Главная » Рак поджелудочной железы » Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — страшная болезнь, которая в большинстве своих случаев поражает людей в экономично развитых странах. Так, например, в США ежегодно диагностируется порядка 28 тысяч новых случаев образования рака в поджелудочной железе, а в России от этой патологии страдает каждый девятый житель из 100 000 населения страны.

Как развивается рак головки поджелудочной железы?

Поджелудочная железа анатомически делится на три части: головка, хвост и тело. Она относится к органам желудочно-кишечного тракта и выполняет важные функции в пищеварении, вырабатывая нужные ферменты. Также помимо этого, она участвует в эндокринной работе организма, так как вырабатывает инсулин. Поэтому сбой в работе органа ведет к необратимым нарушениям всего организма.

Относительно локализации злокачественного новообразования в 60% и более случаев диагностируется рак головки поджелудочной железы. На тело припадает чуть более 10%, хвост поражается в 5-9%, а мультицентрическое расположение, охватывающее всю железу, встречается примерно в 20% от всех случаев.

Если рассматривать образование под микроскопом, в независимости от гистологического состава пораженной ткани, оно имеет вид бугристого узла, без чётких границ, разного размера, с плотной консистенцией. Цвет опухоли в разрезе варьируется от белого до светло-желтого.

Рак головки поджелудочной железы – группа полиморфных злокачественных новообразований, которые локализуются в области ацинусов и протоков головки поджелудочной железы. По клиническим признакам заболевание проявляется в виде анорексии — сильное исхудание, сильных болей в области живота, диспепсией и желтухой. Установить точный диагноз помогут такие исследования, как КТ, МРТ и УЗИ органов брюшной полости, ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), лапароскопия с биопсией, лабораторные методы диагностики. В лечении в 20% случаев применяют преимущественно хирургический метод в дополнении химио и лучевой терапией, как до, так и после проведения оперативного вмешательства.

Рак головки поджелудочной железы  — относится к самой агрессивной и прогностически неблагоприятной опухоли. На протяжении многих лет многие, ученые занимаются разработкой новых методик по лечению злокачественных опухолей поджелудочной, но в 95% случаев рак диагностируется на той стадии, когда лечение не дает положительных результатов, а оперативное вмешательство носит лишь паллиативный характера либо его проведение вообще не допустимо.

Стремительное прогрессирование и распространение опухоли по организму приводит к гибели 99% пациентов в течении 5 лет.

Рак головки поджелудочной железы

Причины возникновения рака головки поджелудочной железы

Несмотря на тот факт, что само заболевание активно изучается, выявить точные причины рака головки поджелудочной железы ученым так и не удалось. Заболевание развивается преимущественно у мужчин старше 50 лет.

Существует лишь ряд факторов риска способствующих возникновению данной патологии:

  • неправильное питание — частое употребление животных жиров способствует выработке большого количества холецистокинина. Избыток этого гормона может провоцировать гиперплазию клеток.
  • курение увеличивает риск развития гиперплазии (разрастание) тканей железы;
  • хронический панкреатит — застой воспалительного секрета может способствовать перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • заболевания желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наследственная предрасположенность также играет важную роль;
  • в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах (резиновое, химическое деревообрабатывающее).

Классификация опухоли

В медицины общепринятыми классификациями рака поджелудочной железы считаются TNM классификацию и патогистологическая группировка по стадиям. В большинстве случаев рак головки развивается из эпителия протоков поджелудочной железы и намного реже – из ее паренхиматозных тканей.

Рост опухоли может быть:

  • диффузным;
  • экзофитным;
  • узловым.

По гистологическим критериям наиболее часто диагностируют аденокарциному (папиллярный рак, слизистая опухоль, скирр), реже – анапластический и плоскоклеточный рак.

Метастазирует рак головки поджелудочной железы лимфогенно, гематогенно и контактным путем. Метастазы поражают печень и почки, кости, легкие, желчный пузырь и брюшину.

По распространенности рак подразделяется на:

  • Операбельный рак. Для этой стадии характерно отсутствие метастазирования, опухоль не прорастает в жизненно важные анатомические структуры и находится в пределах поджелудочной железы. На этой стадии диагностируется новообразование крайне редко, лишь 15% от всех больных получают шанс на проведение радикальной операции. Симптоматика, как правило, в этом периоде отсутствует.
  • Местно-распространённый рак. Опухоль выходит за границы поджелудочной железы и прорастает в соседние органы и структуры, что приводит к невозможности проведения радикального хирургического лечения. Метастазы отсутствуют, выявляется такое образование в 40% случаев.
  • Метастазирующий рак. Опухоль распространяется не только на соседние органы, но и наблюдаются отдельные метастазы в брюшине, лимфатических узлах и отдалённых органах. На этой стадии рак выявляют в 45-50% случаев.

Стадии развития рака головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы довольно быстро растет и распространяется. Онкоопухоль настолько опасна, что утешительный прогноз на выживаемость через 5 лет после диагностирования болезни сводятся к 1% и это по большей части пациенты у которых рак головки выявлен на ранних стадиях развития.

Рак принято классифицировать по стадиям, которые более точно указывают на размер новообразования и степень его распространения на окружающие ткани и органы:

  • 0 стадия — злокачественное новообразование только начинает развиваться. Клинические проявления отсутствуют, метастазов нет.
  • 1 стадия — размер образования достигает 2 см. в диаметре, метастазы отсутствуют. Обнаружить заболевание на этом этапе развития болезни возможно при прохождении плановых медицинских осмотров и УЗИ. При лечении опухоли головки на 1 стадии возможно полное излечение и благоприятный прогноз.
  • 2 стадия рака головки свидетельствует об увеличении новообразования, появляются первые тревожные симптомы болезни, онкоопухоль распространяется на тело и хвост поджелудочной железы. Метастазы в лимфоузлах и соседних органах не наблюдаются. Лечение на этом этапе состоит из операции с последующим проведением химиотерапии. Прогноз менее благоприятный, но проведенная терапия позволяет продлить жизнь пациенту.
  • На 3 стадии рак поражает сосуды и нервные окончания. Симптомы становятся ярко выраженными. Опухоль активно растет и метастазирует. Оперативное вмешательство не дает положительных результатов. Лечение в большей степени носит паллиативный характер. Прогноз неблагоприятный.
  • Последняя, 4 стадия, которая не поддается лечению. Метастазы распространяются в лимфоузлы и на другие органы. У пациента наблюдается сильная интоксикация организма. Лечение симптоматическое, направленное на облегчение качества жизни. Выживаемость на этой стадии невозможна.

Симптомы и проявления рака головки поджелудочной железы

Для опухоли, локализованной в головке железы наиболее характерны следующие проявления:

  1. боли в области поясничного крестца и в подреберье. Их отмечают практически все пациенты на поздней стадии патологии;
  2. механическая желтуха она также наблюдается в патогенезе заболевания в 70-90% случаев, сопровождается пожелтением кожного покрова и слизистых оболочек;
  3. увеличение в объёме брюшины. Этот признак отмечается при метастазировании основной опухоли в полость брюшины;
  4. тромбофлебит без видимых на то причин;
  5. глюкозурия (повышение глюкозы в моче) при поражении головки наблюдается у 20% больных, сопровождается нарушением выработки инсулина;
  6. потеря аппетита, снижение веса, общая слабость и недомогания, все эти симптомы относятся к общим признакам онкологического процесса.

Как выявить рак головки поджелудочной железы?

Порядка у 35% больных раком головки поджелудочной железы устанавливается гепатомегалия при пальпации желчного пузыря и протоков. На поздних стадиях диагностируется асцит, который говорит о запущенности процесса и невозможности провести оперативное лечение. Стандартные анализы крови малоинформативны на ранних стадиях, изменение в СОЭ, снижение гемоглобина, а также изменения в показателях билирубина могут быть выявлены лишь в запущенной степени онкологии.

Также для выявления злокачественного процесса в поджелудочной железе применяют онкомаркеры, наиболее чувствительным к раку в этом органе является СА-19-9. У здоровых лиц показатель антител в крови не превышает 37 ЕД, у больных же он увеличивается в разы.

Среди инструментальных методов, позволяющих определить, насколько была поражена головка поджелудочной железы, выделяют следующие:

  • мультиспиральная КТ органов брюшной полости;
  • КТ поджелудочной железы;
  • ультрасонография;
  • биопсия пораженных тканей;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для определения стадии рака, применяют эндоскопическое УЗИ, также УЗИ помогает выявить повреждение лимфоузлов и сосудов. При затрудненной диагностике больному проводят диагностическую лапароскопию.

Информативное видео

Лечение рака головки поджелудочной железы

Лечение рака головки поджелудочной железы зависит от стадии и запущенности онкопроцесса. Если расположение образования в головке органа, и оно позволяет выполнить радикальную операцию, при этом, не затронув жизненно важные структуры, прибегают к ней. В таком случае выполняют панкреатодуоденальную резекцию. Для неё характерно удаление головки и части тела поджелудочной железы, антральный отдел желудка, 12-перстную кишку, начало тощей кишки, желчный пузырь и частично желчные протоки. Помимо этого удалению подлежат все регионарные лимфатические узлы в брюшном пространстве. В случае, когда новообразование имеет еще совсем незначительные размеры, оперируя, стараются оставить антральный отдел желудка и привратник.

Во избежание рецидивов операционное лечение в обязательном порядке дополняют курсами химио и лучевой терапии. Лучевую терапию разрешается проводить не раньше чем через 2 недели после проведения операции. Такие меры позволяют уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в лимфатической и кровеносной системе.

Когда проведение операции считается нецелесообразным, больному назначают химиотерапию. Проводится химиотерапия курсами, их длительность и количество зависят от наличия метастаз и размеров онкоопухоли. Данное лечение при раке головки поджелудочной железы носит паллиативный характер.

Показанием к проведению радиотерапии являются неоперабельные опухоли или рецидив рака поджелудочной железы. При серьезном истощении, язве желудка и при внепеченочном холестазе лучевое лечение противопоказано.

Каким должно быть питание при раке головки поджелудочной железы?

Как известно, полезное и сбалансированное питание помогает восстановить силы организма и наполнить его полезными витаминами и микроэлементами. После операции по удалению опухоли головки поджелудочной железы пациенту необходимо подобрать диету и скорректировать свой рацион так, чтобы не нагружать ЖКТ и тем самым пополнять организм всеми необходимыми витаминами. Правильно подобранная диета помогает восстановить защитные силы организма и нормализовать работу органов пищеварения.

В список запрещенных продуктов входят:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • маринады;
  • газировка;
  • сладости;
  • жирное мясо и рыба.

Первые несколько дней больному дают только жидкие каши, приготовленные на воде, суп-пюре из овощей  и несладкий чай. По истечению 14 дней, при отсутствии различного рода осложнений, рацион больного пополняют нежирной отварной рыбой, тушеными овощами и запеченными некислыми фруктами.

Сколько живут больные с этим диагнозом?

Этим вопросом задаются пациенты и их родственники. Средний показатель выживаемости составляет 6-12 месяцев.

Но также следует учитывать сопутствующие факторы:

  • на какой стадии было выявлено заболевание;
  • тип опухоли;
  • наличие или отсутствие метастаз;
  • общее состояние больного.

Согласно статистике пятилетний порог с этим диагнозом переживает лишь 3-8% больных. Велик риск послеоперационной летальности, в связи с высоким уровнем травматизма, в процентном соотношении она составляет 10-15%.

Как предотвратить развитие рака головки поджелудочной железы?

Чтобы снизить риск возникновения опасного недуга, необходимо:

  • рационализировать питание и придерживаться низкокалорийной диеты;
  • употреблять в пищу больше клетчатки растительного происхождения;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • проходить регулярные медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

При малейших подозрениях или появлении болевого синдрома обратиться к врачу. Эти нехитрые правила позволят увеличить шансы на то, чтобы никогда не столкнуться с раком головки поджелудочной железы.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак головки поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =