столько же живут при метастатическом раке почки;
  • метастатическом раке простаты 12-35 месяцев;
  • при раке щитовидной железы в среднем 4 года.

Шансы каждого человека зависят от многих факторов, в числе которых возраст, стадия болезни и тип опухоли. Некоторые формы рака, такие как остеосаркома и саркома Юинга считаются агрессивными. На их развитие уходит буквально за 1-2 года. Другие длительное время находятся на начальной стадии и не прогрессируют.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (3 голосов, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Метастазирование при раке костей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =