Главная » Лечение » Таргетная терапия в онкологии: препараты, подходы к лечению при различной локализации рака, последствия лечения

Таргетная терапия в онкологии: препараты, подходы к лечению при различной локализации рака, последствия лечения

Таргетная терапия при раке – новейшая методика разрушения аномальных клеток посредством специальных медикаментозных средств. Суть терапевтического воздействия заключается в способности активных лекарственных компонентов оказывать влияние на переродившиеся клеточные элементы. Таргетная терапия в лечении рака имеет особую ценность, т. к. данную инновационную процедуру можно применять даже у тех пациентов, которым противопоказано облучение и химиотерапия.

Что такое таргетная терапия, какие преимущества лечения?

targetnaya terapiya

Термин «таргет» переводится с английского как цель или мишень, а в клинической практике имеет значение целевая или нацеленная, что говорит само за себя. Таргетная терапия, являющаяся инновационной разработкой лечения злокачественных новообразований различной локализации, направленно действует на молекулярные механизмы, лежащие в основе различных заболеваний онкологической природы. Она отличается от традиционных методов разрушения аномальных структур, оперативного вмешательства, химиотерапии и радиационного воздействия, тем, что способствует быстрому наступлению некроза раковых клеток при практически полном отсутствии побочных эффектов.

Таргетная терапия в лечении онкологии имеет большое число преимуществ, среди которых следует особо отметить следующие:

  1. Удобство применения: почти все средства за редким исключением выпускаются в таблетированой форме, поэтому отсутствует необходимость ежедневного посещения клиники, все лечебные мероприятия можно выполнять дома.
  2. Точечно-прицельное воздействие на причину патологии, происходящее на молекулярном уровне.
  3. Наличие возможности одновременного сочетания 2 или нескольких препаратов.
  4. Хорошая переносимость данных лекарственных средств всеми пациентами.
  5. Минимум побочных эффектов и отсутствие осложнений.

Стоит знать! Высокую результативность показывает таргетная терапия при раке 4 стадии. Препараты, применяемые в данной терапевтической методике, способствуют замедлению или разрастания аномальных клеток и остановке процесса метастазирования, что повышает шансы неизлечимых больных на достижение ремиссии.

Виды таргетной терапии

В онкологической практике применяется несколько основных разновидностей таргетной терапии, каждая из которых подразделяется на ряд подтипов. Все виды инновационной технологии имеют непосредственную связь с определённым фармакологическим действием применяемых медикаментозных групп, в связи, с чем молекулярно-прицельное терапевтическое воздействие представлено следующими разновидностями:

  1. Гормональная. Действие лекарств направлено на замедление или полную остановку выработки гормонов, активизирующих рост опухолевой структуры. Данное направление таргет-технологии применяется при раке простаты и онкопоражениях молочной железы.
  2. Модулирующая экспрессию генов. Данная разновидность молекулярно-нацелеленного лечения основывается на применении лекарств, затормаживающих выраженность специфических аномальных свойств, соответствующих онкогенам, что приводит к остановке мутации клетки.
  3. Стимулирующая индукцию (активацию) апоптоза. Лекарства, являющиеся индукторами контролируемого уничтожения клеток, провоцируют системную гибель аномальных элементов, вынуждая их обходить имеющиеся стратегии защиты.
  4. Иммунотерапевтическая. Разновидность таргетной терапии, нацеливающей иммунную систему на уничтожение преображённых клеточных структур за счёт моноклональных антител, эффективно распознающих специфические молекулы, расположенные на поверхности онкоклеток, и связывающихся с ними. Этот процесс превращает аномальные элементы в мишени для иммунной системы.

Немаловажное значение в противоопухолевом лечении такого типа отводится ингибированию (торможению) поступления к опухоли с кровотоком питательных веществ и кислорода. Это становится возможным благодаря разрушительному воздействию определённых таргет-средств на сосуды, питающие новообразование.

Как воздействует таргетная терапия на переродившиеся клетки и саму опухоль?

Принцип действия препаратов применяемых при таргетной терапии заключается в целенаправленном воздействии на онкоопухоль, а именно нарушении взаимодействия мутировавших клеток между собой, блокировке их роста и развития, а также ослаблении аномальных элементов перед иммунной системой.

Таргетная терапия при раке действует одновременно в 3 направлениях:

  • блокирует деление онкоклеток и разрушает на биохимическом уровне процессы их жизнедеятельности;
  • разрушает питающие опухолевую структуру кровеносные сосуды и препятствует образованию новых;
  • регулирует иммунные процессы и обучает иммунитет отличать подвергнувшиеся аномальному перерождению клетки от здоровых.

Показания к проведению

Решение о том, допустимо ли в конкретном клиническом случае использование специфических лекарственных средств, принимается исключительно специалистом в зависимости от общего состояния больного, морфологического строения переродившихся клеток и места локализации аномального очага.

Основными показаниями к таргетому лечению рака являются:

  1. Абсолютные противопоказания к химиотерапии и облучению: пожилой возраст больного, резкое ухудшение здоровья, связанное с активным распадом опухоли и высокой степенью интоксикации организма или нахождение пациента на аппаратах жизнеобеспечения, делающие невозможным применение традиционного противоопухолевого лечения.
  2. При переходе онкопроцесса в агрессивную стадию для остановки его активного прогрессирования и перевода заболевания в хроническую стадию, в большинстве случаев способную продолжаться без снижения качества жизни более 10-15 лет.
  3. С целью уменьшения проявлений побочных эффектов, спровоцированных воздействием на организм токсической и лучевой нагрузки после курсов химии и облучения.
  4. Для предупреждения развития постлечебных рецидивов и остановки прорастания метастазов.

Стоит знать! Достаточно часто назначается таргетная терапия при раке с метастазами. В этом случае фармакологическое действие подобранных специалистом препаратов отличается повышенной эффективностью и значительно превосходит классические методы лечения онкологических процессов, сопровождающихся процессом метастазирования. Именно поэтому инновационная таргетная терапия стала уникальным новшеством, дающим реальные шансы на победу над опасной болезнью.

Противопоказания к проведению

Лечение онкоопухолей при помощью таргетной тетрапии не всегда. У данной терапевтической методики, как и у традиционного лечения цитостатиками, существует ряд сходных противопоказаний.

Целевые лекарства не назначаются в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность или аллергия на лекарственные компоненты;
  • детский и подростковый возраст (с рождения и до 18 лет);
  • периоды вынашивания и кормления ребёнка;
  • сердечная или печёночная недостаточность;
  • кишечная непроходимость.

Недопустимо применение молекулярно-направленных лекарственных средств и в течение месяца после проведённого хирургического вмешательства. Следует сказать, что все эти ограничения относительны, и в случае выявления у пациента серьёзных медицинских показаний к такому лечению, врач может разрешить его проведение.

Подготовка и проведение таргетной терапии

Подготовительные мероприятия к проведению таргетной терапии заключаются только в правильном подборе лекарственного средства и определении возможности его проведения. Чтобы определить, возможна или нет таргетная терапия при раке конкретной локализации и стадии развития, пациенту с онкозаболеванием следует сдать иммуногистохимический и молекулярно-генетический анализ, показывающие генные мутации. В зависимости от наличия или отсутствия изменений в строении определённых генов специалист подбирает оптимальное таргет-средство, которое можно использовать как самостоятельно, так и для повышения эффективности классического медикаментозного противоопухолевого лечения. Непосредственное проведение таргетной терапии при раке сходно с традиционной химиотерапией. Единственным отличием является то, что практически все лекарственные группы принимаются перорально. Инфузионное введение лекарств требуется крайне редко.

Препараты, применяемые при таргетной терапии

Таргетная терапия, применяемая при онкоопухолях различной локализации, несколько отличается по методу воздействия. К примеру, при раке молочной железы женщинам вводят определённые целевые гормоны, которые несут программу уничтожения аномальных клеток, или вещества, предупреждающие разрастание опухоли и распространение её на близлежащие здоровые ткани. При немелкоклеточной опухоли в легких больному вводят специальные средства, оказывающие непосредственное воздействие на белки, активизирующие деление аномальных клеток.

На сегодняшний день в большом количестве созданы препараты таргетной терапии, позволяющие успешно бороться с десятками онкопатологий различной локализации. Эти лекарственные средства успешно применяются при раке мочевого пузыря, шейки матки, легких, почек, молочной железы и других органов.

Наиболее популярными препаратами являются следующие ингибиторы протеинкиназ, ферментов, активирующих рост опухолевых структур:

  1. Иресса. С помощью этого препарата достаточно эффективно выполняется таргетная терапия при раке легкого. Показанием к назначению этих таблеток служит развитие в органе дыхания местно-распространённой и метастатической мелкоклеточной разновидностей онкологического поражения, а также крупноклеточной карциномы.
  2. Сорафениб. Препарат, эффективно уменьшающий пролиферацию (неконтролируемое разрастание) опухолевых клеток. Данное лекарственное средство назначается при раке печени, почек и щитовидной железы, достигших активного процесса метастазирования. Лекарство применяется в консервативном лечении онкологических патологий для уничтожения проросших метастаз и подавления процесса метастазирования.
  3. Тайверба. Активный противоопухолевый препарат с действующим веществом лапатинибос. Данный лекарственный компонент является наиболее подходящей средой для BCRP, транспортных белков резистентности (устойчивости) онкологии молочной железы к терапевтическому воздействию. Лапатиниб также ингибирует (подавляет) рост и деление опухолевых клеток.
  4. Иматиниб. Подавляет активное деление и разрастание аномальных клеточных структур при хронических формах лимфобластного и миелоидного лейкоза, а также миелолейкоза с положительной филадельфийской хромосомой.
  5. Тарцева. Противоопухолевое средство, применяемое для разрушения злокачественных новообразований легких, бронхов и поджелудочной.
  6. Авастин. Этот препарат назначают при опухолях различной локализации, но чаще всего при раке почки. Фармакологическое действие данного лекарственного средства заключается в блокировке сосудов, поставляющих к злокачественному очагу кислород и питательные вещества, что способствует прекращению жизнедеятельности онкоклеток.
  7. Ритуксимаб. Данное лекарство назначается при устойчивых к химиотерапии неходжкиновских лимфомах.
  8. Герцептин. Препарат применяется при раке желудка и на ранних стадиях развития онкопоражения в молочной железе.

Важно! Препарата применяемые в качестве таргетной терапии, несмотря на свою высокую результативность и относительную безопасность для человеческого организма, должны назначаться только квалифицированным онкологом. Самостоятельный их приём, или нарушение курса лечения, предписанного специалистом, категорически не рекомендуются, т. к. это может закончиться для человека фатально.

При каких видах онкологии используют таргетную терапию?

Уникальная инновационная таргет-технология применяется для лечения большинства онкологических поражений. Высокую терапевтическую ценность имеет таргетная терапия при раке мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин, яичников и шейки матки у женщин. Немаловажное значение такого лечения отмечается и в случае необходимости разрушения опухолевой структуры, развивающейся в щитовидной железе.

Этот список патологий, поддающихся купированию с помощью рассматриваемой терапевтической методики, далеко не полный. Данный метод терапевтического воздействия на злокачественные клетки является достаточно новым, и по поводу его результативности и эффективности при различных разновидностях злокачественных процессов до сих пор продолжаются клинические исследования.

При онкологии молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железы – особый подвид лечения, применяемый как совместно с химией, облучением или оперативным вмешательством, так и самостоятельно. Целевые таргет-средства, назначаемые женщинам, направлены не на уничтожение аномальных элементов, а на подавление механизмов их бесконтрольного деления и восстановлении способности к дифференцировке.

При раке почки

Этот орган мочевыводящей системы активно снабжается кровью, поставляющей к опухолевым структурам питательные вещества и кислород, поэтому основной целью направленного лечения является остановка ангиогенеза, т. е. предотвращение образования новых сосудов. В этом случае прекращается питание аномальных тканей, питающих злокачественное новообразование, что способствует снижению разрастания опухолевых тканей и препятствует распространению метастазов.

При злокачественных новообразованиях в печени

Таргетная терапия при раке печени также направлена на максимальное прекращение кровоснабжения злокачественного очага. Чаще всего применяется при гепатоцеллюлярных карциномах, перешедших в разряд неоперабельных.

При раке легкого

При постановке пациенту такого диагноза целевые лекарственные средства назначаются для блокировки ангиогенеза, остановки генетических мутаций и замедления прогрессирования злокачественного процесса в клеточных структурах дыхательной системы.

При раке желудка

В лечении рака желудка таргетная терапия назначается в основном на поздних стадиях, когда воздействие традиционных при этой разновидности онкопатологии химии и облучения становится ограниченным. В этом случае назначают Трастузумаб, способствующий активному разрушению HER2-положительных опухолей, или Рамуцирумаб, останавливающий прогрессирование онкопроцессов, не поддающихся химиотерапии.

При злокачественном процессе в кишечнике

Таргетная терапия при раке прямой кишки проводится с помощью моноклональных антител, воздействующих исключительно на аномальные клетки и нарушающих механизмы действия их рецепторов, что способствует прерыванию их связи с внутренней средой организма и быстрой гибелью. Самую высокую степень эффективности таргет-лечение показывает при прогрессирующей после многочисленных курсов химиотерапии колоректальной онкологии.

При раке простаты

Нацеленное непосредственно на разрушение аномальных клеток лечение играет значительную роль при разрушении рака в предстательной железе. При данном типе онкологии пациенту могут быть назначены все разновидности таргет-средств – оказывающие непосредственное воздействие на рост и бесконтрольное деление раковых клеток, разрушение питающих опухоль сосудов и прекращение позитивного взаимодействия мутировавших элементов с иммунной системой.

При раке шейки матки и опухолях яичников

Молекулярно-нацеленное лечение онкопоражений половых и репродуктивных органов женщин выполняется в основном Авастином, прицельным лекарственным средством, эффективно блокирующим сигналы, поступающие от злокачественных клеток, и предотвращающим разрастание сосудистой сети, посредством которой осуществляется питание злокачественного новообразования. Это приводит к замедлению или полной остановке роста онкоопухолей женской репродуктивной системы.

При онкологии поджелудочной железы

В случае выявления онкопоражения в поджелудочной, целевое лечение назначают редко, т. к. при этом фатальном заболевании таргет-лекарства, нацеленные на разрушение исключительно раковых клеток, пока помогают мало. В настоящее время для разрушения опухоли такой локализации используется только один препарат — Эрлотиниб. Благодаря его применению продолжительность жизни пациентов значительно увеличивается, однако благоприятного исхода болезни и полного выздоровления на сегодняшний день в клинической практике не отмечается.

Преимущества и недостатки процедуры

targetnaya terapiya pri onkologii

Специалисты, практикующие нацеленное лечение, отмечают его высокую терапевтическую ценность. Основными его преимуществами перед традиционными противоопухолевыми мероприятиями является то, что у такой терапии практически нет противопоказаний, и она легко переносится онкобольными любого возраста. Также стоит сказать о том, что инновационные лечебные мероприятия целевыми лекарственными средствами в 90% случаев приводят пациентов к переходу злокачественного процесса в хроническую форму, т. е. наступлению периода длительной ремиссии.

Среди недостатков этой процедуры выделяется только один – сложность адекватного подбора лекарственного средства, полностью подходящего для определённого клинического случая.

Какие последствия после таргетной терапии могут возникнуть?

Медикаментозные средства применяемые в качестве таргетной терапии при раке, как и большинство иных противоопухолевых препаратов классической химии, способны спровоцировать определенные последствия, правда, протекают они в достаточно лёгкой форме и не доставляют пациенту каких-либо серьёзных неудобств.

В клинической практике чаще всего встречаются такие последствия целевого лечения, как:

  • немотивированная усталость и раздражение;
  • диспепсические расстройства;
  • воспаление слизистых;
  • «скачки» давления;
  • потеря аппетита.

Реабилитация после проведения

В связи с тем, что приём молекулярно-нацеленных лекарственных средств практически не сопровождается побочными эффектами, а если какие-либо осложнения и возникают, то протекают в лёгкой форме и по окончании лечения проходят самостоятельно, особых восстановительных мероприятий после целевого противоопухолевого курса не требуется. Но всё-таки лечащие врачи рекомендуют во избежание ухудшения самочувствия скорректировать рацион, убрав из него тяжёлую и жирную пищу, а также алкоголь, уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Таргетная терапия в онкологии: препараты, подходы к лечению при различной локализации рака, последствия лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен