Главная » Рак пищевода » Классификация рака пищевода

Классификация рака пищевода

В пищеводном канале, в последние годы очень часто диагностируется развитие процесса озлокачествления. Для того, чтобы у лечащего онколога была возможность спланировать наиболее адекватный курс лечения и не допустить преждевременной смерти человека, необходима четкая классификация рака пищевода. Только после того, как будет установлена разновидность и форма недуга, лечащий врач сможет подобрать протокол лечения.

Классификация рака пищевода по месту локализации

В первую очереди карцинома, поразившая верхний отдел пищеварительного тракта, квалифицируется по месту своего расположения. От того, где именно началось развитие патологического процесса, зависят составляющие терапевтической методики, помогающей продлить жизнь человека с сохранением её качества на максимально возможный при этом недуге срок.

По месту локализации практикующие онкологи подразделяют рак пищевода следующим образом:

  • опухоль шейного отдела. Характерная особенность – прорастание метастазов только в регионарные, паратрахеальные, медиастинальные, подключичные, а также расположенные на шее лимфоузлы;
  • карцинома грудной части. Онкология такого типа может помимо близлежащих лимфоузлов прорастать в лёгочные ткани и бронхи;
  • злокачественное новообразование нижней, абдоминальной, области пищеводного канала. Процесс метастазирования захватывает помимо находящихся в непосредственной близости лимфатических узлов внутренние органы брюшной полости и костные структуры.

Чаще всего рак пищевода поражает грудной отдел пищеварительного органа. Здесь патологическое состояние выявляется практически в 60% случаев. На втором месте по статистическим данным находится карцинома абдоминальной, прилегающей к желудку, зоны (30%), и на третьем (10%) – шейной части.

Важно! Злокачественные опухолевые структуры пищеводного канала, как и любых других внутренних органов, склонны к быстрому метастазированию, патологическому процессу распространения аномальных клеток с током крови или лимфы в любые, даже самые отдалённые части тела человека. Этот процесс имеет очень высокую интенсивность и, в связи с тем, что начальный пищеварительный орган «опутан» широкой сетью лимфатических и кровеносных капилляров, мутировавшие клеточные структуры обнаруживаются далеко за пределами материнской опухоли.

Локализация раковой опухоли относительно глубины прорастания

Также относительно места расположения злокачественного новообразования в пищеводном канале рассматривается и стадирование опухолевого процесса. Онкологами при выявлении диагноза недуга учитывается, насколько глубоко проросла карцинома в стенки пищеварительного органа.

Всего выделяется 4 стадии злокачественного процесса:

  • Новообразование захватывает только поверхность пищеводного канала, имеет небольшие размеры и не препятствует прохождению пищи, так как практически не уменьшает размеры его просвет.
  • Опухолевая структура прорастает слизистый и подслизистый слои верхнего отдела ЖКТ и начинает выходить в мышечные ткани. Увеличение её в размерах затрудняет продвижение пищевого комка, и вызывает появление тяжёлой симптоматики. В находящихся рядом с пищеводным каналом лимфоузлах могут обнаруживаться одиночные метастазы.
  • Карцинома захватывает все слои пищеводного канала, что делает глотательный рефлекс практически невозможным. Также на этой стадии появляются многочисленные метастазы в близлежащих лимфоузлах и внутренних органах.
  • Злокачественный процесс становится обширным и полностью нарушает качество жизни онкобольного, так как он испытывает мучительные боли и не может проглотить даже жидкость из-за спровоцированной опухолью непроходимости пищеводного канала, что приводит к сильному истощению. Метастазированием захвачены отдалённые органы и костные структуры.

Классификация опухоли по месту образования и стадии рака пищевода помогает лечащему врачу сделать прогнозы того, как в дальнейшем поведёт себя новообразование, и подобрать в соответствии с этим наиболее адекватный курс лечения, направленный или на увеличение срока жизни пациента, или на улучшение её качества в последние месяцы.

Классификация рака пищевода по видам

Для выбора тактики лечения в обязательном порядке учитывается разновидность злокачественного новообразования, поразившего пищеводный канал. Виды рака пищевода выделяются в зависимости от его внешнего строения

Обычно в клинической практике, для облегчения процедуры составления протокола лечения, все карциномы начального органа ЖКТ подразделяются на следующие структурные единицы:

  1. Скиррозный (скирр).  Характеризуется равномерной кольцевидной инфильтрацией стенок пищеводного канала и состоит из мелких клеток с гиперхромированными (ярко окрашенными) ядрами. Обычно данная разновидность злокачественного новообразования прорастает в подслизистом слое и изъязвляется, провоцируя в окружающих тканях развитие воспалительного процесса.
  2. Мозговидный. Такая опухоль встречается достаточно редко. Внешне напоминает испещрённую язву и характеризуется быстрым ростом и распадом. Эта разновидность ракового новообразования трудно поддаётся лечению и в большинстве случаев заканчивается ранней смертью пациента.
  3. Сосочковый (грибовидный). Злокачественный очаг состоит из отдельных структур, легко подвергающихся распаду, вследствие чего на их месте образуется язвенный дефекта, способный поражать близлежащие органы. Лечение рака пищевода такого вида является достаточно трудным и длительным процессом, но прогнозы более благоприятные, чем при мозговидной форме.
  4. Полипозный. Его развитию предшествует процесс озлокачествления первичных доброкачественных полипов. По внешнему виду этот вид ракового новообразования напоминает цветную капусту и при разрастании способен заполнить собой весь просвет пищевода, вызывая сильнейшую дисфагию.

Практически всегда вышеперечисленные разновидности новообразования являются первичными.  В клинической практике отмечается как обособленное их появление, так и смешанное. Опаснее всего, когда любой из вышеперечисленных видов новообразований начинает своё развитие в грудном отделе пищеводного канала, так как их высокая склонность к прорастанию представляет серьёзную угрозу для находящихся в непосредственной близости органов дыхания.

Классификация рака пищевода по типам

Не менее важным специалисты считают и градацию опухолевых структур по направлению их роста.

Здесь выделяются следующие типы рака пищевода:

  1. Экзофитные. Такие новообразования чаще всего приводят к стенозу пищеводного канала, так как растут непосредственно в его просвет. Встречается такой тип развития аномальных структур в 60% всех диагностированных опухолей. Его характерными особенностями считаются зернистая, имеющая точечные участки кровоизлияний, поверхность, на которой отсутствуют изъязвления и низкая агрессивность. В запущенных случаях такой тип раковой патологии пищевода приобретает форму блюдца, окантованного возвышающимся над общей поверхностью валиком.
  2. Эндофитные. Они составляют 30% от всех карцином пищеводного канала, прорастают в толщу его стенки, подслизистый и мышечный слои, и склонны очень быстро изъязвляться. Такие опухолевые аномалии растут вдоль пищеварительного органа и преимущественно циркулярно, то есть, охватывая всю окружность его стенки по кольцу, что приводит к раннему спазмированию и наступлению дисфагии.

В 10% случаев отмечается смешанный тип патологии, характеризующийся микроскопическими признаками эндофитной и экзофитной форм, а также очень быстрым ростом, которому способствует отсутствие в пищеводном канале серозной оболочки. Также для такой разновидности карциномы характерен захват аномальными клеточными структурами всей толщи пищеварительного органа, а также активное метастазирование в сердечную мышцу и бронхи.

Формы онкоопухолей пищевода

Не последнее место в классификации злокачественных новообразований начального отдела ЖКТ занимает и их макроскопическое строение.

По видимой визуально картине различают следующие формы рака пищевода, считающиеся основными:

  1. Язвенная. Отличительным признаком является изъязвлённая поверхность. Также можно сказать и о такой внешней специфической особенности этой формы злокачественного новообразования, как рыхлая, имеющая грязновато-серый цвет структура центральной его части, окружённая плотными, возвышающимися над общей поверхностью, краями. Характеризует данную разновидность карцином и обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы, а также сопутствующий им раковый лимфангит – воспалительный процесс, захватывающий 5-6 см окружающих опухоль здоровых тканей.
  2. Инфильтрирующая. Возникает достаточно редко, в 10% случаев злокачественных поражений пищеводного канала и поражает исключительно глубокие слои слизистой оболочки пищеварительного органа. Растёт такая аномальная опухолевая структура преимущественно внутрь стенки пищевода, а в длину достигает не более 4 см. Процесс метастазирования карциномы очень медленный, но в то же самое время она способна в короткие сроки привести к полной дисфагии.
  3. Склерозирующая. Самая редкая форма опухоли, прорастающая сквозь все слои пищеварительного органа. Чаще всего бывает вторичной, развивающейся на фоне прогрессирующего эзофагита. Отличительным её признаком является низкая агрессивность и практически полное отсутствие изъязвлений поверхности.
  4. Узловая. Патологические разрастания выглядят намного темнее окружающей их нормальной слизистой, достаточно легко травмируются продвигающимся в просвете канала пищевым комком и склонны к быстрому распаду.

Но строение раковой опухоли в пищеводном канале не всегда соответствует какой-нибудь из вышеперечисленных форм. Коварство их заключается в том, что чаще всего диагностируются смешанные новообразования, а это существенно влияет на выбор адекватного протокола лечения.

Гистологическая классификация

Аномальные тканевые структуры, локализовавшиеся в какой-либо части пищеводного канала, различают и по клеточному строению, указывающему на их агрессивность. Опаснее всего аденокарцинома, или железистый неороговевающий рак верхнего отдела ЖКТ, развивающийся из его слизистых клеток. Он может поражать как внутренние, так и внешние слои пищеводной трубки и имеет большую агрессивность, то есть растёт и метастазирует очень быстро. В связи с этим у пациентов с этой разновидностью патологии отмечается высокая ранняя смертность.  Более спокойным течением характеризуется плоскоклеточный рак пищевода. Он имеет ороговевающий тип поверхности, что приводит к значительным изменениям слизистой поверхности начального органа ЖКТ. Достаточно часто такие новообразования сопровождаются тканевым некрозом, выглядящим при эндоскопии как изъязвления.

Реже встречаются саркомы пищевода. Они развиваются из сосудов, соединительной ткани или мышечных слоёв органа и очень разнообразны по гистологическому строению. Характеризуют эти новообразования большие размеры, способность активно прорастать в окружающие тканевые структуры, высокая степень злокачественности и частые рецидивы после удаления.

В клинической практике по гистологическому строению выделяют следующие виды сарком:

  1. Аденокистозный рак. Достаточно редкое, имеющее неспецифичный для процесса озлокачествления неконтролируемый рост, злокачественное новообразование. Его отличительные признаки (наличие в тканевых структурах так называемых «гнезд» и «шнуров») можно выявить только при проведении микроскопического исследования биопсийного материала.
  2. Карциносаркома. Очень редкая опухоль пищеводного канала, отличительным признаком которой считается сочетание тканевых и эпителиальных злокачественных компонентов. Макроскопически это новообразование выглядит как выбухший в просвет пищеварительного органа полип.
  3. Мукоэпидермоидный рак.  Такая опухоль тоже встречается очень редко и имеет высокую степень агрессивности. Состоит она из железистой ткани, в которой встречаются плоскоклеточные элементы и кистозные полости. Прорастает новообразование мукоэпидермальной формы в основном в регионарные лимфоузлы.
  4. Меланома пищевода. Она развивается исключительно в грудной или околожелудочной частях пищеводного канала. В основном меланома является одиночной опухолью, множественные её формы в клинической практике онкологов практически не встречаются.
  5. Мелкоклеточный рак. Макроскопические его признаки заключаются в средних (не более 6 см) размерах и поверхностных изъязвлениях. Располагается такая карцинома исключительно в просвете пищеводной трубки и имеет однородную структуру с редкими включениями мукоэпидермоидных элементов.  Мелкоклеточная опухоль верхнего отдела ЖКТ представляет собой аномальную изъязвлённую структуру с экзофитным растом, не превышающую в размерах 6 см. Гистологически она может быть представлена как однородной тканью, так и сочетанием мукоэпидермоидных и плоскоклеточных элементов.

Классификация, связанная с гистологией злокачественных тканевых структур, нужна специалистам не только для подбора оптимального терапевтического курса, но и для прогнозирования процесса метастазирования. Гистологическое строение опухолевых новообразований в этом отделе пищевода имеет непосредственную связь с путями распространения метастазов. Для опытного специалиста не составит никакого труда после выявления клеточного строения новообразования спрогнозировать, в какие лимфоузлы оно может начать прорастать.

Дифференцировка рака пищевода: низко, умеренно, высоко не дифференцированный рак пищевода

Классифицируют злокачественные новообразования, развивающиеся на стенках пищеводного канала, и по такому признаку, как дифференцировка клеточного строения. Эта классификация позволяет более адекватно оценить агрессивность развития и роста опухоли. Крайними показателями злокачественности в этом случае считаются высокодифференцированный и не дифференцированный типы недуга. В первом случае речь идёт об практически нормальных клеточных структурах опухолевого новообразования, с минимальной степенью аномальности. Они имеют большое сходство со здоровыми клетками и достаточно благоприятный прогноз. Во втором случае у клеточных структур полностью нарушается нормальное функционирование, в результате чего они начинают усиленно поглощать питательные вещества и делиться.

В современной онкологической практике классификационная дифференцировка раковой опухоли пищеводного канала выглядит следующим образом:

  1. Высокодифференцированный тип опухоли (G1). О её основных особенностях говорилось выше, но следует упомянуть и о присущем ей коварстве. Аномальный процесс в клеточных структурах, которые практически неотличимы от нормальных, длительное время развиваются скрыто, не сопровождаясь тревожными проявлениями. Проявляется злокачественное новообразование такого типа только на последних, неоперабельных этапах своего развития, когда любые терапевтические мероприятия будут иметь низкую результативность.
  2. Умеренно дифференцированный рак пищевода (G2). Недоброкачественная опухоль по своему клеточному строению только отдалённо напоминает здоровые ткани.  Новообразование этого типа обнаружить проще всего, так как оно способно выделять в кровь специфический антиген SCCA, большое количество которого свидетельствует о начавшемся в организме человека раковом процессе.
  3. Низкодифференцированный рак пищевода (G3). Мутировавшая структура состоит из полиморфированных (имеющих разную величину) веретенообразных, неспецифической формы клеток, с высокой степенью атипизма.  Для них характерно очень быстрое деление, основной показатель завышенного потенциала злокачественности.

Важно! От того, какую степень дифференцировки имеет злокачественная структура, зависит скорость её метастазирования, оказывающая большое влияние на благоприятность исхода проводимых терапевтических мероприятий. Также такое разграничение раковых новообразований даёт практикующим онкологам возможность подобрать такой протокол лечения, который будет наиболее действенен в каждом конкретном случае. Это позволяет, как продлить жизнь пациента на максимальный при этом заболевании срок, так и улучшить её качество.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Классификация рака пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =