Главная » Рак пищевода » Метастазы при раке пищевода

Метастазы при раке пищевода

Исходя из статистических данных, онкологическое поражение пищеводного канала (ПК) занимает 7 место по частоте возникновения. В связи с трудностями раннего диагностирования заболевания в большинстве случаев выявляют рак пищевода с метастазами, когда он находится на последних, неоперабельных стадиях развития.

Метастазы: особенности и пути их распространения в органах ЖКТ

Начало прорастания аномальных клеточных структур обычно свидетельствует о нахождении болезни на позднем этапе развития, но в некоторых случаях специалистами отмечается и более ранний процесс метастазирования. Вторичные очаги озлокачествления, проросшие из материнской опухоли начального органа пищеварительного тракта, могут появиться и на II стадии болезни. Такие метастазы при раке пищевода имеют микроскопические размеры и находятся в непосредственной близости от основного очага, это даёт хирургам-онкологам возможность полного их удаления.

Прорастание клеточных структур, подвергшихся мутации, имеет некоторые особенности, которые, в первую очередь, связаны с механизмом развития вторичного онкопроцесса. На начальном этапе, когда материнская опухоль проникла только в слизистый и подслизистый слои верхнего отдела ЖКТ, метастазы ещё очень слабы и находятся рядом с ней. Раннее их появление отмечается в регионарных лимфатических узлах, причём они в равной степени могут быть как одиночными, так и множественными.

Второй этап, характеризуемый прорастанием опухолью всех слоёв пищевода, сопровождается метастазированием аномальных клеток в отдалённые органы. Как это происходит?

В клинической практике отмечается 3 пути, по которым рак пищевода может давать метастатические, дочерние, поражения:

  1. Лимфогенный. Распространение «взбесившихся» клеток происходит по лимфатическим сосудам. Он возможен только в том случае, когда оторвавшихся от материнской опухоли злокачественных частиц достаточно много, и лимфа, являющаяся защитным барьером, не может их все уничтожить. Такой тип метастазирования по большей части свойственен пациентам молодого возраста.
  2. Гематогенный. Этим путём, с кровотоком, аномальные клетки распространяются значительно реже, чем с током лимфы, но могут достигать самых отдалённых участков организма человека, образуя в них вторичные злокачественные очаги.
  3. Имплантационный (контактный). Такое распространение клеточных структур становится возможным только после прорастания новообразованием всех слоёв пищевода и выходом в грудную или брюшную полость. Поражению в этом случае подвергаются находящиеся в непосредственной близости внутренние органы.

Особенностью распространения процесса метастазирования по организму является и временной критерий. Возникновение вторичных злокачественных очагов, спровоцированных аномальным разрастанием материнской опухолевой структуры в пищеводном канале, возможно как сразу после её появления, так и спустя несколько лет. В последнем случае речь идёт о латентных (дремлющих) метастазах.

Как и куда прорастает рак пищевода?

Ещё в прошлом веке считалось, что процесс метастазирования раковой опухоли, развивающейся в пищеводе, явление достаточно редкое и возможное только при переходе болезни в запущенную форму. Но исследования современной клинической онкологии полностью изменили это мнение. Метастазы, появление которых провоцирует рак пищевода, достаточно часто диагностируются на ранних стадиях патологического процесса. В первую очередь дочерние раковые клетки обнаруживаются в околопищеводных лимфоузлах.

Также специалистами отмечается взаимосвязь метастазирования аномальных клеточных структур ПК с местом локализации материнской опухоли:

  • злокачественное новообразование, расположившееся в шейном отделе, прорастает в основном в глубоко расположенные лимфоузлы шеи и трахею;
  • опухоль средней трети пищеводного канала способствует вторичному поражению лимфатических узлов средостения, перикарда и бронхов, а также таких внутренних органов, как лёгкие, печень и костные структуры позвоночного столба;
  • новообразование из нижнего отдела пищевода метастазирует в околопищеводную клетчатку и лимфоузлы желудка или малого сальника.

Метастазирование рака пищевода представляет для практикующих онкологов практический интерес, связанный с возможностями выбора протокола лечения. В связи с тем, что пищеводный канал практически по всей своей длине окружён внутренними органами, их метастатическое поражение делает невозможным проведение радикальной операции.

Признаки метастатического рака пищевода на 1, 2, 3, 4 стадии онкопроцесса

Появление при разрастании ракового новообразования ПК в лимфатических узлах или близлежащих и отдалённых внутренних органах вторичных злокачественных очагов не имеет каких-либо общеклинических симптомов. Все признаки связаны с тем, куда именно проросли метастазы при раке пищевода.

Опытный специалист может заподозрить начало метастатического процесса по жалобам пациента на сопутствующую симптоматику, проявления которой зависят от того, какой именно орган подвергся поражению и заключаются в следующем.

Проявление метастатического рака:

  1. Онкология давшая метастазы в костные структуры, вызывает появление таких негативных проявлений, как ограничение подвижности, болезненность во всём теле, онемение конечностей и частые их переломы, проблемы с мочеиспусканием.
  2. Опухоль спровоцировавшая прорастание аномальных клеток в брюшину, сопровождается признаками асцита (брюшной водянки) – ощущением распирания живота, появлением в нём острых болей неопределённой локализации, тошнотой.
  3. Рак метастазировавший в головной мозг, приводит к возникновению неврологической симптоматики – изменённому сознанию, нарушениям в эмоциональном состоянии, бессоннице, судорогам.
  4. Прорастание аномальных клеток в печень сопровождается острыми болями в правом подреберье и развитием таких заболеваний, как желтуха или прогрессирующая печёночная недостаточность.
  5. Вторичные кожные поражения характеризуются появлением на коже быстрорастущих и склонных к изъязвлению розоватых или синеватых, твёрдых на ощупь, узлов.

Труднее всего заподозрить метастазирование в лёгкие, так как в этом случае какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Единственное, что может сказать о возможном развитии вторичного очага в легких, это кашель, при котором отделяется мокрота с небольшими кровянистыми включениями.

Проявления метастатических поражений в зависимости от стадии заболевания

В связи с тем, что метастатический процесс начинает развиваться только на II стадии рака пищевода, на начальном его этапе отмечается полное отсутствие какой-либо симптоматики. При разрастании опухолевой структуры и достижении ей второй степени развития у онкобольного появляются общие признаки интоксикации, которую провоцируют токсины, выделяемые разлагающимися раковыми клетками. Вторичные поражения на этом этапе ещё минимальны и никак себя не проявляют. Обнаружить их можно только посредством гистологического исследования биоматериала, взятого из регионарных лимфатических узлов.

На 3 стадии болезни общие признаки начинают сопровождаться местными проявлениями патологических изменений лимфоузлов – увеличением их в размерах и болезненными ощущениями при пальпации. Дальнейшее прогрессирование недуга приводит к появлению яркой симптоматики поражения внутренних органов.

Именно на 4, заключительном этапе развития, злокачественные новообразования в пищеводе выявляются чаще всего. Надежды на излечение пациента и максимальное продление его жизни становятся минимальными.

Важно! Специалисты рекомендуют любому человеку, даже не находящемуся в группе риска по развитию опухоли в пищеводе, внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении любых признаков, способных косвенно указывать на онкологический процесс, немедленно обратиться к специалисту. Только ранняя диагностика поможет своевременно выявить развитие злокачественного новообразования и с помощью адекватно подобранного протокола лечения предупредить его метастазирование, всегда заканчивающееся ранней летальностью.

Диагностика метастаз при раке пищевода и в пищеводе

Несмотря на то, что для опытного онколога не представляет труда заподозрить у обратившегося к нему за помощью человека начало метастазирования, возникшего на фоне опухоли пищевода, для постановки точного диагноза требуется проведение ряда специализированных диагностических исследований. Раннее выявление вторичных злокачественных очагов позволяет своевременно остановить их разрушительное воздействие на организм и предотвратить быстрый летальный исход, который по большей части провоцирует не рак пищевода, а проросшие из него в другие системы органов метастазы.

Диагностика метастатического процесса проводится с помощью тех же самых методов, которые применяются для выявления первичной опухоли. В первую очередь у пациента берётся кровь на онкомаркеры, подтверждающие развития процесса озлокачествления.

При положительных результатах данного лабораторного исследования пациенту назначаются инструментальные методы диагностики, позволяющие выявить как первичные, так и вторичные злокачественные очаги.

А именно:

  1. Эзофагоскопия. Эта процедура позволяет специалисту провести детальный визуальный осмотр внутреннего слизистого слоя пищеводного канала и в случае обнаружения новообразования провести непосредственное исследование его формы, размеров и наличия или отсутствия на поверхности очагов некроза, изъязвлений и кровоточивости.
  2. Ультразвуковая эндоскопическая диагностика. По результатам данного метода определяется глубина прорастания аномальных структур в пищеводную стенку и окружающие её органические ткани.
  3. МРТ и КТ дают ведущему онкологу информацию о том, какой именно орган поражён процессом метастазирования.
  4. УЗИ грудной и брюшной полости позволяет выявить наличие в них вторичных очагов озлокачествления.
  5. Рентгенография, обычная и контрастная. При помощи этого метода специалисты могут обнаружить метастатическое поражение лёгких.

В случае выявления рака пищевода с метастазами, специалист назначает курс терапевтического воздействия. Он будет иметь непосредственную связь с распространённостью процесса метастазирования и операбельностью первичного злокачественного очага.

Особенности лечения метастатического рака пищевода

Если метастатическим поражением, спровоцированным активным развитием в пищеводном канале аномальных опухолевых структур, затронуты только регионарные лимфоузлы, основным методом лечения становится хирургическое вмешательство. Операции, способные устранить небольшое по объёму метастазирование рака пищевода, заключаются в полной или частичной резекции пищевода, а также удалении поражённых онкологическим процессом лимфатических узлов. Объём оперативного вмешательства зависит от места локализации опухоли в пищеводе, а также распространённости метастатического процесса.

Важно! При назначении таких операций ни в коем случае не следует от них отказываться. Только при проведении резекции и одномоментного удаления, поражённых злокачественным процессом лимфоузлов возможно продление жизни человека на максимально возможный при этой патологии срок с сохранением её качества.

В случае, когда выявляются обширные метастазы при раке пищевода, о радикальном хирургическом вмешательстве не может быть речи. Здесь основной упор делается на паллиативное лечение, помогающее значительно уменьшить проявления мучительной симптоматики. В процессе разработки терапевтического протокола онкологами в обязательном порядке учитываются такие факторы, как локализация и размеры опухоли и проросших из неё вторичных очагов, общее состояние здоровья пациента, а также результаты ранее проведённого лечения.

Особенности паллиативной терапии, назначаемой пациентам:

  • при значительном сужении пищеводного канала его расширяют при помощи специальной трубки, что облегчает прохождение по нему пищи;
  • лучевую терапию назначают только в том случае, если она ранее не проводилась, или подвергают облучению (когда специалист видит в этом настоятельную необходимость) другие участки тела;
  • химиотерапию проводят с применением совершенно других групп противоопухолевых препаратов.

При назначении паллиативного лечения необходимо разъяснить пациенту, какие цели преследуются выбранным методом терапии. Это может быть как сокращение негативной симптоматики, так и замедление прогрессирования болезни. Но в большинстве случаев применение облегчающих течение патологического состояния терапевтических методик направляется на одновременное решение обеих задач.

Рак пищевода с метастазами, сколько живут пациенты?

Прогнозы жизни при метастатическом поражении пищевода интересуют многих и связано это с поздним выявлением недуга, когда он уже пророс в близлежащие и отдалённые жизненно важные внутренние органы. Если метастазы многочисленны, исход заболевания будет неблагоприятным. До пятилетнего рубежа в этом случае не доживает ни один человек. Но следует учитывать и тот факт, что у любого онкобольного существуют шансы на продление жизни, то есть он может прожить не несколько недель или месяцев, а 1-2 года. Такой прогноз возможен только в том случае, когда лечебные мероприятия проводятся квалифицированными и опытными специалистами с применением передовых методик и инновационных технологий.

Также на улучшение прогнозов существенное влияние оказывает возможность полного удаления вторичных злокачественных очагов и учёт специалистом при назначении паллиативного лечения следующих факторов:

  • агрессивность опухолевой структуры. При плоскоклеточном раке шансы на жизнь значительно увеличиваются, несмотря на процесс метастазирования, так как распространение злокачественных структур по организму при этой разновидности карциномы происходит медленно;
  • восприимчивость патологического процесса к применяемым для его устранения терапевтическим методикам. Некоторые из форм раковых опухолей поддаются полному удалению при помощи современных методов лечения, и если отсутствует обширное метастазирование, шансы на жизнь значительно возрастают;
  • возрастная категория онкобольного. У пожилых пациентов наступление летального исхода происходит очень быстро.

Важно! Несмотря на то, что рак пищевода с метастазами в большинстве случаев является неоперабельным и даёт неблагоприятный прогноз жизни, это не означает отказ пациента от лечения. Современная онкология развивается стремительно, поэтому у любого человека имеются шансы на достижение в ходе проведения новейших терапевтических мероприятий длительного периода ремиссии.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (7 голосов, средняя оценка: 4,14 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Метастазы при раке пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 2 =