Главная » Рак поджелудочной железы » Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Химиотерапия при раке поджелудочной железы — самый оптимальный способ системного лечения. Противоопухолевые медикаментозные средства, применяемые при такой терапии, угнетают и разрушают быстро развивающиеся аномальные клетки. Химиотерапия назначается онкобольным на любой стадии развития патологического процесса, и оказывает значительную помощи в продлении жизни пациента и улучшении её качества.

Особенности химиотерапии при раке поджелудочной железы

Любая онкология, развивающаяся в организме человека, не может быть полноценно вылечена без применения противоопухолевых медикаментозных препаратов. Но злокачественные новообразования, локализовавшиеся в поджелудочной железе, являются химиорезистентными (малочувствительными) структурами, поэтому противоопухолевое лечение при этом онкопоражении имеет свои особенности и назначается в зависимости от стадии рака поджелудочной железы.

Индивидуальный подбор химиопрепаратов в каждом конкретном случае, несмотря на резистентность опухоли, помогает достигнуть более длительного периода ремиссии.

Khimioterapiya pri rake podzheludochnoy zhelezy

Подготовка и проведение химиотерапии при раке поджелудочной железы

Постадийное назначение химии при этой патологии преследует следующие цели:

  1. Химиотерапия при раке поджелудочной железы на 2 стадии проводится в комбинации с хирургическим вмешательством. Её назначают сразу после операции для уничтожения оставшихся на операционном поле злокачественных элементов. Такое комбинированное лечение доказало свою эффективность, так как получающие его онкобольные, по данным статистики, живут в среднем в 1,5-2 раза дольше пациентов, прошедших только радикальное вмешательство.
  2. Химиотерапия при раке поджелудочной железы на 3 стадии применяется по большей части для уничтожения активно распространяющихся метастазов. С помощью противоопухолевого лечения, возможно удалить большинство злокачественных очагов, локализованных в органах, восприимчивым к цитостатическим препаратам.
  3. Химиотерапия при раке поджелудочной железы на 4 стадии бывает только паллиативной, то есть она не преследует цели достижения длительной ремиссии и продления жизни онкобольного, а направлена на улучшение её качества.

Химиотерапия может быть назначена только после того, как проведена гистологическая диагностика рака поджелудочной железы, подтверждающая злокачественность новообразования и не выявлены противопоказания к этой процедуре. Недопустима химия, как отмечают специалисты, при выраженных функциональных нарушениях в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системах, почечной или печёночной недостаточности, психических заболеваниях, лихорадке, внутренних кровотечениях и гиперчувствительности к компонентам препарата.

Виды химиотерапии

Для лечения онкоопухолей поджелудочной железы применяются 2 вида химиотерапии: моно- (использование одного препарата) и полихимиотерапия (одновременное или последовательное применение нескольких противоопухолевых средств). Чаще всего используется последний вариант, так как он имеет более высокую результативность.

Помимо этого химиотерапия при раке поджелудочной железы может подразделяться на несколько видов в зависимости от вида лечения, для которого её планируют использовать и стадии новообразования:

  1. Неоадъювантная химиотерапия является предоперационной, поэтому при онкологии панкреаса, резистентной к такой терапии, применяется редко. Назначают её только в том случае, когда необходимо удалить перед операцией единичные метастатические очаги.
  2. Адъювантная химиотерапия применяется после того, как проведена операция при раке поджелудочной железы и способствует предупреждению рецидива заболевания.
  3. Таргетная. Инновационный метод, позволяющий оказывать непосредственное воздействие на молекулярно-генетические изменения в клеточном строении. Методика доказала свою эффективность, так как после её использования опухоль прекращает увеличиваться в размерах, а в некоторых случаях полностью исчезает.
  4. Гипертермическая (горячая). Особенностью процедуры является введение в брюшную полость подогретых до 41°C препаратов. Назначается такая терапия для уничтожения метастаз, проросших из панкреаса в брюшину.
  5. Высокодозная химимотерапия. Используются противоопухолевые препараты с повышенной дозировкой. Такой подход необходим при лимфомах поджелудочной железы.
  6. Паллиативная. Целью курса является не достижение выздоровления пациента, а облегчение его мучительного состояния и улучшение качества оставшегося периода жизни.
  7. Щадящая. Применяют у пациентов престарелого возраста, имеющих плохие показатели крови. Результативность такой терапии считается самой минимальной.

Самые высокие результаты показывает химия, применяемая в комбинированных курсах, одновременно с оперативным вмешательством и облучением. Как самостоятельный метод терапии её применяют исключительно в паллиативных целях.

Вред и польза лечения химиопрепаратами

Основным преимуществом химиотерапии является циркуляция противоопухолевых препаратов, введённых в организм онкобольного, с током крови, что обеспечивает попадание их в самые отдалённые части тела человека. С этим обширным лечебным воздействием, которого не достигнуть оперативным вмешательством, и связана эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы.

Среди неоспоримых достоинств химии можно выделить:

  • возможность воздействия на оторвавшиеся от материнского злокачественного очага и попавшие в кровоток клетки;
  • активное влияние на отдалённые органы, в которых возможно развитие метастатической опухоли;
  • уничтожение аномальных элементов, оставшихся после хирургического вмешательства на операционном поле, что предотвращает возможность развития рецидива.

Но, несмотря на наличие этих преимуществ, химия может нанести непоправимый вред здоровью человека. Данный негативный фактор связан со способностью лекарства для химиотерапии при раке поджелудочной железы разрушать не только повреждённые онкологией, но и здоровые клетки. После проведения противоопухолевого лечения у онкобольных развивается ряд неприятных, а в некоторых случаях и опасных для жизни побочных эффектов. Основными из них являются повреждение волосяных луковиц, провоцирующее массовое выпадение волос, длительные диспепсические явления (понос, рвота), в результате которых может возникнуть обезвоживание организма, угнетение функциональной деятельности костного мозга.

Важно! Все эти негативные последствия химиотерапии при раке поджелудочной железы не только неприятны, но и значительно ухудшают качество жизни человека. Для их сокращения в современной онкологии разработаны новые препараты, имеющие высокую эффективность, но не оказывающие на организм больного значительного токсического воздействия. Но, несмотря на минимизацию побочных действий от противоопухолевых средств, больным, проходящим курс химии, приходится испытывать большое количество неприятных ощущений.

Подготовка и проведение химиотерапии

Для того, чтобы химиотерапия при раке поджелудочной железы показала высокие результаты, необходимо тщательно подготовиться к предстоящей процедуре. Правильно проведённый подготовительный этап позволяет минимизировать её негативные последствия.

Он заключается в следующем:

  • пройти полное медицинское обследование, диагностику внутренних органов и лабораторные исследования, позволяющее выявить возможные противопоказания;
  • приобрести по списку, предоставленному специалистом, активизирующие метаболические процессы медикаментозные средства;
  • оформить больничный, чтобы длительный и достаточно изнурительный процесс не мешал трудовой деятельности;
  • отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков.

Как именно будет проходить курс противоопухолевой терапии и сколько времени он займёт, зависит от характера злокачественного опухолевой структуры. Первая процедура проводится в стационарных условиях, под непосредственным наблюдением онколога. Если пациенту назначен пероральный приём препаратов, дальнейшее лечение проводится дома. При капельном, внутримышечном или внутривенном введении необходимо посещать клинику.

Следует знать! Человеку, проходящему курсы химии, необходимо уделять повышенное внимание своему здоровью. Он должен качественно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе и отдыхать, снизить физические нагрузки.

Схемы и курсы

Протоколы противоопухолевого лечения онколог назначает каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке в зависимости характера развивающейся у него злокачественной структуры и общего состояния. Подобранная таким образом схема химиотерапии при раке поджелудочной железы гарантии полного выздоровления дать не может, но позволяет замедлить рост аномальных клеток и купировать негативную симптоматику.

При раковых поражениях панкреаса, практически нечувствительных к химии, чаще всего применяют следующие моно схемы медикаментозного противоопухолевого внутривенного лечения:

  1. Капецитабин. Двухнедельное в/в введение с последующим перерывом для отдыха и восстановления организма. Повторный курс допустимо проводить только через 21 день.
  2. Гемцитабин. Препарат вводят в 1-й, 8-й и 15-й день, после чего делают перерыв на 4 недели.

Хорошо себя зарекомендовала и схема Мейо. Она заключается в 5-ти дневном в/в введении 5-фторурацила. Одновременно с цитостатиком вводится нейтрализующий его токсическое действие Кальция фолинат.

Продолжительность курсов химии различна для каждого пациента и подбирается исходя из медицинских показаний.  Обычно в лечебный цикл входит от 1 до 5 процедур. Всего может быть назначено 6-8 курсов, общей продолжительностью от полугода.

Схемы противоопухолевой терапии постоянно изменяются, так как ежегодно появляются улучшенные терапевтические варианты, позволяющие добиться лучшего результата. Помимо этого, по утверждению специалистов лечение рака поджелудочной железы цитостатиками окажется более эффективным, если его будет сопровождать лучевая терапия.

Реабилитация

Немаловажная составляющая полноценной терапии онкобольных, у которых диагностирован рак поджелудочной железы – качественное восстановление после курса химии. Их тяжёлое состояние ухудшается с каждым циклом противоопухолевого лечения, поэтому первоочередная задача – восстановление нарушенных воздействием цитостатиков функций внутренних органов, позволяющее нормализовать качество жизни. С этой целью лучше всего принимать симптоматические препараты и соблюдать диету, порекомендованную онкобольному лечащим врачом непосредственно перед тем, как будет и назначена химиотерапия при раке поджелудочной железы. Также в реабилитационные мероприятия обязательно включают изменение образа жизни, о чём было сказано выше.

Особенности питания до, во время и после проведения химии

Многие люди, проходящие лечение химиопрепаратами, недооценивают значимость правильно скорректированного рациона питания при их проведении. Но, как утверждают онкологи, специальные диеты при проведении химиотерапии необходимы. С их помощью обеспечивается поступление в организм онкобольного необходимых для его полноценной жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Питание во время химиотерапии при рака поджелудочной железы может разниться по времени его коррекции – до, во время и после проведения процедур. Но изменения будут незначительными.

В основном пациентам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. За 2-3 дня до процедуры необходимо уменьшить общее количество употребляемой пищи и перейти на дробное питание. Также рекомендуется полностью исключить из рациона солёную, острую и жирную пищу, отказаться от любых пряностей и приправ.
  2. Во время прохождения курса питание онкобольного практические не претерпевает изменений. Какие-либо корректировки в рацион врач может внести только с учётом используемых препаратов. Но необходимо помнить, что калорийность пищи, употребляемой во время лечения цитостатиками, должна быть достаточно высокой. Это поможет поддержать ослабевающие силы организма.
  3. После химиотерапевтического курса необходимо основное внимание обратить на витаминизацию и минерализацию организма, поэтому в ежедневное меню следует ввести большое количество зелени, необработанных овощей и фруктов, молочных и молочнокислых продуктов.

На всём протяжении химиотерапевтических процедур и после их окончания необходимо усиление питьевого рациона травяными чаями из берёзовых почек, шиповника, брусники.

Осложнения и последствия лечения химиотерапией рака поджелудочной железы

Основные последствия такого лечения имеют непосредственную связь со снижением иммунитета. По этой причине у онкобольных, которым проводится химиотерапия при раке поджелудочной железы, могут возникнуть серьёзные осложнения со стороны внутренних органов. Чаще всего в клинической практике отмечается истощение костной ткани и появление во рту незаживающих язвенных очагов. Из-за нарушения у человека иммунного статуса могут появиться внутренние кровотечения или неожиданно образоваться на кожном покрове гематомы. Такие осложнения химии связаны с нарушением противоопухолевыми препаратами эластичности сосудов. Но все эти патологические изменения — временное явление. Как только будут отменены химиопрепараты, они исчезнут.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =