Главная » Доброкачественные опухоли » Как развивается гастринома в поджелудочной железе, кишечнике и желудке

Как развивается гастринома в поджелудочной железе, кишечнике и желудке

Гастринома (ульцерогенная аденома или синдром Золлингера-Эллисона) – редчайшая нейроэндокринная, активно вырабатывающая гормон гастрин, опухоль поджелудочной железы, стимулирующая усиление выработки соляной кислоты. Новообразование развивается из островковых клеток органа и характеризуется медленным развитием. У 60-80% гастрином бывает злокачественное течение, во всех других клинических случаях опухолевые структуры такого типа доброкачественны.

Особенности развития гастриномы в поджелудочной железе

Данный опухолевый процесс носит в клинической практике название синдрома Золлингера-Эллисона и характеризуется активацией продуцирования агрессивных пищеварительных ферментов. Их усиленное воздействие на слизистые двенадцатиперстной кишки и желудка приводят к развитию в этих органах пептических язв. Если у пациента появляется злокачественная гастринома, развивается ранний процесс метастазирования, вследствие чего онкология такого типа становится практически неизлечимой.

Гастринома

Локализация гастриномы в поджелудочной железе, желудке и кишечнике

Механизм возникновения патологического состояния заключается в следующем:

  • островковые эндокринные клетки железы под влиянием определённых негативных факторов начинают бесконтрольно делиться;
  • аномальное перерождение клеточных структур провоцирует усиление продуцирования гастрина и развитие гастриномы, гормонально активной опухоли;
  • под воздействием пищеварительного гормона активизируется выработка соляной кислоты, основного агрессивного компонента пищеварительного сока и инактивация (практически полная потеря активности) панкреатических ферментов;
  • воздействие повышенной кислотности способствует разрушению слизистых оболочек органов ЖКТ и развитию незаживающих пептических язв.

Гастринома поджелудочной внешне, как серовато-бурый узел без чётких границ, первоначально имеет доброкачественный характер, но склонна к быстрому озлокачествлению и раннему метастазированию. Диаметр опухолевой структуры сравнительно небольшой – от 1 до 3 см.

Виды и формы гастриномы, где развивается?

В первую очередь такая разновидность новообразования подразделяется по выраженности произошедших в нём мутаций от полностью доброкачественной опухоли до промежуточной или имеющей высокий уровень злокачественности.

Также гастринома систематизируется по месту локализации:

  • в 80-90% случаев развивается эндокринный рак поджелудочной железы, поражающий её хвост или головку;
  • в 10-15% случаев образуется гастринома двенадцатиперстной кишки. Новообразование, имеющее такую локализацию, характеризуется достаточно низким злокачественным потенциалом. Гастринома кишечника может развиваться не только в ДПК, но и в тонком отделе этой части пищеварительной системы;
  • не более, чем у 5% пациентов, диагностируется гастринома желудка;
  • крайне редко (в единичных случаях) происходит образование опухоли такого типа в селезёнке или печени.

Не менее важным, чем место расположения, считается классификация по количеству образовавшихся злокачественных очагов. Чаще всего в органах пищеварения появляется солитарная (единичная) опухоль, хотя у четверти онкобольных отмечается развитие множественных злокачественных очагов.

Причины возникновения гастриномы

Нет единственного правильного ответа на вопрос, что становится толчком к появлению в островковых клетках поджелудочной железы процесса мутации, хотя специалисты отмечают, что практически в 25% клинических случаев гастринома поджелудочной начинала развиваться вследствие МЭН 1 типа, множественной эндокринной неоплазии. Это патологическое состояние характеризуется наличием в паращитовидной железе, надпочечниках и гипофизе наследственных аномальных изменений и под влиянием определённых негативных факторов приводит к развитию эндокринной опухоли поджелудочной железы.

Чаще всего гастринома появляется по причине воздействия на организм человека предрасполагающих факторов риска, отягощающих негативную наследственность:

  1. Бесконтрольная гипергастриномия, развивающаяся при нерегулируемом продуцировании гастрина и приводящая к гиперплазии (чрезмерному разрастанию) эндокринных клеток, отвечающих за выработку этого гормона.
  2. Воспалительный процесс, развивающийся в тонкой или двенадцатиперстной кишке, попадание в эти отделы пищеварительного тракта значительных количеств кислого желудочного сока, чрезмерная активизация их моторики.
  3. Появление в органах ЖКТ пептических язв без чёткого места локализации.
  4. Наличие в анамнезе пациента эндокринных заболеваний.

Важно! В группу риска по развитию гастриномы входят не только люди с отягощённой наследственностью, но и имеющие в анамнезе сахарный диабет или хронические поражения поджелудочной железы. Также развитию патологии может подвергнуться человек, нарушающий пищевой рацион, страдающий от избыточной массы тела, злоупотребляющий алкоголем или имеющий длительный стаж курения.

Симптомы и признаки гастриномы поджелудочной железы

Пациенты с гастриномой испытывают по большей части ряд беспричинно возникших диспепсических проявлений – постоянной, возникающей вне зависимости от приёма пищи, изжоги, кислой отрыжки, ощущение подташнивания, зачастую заканчивающегося рвотными позывами, диареи, спровоцированной попаданием в кишечник большого количества кислоты, провоцирующей усиление его моторики. Перечисленные симптомы гастриномы могут появиться на ранних этапах развития болезни. У некоторых пациентов отмечается появление симптоматики, соответствующей эзофагитам (сужению пищевода).

Более специфичными считаются зрелые признаки гастриномы:

  1. Наличие в брюшной полости выраженной болезненности, которая становится более острой после того, как больной покушает.
  2. Практически полная потеря аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам питания и резкое похудение.
  3. Развитие синдрома Золлингера – Эллисона. По большей части проявляется признаками агрессивного развития пептических язв, не имеющих типичной локализации. Однако стоит отметить, что у части пациентов язвенная симптоматика на момент проведения диагностических исследований полностью отсутствует.

Из общей симптоматики гастринома поджелудочной железы сопровождается выраженной слабостью, поднятием температуры до субфебрильного уровня, постоянным недомоганием.

Как выявить гастриному в поджелудочной железы?

При обращении человека с жалобами на появление у него негативной симптоматики специалист проводит опрос и первичный осмотр пациента, позволяющие собрать анамнез заболевания. Если присутствуют неспецифические симптомы гастриномы, больному, для подтверждения или опровержения диагноза, в первую очередь назначают лабораторные исследования. Анализ крови позволяет выявить повышенный уровень гастрина, косвенно свидетельствующий, что у человека развивается гастринома поджелудочной. Для исключения сходных по симптоматике патологий проводят функциональную оценку гормонов пролактина и инсулина, содержащихся в плазме крови, а также выполняют желудочное зондирование.

Для уточнения диагноза диагностика гастриномы дополняется рядом инструментальных методов:

  1. Гастроскопия. С помощью данной методики специалист может увидеть на слизистой поверхности пищеварительных органов, развивающиеся язвы, а также взять с подозрительных участков кусочки биопсийного материала для дальнейшего гистологического исследования.
  2. МРТ-исследование. Гастринома на мрт выглядит тёмным пятном, локализованным в том месте поджелудочной железы, где его в норме не должно быть.
  3. Эндоскопическое УЗИ желудка. УЗИ повышает шансы на выявление эндокринной опухолевой структуры.
  4. Сцинтиграфия или октреотид-сканирование. Данная процедура помогает визуализировать опухолевые новообразования в поджелудочной, 12-перстной кишке, и других системах и органах.

Важно! Вышеперечисленные методики, с помощью которых проводится визуальная диагностика гастриномы, применяют только для выявления неоплазии и определения размеров и места локализации опухолевой структуры. Ответить на вопрос по степени её злокачественности можно только после проведения гистологического исследования.

Лечение гистриномы поджелудочной железы

Данная разновидность патологического состояния хорошо поддаётся терапии, но полностью излечить её можно только при доброкачественном течении или на самых ранних стадиях развития патологического процесса, когда симптомы гастриномы ещё не выражены. Основным и самым результативным при этой патологии является хирургическое лечение. Операцию чаще всего проводят с помощью частичной резекции поражённого органа. Тотальное удаление гастриномы применяется только в исключительно редких случаях, когда остальные хирургические методики оказываются бесполезными.

Перед тем, как будет проводиться оперативное вмешательство, пациентам назначают курс стандартных противоязвенных препаратов, позволяющих облегчить мучительную симптоматику. В случае их малой эффективности дооперационное лечение гастриномы проводится с помощью медикаментозных средств, подавляющих выработку в желудке соляной кислоты.

Если и они не дают положительного результата, онкологи-хирурги ставят вопрос о проведении тотальной гастрэктомии (полном удалении желудка). При этом гастринома не резецируется, но негативная симптоматика, сопровождающая патологическое состояние, исчезает, так как гастрин прекращает своё воздействие на основной пищеварительный орган.

Если патологическое состояние переходит в разряд неоперабельных, лечение гастриномы проводится с помощью медикаментозной терапии. Для устранения мучительной симптоматики применяют препараты из группы блокаторов протонной помпы – Лансопразол или Омепразол, а также лучевую и химиотерапию.

Стоит знать! Активизация процесса малигнизации осложняет, а в некоторых случаях делает бесполезными, любые лечебные протоколы. Труднее всего лечить метастазы гастриномы. В этом случае удаление материнского злокачественного очага не позволяет достигнуть положительного результата и пациентам назначают паллиативное лечение, позволяющее улучшить качество оставшихся недель или месяцев жизни.

Прогноз при гастриноме

Полного излечения при этом заболевании можно достигнуть только в случае своевременного начала терапевтических мероприятий. Если новообразование выявлено поздно, прогноз при гастриноме становится неутешительным. Патологическое состояние в этом случае может осложняться пентрацией (распространением за пределами пищеварительных органов) или перфорацией язвенных поражений. В некоторых случаях активно развивающаяся гастринома сопровождается обильным внутренним кровотечением из язв. Если гастринома поджелудочной своевременно прооперирована, шансы на пятилетнюю выживаемость появляются у 43% онкобольных, а 10 лет, исходя из статистических данных, могут прожить 25% пациентов.

Самые плохие прогнозы отмечаются при появлении процесса метастазирования:

  1. Метастазы гастриномы в лимфоузлах оставляют шансы на жизнь в течение ближайших 5 лет 60% пациентов. Для сохранения её качества больные должны проходить регулярные курсы паллиативной терапии.
  2. Метастазы гастриномы в печень позволяют достигнуть критического пятилетнего рубежа только 30% пациентов.

Стоит знать! На последних стадиях развития, отмечаются высокие риски послеоперационной летальности, связанные с тем, что специалист, несмотря на адекватность применяемого хирургического и медикаментозного лечения не может остановить опухолевый процесс.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Как развивается гастринома в поджелудочной железе, кишечнике и желудке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен