Главная » Рак пищевода » Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода

Злокачественный процесс, протекающий в пищеводном канале, очень опасен и коварен, так как на первых этапах развития, когда от него можно полностью избавиться, устанавливается очень сложно. Для того, чтобы поставить диагноз рак пищевода, проводится несколько специфических диагностических исследований, основной задачей которых является не только непосредственное выявление карциномы, но и оценка распространённости патологического процесса.

Основания для проведения диагностики, первые симптомы

Для выявления или исключения онкологических заболеваний, а также установления их стадии развития и степени поражения метастазированием внутренних органов, специалисты в первую очередь опираются на жалобы пациентов. Именно на их основании назначается комплекс определённых методов исследований. Клиническими показаниями к проведению диагностических мероприятий при развитии злокачественного новообразования пищеводного канала считаются специфические признаки, которые зависят непосредственно от стадии рака пищевода – чем она выше, тем ярче выражена негативная симптоматика болезни.

Специалисты настоятельно советуют обращать пристальное внимание на следующие «сигналы тревоги»:

  • затруднения глотательного рефлекса – на начальном этапе отмечаются трудности при проглатывании сухой и твёрдой пищи, а по мере прогрессирования недуга они усиливаются, и при последней степени его развития человек не может проглотить даже жидкость;
  • диспепсические расстройства – тошнота, перемежающаяся рвотными позывами с отторжением не переварившейся пищи, неприятный запах изо рта и частая отрыжка;
  • загрудинные и межлопаточные боли, которые по большей части обусловлены прорастанием метастаз;
  • сильные приступы кашля с мокротой, содержащей гнойные или кровяные включения;
  • выраженная осиплость голоса.

Эти симптомы рака пищевода являются непременным поводом для посещения специалиста и проведения определённых диагностических мероприятий, позволяющих с наибольшей точностью выявить данную разновидность недуга, имеющего высокую вероятность неблагоприятного прогноза.

Ранняя диагностика рака пищевода

Люди, находящиеся в группе риска, в обязательном порядке должны проходить ежегодное плановое обследование (скрининг). Именно он позволяет своевременно выявить первые признаки рака пищевода.

Ранняя диагностика недуга заключается в проведении эзофагоскопии с биопсией. Эти методы дают специалисту возможность выявить у людей, находящихся в группе риска, начальные проявления онкологии пищеводного канала.

Массовое скрининговое обследование применяют у тех категорий населения, на жизнь которых оказывают непосредственное влияние негативные факторы, способные спровоцировать развитие патологического состояния:

  • лица, имеющие генетическую предрасположенность. Наследственный фактор играет существенную роль, если в анамнезе кровных родственников человека имелись случаи любого ракового поражения;
  • люди, у которых в различных тканевых структурах и внутренних органах диагностировано наличие доброкачественных опухолей, считающихся потенциальными предраковыми патологиями;
  • пациенты с пищеводом Барретта или не заживающими длительное время язвами диабетического, лучевого или трофического характера;
  • любители спиртных напитков любой крепости, а также злостные курильщики.

Важно! Люди, у которых фактор риска образования в пищеводном канале карциномы повышен, должны находиться под постоянным наблюдением онкологов и регулярно проходить специально подобранное обследование, предназначенное для раннего выявления злокачественного новообразования. Биопсия в этом случае берётся со всех подозрительных участков начального органа ЖКТ.

Методы диагностики рака пищевода

Как любая другая опухоль, новообразование, развивающееся на стенках пищеводного канала, можно назвать озлокачествившимся только после того, как наличие мутировавших клеток будет подтверждено результатами биопсии. Основными задачами диагностических исследований в этом случае является подтверждение диагноза, непосредственно связанное с выявлением опухоли и оценкой распространенности злокачественного процесса.

Диагностика рака пищевода проводится с применением следующих основных методов, играющих для правильной постановки диагноза наибольшее значение:

  1. Рентгенография (обычная и контрастная).
  2. Эзофагоскопия (эндоскопическое исследование) с биопсией.
  3. Лапароскопические и торакоскопические малоинвазивные вмешательства.
  4. Цитология смывов, отпечатков и мазков со слизистой пищеводного канала.

Благодаря данным диагностическим исследованиям специалистами выявляется классификация опухолевого процесса, его локализация, степень развития, а также наличие процесса метастазирования.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография является наиболее простым, высокоэффективным и общедоступным методом диагностики, позволяющим выявить опухоль пищевода. Она даёт возможность рассматривать пищеводный канал в единстве с близлежащими к нему органами. Специалистами в клинической практике отмечается высокая физиологичность данного метода — с его помощью врач-диагност достаточно легко может проследить за выполнением пищеводным каналом пропульсивной (обеспечивающей продвижение пищи) функции.

Практикующие онкологи в своей медицинской деятельности опираются на следующие возможности рентгенографического исследования:

  • выявление наличия в начальном органе ЖКТ опухолевого поражения, в большинстве случаев сопровождающегося изъязвлениями его поверхности и наличием свищевых ходов;
  • обнаружение в одной из зон пищевода сужения его просвета и вышележащего супрастенотического (имеющего непосредственную зависимость от стеноза) расширения;
  • определение места локализации (в зависимости от разделения пищеводного канала на сегменты), а также формы и размеров карциномы.

Важно! Благодаря рентгеноскопическому методу исследования, у квалифицированного специалиста имеется возможность выявить сопутствующие патологическому состоянию пищеводного канала и усугубляющие его течение заболевания – ахалазии, дивертикулы, рефлюкс-эзофагит, кардио и эзофагоспазмы.

КТ, МРТ

Данные диагностические методы применяются достаточно редко, что имеет непосредственную зависимость от их дороговизны и отсутствия во многих клиниках необходимой аппаратуры. Но во всех сложных случаях, когда возникают неточности в результатах проведённых исследований, не позволяющие ведущему онкологу подобрать адекватное лечение рака пищевода, или клиническая картина протекающего в пищеводном канале опухолевого процесса смазанная, пациенту рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Наиболее актуальный в каждом конкретном случае способ будет подобран лечащим врачом с учётом индивидуальных особенностей новообразования и общего состояния онкобольного.

Конкретная необходимость в их применении сводится к следующему:

МРТ (магнитно-резонансная томография). Благодаря ей опытный онколог легко может определить местоположение и размеры злокачественной опухолевой структуры, степень распространённости аномального процесса, а также нарушения в строении тканей, из которых состоят внутренние органы, свидетельствующие о появлении в них метастаз.

КТ позволяет определить, на каком этапе развития, первичном или вторичном, находится злокачественное новообразование, оценить метастатическую суть патологического процесса и проанализировать состояние регионарных лимфоузлов.

Важно! Решение об использовании того или иного диагностического метода должно приниматься непосредственно квалифицированным специалистом, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации. Именно лечащий врач гарантированно выявит имеющиеся у онкобольного противопоказания к проведению обследования по определённой методике.

Позитронно-эмиссионная томография ПЭТ

Данный метод диагностического исследования, проводимый с помощью эндоскопа, позволяет изучить строение тканевых структур на глубине до 2 мм. Для его проведения используются полностью безопасные для организма световые лазерные волны. С их помощью возможно ещё на доклинических стадиях поставить точный диагноз.

Онкологами учитываются следующие показания к проведению ПЭТ-исследования:

  • определение первичного места расположения мутировавших клеточных структур в пищеводном канале;
  • выявление стадии развития опухолевого процесса;
  • планирование предстоящего курса лучевой терапии и оценка её эффективности;
  • своевременное обнаружение начала рецидивирования недуга.

Основным плюсом позитронно-эмиссионной томографии является отсутствие каких-либо побочных реакций. Данная процедура, не имеющая абсолютных противопоказаний, эффективно используется для проведения динамического наблюдения за пациентами любых возрастных категорий, как во время лечебного курса, так и после его завершения.

Трахеобронхоскопия (бронхоскопия)

Данный метод диагностики в первую очередь направлен на выявление метастаз в дыхательных путях онкобольного, то есть прорастания синхронных опухолей в бронхи.

Для проведения процедуры используют более тонкий эндоскоп, вводимый через назальную или ротовую полость.

Применение данного метода диагностического исследования при карциноме пищеводного канала позволяет достигнуть следующих целей:

  • с наибольшей точностью определить распространённость патологического процесса на воздухоносные пути;
  • оценить состояние эпителиальных слизистых структур, покрывающих внутреннюю поверхность бронхиального дерева;
  • выявить наличие в бронхах и трахее сужений, спровоцированных внешним сдавливанием их метастатическими регионарными лимфоузлами.

Благодаря проведению бронхоскопии во время диагностики ракового поражения пищеводного канала можно выявить как одиночные, так и множественные метастазы, проросшие в органы дыхания. Это, в свою очередь, даёт специалисту возможность подобрать наиболее адекватный курс терапии, позволяющий продлить период жизни человека на максимально длительный при этом заболевании срок.

УЗИ

Ультразвуковое исследование (эхография) помогает выявить метастазы, проросшие в брюшную полость и отдалённые лимфоузлы.

С помощью УЗИ возможно:

  • оценка непосредственного внутристеночного распространения онкологического процесса, если у диагноста имеется возможность ввести датчик внутрь пищеводного канала через суженное его отверстие;
  • выявление наличия деструктивного (разрушительного) процесса в тканевых и клеточных структурах органов брюшной полости;
  • обнаружение метастазов, проросших в ткани печени.

Преимуществом УЗИ перед другими методами диагностики опухолевого процесса, поразившего пищеводный канал, является возможность выявления с помощью ультразвука патологических изменений, произошедших в тканевых структурах, на самой ранней стадии рака пищевода.

Биопсия

Данная диагностическая процедура есть ничто иное, как инструментально-лабораторные анализы. При раке пищевода они заключаются в непосредственном заборе образца тканей из пораженного органа и дальнейшем их микроскопическом исследовании. Биопсия, по мнению специалистов, показывает достаточно высокую результативность, так как правильный диагноз устанавливается в 95% случаев. Результаты изучения под микроскопом образцов тканевых структур не только свидетельствуют об отсутствии или наличии в них злокачественного процесса, но и показывают его разновидность. Забор биоматериала проводится непосредственно во время эндоскопии пищеводного канала.

При помощи данного исследования практикующие онкологи получают следующие сведения о развивающемся в пищеводе злокачественном новообразовании:

Результаты, полученные при проведении биопсии, позволяют специалисту наиболее адекватно подобрать метод и необходимый в каждом конкретном случае объём оперативного вмешательства, то есть частичное или полное удаление повреждённого онкологией органа ЖКТ.

Анализы и лабораторные исследования

Диагностика рака пищевода не будет полной, если в ней отсутствуют лабораторные методы.

В первую очередь на наличие в пищеводном канале онкопроцесса указывают следующие показатели общего анализа крови:

  • наличие железодефицитной анемии, всегда сопутствующей карциноме, подтверждается снижением уровня гемоглобина (у мужчин он не превышает 130г/л, а у женщин 120г/л);
  • значительное увеличение скорости оседания эритроцитов (выше 20 мм/с для взрослых);
  • снижение количественного показателя эозинофилов (лейкоцитов).

Для уточнения диагноза «онкология» в обязательном порядке берётся анализ крови на онкомаркеры. При раке пищевода наличие в кровотоке повышенного количества определённых белковых структур, характерных для злокачественных процессов, позволяет онкологу заподозрить развитие карциномы и назначить пациенту полноценную инструментальную диагностику.

Остеосцинтиграфия для определения метастатического поражения костей

Данная диагностическая процедура – это инструментальный метод исследования, представляющий собой сканирование костных структур скелета с помощью контрастного радиоактивного красителя, взятого в минимальном объёме. Благодаря этой методике специалисты могут гораздо лучше и углублённее исследовать кости онкобольных, чем при проведении рентгенографии.

Сцинтиграфия костей выполняется в два этапа:

  • капельным способом (внутривенно) вводится специальное вещество – радиоактивный стронций или изотоп технеций, являющееся контрастным красителем;
  • через 3 часа начинается второй этап обследования – непосредственное сканирование всего организма. Процедура для получения более точных результатов выполняется 2-3 раза. Продолжительность этого обследования составляет приблизительно час.

Метод сканирования костных структур позволяет на ранних стадиях выявить начало прорастания в костные структуры метастаз, их величину и количество. По результатам исследования пациенту назначается адекватный курс лечения, в который могут входить оперативное вмешательство, химотерапия и облучение.

Видеолапароскопия и видеоторакоскопия

Видеоэндоскопическая техника, широко применяемая в хирургии, находит в настоящее время всё большее применение в онкологических клиникак. Практикующие онкологи стали активно использовать в своей ежедневной клинической практике видеоторакоскопию и видеолапароскопию. С помощью данных диагностическо-хирургических методов специалисты могут увидеть в грудной клетке и брюшной полости не менее 87% лимфоузлов, поражённых метастазированием, которые не обнаруживаются при проведении МРТ, УЗИ и КТ-обследованиях. Также, благодаря этим методам, возможна достаточно эффективная операция по их удалению.

Суть данных методик состоит в следующем:

  1. Лапароскопия. Её проводят при помощи специального прибора – лапароскопа, представляющего собой телескопическую трубку с системой линз и видеокамерой. Вводят её через небольшие разрезы, сделанные в брюшной полости.
  2. Торакоскопия. Это эндоскопический метод обследования органов грудной клетки. Эндоскоп в ходе процедуры вводится через сделанный в межреберном промежутке небольшой разрез.

Данные диагностические методики позволяют специалистам не только провести полный визуальный осмотр внутренних органов, начиная с печени, и регионарных лимфоузлов, но также взять биопсийный материал.

Диагностика рака пищевода с метастазами

Исследования, проводимые на поздних стадиях, предусматривают выявление аномальных клеточных структур в другие органы. Метастазы при раке пищевода, чаще всего, прорастают в лимфоузлы, находящиеся непосредственно в средостении. При отдаленном метастазировании в 20% случаев поражается печень, 10% — лёгкие, а также нередко отмечается появление метастазов в головном мозге и костных структурах.

Для их выявления применяются следующие диагностические мероприятия:

  1. КТ и МРТ позволяет выявить прорастание аномальных клеточных структур в лёгкие, а также крупные кровеносные сосуды и лимфоузлы грудной клетки.
  2. Бронхоскопия. Данная процедура применяется для обнаружения метастаз в дыхательной системе.
  3. Медиастиноскопическое  исследование. Оно проводится с помощью эндоскопа и позволяет обнаружить начавшееся метастазирование  околопищеводного пространства.
  4. Обзорная рентгенография проводится для комплексного обследования органов грудной клетки.
  5. УЗИ выявляет метастазы в печени.

Диагностика рака пищевода, проводимая для выявления его метастазирования у женщин, предусматривает обязательный осмотр гинеколога. Только врач этой специализации способен подтвердить или исключить наличие у представительниц прекрасного пола метастатического поражения половой системы.

Дифференциальная диагностика рака пищевода: морфологический метод

Злокачественное новообразование, развивающееся в пищеводном канале, достаточно легко, из-за сходных клинических проявлений, спутать с кардиоспазмом, ахалазией, язвенным эзофагитом, дивертикулами. Чтобы поставить правильный диагноз, при подозрении на это патологическое состояние в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика рака пищевода. Ведущим в разграничении карциномы пищеводного канала с другими заболеваниями ЖКТ является морфологический метод.

Важно! Как утверждают специалисты онкологического профиля, обнаружение в биоптате аномальных клеток однозначно свидетельствует о том, что у пациента разрастается опухоль в пищеводе. Но даже в том случае, если они с первого раза не выявились, говорить об отсутствии онкологического процесса рано. Только полученный многократно отрицательный ответ и длительное динамическое наблюдение могут позволить лечащему врачу высказать относительно этого заболевания благоприятное суждение.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диагностика рака пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =