Главная » Лечение » Химиотерапия при раке пищевода

Химиотерапия при раке пищевода

 
Одним из наиболее эффективных способов уничтожения мутировавших клеточных структур является химиотерапия. При раке пищевода она может назначаться как самостоятельное лечение, так и в симбиозе с оперативным вмешательством и облучением. В обоих случаях это терапевтическое мероприятие позволяет не только улучшить качество жизни онкобольного, но и продлить её сроки.

Особенности химиотерапии при раке пищевода

Если у человека диагностирована онкология пищеводного канала, данный способ лечения чаще всего назначается как дополнение к хирургическому воздействию, одновременно с курсом облучения. Самостоятельное лечение рака пищевода химиотерапией практически никогда не практикуется, так как терапевтическая эффективность в этом случае бывает минимальной. Обособленный приём противоопухолевых препаратов допустим только тогда, когда у пациента диагностирована неоперабельная опухоль и имеются чёткие противопоказания к лучевому лечению.

Химиотерапия при раке пищевода

Основная особенность такой разновидности лечения заключается в уничтожении мутировавших клеток исключительно воздействием на них противоопухолевых препаратов. В современной клинической практике для продления жизни пациентов и улучшения её качества применяются новейшие лекарственные препараты, показавшие во время тестирования высокую результативность, например Цитокинотерапия.

Их вводят несколькими способами:

  1. Внутривенно. Чаще всего в/в инъекционное введение противоопухолевых препаратов практикуется при многокомпонентной химии, когда в кровоток должно попасть 2 или более лекарственных средства за достаточно короткий промежуток времени.
  2. Капельно. Поступление лекарственного вещества в кровеносное русло рассчитано на несколько часов и контролируется капельницей или специальным катетером.
  3. Перорально. Таблетки при проведении противоопухолевой терапии назначаются только в том случае, когда они полностью подходят для лечения конкретного вида злокачественного новообразования. Такой способ введения лекарственных средств имеет свои преимущества – отсутствие в необходимости госпитализации или длительного сидения под капельницей в кабинете химиотерапевта.

Важно! Следует отметить тот факт, что особенностью подбираемой доктором схемы лечения является её прямая зависимость от предполагаемой цели. Данная разновидность терапии может быть использована, как для полного уничтожения аномальных клеточных структур, спровоцировавших рак пищевода, так и для контроля над их развитием или облегчения состояния больного путём купирования негативной симптоматики недуга.

Виды химиотерапии

Данный способ лечения онкологических заболеваний может быть нескольких видов.

В первую очередь он подразделяется на:

  • монохимиотерапию (лечебный курс проходит с применением одного лекарственного средства);
  • полихимиотерапию (человеку назначается совместный приём нескольких противоопухолевых препаратов).

В последнем случае возможно достижение более высокого терапевтического эффекта, так как цитостатики в комбинации лучше разрушают аномальные клеточные структуры.

Помимо этого химия при раке пищеводного канала подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Лечебная или предоперационная неоадъювантная химиотерапия. Назначается как начальный метод уничтожения аномальных клеточных структур и уменьшения размеров опухоли для максимального удаления её радикальной операцией и улучшения постоперационного прогноза. Её продолжительность занимает 2-3 месяца.
  2. Профилактическая послеоперационная адъювантная химиотерапия. Целью постоперационной химии является уничтожение оставшихся раковых клеток и недопущение развития рецидива болезни. Также, благодаря ей, специалисты могут более эффективно удалить отдалённые метастазы. При раке пищевода они чаще всего прорастают в печень и костные структуры. Медикаментозное адъювантное лечение состоит из нескольких циклов и проводится в течение полугода или года после хирургического вмешательства.
  3. Паллиативная химиотерапия назначается при переходе раковой опухоли в неоперабельную стадию. С её помощью, возможно, приостановить рост карциномы и уменьшить её в размерах, снизить интоксикацию организма и купировать мучительный болевой синдром, а также увеличить с сохранением качества продолжительность жизни человека.

Важно! Любой из вышеперечисленных видов лечения с помощью химиопрепаратов назначается специалистом непосредственно после того, как была определена степень поражения опухолевым процессом пищеводного канала и выявлена распространённость метастазирования. Показано такое воздействие во всех клинических случаях, но для борьбы с определённым типом болезни подбираются свои специфические группы лекарственных средств.

Вред и польза лечения химиопрепаратами

Лечение рака пищевода противоопухолевыми медикаментозными средствами занимает одно из основных мест. Этот способ борьбы с онкологией позволяет значительно улучшить состояние пациента и продлить сроки его жизни.

Ведущими онкологами отмечаются следующие преимущества лекарственного воздействия на организм человека с карциномой пищеводного канала:

  • частичное или полное разрушение злокачественных опухолевых структур;
  • замедление роста и развития мутировавших клеток, позволяющее своевременно уничтожать появляющиеся в лимфоузлах и внутренних органах метастазы;
  • облегчение болевого синдрома за счёт уменьшения размеров новообразования и прекращения его давления на находящиеся в непосредственной близости ткани.

Но, несмотря на наличие этих преимуществ, химиотерапия при раке пищевода, согласно последним исследованиям в области лечения онкологии, вреда способна принести намного больше, чем пользы. Основной недостаток у этих процедур заключается в том, что во время их одновременно с мутировавшими клеточными структурами уничтожаются и здоровые. Самое пагубное влияние отмечается на репродуктивную, иммунную, кроветворную и пищеварительную системы человека.

Тяжесть такой терапии заключается в наличии большого количества побочных эффектов. У всех онкобольных, проходящих курсы химии, отмечается усиленное выпадение волос, вплоть до полного облысения, постоянная депрессия, нарушения сна, частая рвота, проблемы со стулом (диарея). Избежать их появления и сделать курс химии более комфортным может помочь только поддерживающая терапия. Её одновременное назначение считается очень важным, так как снижение дозы химиопрепарата, спровоцировавшего появление побочных эффектов, или его полная отмена, снижают шансы на успешное излечение и значительно повышают риск развития рецидива.

Подготовка и проведение химиотерапии

Курс и длительность лечения противоопухолевыми препаратами зависит от стадии рака пищевода. После того, как выбраны лекарственные средства и составлен протокол их приёма, лечащий врач в обязательном порядке, объяснит каждому конкретному пациенту, как именно должны проходить подготовительные мероприятия. Правильная подготовка к терапевтическому медикаментозному воздействию сделает лечение рака пищевода химиотерапией менее опасным и более комфортным. Перед началом химии в обязательном порядке проводится полное медицинское обследование организма, позволяющее выявить те системы органов, которые окажутся наиболее подвержены появлению побочных эффектов.

Также выполняется уточняющая диагностика рака пищевода, дающая возможность лечащему врачу скорректировать схему химиотерапии, заменив наиболее опасные для онкобольного лекарственные средства их аналогами.

Приблизительно за месяц до начала лечебных мероприятий пациенту рекомендуется:

  • поверить в благополучные результаты предстоящего курса химии и позитивно к нему настроиться;
  • скорректировать режим и качество питания. В ежедневном меню должны находиться все необходимые для организма витамины и микроэлементы;
  • в обязательном порядке провести санацию ротовой полости, а женщинам пройти обследование у гинеколога.

Подготовительные мероприятия к такому лечению одинаковы для всех пациентов, а вот тактика его проведения может разниться. Связано это с морфологическими особенностями злокачественного новообразования. Одним пациентам бывает достаточно одной инъекции препарата, введённой в/в раз в месяц, а кому-то требуется длительный курс их комбинированного применения. Единственное, что является обязательным в проведении химиотерапии для всех пациентов – это проведение лечебных манипуляций, занимающих по времени от нескольких минут до 2-3 часов, в стерильных условиях. Также специалистами рекомендуется провести первый курс в стационаре, что позволит лечащему врачу проконтролировать оказываемое лекарством воздействие на организм и в случае необходимости произвести его замену.

Схемы и курсы

Длительность лечебного мероприятия, проводимого с помощью противоопухолевых препаратов, а также частота приёма назначенных с целью уничтожения злокачественных клеточных структур сильнодействующих лекарственных средств, это курс химиотерапии. Он имеет непосредственную взаимосвязь с типом раковой опухоли и стадией её развития. Точную лечебную схему назначает ведущий онколог, основываясь при этом на локализацию патологического процесса, его характер, стадию протекания и наличие или отсутствие метастаз. Помимо этого специалистом в обязательном порядке учитывается общее состояние пациента.

Зависимость химии от степени развития недуга выражается в клинической практике следующим образом:

  1. Начиная с перехода болезни на 2-й этап своего развития, пациентам с карциномой пищеводного канала рекомендуются специальные сильнодействующие средства, уничтожающие аномальные клетки. Химиотерапия при раке пищевода 2 степени назначается как до операции по резекции пищеварительного органа, так и после неё. Основным направлением такого лечения на этом этапе является предотвращение роста и развития злокачественного новообразования.
  2. При дальнейшем прогрессировании онкологического заболевания и достижения им 3-й степени применение в терапевтических целях сильнодействующих противоопухолевых препаратов обычно бывает направлено на уничтожение прорастающих в близлежащие и отдалённые органы метастаз. Химиотерапия при раке пищевода 3 стадии может назначаться как дополнение к хирургическому вмешательству, для уменьшения размеров аномальных клеточных структур, так и самостоятельным курсом, предназначенным для остановки процесса метастазирования.
  3. Если патологическое состояние достигло 4-ой степени, когда пятилетняя выживаемость онкобольных не превышает 5%, химиолечение теряет свою эффективность. Химиотерапия при раке пищевода 4 стадии назначается как паллиативное лечение исключительно для того, чтобы немного уменьшить размеры опухолевой структуры, сдавливающей прилегающие к ней ткани и соседние органы, и облегчить этим общее состояние пациента.

В химиолечении раковых новообразований пищеводного канала обычно используют такие противоопухолевые препараты, как Фторурацил (F), Цисплатин (C), Эпирубицин (E), Xeloda® или Капецитабин (X) и Оксалиплатин (O). Указанные в скобках буквы применяются специалистами для обозначения лекарства в назначаемой терапевтической схеме. Они, как правило, предполагают комбинацию трёх и более компонентов. Чаще всего применяется схема ECF. Не меньшей популярностью пользуются и такие комбинации противораковых препаратов, как EOX и ECX.

Важно! Частота проведения лечебных циклов и их продолжительность подбирается непосредственно лечащим врачом и обусловливается множеством факторов – типом и характером карциномы, реакцией аномальных клеток на лекарственное средство и возникновением побочных эффектов. Курс лечения продолжается до тех пор, пока подобранный онкологом курс терапии работает. Обычно его длительность составляет полгода – год, в течение которых проводится несколько (6 или 8) циклов воздействия на организм человека противоопухолевых препаратов. Во время каждого из циклов человек 3-5 дней принимает противоопухолевое лекарство, а затем несколько недель отдыхает.

Реабилитация: питание, возможные диеты

После того, как была проведена химиотерапия при раке пищевода, отводится время реабилитационным мероприятиям, позволяющим снизить усиливающиеся от курса к курсу побочные эффекты. Стабилизации состояния больного после химии ведущие онкологи уделяют повышенное внимание. Они учат людей, прошедших такое лечение, преодолевать его тяжёлые последствия. Немаловажную роль в этом играет коррекция питания. Она разделяется на 3 этапа – «До», «Во время» и «После», каждый из которых имеет свои нюансы.

Самым простым, и в то же самое время наиболее ответственным, считается предваряющее проведение химиолечения изменение рациона.

Оно заключается в следующем:

  • недопустимость употребления жареной пищи, насыщенной канцерогенами;
  • исключение из меню жирных мясных продуктов. Перед проведением химиотерапии допустимы исключительно постные сорта мяса – курица, кролик, телятина;
  • увеличение в ежедневном рационе богатых нерастворимой растительной клетчаткой свежих овощей и фруктов;
  • полный отказ от алкоголя любой крепости.

За несколько дней до начала курса следует ввести в пищевой рацион дробность, то есть начать кушать часто, но минимальными порциями, что позволит пищеварительной системе работать в нормальном режиме, без каких-либо перегрузок.

Особенности питания во время химиотерапии

Непосредственно перед проведением процедуры употреблять какую-либо пищу категорически не рекомендуется. Это позволит избежать синдрома тошноты, который могут спровоцировать введённые лекарства.

Во время курса химиолечения необходимо придерживаться в пищевом рационе следующих правил:

  • вся еда, принимаемая в эти дни, должна быть лёгкой;
  • питьевой режим следует усилить, то есть выпивать за сутки не менее 10 стаканов воды;
  • температура употребляемых онкобольным блюд не должна превышать 50 °С;
  • в рацион необходимо добавлять высококалорийные продукты – орехи, сметану, растительное и сливочное масло, мёд.

Такое питание поможет поддержать силы человека и даст его организму возможность эффективнее реагировать на действие противоопухолевых препаратов. Правильно подобранная диета позволяет пациентам, проходящим химиолечение по прекращению роста раковой опухоли в пищеводе, быстрее справиться с патологическим состоянием, тогда как однообразное, недостаточное питание всегда приводит к ухудшению самочувствия.

Как питаться после химии?

По окончанию проводимого противоопухолевого курса человеку необходимо избавить свой организм от скопившихся в нём ядов и токсинов. Для этого необходимо построить ежедневный рацион таким образом, чтобы в него в достаточном количестве входили продукты-сорбенты, содержащие хитин или пектин. Специалисты рекомендуют употреблять для этой цели отварную свеклу, «живые» кисломолочные продукты, овсяную и гречневую каши, курагу, чернослив, персики и клубнику.

Также для поддержания и восстановления сил организма необходимо включить в ежедневное меню следующие группы продуктов:

  • крупяные, макаронные и зерновые блюда, приготовленные с какой-либо жидкостью – молоком или водой;
  • продукты, содержащие большое количество белка – рыбу и курицу под каким-либо соусом;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество влаги – арбуз, апельсины, капуста, кабачки и т.д.;
  • молочные продукты с пониженной жирностью.

Эти блюда и продукты рекомендуются всем пациентам прошедшим курс химиотерапии, но также существует и запрещённая еда. Онкобольным после лечения противоопухолевыми препаратами категорически нельзя включать в свой рацион сухое (без подливы) мясо или рыбу, фаст-фуд, бананы, булочки и пирожные без обильного запивания их напитками.

Осложнения и последствия лечения химиотерапией

Люди, проходящие курсы лечения онкозаболевания пищеводного канала при помощи медикаментозной терапии сильнодействующими препаратами по-разному переносят их влияние на организм. На степень воздействия противоопухолевых лекарств влияют такие факторы, как состояние иммунной системы, степень злокачественности опухоли, стадия её развития и другие.

Но в общей массе у пациентов отмечаются следующие патологические реакции:

  • разрушение слизистых эпителиальных тканей, волосяных фолликулов и клеточных структур костного мозга;
  • общее снижение всех показателей органической деятельности;
  • увеличение склонности к инфицированиям;
  • нарушения в иммунной системе;
  • изменения в составе крови.

Также у пациентов, прошедших курсы химиотерапии, отмечаются значительные повреждения нервной системы и явные поражения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной системы, печени, кожных покровов. Но, несмотря на то, что противоопухолевое медикаментозное лечение наносит по организму беспощадный удар, отказываться от него ни в коем случае не следует, ведь оно в большинстве случаев позволяет не допустить преждевременной смерти человека.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Химиотерапия при раке пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен