Главная » Рак головного мозга » Метастазы при раке головного мозга

Метастазы при раке головного мозга

Что скрывается под словом метастазы? Метастаз греч. metаstasis — отдалённый вторичный очаг онкологического процесса, возникший путем перемещения из первичного очага болезни через ткани организма. Метастазирование — это процесс образования метастазов.

Метастазы в головном мозге формируют вторичную злокачественную опухоль. Она свидетельствует о наличии онкологического процесса в других органах. Это наиболее серьезное осложнение онкологии существенно влияет на прогноз и пятилетнюю выживаемость онкобольных.

Новые эффективные химиотерапевтические лекарства существенно увеличивают продолжительность жизни пациентов. Однако из-за отсутствия способности большей части химических препаратов проникать глубоко в ткани мозга, минуя гематоэнцефалический барьер, неуклонно повышается частота метастазирования в мозг.

Злокачественные клетки в результате мигрирования из других органов отмечаются у 12-20% онкологических больных. Статистика свидетельствует о том, что от всего количества рака головного мозга по причине метастазирования рака именно в голове умерло 25% больных.

Метастазы при опухолях головного мозга проникают и в мозг позвоночника. Метастатические новообразования развиваются чаще в 6-8 раз, нежели первичные опухоли в головном и спинном мозге.

Какой вид рака наиболее чаще дает метастазы в головной мозг?

На первом месте находится рак легких, который дает метастазы в головной мозг в 80%. Особенно агрессивен мелкоклеточный рак легких. Чаще всего страдают мужчины, вторичный рак постигает каждого четвертого легочного онкобольного, при исследовании после смерти метастатические онкоклетки обнаруживают у 6-ти больных из 10.

Метастазирование в легких начинается сразу же при проявлении первичной опухоли. От нее отрываются онкоклетки и оказываются в просвете кровеносного или лимфатического сосуда. По гематогенному или лимфогенному пути диссеминирования они оказываются в веществе мозга, просачиваются из сосуда и образуют новые узлы. Процесс развития медленный и незаметный, поскольку активность вторичных очагов подавляется раковыми клетками материнских очагов.

Второе место занимает рак молочной железы, который дает метастазы в мозг в 15% случаев. В большей степени из-за гиперэкспрессии HER2/neu в первичной опухоли молочной железы и повышенного метастазирования в голову также отмечают у больных неблагоприятный прогноз выживания до 45-55% в течение 5 лет. Вовремя проведенный иммуногистохимический анализ определяет гиперэкспрессию данного белка еще до выявления метастазов, что ускоряет начало лечения.

Метастазы обнаруживают на ранних стадиях развития опухоли груди или после ее рецидивирования. Они имеют характерную особенность находиться в «спящем» состоянии даже 7-10 лет после иссечения материнского онкообразования. Воздействие неблагоприятных факторов способствует проявлению лимфогенных метастазов. Из регионарных лимфатических узлов они проникают в среду мозга. Это вызывает клинические симптомы: головную боль, общую и слабость в конечностях, нарушение зрения и психики, судороги.

Третье место занимает меланома. Она дает метастазы в головной мозг в 9% случаев. Злокачественная меланома кожи быстрее других онкологических образований распространяет метастатические клетки в другие органы, включая мозг, что делает ее неизлечимой, и ухудшает ответную реакцию организма на проведенную терапию. Благодаря индивидуальным особенностям организма больного и применению моноклональных антител при лечении на стадии метастазирования есть возможность повысить шансы на пятилетнее выживание до 60%.

Четвертую ступеньку занимают онкообразования в толстой кишке — 5%, также выявлен рак почек, который дает метастазы в головной мозг — в 4%. Распространяют онкоклетки в головной и спинной мозг: карциномы ЖКТ и почки, щитовидной железы и толстого кишечника.

Саркомы и семиномы метастазируют реже.

Причины возникновения и распространения раковых клеток

При увеличении количества метастазных клеток вокруг опухоли образуется сосудистая и капиллярная сеть. Она снабжается питанием и кислородом в ущерб здоровым тканям, растет и начинает метастазировать — терять онкоклетки при их достаточном количестве.

Множественные метастазы в головном мозге проникают в голову посредством инфильтрации в ткани, кровотока и лимфатических путей. Гематогенные метастазы способны продуцировать и секретировать ангиогенные субстанции. В них происходит васкуляризация (образуются сосуды), что облегчает онкоклеткам проникать за ГЭБ – гематоэнцефалический барьер.

Опухоль может проникнуть в другой орган еще и по имплантационному пути – по серозной оболочке. Она прорастает в брюшину, плевру или полость грудной клетки, перикард, а оттуда метастазирует в головной мозг вместе с артериальной кровью, в полость, что образуют мягкая и паутинная мозговые оболочки спинного и головного мозга.

Под черепом клетки могут задержаться, и прорастать между белым и серым веществом. Местом дислокации может стать стык бассейнов артерий мозга: средней и задней. В мозжечок или нейрогипофиз из грудной клетки метастазы подхватывает ретроградный венозный кровоток.

Чаще всего причиной гематогенных метастаз становятся: саркома, гипернефрома, хорионэпителиома. Асцит становится причиной распространения мелких «пылевых» метастатических клеток. Они исходят из брюшных и онкоопухолей малого таза, могут быть «контактными» и распространяться по серозным оболочкам.

На ранних стадиях развития опухоли метастазы могут быть микроскопическими, прорастать в лимфатических узлах и распространяться дальше в органы и голову. Они являются осложнением рака, более опасным для жизни человека, чем материнская опухоль.

Симптомы метастазов в головном мозге

Симптомы метастазов в головном мозге можно расценивать по следующим изменениям в жизнедеятельности больного:

  • по-иному ощущается кожный покров;
  • снижается координация, больной становится слабым, неуклюжим и часто падает;
  • быстро сменяются эмоции, становятся неустойчивыми;
  • больной жалуется на плохое самочувствие в связи с приступами лихорадки и летаргии, появляются головные боли;
  • изменяется личность: теряется память, нарушается речь и рассудительность, способность к арифметическим вычислениям;
  • размер зрачков глаз не одинаковый;
  • происходит ухудшение зрения, изображение двоится;
  • беспокоит беспричинная тошнота и рвота.

Признаки болезни возрастают и появляются новые при повышении внутричерепного давления. При появлении вышеуказанных, и новых беспричинных состояний необходимо обратиться к врачу для проведения обследования.

Диагностика метастаз в головном мозге

Важно знать! Новые методы диагностики РКТ и МРТ помогают выявить метастазы в период их развития – 6-24 месяца после проявления первичной опухоли в органе. При наличии мелкоклеточного рака легкого у больного метастазирование обнаруживают на первый-второй год болезни (50-80%). При раке молочной железы – на 3-4 год и более, вплоть до 15 лет.

КТ или МРТ головного мозга подтверждают наличие метастаз и определяют область расположения вторичного новообразования. Преимущество МРТ в том, что диагностика выявляет множественные метастазы, в отличие от КТ, на котором виден только единичный очаг.

Диагностика метастаз в головном мозге также проводится ангиографикой головы, а для выявления первичного рака выполняется:

  • рентген и КТ грудной клетки;
  • маммография;
  • КТ таза и живота;
  • тесты.

Отклонения от нормы выявляется электроэнцефалограммой. Точный тип вторичного новообразования подтверждается путем исследования клеток в тканях, извлеченных способом биопсии. Клетки первичной опухоли, распространяющей метастазы в голову, исследуют биопсией. При подозрении на метастазы в спинном мозге проводят остеоденситометрию и скелетную сцинтиграфию.

Международной классификацией болезней (МКБ) распознаются метастатические опухоли по ее конкретному расположению в голове, по типу тканевого вещества, исходному положению первичного онкообразования. Случается, что его не могут обнаружить, поэтому классифицируют онкологию, как вторичный рак неопределенного первичного происхождения.

Лечение метастазов в головном мозге

Лечение метастаз в головном мозге зависит от расположения первичного рака, количества метастаз и их локализации.

Медикаментозные средства и химиотерапия

Прежде всего, проводят поддерживающую терапию стероидами, средствами от судорог и психотропными. В ткани мозга теперь могут проникать не только препараты жирорастворимые, но и водорастворимые. Поэтому можно проводить парентеральное введение Метотрексата, Циклофосфана и Цисплатина.

Химиотерапия при метастазах в головной мозг может проводиться по схеме AVP каждые 6 недель, при этом проводят внутривенное вливание:

  • ACNU (Нидрана) – 2-3 мг/кг в первые сутки;
  • Вепезида — 100 мг/м² — на 4,5,6 сутки;
  • Цисплатина – 40 мг/м² — на 2 и 8 сутки.

Если рост метастаз возобновляется – лечение возобновляют, но по другим схемам, облучают или выполняют химиолучевую терапию.

Продолжают изучать комбинацию ArDV (вводят Аранозу с Доксорубицином и Винкристином) при повторном лечении больных, по схеме вводят внутривенным вливанием при цикле 21 день:

  • Аранозу – 1000 мг – на первые и вторые сутки;
  • Доксорубицин – 40 мг/м² — на первые сутки;
  • Винкристин – 2 мг – на первые сутки.

При раке легкого и метастазах в голову проводят внутривенное вливание по схеме (первая линия лечения):

  • Иринотекан (Кампто) – 60 мг/м² — на первые и восьмые сутки;
  • Цисплатин – 80 мг/м² — на первые сутки каждых трех недель.

При немелкоклеточном раке легкого и метастазах вводят внутривенно химию по схеме каждые три недели:

  • Гемцитабин (Гемзар) — 1000 мг/м² — на 1 и 8 сутки;
  • Цисплатин – 50 мг/м² — на 1 и 8 сутки.

Химию II-III линии проводят по схеме:

  • Темозоломидом (Темодалом) — 150 мг/м² внутрь на 1-5 сутки;
  • Иринотеканом (Кампо) – 250 мг/м² внутрь вены на 6-е сутки.

Проводят до 6 курсов каждый месяц. Эффективна терапия препаратом Темодал и терапией лучами по схеме:

  • Темодал – 75мг/м²/сутки внутрь в 1-14 дни с облучением всего мозга (РОД = 3 Гр, СОД = 30 Гр);
  • Локальным воздействием лучами отдельных узлов опухоли (РОД = 3 Гр., до СОД = 45 Гр.).

Лучевая терапия

Лучевая терапия при метастазах применяется на новообразования небольших размеров (до 20 мм.) и расположенные так, когда есть возможность подвести линейный ускоритель без риска повредить излучением нормальные ткани.

Ионизирующие лучи лепесткового коллиматора системы IMRT разрушают онкоклетки метастаз, при этом обеспечивается максимальная защита здоровых клеток.

Облучение головного мозга при метастазах длится 5-35 получасовых сеансов. Обеспечивают точное излучение неподвижным положением пациента и применением индивидуальных фиксирующих устройств (термопластических масок и вакуумных матрасов).

При применении комбинированного лечения используют кибер нож при метастазах, лучевую IMRT-терапию с использованием линейного ускорителя Электра Синержи. Суммарная доза облучения очага – 35-30 Гр (проводят 14 фракций – по 2,5 Гр или по 3,0 Гр – 10 фракций). Лучами достигают снижения неврологического дефицита, что также зависит от воздействия стероидов.

Оперативное лечение

Оперативно выполняют только единичное удаление метастазов в области головы с контролем первичного очага. Безопасное расположение метастаз дает возможность провести операцию в лобной и височной доле, мозжечке, недоминантном полушарии. Иногда проводят краниотомию в связи с жизненными показателями: при резком повышении внутричерепного давления.

Резектабельную опухоль с одним метастазом под черепом после удаления продолжают лечить химией и/или лучами. В труднодоступных местах применяют радиохирургию. Для удаления метастазов, менингиом, доброкачественных глиом, неврином слуховых нервов размером не более 30 мм, применяют стереотаксическую радиохирургию, если новообразование находится от критических структур мозга головы на расстоянии 1,5 мм и более.

Сколько осталось жить пациенту при метастазах в головном мозге?

После проведения облучения жизнь больных увеличивается на несколько месяцев. Совмещение химии с лучевой терапией обеспечивает полную или частичную регрессию у 50-70% больных и продлевает жизнь от 8-10 месяцев до 3-5 лет.

Прогноз 5 летней выживаемости при метастазах в головном мозге на 9,8% выше после комплексного лечения по сравнению с выполнением только лучевой терапии после иссечения образований.

После проведения режима ArDV (с Аранозой + Доксорубицином + Винкристином) во II линии химии больных, например, мелкоклеточного рака легкого с метастазами в головной мозг, полной регрессии достигло 30% больных, частичной – 10%, стабилизация отмечена у 40%, прогресс болезни – 20% больных.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (5 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Метастазы при раке головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =