Главная » Рак пищевода » Низко, высоко, умеренно, недифференцированный рак пищевода

Низко, высоко, умеренно, недифференцированный рак пищевода

Злокачественные новообразования, локализовавшиеся в пищеводном канале человека, имеют разные гистологические (строение клеточных структур) особенности. С учётом степени дифференцировки (появления различий в клетках) в международной классификации выделяются высоко, умеренно и низкодифференцированные опухоли. В зависимости от этого признака выявляется степень опасности патологического состояния (она возрастает от высокой дифференцировки к низкой). Но самым опасным считается недифференцированный тип недуга.

Высокодифференцированный рак пищевода

Такой тип развития онкоопухоли наиболее безопасен, так как у него достаточно низкая склонность к атипии и медленный рост. Морфологическое строение аномальных клеток имеет практически полное сходство с нормальными. Высокодифференцированный рак пищевода очень медленно растёт и не проявляет склонности к агрессии. Метастазирование при этой разновидности карциномы также выявляется нечасто, в основном на поздних стадиях её развития выявляются одиночные метастазы в близлежащих регионарных лимфоузлах. Благодаря этому рак пищевода с высокой степенью дифференцировки легче всего поддаётся полному излечению.

В связи с тем, что атипия клеточных структур практически никак себя не проявляет очень длительное время, отсутствуют и клинические признаки высокодифференцированного рака пищевода. Самое большое, что человек ощущает длительное время, это негативные проявления свойственные многим заболеваниям внутренних органов.

Специалисты рекомендуют не игнорировать следующую негативную симптоматику:

  • постоянные апатия, чувство усталости, даже если человек ничего не делал, и раздражение;
  • появление частой изжоги, отрыжки и першения в горле;
  • чувство распирания за грудиной;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • истощение.

Она на самом деле настолько неспецифична, что не вызывает тревоги. Это приводит к нежеланию пациента обращаться к специалисту за консультацией, так как он списывает небольшую дисфункцию организма на какие-либо нарушения пищевого рациона или усталость и нервное перенапряжение. Болезнь же в это время усиленно прогрессирует и достаточно быстро переходит в неоперабельную стадию, когда шансы на продление жизни человека приближаются к нулю.

Умеренно дифференцированный рак пищевода

Новообразование, локализовавшееся в пищеводном канале и имеющее такой тип гистологического строения, характеризуется средней выраженностью микро- и макропризнаков, выявляемых при гистологическом исследовании. Умеренно дифференцированный рак пищевода считается онкологами промежуточным звеном между опухолями с высокой и низкой атипией. Все морфологические признаки имеют только отдалённое сходство, как с нормальными, так и полностью озлокачествившимися клеточными структурами.

Исходя из этого, гистологические признаки умеренно дифференцированного рака заключаются в следующем:

  • на гистологическом срезе выявляется равное количество полиморфных, полностью утративших свои морфологические характеристики, и нормальных клеток;
  • скорость деления аномальных клеточных структур и склонность их к атипии средняя.

Клинические симптомы рака пищевода такого типа сходны с проявлениями низкодифференцированной патологии, но на начальных этапах развития патологического состояния имеют смазанный характер, что препятствует своевременному выявлению болезни, но в то же время плюсом такой карциномы, по мнению онкологов, является её способность выделять в кровь повышенное количество антигена SCCA. Благодаря высокой концентрации этих онкомаркеров злокачественное новообразование можно обнаружить.

Низкодифференцированный рак пищевода

В случае, когда во время гистологического исследования выявляются различные по форме и размерам клеточные структуры, из которых состоит злокачественное новообразование, специалисты диагностируют развитие опухоли с низкой дифференциацией. То есть, если сказать проще, мутация задела клетки, находящиеся на начальной стадии своего развития, и они не приобрели характерных для тканевых структур пищеводного канала черт. Их форма отличается особой своеобразностью – внешне они напоминают веретено, и практически полностью сходны с таковыми при саркоме.

Низкодифференцированный рак пищевода на клеточном уровне имеет следующие характерные признаки:

  • ярко выраженный полиморфизм. Он выражается в разнородности размеров и формы, количестве ядер, а также скудности или обильности цитоплазмы;
  • высокая атипия. Она характеризуется ускоренным делением и быстрым ростом.

Эти гистологические признаки обуславливают высокий потенциал злокачественности низкодифференцированных клеточных структур. Возникновение такого типа опухоли чаще всего провоцируется длительным нарушением пищевого рациона, в котором преимущественно преобладают твёрдые продукты питания, употребляемые всухомятку, и приверженность к слишком горячей пище, провоцирующей возникновение на стенках пищевода ожогов. Похожий эффект оказывает и неумеренное употребление алкоголя, провоцирующее возникновение химических повреждений слизистой.

Клинические признаки низкодифференцированного рака пищевода на первых этапах развития неспецифичны, и пациент не воспринимает их серьёзно. Так как появление низкодифференцированных клеток связано в основном с нарушением пищевого рациона и алкоголизмом, люди с этим типом онкоопухоли относят негативную симптоматику на счёт вышеперечисленных провоцирующих факторов. По мере прогрессирования патологического состояния, сопровождающие его проявления, приобретают более яркую выраженность. У онкобольного развивается дисфагия, и появляются боли в загрудинной области.

Стоит знать! В связи с тем, что низкодифференцированный тип онкозаболевания, локализовавшегося в пищеводном канале, имеет слабо выраженные специфические признаки с одновременной высокой клеточной атипией, людям, находящимся в группе риска, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. Только своевременное выявление и проведение адекватного лечения даёт при этой разновидности онкологии шансы на продление жизни с сохранением её качества.

Недифференцированный рак пищевода

Такой тип патологии, называемый в медицинских кругах аденогенным раком, диагностируется нечасто. Характерной гистологической особенностью, которую имеет недифференцированный рак пищевода, как и в остальных случаях, является его клеточное строение. Составляющие его клетки, во-первых, очень маленькие по размеру, а во-вторых, не способны к нормальному развитию, то есть их рост останавливается на начальном этапе, вследствие чего они не «взрослеют» и не могут выполнять положенные им функции. В зависимости от клеточного строения такое новообразование носит ещё одно название – мелкоклеточная карцинома. Чаще всего в органах пищеварения она развивается как вторичная, метастатическая опухоль, проросшая из дыхательной системы.

Раковые структуры недифференцированного типа относятся ведущими онкологами к одной из самых агрессивных злокачественных патологий, способных поразить пищеводный канал. Связано это с её высокой склонностью к раннему метастазированию как лимфогенным, так и гематогенным или контактным путями. Даже на самых ранних стадиях выявления недифференцированного рака специалистами в 75% клинических случаев обнаруживаются ранние метастазы. Также у этой опухоли присутствует и ещё одна характерная особенность – возможность глубокого прорастания в стенки пищеводного канала.

Всё это приводит к очень раннему появлению клинических признаков, как специфичных для раковой опухоли пищеводного канала, так и характерных метастатическим поражениям других внутренних органов.

Основными тревожными симптомами, позволяющими заподозрить развитие такого типа новообразования, специалисты считают следующие негативные проявления:

  • загрудинные и эпигастральные боли разливного характера;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • апатия и потеря работоспособности;
  • резко выраженная дисфагия;
  • сильное истощение;
  • бессонница.

Эти негативные проявления сопровождаются патологическими признаками нарушения функционирования того внутреннего органа, который подвергся метастазированию. Карцинома такого типа может поражать людей любой возрастной категории. Достаточно часто её диагностируют у достаточно молодых пациентов, что связано с их привычкой вместо полноценного обеда перекусывать «на бегу» фастфудом и нередким злоупотреблением спиртными напитками.

Важно! Так как частыми «толчками» к поражению начального отдела ЖКТ недифференцированной злокачественной структурой служат нарушения рациона питания, специалисты советуют людям, склонным к перекусам, не игнорировать появление негативной симптоматики дисфункциональных расстройств пищеварительной системы. В случае развития признаков дисфункции следует немедленно обратиться к специалисту за консультацией и пройти необходимые диагностические исследования.

Лечение относительно степени дифференцировки

Онкология любых органов лечится исключительно комбинированно, с применением таких подходов, как оперативное вмешательство и радиационное облучение, воздействующие на новообразование локально, и системная химиотерапия, оказывающая непосредственное разрушающее воздействие на аномальные клетки материнского опухолевого очага и расползшиеся по организму метастазы. Лечение рака пищевода подбирается в зависимости от гистологических характеристик, связанных со стадией болезни и степенью возможного для онкобольного риска.

Оптимальным терапевтическим воздействием, дающим человеку шансы на максимальное продление срока жизни и сохранение при этом её качества, является совместное применение оперативного вмешательства с химией или облучением. Протокол такого лечения подбирается специалистом в индивидуальном порядке, в зависимости от медицинских показаний и общего физиологического состояния конкретного онкобольного. Основное внимание лечащий врач уделяет в этом случае такому показателю, как резектабельность опухоли. Полный объём терапевтического воздействия, повышающий при этом заболевании шансы на жизнь, возможен в том случае, когда проводится лечение высокодифференцированного рака пищеводного канала.

Такой тип злокачественного новообразования всегда операбелен, поэтому основным методом становится оперативное вмешательство. Резекцию выполняют полостным или малоинвазивным способом. Хирургическое лечение рака пищевода, имеющего высокую дифференцировку, всегда проводится в сопровождении противоопухолевой медикаментозной терапии и/или облучения. Выбор протокола будет зависеть от характеристик опухолевой структуры.Лечение умеренно дифференцированного рака верхнего отдела ЖКТ, напрямую зависит от своевременности обнаружения недуга. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше шансов на достижение длительного периода ремиссии.

Лечение умеренно-дифференцированной карциномы пищеводного канала будет результативным только лишь при условии использования для её удаления комплексной комбинированной терапии.

Адекватный протокол лечения пищеводного рака такого типа может включать следующие методики:

  • радикальная резекция пищевода с полным или частичным его удалением и, в некоторых случаях, дополнительным вырезанием верхней части основного пищеварительного органа или 12-перстной кишки;
  • пред- и постоперационные воздействия противоопухолевыми лекарственными препаратами и радиационным облучением;
  • иммунологическая терапия, направленная на активацию иммунитета, а именно те звенья иммунной системы, которые ответственны за борьбу с процессом озлокачествления;
  • виротерапия, одна из новейших инновационных терапевтических методик, направленных на борьбу с раком. Она заключается в том, что в организм человека вводят определённые вирусы, останавливающие развитие в клеточных структурах процесса мутирования.

Лечение низкодифференцированного рака начального пищеварительного органа чаще всего бывает паллиативным. Такой тип терапии не приводит к полному выздоровлению пациента, но позволяет улучшить качество последних месяцев жизни онкобольного. Операция при таком типе опухоли нужна только для того, чтобы расширить пищеводный проход, что позволяет уменьшить проявления дисфагии. Одновременно с оперативным воздействием применяют и химиотерапию. Цель её проведения также заключается в увеличении размеров пищеводного канала путём разрушения значительно увеличившейся в размерах первичной опухолевой структуры и уничтожении распространившихся по организму человека вторичных метастатических очагов.

Лучевая терапия при раке пищевода недифференцированного или низкодифференцированного типа используется достаточно редко. Необходимость в ионизирующем радиационном воздействии возникает только в том случае, когда специалист всё-таки после получения результатов диагностического исследования сделает выбор в пользу проведения радикального хирургического вмешательства с одномоментным установлением анастамоза.

Важно! Благоприятность прогнозов проводимых лечебных мероприятий имеет прямую зависимость с гистологическим строением клеток, составляющих злокачественную структуру. Поэтому следует прислушаться к рекомендациям онкологов и обращаться за консультацией даже при незначительных изменениях в самочувствии и появлении минимальных признаков дисфункции пищеварительных органов. Только своевременно начатое лечение даст шансы на продление жизни человека и сохранение её качества.

Прогноз жизни  в соответствии со степенью дифференцировки

От гистологических критериев, которые имеет выявленная у пациента онкология пищевода, зависит прогноз жизни.

Пятилетняя выживаемость непосредственно связана со степенью дифференцировки онкоопухоли и выражается в следующем:

  • высокодифференцированный рак пищевода имеет 80% выживаемость, то есть практически все пациенты с таким типом ракового новообразования имеют шансы на 5 лет нормальной жизни. Но возможно это только в том случае, когда своевременно было проведено адекватного лечение рака пищевода. При отказе от терапевтических мероприятий сроки жизни составят не более нескольких месяцев;
  • умеренно дифференцированный рак пищевода имеет значительно худшие прогнозы. До пятилетнего рубежа доживает только 50% пациентов;
  • низкодифференцированный рак пищевода, являющийся наиболее агрессивным, даёт шансы на 5 лет жизни не более чем 20% онкобольных. На низкий показатель основное влияние оказывается скоростью и распространённостью метастазов.

Самые неутешительные прогнозы бывают при недифференцированном типе онкоопухоли, которая практически всегда является неоперабельной. Пятилетняя выживаемость в этом случае колеблется в пределах 3-7%. Тем людям, которые благополучно избавились от раковой опухоли в пищеводном канале, следует всю оставшуюся жизнь регулярно проходить плановые обследования у онколога и соблюдать строгую диету.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Низко, высоко, умеренно, недифференцированный рак пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =