Главная » Рак губы » Лечение рака губ

Лечение рака губ

Рак губы – это распространенная болезнь среди мужчин 60-70 лет. Преимущество этого типа онкологии состоит в том, что его чаще диагностируют на 1 стадии, в связи с чем, значительно повышается эффективность лечения.

Особенности лечения

3 основные цели лечения онкологии губы – это:

  • уничтожить опухоль и ее метастазы;
  • сохранить нормальный внешний вид и функциональность губы;
  • предотвратить возвращение недуга.

Для достижения этих целей врачи практикуют комплекс процедур, включая операцию, лучевую терапию, химиотерапию, криозаморозку, таргетную терапию и другие новейшие технологии.

Тактика лечения рака губы зависит от многих показателей: размера опухоли, ее расположения, состояния здоровья пациента и возможностей самой клиники, но главную роль все же играет стадия болезни. Далее мы рассмотрим, как лечат злокачественные опухоли губ на разных этапах?

Лечение по стадиям

  • Учитывая, что карцинома губ возникает в очень заметном месте, большинство ее видов легко обнаруживаются на ранней стадии. Основным вариантом лечения на 1 стадии является хирургическое вмешательство. В качестве альтернативы таким пациентам могут предложить лучевую или криотерапию (замораживание жидким азотом). Показатели излечения рака губы ранней стадии с помощью этих способов достигают 100%.
  • На 2 стадии тоже делают хирургическую операцию, но обязательно комбинируют ее с облучением или химиотерапией. Вероятность излечения для таких больных все еще довольно высокая. В протоколе также указывается, что спустя пару недель после окончания лучевой терапии необходимо проводить верхнее фасциально-футлярное удаление шейной клетчатки, хотя многие врачи выступают против этого метода. Как альтернатива операции, на 2 стадии практикуют радикальную лучевую терапию.

Важно знать! Вариант лечения и его успешность зависят от типа онкологии, так как разные опухоли ведут себя по-разному. В губах в 95-97% случаев возникает плоскоклеточная и базальноклеточная карцинома, поэтому в статье делается упор именно на больных с этим видом рака.

  • Большие опухоли 3 стадии необходимо предварительно облучить, чтобы уменьшить их размер, а лишь потом проводить операцию. Шейную клетчатку удаляют обязательно с обеих сторон для предотвращения распространения метастазов. Результативность хирургии на 3 стадии рака губы сильно уменьшается, поэтому после резекции назначают еще один курс лучевой терапии и химиотерапию. Дополнительно врач может предложить пациенту новые методики, например, фотодинамическую или таргетную терапию.
  • На завершающей стадии используют (по возможности) химиотерапию, облучение и операцию вместе, а в некоторых случаях к ним добавляют нестандартные виды лечения. При этом объем хирургических вмешательств значительно больше: проводят тотальное удаление регионарных лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, подбородочных, яремных и т.д.). После расширенных операций проходит пластический этап, который направлен на восстановление косметического дефекта и функций губы. Многие пациенты на 4 стадии являются нерезектабельными (то есть, удалить опухоль на губе полностью невозможно), поэтому лечение проводится с паллиативной целью.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый вид лечения и узнаем в чем его преимущества и недостатки.

Хирургическое лечение рака губ

Среди распространенных и доступных методов хирургического лечения рака губ находятся иссечение опухоли и резекция губы. Целью обеих операций является тотальное удаление карциномы и ее метастазов (если они есть).

При маленьких новообразованиях 1-2 стадии будет оправдано иссечение участка губы, который включает патологический очаг и 0.5-2 см окружающей ткани, в зависимости от размера опухоли.

На более поздних стадиях (3 и 4) показана резекция всей губы, во избежание рецидивов. Кроме того, удаляют пораженные лимфатические узлы (проводят полную фасциально-футлярную эксцизию шейной клетчатки, операцию Ванаха или Крайля). Также могут подвергнуть удалению нижнюю челюсть. Подобные манипуляции весьма травматичные и требуют последующей пластики лица.

Для лечения рака губ за границей очень часто применяют микрографическую хирургию Мохса (MOHS). Она подразумевает удаление тонкого слоя ткани кожи губ, который сразу же исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток. Если по краям вырезанного фрагмента обнаруживают злокачественные клетки, то проводят повторную операцию и удаляют больше ткани из пораженного участка и так до тех пор, пока не избавятся от всех онкоклеток.

С помощью операции Мохса удается:

  • сохранить максимум здоровых тканей;
  • получить хороший косметический результат;
  • добиться наиболее высокой степени излечения (90-100%).

Дополнительный плюс этой методики – это возможность узнать результат лечения сразу же. То есть человек будет знать, что рака у него больше нет.

В одном исследовании, состоящем из 49 пациентов с плоскоклеточной карциномой, 5-летняя выживаемость после операции Мохса составила 92%, и лишь 80% — после хирургического удаления рака губ и облучения.

Микрографическая хирургия подходит для лечения не только первичных, но и рецидивирующих опухолей разного размера с толщиной не более 2.5 мм. По методу MOHS проводится лечение рака губ в Израиле («Ассута», «Хадасса»), Германии и других странах с развитой медициной.

По окончанию любой хирургической процедуры ранку зашивают (если она не большая), закрывают лоскутом кожи, а при обширных поражениях – проводят реконструкцию дефекта губы. Стоит отметить, что пластические операции на губах очень сложные, поэтому проводить их должен опытный хирург.

Криотерапия

Криохирургия (криотерапия) – это процесс разрушения карциномы кожи путем замораживания его жидким азотом. Жидкий азот наносят на поражение с помощью специального зонда. Замораживание оказывает целенаправленный разрушительный эффект, то есть смежные ткани не пострадают. Сеанс занимает 10-15 минут, но иногда процедуру приходится повторять несколько раз.

Криогенный метод терапии подходит для лечения:

  • первичного локализованного рака;
  • опухолей, стойких к лучевому воздействию;
  • пациентов, которым нельзя провести стандартную операцию без потери кости челюсти;
  • людей с тяжелыми заболеваниями сердца.

Результативность криотерапии очень высокая и достигает 99%, при этом травматичность такой процедуры намного ниже, чем при стандартной хирургии. У криогенного замораживания практически нет побочных эффектов, но оно не подходит для местнораспространенных опухолей и метастазов.

Криотерапия сейчас общедоступна, ее широко используют для лечения рака губ в Москве в онкоцентре им. Н.Н.Блохина, в клинике университета И.М. Сеченова, в научном центре им. академика Б.В.Петровского и др. российских медицинских учреждениях.

Лучевая терапия при раке губ

Лучевая (или радиационная) терапия весьма эффективна для данных новообразований.

Ее могут применять:

  • в качестве основного лечения при маленьких опухолях 1 и 2 стадии;
  • в комплексе с другими процедурами при обширных поражениях для повышения выживаемости и снижения риска повторения болезни;
  • для лечения метастазов;
  • с паллиативной целью у неоперабельных пациентов;
  • при рецидивах.

Есть несколько вариантов применения лучевой терапии при раке губ:

  • Внешнее облучение опухоли

При злокачественных поражениях кожи чаще применяют дистанционную лучевую терапию, которая использует КТ и МРТ для планирования поля облучения, а сам луч создается при помощи линейного ускорителя.

Суммарная очаговая доза (СОД) = 50-65 Гр, а продолжительность курса составляет 5-6 недель. Облучения при раке губ проводят 5 раз в неделю, 1 раз в день. Сеанс длится около 10 минут.

Недостаток лучевой терапии – это побочные эффекты, которые появляются вследствие попадания радиации на соседние с карциномой ткани лица. Это – зуд, покраснение кожи, боль, отек. Благодаря новейшим технологиям (3D-конформное облучение, модулированная по интенсивности лучевая терапия IMRT), которые есть во всех уважающих себя клиниках, луч радиации направляют только на онкоклетки, а здоровые ткани остаются практически невредимыми.

Для лечения рака губ в Германии, США и некоторых странах Европы (например, в клинике Спиженко в Праге) применяют протонную терапию. В отличие от фотонов, протонные пучки не проникают за пределы опухоли. Эта особенность снижает вероятность возникновения побочных эффектов, вызванных повреждением нормальной ткани. Поскольку побочных эффектов меньше, протонная терапия позволяет выбирать более высокую дозу облучения, максимизируя вероятность уничтожения опухоли.

  • Брахитерапия

Брахитерапия – это введение радиопрепаратов, заключенных в капсулу, иглу или зонд, под кожу, рядом с новообразованием. Излучение от капсулы повреждает ДНК злокачественных клеток и приводит к их гибели. Брахитерапию используют в сочетании с операцией (без дополнительного внешнего облучения) или в дополнение к дистанционной лучевой терапии для увеличения местной дозы радиации, но как основной метод она не оказывает эффективности. Не редко брахитерапию применяют при рецидивах.

Важно! Во время прохождения курса той или иной терапии врачи регулярно делают тесты, чтобы следить за состоянием здоровья человека и за новообразованием. Это позволяет при необходимости менять схему лечения (дозы, лекарства и т.д.).

В комплексном лечении лучевую терапию применяют до или после операции. Ее могут комбинировать с химиотерапией и другими видами противоопухолевой терапии.

Химиотерапия при раке губ

Даже если во время операции при раке губ удалось полностью резектировать карциному, все равно есть риск, что в организме остались онкоклетки. Чтобы их уничтожить, прежде чем они образуют новую опухоль, применяют адьювантную химиотерапию.

Противоопухолевые химиопрепараты вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Они распространяются по всему организму и воздействуют на микрометастазы в любом органе. В этом и есть преимущество химии, ведь облучения влияют лишь локально. Все же, эти 2 метода используют в комплексе. Называется это – химиолучевая терапия. Она позволяет снизить риск рецидивов на 10-15%.

Химиотерапия при раке губ с метастазами помогает приостановить распространение онкологии по другим органам и немного продлить жизнь больного.

Схемы химиотерапии при раке губы:

  • Курс 1
  1. Цисплатин 75 -100мг/м2 внутривенно в 1-й день;
  2. Фторурацил 1000мг/м2 24-часовая в/в инфузия 96-часовая непрерывная инфузия 1- 4й дни.

Курс повторяется каждые 3–4 недели.

  • Курс 2
  1. Цисплатин 75–100 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
  2. Фторурацил 750 мг/м2 в сутки внутривенно 24-часовая инфузия с 1-го по 5й день.

(2–4 курса с интервалом 4 недели).

  • Курс 3

Схема для лечения нерезектабельных опухолей:

  1. Цисплатин 25 мг/м2 внутривенно, в 1-5-й дни;
  2. Метотрексат 15 мг/м2 внутривенно, в 1, 8 и 15-й дни;
  3. Блеомицин 15 мг/м2 внутривенно, в 1, 3, 5, 8, 10 и 12-й дни.

Курс повторяется каждые 3-4 недели.

Полезная информация! Когда адьювантную химиотерапию сочетают с облучениями, удается повысить чувствительность опухоли к радиации.

Конечно, у цитостатических препаратов тоже есть побочные эффекты (тошнота, рвота, облысение и т.д.), поэтому каждому человеку дается выбор на проведение той ли иной терапии. Вы можете спросить у врача о других альтернативных способах. Ними особенно часто интересуются больные с диагнозом рак губы 4 стадии, а также те, у кого случается новый рецидив, и кому не хочется вновь мучиться от химии и радиации.

Таргетная терапия

Наряду с химиолучевой терапией в последнее время применяют таргетную или целевую терапию. Препараты для таргетной терапии разрушают онкоклетки, действуя против белков, которые ответственны за рост опухоли (рецепторы фактора роста).

Таргетную терапию обычно назначают при локально инфильтрированных, метастатических и рецидивирующих карциномах одновременно с химиотерапией на основе платины. По результатам исследований, такое сочетание повышает выживаемость на 3 месяца.

Также она может выступать в качестве основного лечения у тех больных, которым не помогла химия. В таких случаях прием таргетных препаратов продолжается до появления признаков прогрессирования заболевания.

Наиболее распространенный препарат для лечения рака губ – это Цетуксимаб. Вводят его 1 раз в неделю, внутривенно.

Одной из разновидностей таргетной терапии является иммунотерапия при помощи интерферона, направленная на активацию иммунных сил организма. Действуя в комплексе с другими препаратами, она помогает бороться с онкоопухолью.

Опробовать таргетную терапию можно в киевской клинике «Инновация», израильской «Хадассе», московском институте онкологии ЕМС, клинике «Шарите» в Берлине.

Фотодинамическая терапия при раке губ

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является экспериментальной формой лечения онкологии. Ее действие основано на накоплении фоточувствительного красителя (сенсибилизатора) в злокачественных новообразованиях. Через определенный промежуток времени после введения красителя, опухолевая ткань абсорбирует его в большей степени, чем окружающие нормальные ткани.

Эту область подвергают воздействию луча света определенной длины волны и дозы, в результате чего происходит фотохимическая реакция. Активированный фотосенсибилизатор реагирует с кислородом, который впоследствии повреждает клетки, и в конечном итоге может вызвать некроз опухоли на губе.

Важно! В качестве фотосенсибилизирующего агента выступает Фотофрин или 5-Аминолевулинат-синтаза. Поэтому людям с аллергией на эти препараты фототерапия противопоказана.

К преимуществам фотодинамической терапии при раке губ относится:

  • отсутствие долгосрочных побочных эффектов и рубцов;
  • короткий срок проведения процедуры (около 30 минут);
  • возможность многократного повторения;
  • точное воздействие на новообразование.

Положительный эффект наблюдается у 80-90% больных, но фототерапия не помогает при опухолях, которые проникли слишком глубоко в ткани, и при обширных метастазах.

ФДТ используют в московской «Европейской клинике», онкологическом институте имени П. А. Герцена, а также в литовской «GK-klinika».

Лечение рака губ народными средствами

Вдобавок ко всем общепризнанным методам терапии, можно пользоваться народными способами. Их несомненное преимущество – это отсутствие побочных эффектов. Все же, перед началом лечения рака губ народными средствами рекомендуем посоветоваться с врачом.

  • Полоскание полости рта

Гигиена полости рта очень важна. Она является первым и самым важным шагом в контроле дальнейшего развития новообразования. Полоскать рот можно при помощи раствора из 0.5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли (размешать в стакане теплой воды). Проводить процедуру нужно 3-4 раза в день.

  • Повышение иммунитета с помощью лимона

При появлении онкологии у человека снижается уровень витамина С и иммунитет. Лимон – это источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществЕсли пить лимонный сок 2-3 раза в день, он медленно стимулирует иммунную систему и помогает бороться с раковыми клетками.

  • Протирание кожи кокосовым маслом

Кокосовое масло содержит несколько насыщенных жиров, которые обладают противораковыми свойствами. Чтобы попробовать его в качестве народного лечения рака губы, необходимо сделать пасту из кокосового масла и вазелина и втирайть ее на пораженный участок каждый день. Вы можете добавить к этой смеси другие ингредиенты, такие как таблетки витамина D, экстракт зеленого чая, экстракт граната.

Также можно втирать 30% прополисную мазь или мазь из чистотела.

  • Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают убрать свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Употребление зеленого чая в пределах 2 чашек ежедневно может помочь уменьшить симптомы онкологии и предотвратить рецидивы. Также полезно кушать томаты, капусту, авокадо, пить морковный сок.

Продолжительность жизни при раке губ после лечения

Рак губы имеет хорошие прогнозы выживаемости. Качественно пролечив болезнь на первых стадиях, есть 90-100% прожить 5 лет и около 80% — более 10 лет.

А после того, как карцинома распространилась на локальные лимфатические узлы, пятилетние показатели выживаемости уменьшаются до 50%.

Хотя такие опухоли имеют относительно низкие показатели метастазирования в соседние лимфатические узлы и отдаленные органы, частота рецидивов после их лечения может варьироваться от 15 до 30%, а смертность, связанная с обширной или рецидивирующей карциномы губы, достигает 15%.

Поэтому лучше начинать лечение своевременно и проводить его только в специальных клиниках у опытных врачей!

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лечение рака губ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =