Главная » Рак пищевода » Стадии рака пищевода и степени дифференцировки

Стадии рака пищевода и степени дифференцировки

Любой человек, услышавший от специалиста диагноз онкология, первым делом придёт в ужас и потеряет самообладание. Первым, что необходимо сделать — это выяснять у лечащего врача стадию развития патологического процесса и степень его злокачественности. Такое поведение является наиболее правильным, ведь именно эти факторы обуславливают дальнейшие прогнозы и определяют выбор наиболее подходящего в каждом конкретном случае лечения, которое всегда бывает длительным и мучительным. 

Дифференциация опухоли

Гистологическая диагностика рака пищевода в 95% случаев выявляет плоскоклеточные новообразования с более-менее спокойным течением. Все они имеют различную степень дифференцировки, знание которой необходимо ведущим онкологам для назначения адекватного лечения, способного если не избавить человека полностью от этого недуга, то хотя бы значительно продлить ему жизнь с сохранением уровня качества.

В современной медицине принято различать по типу дифференциации следующие степени рака пищевода (морфологического развития аномальных клеток):

  1. Высокодифференцированный. Строение аномальных клеточных структур, соответствующих данной степени опухолевого новообразования, фактически не имеет каких-либо отличий от нормальных. Такие новообразования характеризует низкая агрессивность, замедленный рост и редкие прорастания в регионарные лимфоузлы, благодаря чему они легче всего поддаются полному излечению. Но в то же самое отмечается их высокое коварство – они могут длительное время протекать совершенно бессимптомно и проявиться только на последних этапах, когда результативность терапевтических мероприятий значительно снижается, а прогнозы к выздоровлению пациента становятся неблагоприятными.
  2. Умеренно дифференцированный рак пищевода. Злокачественное новообразование, имеющее только отдалённые морфологические признаки сходства с нормальными тканевыми структурами. Они легче поддаются диагностике, так как мутировавшие клетки постоянно бесконтрольно делятся и имеют специфическое строение. Также их выявлению способствует повышенное выделение в кровь антигена SCCA. Именно благодаря высокой концентрации маркеров возможно раннее обнаружение патологического состояния и проведение своевременной терапии.
  3. Низкодифференцированный. Данный тип опухолевых структур состоит из неспецифических веретенообразных клеток, полностью по своему строению напоминающих таковые при саркоме. Они характеризуются ярко выраженным полиморфизм (разнородностью морфологических признаков) и атипией. Для клеточных структур низкой дифференциации характерно ускоренное деление, провоцирующее их быструю мутацию и высокий потенциал злокачественности.
  4. Реже диагностируется недифференцированный рак пищевода (аденокарцинома). Данная патология относится специалистами к одной из самых агрессивных разновидностей злокачественных новообразований органов ЖКТ, так как начинает активно метастазировать имплантационным (контактным или тканевым), гематогенным (через кровеносное русло) и/или лимфогенным путями очень рано.

Важно! От степени дифференцировки раковых новообразований зависит скорость их распространения по организму, что оказывает непосредственное влияние на благоприятность прогнозов проводимых лечебных мероприятий. Помимо этого такое разграничение опухолей по степени злокачественности даёт специалистам возможность подобрать наиболее действенный в каждом конкретном случае протокол лечения.

Стадии рака пищевода

В современной медицинской практике выделяется 4 стадии рака пищевода и предраковый этап развития недуга, на котором определить наличие патологического мутирования клеточных структур практически невозможно.

Зародившееся в плоском эпителии и не диагностированное своевременно аномальное новообразование прогрессирует следующим образом:

  1. 1-й этап озлокачествления, протекающий в пищеводном канале, характеризуется отсутствием явных клинических проявлений, но в то же самое время в начальном органе ЖКТ пациента выявляются определённые диагностические признаки, свидетельствующие о развитии в нём злокачественных изменений. «Взбесившиеся» клетки можно обнаружить в любом отделе пищевода, но исключительно слизистом его слое. Опухолевая структура чётко очерчена и не оказывает влияния на продвижение проглоченной человеком пищи, так как не сужает просвет пищеводного канала, поэтому признаки рака пищевода на ранней стадии минимальны. Появляется только негативная симптоматика стеноза, заключающаяся в появлении у онкобольного постоянной необходимости запивать водой твёрдые и сухие кусочки еды.
  2. Рак пищевода 2 стадии характеризуется прорастанием аномальных клеточных структур сквозь подслизистый слой пищеводной трубки, что приводит к заметному её сужению и появлению у больного человека определённых трудностей с глотательным рефлексом. Также на этом этапе начинается процесс метастазирования, который пока поражает только регионарные лимфатические узлы. Несмотря на произошедшие в развитии новообразования патологические изменения, оно остаётся операбельным, и для продления жизни пациента с сохранением её качества бывает достаточно резекции пищеводного канала и удаления, поражённых онкологией лимфоузлов
  3. Раковая опухоль пищевода 3 стадии. Злокачественные структуры прорастают в мышечный слой верхнего отдела ЖКТ, его внутренняя полость стенозируется (претерпевает значительное сужение) и появляются отдалённые метастазы в одном или нескольких внутренних органах. Опухоль, практически полностью охватившая пищевод, приводит к значительным проблемам в глотательном рефлексе – онкобольной с трудом проглатывает даже жидкую пищу.
  4. Рак пищевода 4 стадии считается самым опасным и не поддающимся излечению. На данном этапе новообразование не только выходит за пределы пищеварительного органа и поражает метастазами практически весь организм, но и начинает разлагаться, что провоцирует появление у человека сильной раковой интоксикации. Пищеводный канал полностью теряет свою проходимость и начинает загнивать, что приводит к кахексии (сильному истощению) и появлению мучительных болей.

Важно! Успешно вылечить раковую опухоль пищеводного канала можно исключительно на начальных этапах и то только с помощью специально подобранного квалифицированным специалистом медикаментозного протокола лечения. Нередко появляющиеся в интернете рассказы о том, что человек успешно победил рак пищевода, имеющий 3 степень развития, народными или гомеопатическими средствами относятся к разряду фантастики и публикуются на мошеннических сайтах с целью выкачивания из безнадёжно больных людей денег.

TNM классификация

Ключевым моментом в постановке правильного диагноза при онкологии, поразившей пищеводный канал, считается определение стадии рака пищевода. В современной международной клинической практике онкологов применяется TNM классификация, где для обозначения степени злокачественного процесса и облегчения выбора адекватного лечения, а также прогнозирования его результатов, используют следующие обозначения:

  • Т – tumor (опухоль):
  1. Т0 — новообразование не выявлено;
  2. ТX — обнаружена первичная опухоль, которая не может быть полностью оценена по клиническим показаниям;
  3. Тis — (in situ) хорошо развитая карцинома, для излечения  которой требуется операция. При раке пищевода, находящемся на данном этапе развития, хирургическое вмешательство будет результативным только в том случае, если одновременно с ним назначаются химиотерапия и лучевая терапия;
  4. T1 — опухоль инфильтрирует слизистую и подслизистый слой стенки пищевода;
  5. Т2 — опухоль инфильтрирует мышечную оболочку стенки пищевода;
  6. Т3 — опухоль инфильтрирует все слои стенки пищевода, включая адвентицию;
  7. Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры средостения: Т4а — опухоль поражает  плевру, перикард и/или диафрагму, Т4b — опухоль распространяется на другие соседние структуры: аорту, тела позвонков или трахею.
  • N – nodulus (узел):
  1. NX региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
  2. N0 – метастазы отсутствуют;
  3. N1- метастазы в 1-2 региональных лимфатических узлах;
  4. N2 — метастазы в 3-6 региональных лимфатических узлах;
  5. N3 – метастазы в 7 и более региональных лимфатических узлах
  • M – metastasis (метастазы):
  1. M0 – находящиеся в отдалении внутренние органы не поражены прорастанием в них злокачественных клеточных структур;
  2. M1 – отдалённые метастазы в почках, печени, лёгких или костях и костном (головном) мозге присутствуют.

Для информации! Применявшиеся ранее в градации стадии рака пищевода данные об отдалённом метастазировании (обозначение MX, указывающее на отсутствие сведений о прорастании метастазов в дальние органы) в современной клинической практике исключены в силу своей нецелесообразности.

Дополнительно ведущие онкологи применяют такие параметры классификации TNM, как G, gradus, или степень злокачественности, где цифрой 1 обозначается плоскоклеточный рак, а 2 и 3 – железистый (аденокарцинома). То есть, если сказать проще, при помощи этих критериев лечащий врач легко может понять степень злокачественности диагностированного новообразования. Вторым дополнительным показателем является значение P(1-4), где цифрой обозначается степень дифференцировки (прорастания) клеточных структур, то есть определяется их местоположение – в пределах слизистого, подслизистого, мышечного или серозного (с выходом за пределы пищевода) слоёв.

Степень дифференцировки опухоли:

  1. GX – степень дифференцировки не определена;
  2. G1 – высокодифференцированная опухоль;
  3. G2 – умеренно дифференцированная опухоль;
  4. G3 – низкодифференцированная опухоль;
  5. G4 – недифференцированная опухоль.

Согласно применяемой в современной онкологической практике классификации TNM, онкобольному могут быть поставлены различные диагнозы, раковой опухоли пищеводного канала. На примере это выглядит следующим образом – T2N1M0G1P2 (плоскоклеточное новообразование небольшого участка пищеводного канала, проросшее в подслизистый слой, с поражением одного регионарного лимфоузла) или T4N2M1G3P4 (аденокарцинома всей поверхности начального органа ЖКТ, вышедшая за его пределы и сопровождающаяся появлением злокачественных очагов в нескольких регионарных лимфоузлах и отдалённых тканях).

Градация новообразований по стадиям

Вышеперечисленные обозначения очень удобны, так как с их помощью можно достаточно легко детально охарактеризовать карциному пищеводного канала. Но данная классификация опухолей пищевода имеет один недостаток – она не даёт необходимой специалистам при выборе метода лечения информации о тяжести протекания недуга, имеющей непосредственную связь с возможностями терапии. Именно поэтому практикующими онкологами используется и дополнительная клиническая классификация, поясняющая стадию развития карциномы.

В ней применяются следующие цифровые обозначения:

  1. 1 стадия рака пищевода. Начало процесса изменения в подвергнутых поражению клеточных структурах генной памяти. Клинические проявления на данном этапе практически отсутствуют, а выявленное новообразование можно излечить полностью.
  2. 2 стадия или промоция. При диагностировании недуга такой степени отмечается количественный рост «взбесившихся» клеток, у которых изменилась генная память. Негативная симптоматика на этом этапе приобретает более выраженный характер.
  3. 3 стадия рака пищевода. Прогрессия злокачественного процесса. Она характеризуется активацией роста аномальных клеточных структур и появлением мучительных для человека проявлений болезни.
  4. 4 стадия. Начало рецидивирования карциномы и отдалённого её метастазирования.  Опухолевые структуры на данном этапе становятся неоперабельными, а для облегчения тяжёлого состояния онкобольного, у которого выявлен рак пищевода с метастазами, применяется исключительно паллиативное лечение. Оно не является радикальным и только немного продлевает жизнь человека с незначительным улучшением её качества.

Стадии рака пищевода могут определяться по данным первичного осмотра, проведённого по его показаниям инструментального исследования, и полученным результатам гистологического анализа биоматериала, взятого во время оперативного вмешательства.

Проводимое лечение относительно каждой стадии заболевания

Для выбора способа терапии при появлении и активном развитии в пищеварительном канале раковой опухоли, специалисты ориентируются на общее самочувствие человека, стадию развития патологического состояния и степень распространённости по организму злокачественного процесса. Для лечебных мероприятий могут быть назначены оперативное вмешательство, радио- и химиотерапия по отдельности или в определённых комбинациях, подбираемых после проведения диагностики и оценки состояния онкобольного.

В зависимости от стадии развития в начальном органе ЖКТ онкологического процесса, возможны следующие терапевтические варианты:

  1. Полноценное лечение, приводящее к полному выздоровлению, возможно только на первой стадии. Самый благоприятный прогноз даёт оперативное вмешательство, одновременно с которым назначаются курсы химии и облучения, особенно если злокачественная опухолевая структура локализована на внешней, а не на внутренней стороне пищеводной трубки. В этом случае протокол лечения предусматривает только операцию по удалению части поражённого органа. Чаще всего используют эндоскопическую резекцию, после которой, для предупреждения рецидива, проводят курсы  радио- и химиотерапии.
  2. Протокол лечения на второй стадии опирается на общее состояние здоровья пациента и тип новообразования. При аденокарциноме и удовлетворительном самочувствии человека терапевтические мероприятия проводятся посредством радикального удаления карциномы с применением перед операцией и после неё курсов медикаментозного лечения.  При развитии в пищеводном канале плоскоклеточной формы ракового новообразования, методом выбора становится сочетанная химиорадиация, после которой проводится оперативное вмешательство.
  3. Все терапевтические мероприятия на третьей стадии проводятся исключительно в условиях стационара, где ведущий онколог может постоянно отслеживать любые изменения в состоянии человека. Протокол лечения на этом этапе развития болезни практически такой же, как и на второй стадии, небольшие отличия в курсах и схемах лечения могут быть только по медицинским показаниям.
  4. На терминальной (последней, необратимой) стадии патологическое состояние переходит в разряд неоперабельных, поэтому хирургическое вмешательство, а так же химия и облучение, применяются исключительно в паллиативных целях, для облегчения мучительного состояния человека путём устранения негативных проявлений тяжёлой симптоматики и сдерживания активного роста злокачественного новообразования.

Адекватных вариантов терапии онкоопухолей достаточно много, специалисту необходимо только правильно подобрать и сочетать между собой наиболее подходящие в каждом конкретном случае процедуры. Лечебные мероприятия, подобранные правильно, практически в 70% случаев даёт онкобольным шанс вернуться к привычной, полноценной жизни, без присутствия в ней длительных периодов мучительного состояния, связанного с появлением непереносимых болей.

Прогноз и продолжительность жизни на каждой стадии развития заболевания

Исход этой опасной болезни, до сих пор считающейся чумой современности, имеет непосредственную взаимосвязь с тем, сколько времени она продолжает прогрессировать и насколько адекватно проводились терапевтические мероприятия. На начальных (I и II) этапах развития в пищеводном канале онкологического процесса прогноз практически всегда благоприятный, так как карцинома в это время достаточно легко поддаётся полному излечению. Последний же этап болезни полностью неоперабелен и неизлечим, вследствие чего у онкобольных с такой стадией раковой опухоли не остаётся шансов на продление жизни.

Прогноз и продолжительность жизни человека с карциномой пищеводного канала непосредственно зависит от выявленной у него степени рака пищевода.

Всего их существует пять:

  1. 0 стадия патологического состояния характеризуется локализацией опухоли непосредственно в верхних слоях эпителиальной ткани. Такое злокачественное новообразование может быть полностью излечено при условии своевременного его выявления и проведении курса адекватной терапии.
  2. 1 стадия. На этом этапе происходит постепенное расширение границ опухолевой структуры, но она ещё не способна прорастать в другие органы и лимфоузлы, поэтому прогноз болезни более-менее благоприятный – полное выздоровление отмечается у 90% пациентов.
  3. 2 стадия. Патологический процесс начинает активно прогрессировать, причём не только в первичном очаге поражения, но и в регионарных лимфатических узлах. Прогнозы жизни в это время значительно ухудшаются, и к полному выздоровлению приходит не более половины онкобольных.
  4. 3 стадия. На этом этапе развития недуга специалисты при помощи адекватного лечения могут дать шансы на выздоровление не более, чем 10% пациентов с карциномой пищеводного канала. На этом этапе отмечается высокая смертность даже в случае отсутствия отдалённого метастазирования. Такая опасная тенденция связана с тем, что онкологический процесс уже взял над организмом человека полную власть и будет, несмотря ни на что, активно прогрессировать.
  5. 4 стадия. Она является терминальной, то есть последней и неизлечимой. Если у пациента диагностируют данный этап развития патологического состояния, даже при отсутствии отдалённых метастазов, жить ему остаётся не более нескольких месяцев.

Важно! По мнению ведущих специалистов, раковые опухоли пищеводного канала можно полностью искоренить только в том случае, если они находятся на ранних этапах своего развития. Длительный и более-менее благоприятный прогноз жизни при раке пищевода 4 стадии нереален. Ведущими онкологами полностью исключается такая возможность, так как если даже удастся полностью уничтожить первичную опухоль, оставшиеся в отдалённых органах и лимфоузлах метастазы «съедят» человека заживо.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (4 голосов, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Стадии рака пищевода и степени дифференцировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =