Главная » Рак пищевода » Рак пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода — это злокачественное новообразование, разрастающееся на стенке пищеводной трубки, соединяющей глотку непосредственно с желудком. Такая недоброкачественная опухоль представляет для людей, серьёзные угрозы жизни.

Что такое рак пищевода: его особенности

Услышав диагноз онкология человек впадает в панику. Но это не всегда оправдано. Если патологическое состояние выявляется своевременно, у больного, как отмечают специалисты, имеются достаточно высокие шансы на полное выздоровление. Но для этого необходимо знать основные особенности болезни, и после её выявления неукоснительно выполнять рекомендации онколога, касающиеся лечебных и профилактических мероприятий. Одно из самых частых злокачественных новообразований – это рак в пищеводе. Он занимает 6-е место в мире и чаще всего поражает мужчин зрелого возраста.

Рак пищевода

Механизм развития канцерогенеза заключается в следующем:

  • под влиянием определённых негативных факторов некоторые клетки стенок пищеводной трубки начинают видоизменяться, но некоторые их свойства при этом сохраняются. Из таких клеточных структур состоит доброкачественная опухоль;
  • стрессы, плохая экология и неправильный образ жизни постепенно разрушают защитный барьер вокруг них, состоящий из Т-лимфоцитов. Вследствие этого начавшая видоизменяться клетка продолжает своё мутирование с повышенной активностью;
  • видимые метаморфозы, происходящие в ней, позволяют аномальным клеточным структурам защищаться от Т-лимфоцитов и ускоряют процесс озлокачествления.

Развивающееся в начальном отделе ЖКТ новообразование ведёт себя совершенно не так, как доброкачественные опухоли пищевода. Его в обязательном порядке начинает сопровождать нарушение глотательного рефлекса, который постепенно прогрессирует и в короткие сроки приводит к значительному снижению массы тела, спровоцированному недополучением человеком питательных веществ.

Важно! Одна из основных особенностей данной карциномы – это поздняя её выявляемость. Практически 50% всех случаев патологического процесса обнаруживаются на поздних стадиях, что значительно снижает результативность проводимой терапии и существенно ухудшает прогнозы. В связи с этим онкология этого отдела ЖКТ является одним из самых неблагоприятных заболеваний.

Классификация: виды, типы и формы рака пищевода

Для того, чтобы достоверно оценить результаты проведённого лечения, уменьшающего опухоль пищевода в размерах, и правильно определить имеющиеся у больного показания к оперативному вмешательству, направленному на полное удаление это патологического разрастания пищеводной трубки, соединяющей глотку с желудком, ведущие онкологи применяют в своей практике разграничение заболевания по видам и формам. Для этого учитываются общая симптоматика, присутствующая у пациента и рентгенологические признаки недуга.

По макроскопической (видимой невооружённым глазом) картине специалистами выделяется 3 основных формы рака пищевода:

  • узловая (грибовидная или папилломатозная);
  • язвенная;
  • инфильтрирующая.

Нередко выявляются и смешанные формы роста карциномы.

По гистологическому строению выделяются следующие типы злокачественной опухоли пищевода:

  1. Аденокарцинома пищевода. Чаще всего она развивается в нижней части пищеварения. Прогрессирование болезни приводит к постепенному прорастанию опухоли в мышечные структуры и дальнейшему её выходу за пределы пищеводной трубки. Этот вид рака пищевода является железистым, так как изначально поражает его подслизистую оболочку с расположенными в ней секреторными железами. Он достаточно опасен из-за непосредственного соседства с перикардом, верхней полой веной, аортой, трахеей и бронхами.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Его развитие начинается в плоских эпителиальных клеточных структурах. В том случае, когда поражению подвергаются поверхностные клетки, опухолевидному разрастанию характерны лёгкое течение и небольшие размеры. При развитии его в глубоких слоях отмечается появление патологического выроста, имеющего грибовидную, зачастую изъязвлённую, форму.

Также классификация рака пищевода проводится по месту локализации патологического состояния. Оно может развиваться в верхнем (13%), среднем (приблизительно 36%) и нижнем (51%) отделах проводящей пищу от глотки к желудку трубки.

От чего возникает рак пищевода?

Одну-единственную причину, провоцирующую образование в пищеводной трубке, выделить невозможно. Возникновение патологии связано с влиянием большого количества факторов, причём специалистами отмечается, что при одновременном воздействии на организм человека двух или более негативных условий, угроза развития рака многократно увеличивается.

В клинической онкологической практике отмечаются следующие причины опухолей пищевода:

  • ВПЧ (вирус папилломы человека). Именно этот патогенный микроорганизм провоцирует начало мутации клеточных структур в органе пищеварения, связывающем желудок с гортанью;
  • травмирование пищеводной трубки слишком грубой едой или застрявшими в ней инородными телами. Повреждённые вследствие этого эпителиальные клетки начинают быстро перерождаться;
  • ожоги (случайные или намеренные) начального органа ЖКТ химическими смесями и очень горячей пищей также провоцируют развитие рака пищевода;
  • явные нарушения рациона питания, связанные с предпочтением человека употреблять очень острые блюда, а также преобладание в меню солений, маринадов, продуктов с нитратами и недостаток свежих фруктов и овощей;
  • склонность к частым выпивкам. Ожоги и последующее истончение слизистой алкоголем всегда способствует развитию опухоли в пищеводе;
  • никотиновая зависимость. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, провоцируют мутацию эпителиальных клеточных структур;
  • лишний вес. Он способствует повышению внутрибрюшного давления, что в свою очередь приводит к рефлюксу (забросу содержимого желудка в пищевод) и, как следствие, ожогам его соляной кислотой.

Важно! Развитие рака пищевода также связывают с генетическим фактором. Учёным удалось выявить, что озлокачествление отдела ЖКТ, соединяющего гортань с желудком, имеет непосредственную связь с мутацией гена р53. Вследствие этого активизируется продуцирование аномального белка, нарушающего защитную функцию пищеварительных органов, что в свою очередь провоцирует ускоренное разрастания злокачественных клеток. Способность к генной мутации и передаётся по наследству.

Симптомы и признаки рака пищевода

Онкологический процесс, развивающийся в этом отделе пищеварительного тракта, достаточно коварен, так как на ранних стадиях, когда возможно его полное излечение, не проявляет никаких специфических признаков. Несмотря на то, что новообразование пищевода на начальном этапе никак себя не проявляет, злокачественная опухоль продолжает активно разрастаться, оказывая на организм человека все целое негативное воздействие. Сначала у человека развивается дисфагия, затруднение продвижения пищи от глотки к желудку. Это первый признак рака пищевода, прогрессирование которого происходит постепенно.

Первоначально  человек не может скушать сухую и жёсткую еду без непременного запивания её водой, дальше появляются проблемы с проглатыванием кашицеобразной пищи, а затем становится невозможно употреблять даже жидкость. Большинство людей при начальных проявлениях этой негативной симптоматики не придают ей значения.

Отмечаются следующие симптомы рака пищевода, которые преимущественно проявляются на ранней стадии развития заболевания:

  • появление болезненности при выполнении глотательных движений;
  • явно ощущаемые боли между лопатками и за грудиной;
  • поперхивание при проглатывании пищи;
  • присутствие в голосе заметной осиплости;
  • резкая потеря веса;
  • постоянная изжога.

Вышеописанные симптомы рака пищевода могут быть не связаны именно с этим патологическим состоянием, но если появится хоть один из них, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу, так как в данной ситуации высок риск раннего летального исхода.

Стадии злокачественного процесса

В зависимости от того, насколько пищеводная трубка, соединяющая глотку с желудком, поражена злокачественной опухолью, какой патогенез имеет недуг и началось ли метастазирование в находящиеся в непосредственной близости органы или лимфосистему, выделяют стадии рака пищевода.

В клинической онкологической практике отмечается четыре стадии:

  • 1 стадия. Изменения в общем состоянии человека незаметны, единственным проявлением является необходимость запивания водой твёрдой пищи. Только это помогает ей благополучно достигнуть желудка.
  • 2 стадия. Появляются проблемы с питанием, вынуждающие онкобольных переходить на пюреобразную полужидкую пищу и каши, а опухоль начинает врастать в мышечные структуры.
  • 3 стадия. Происходит значительное сужение пищеводного канала, что затрудняет даже процесс проглатывания жидкостей. Новообразование способно выходить за пределы начального органа ЖКТ. В регионарных лимфоузлах отмечается появление множественных метастаз.
  • 4 стадия. Развивается полная непроходимость пищеводной трубки, а метастазирование достигает отдалённых внутренних органов.

Важно! От запущенности рака зависит выбор лечения. Но специалисты отмечают существенную проблему онкобольных, которая заключается в позднем обращении за медикаментозной помощью. Причём заключается это вовсе не в оттягивании посещения врача или задержке по какой-либо причине медицинского вмешательства, а вследствие того, что зачастую негативная симптоматика начинает ярко проявляться только на той стадии, когда болезнь становится неизлечимой.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы поставить точный диагноз, одного осмотра пищеводного канала бывает недостаточно. Он не даёт полной картины онкозаболевания.

Диагностика рака пищевода проводится с помощью следующих методов исследования:

  • Рентген. Он позволяет не только определить точное местоположение новообразования, но и выявить его физиологические особенности.
  • Эзофагогастроскопия помогает определить точные границы развивающейся опухоли и уточнить возможный прогноз патогенетического состояния.
  • КТ и УЗИ. Эти методы являются второстепенными и применяются для уточнения диагноза.
  • Лабораторное исследование крови. Оно дает возможность выявить наличие в кровяном русле онкомаркеров.

Также применяется и морфологический метод диагностики. Он необходим для дифференциального исследования патологического состояния с другими патологиями пищеварительных органов. С его помощью возможно обнаружить наличие в биопате злокачественных клеток. Но даже их отсутствие в результатах первого исследования не исключает развития карциномы. Только полученный многократно отрицательный ответ совместно с проведением динамических наблюдений свидетельствовать об отсутствии злокачественного процесса.

Как и чем лечить рак пищевода?

В онкологической клинической практике существует несколько разновидностей терапии карциномы пищеводного канала. Операция при раке пищевода обеспечивает наибольший процент успеха излечения от различных разновидностей опухоли. Объем оперативного вмешательства непосредственно зависит от того, на какой стадии развития находится злокачественный опухолевый процесс и общего состояния человека.

Современное лечение рака пищевода проводится только комбинированно с применением помимо оперативного вмешательства нескольких обязательных методов терапии:

  1. Химиотерапия при раке пищевода применяется как до операции, так и после неё для уничтожения аномальных клеток и уменьшения размеров опухолевого новообразования. У этого метода достаточно большое количество побочных эффектов – потеря волос, пропадание аппетита, возрастание рисков инфицирования, диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Лучевая терапия при раке пищевода проводится с той же целью, что и химия, для уменьшения в размерах опухолевых структур. Она также имеет некоторые побочные эффекты (нарушения стула, изменения кожного покрова и повышенную утомляемость).
  3. Гормонотерапия при раке пищевода. Данный метод основан на замедлении скорости деления и роста злокачественных клеток. Эффективность его усиливается при одновременном применении с химией и облучением.

Перед выбором курса терапии у каждого конкретного пациента проводится врачебный консилиум, в состав которого входят хирург, онколог, химио- и лучевой терапевты.  Они определяют направленность предстоящего лечебного курса и оценивают предполагаемый его эффект. В том случае, когда карцинома пищеводного отдела ЖКТ не операбельна, целью предстоящего лечения становится улучшение качества оставшихся лет или месяцев жизни человека.

Рекомендации по питанию: диеты

Диетотерапия, назначаемая пациенту в то время, когда проводится лечение рака пищевода, сходна с таковой при карциномах других отделов ЖКТ. Коррекция пищевого рациона является самым важным элементом вспомогательной терапии патологического состояния.

Питание при раке пищевода, как до оперативного вмешательства, так и после него заключается в следующем:

  • дробный (не менее 6-7 раз в день) приём полужидкой и пюреобразной пищи, легче всего проходящей по пищеводному каналу, разрушаемому карциномой;
  • температура готовых блюд должна быть не выше комнатной, так как горячая и холодная пища могут спровоцировать появление на внутренней поверхности повреждённой опухолевым процессом пищеводной трубки термических повреждений;
  • общая масса употреблённой больным человеком в течение суток еды не должна превышать3-х килограмм, а допустимое количество жидкости – 6 стаканов.

Важно! Диета при раке пищевода составляется таким образом, чтобы полностью обеспечивать онкобольного всеми необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и витаминами, и не содержать в то же время грубых включений, например фруктовой кожицы, способных повредить стенки пищеварительного тракта. Помимо этого ежедневное меню пациента должно быть полноценным, так как недостаточность питания способна оказать негативное влияние на физическое и эмоциональное (психологическое) состояние человека, что ухудшает прогнозы, так как способствует увеличению риска развития осложнений и повышению смертности.

Метастазы и рецидив при раке пищевода

Карцинома пищеводного канала, точно так же, как и другие злокачественные новообразования, способна прорастать в находящиеся в непосредственной близости, а также отдалённые внутренние органы. Метастазы при раке пищевода – это оторвавшиеся от материнской опухоли аномальные клеточные структуры, разносимые по организму больного человека с током лимфы и крови.

Метастазирование данной разновидности опухоли обычно проходит в 2 этапа:

  • после того, как карцинома прорастёт слизистый и подслизистый слои и начнёт врастать в мышечные структуры, в регионарных лимфатических узлах и находящихся в непосредственной близости органах (перикарде, бронхах, трахее) появляются начальные метастазы;
  • выход опухоли за пределы пищеварительного органа совпадает с началом множественного метастазирования поражение регионарных лимфоузлов и отдалённых внутренних органов-мишеней (надпочечников, печени, лёгких, костных структур).

В клинической онкологической практике часто отмечается и развитие рецидива. При раке пищевода обострение, казалось бы, полностью излеченной болезни связано с недостаточностью противораковой терапии и характеризуется повторным появлением негативных клинических признаков карциномы и образованием вторичного патологического очага разрастания мутирующих тканевых структур. Рецидивирование недуга бывает ранним, возникающим спустя 2-4 месяца основного курса терапии, и поздним, проявляющимся через несколько лет.

Сколько живут пациенты?

Прогноз при раке пищевода может быть как радужным, так и плачевным. При своевременном выявлении заболевания и адекватно проведённом курсе противоопухолевой терапии у онкобольного появляются достаточно высокие шансы на полное выздоровление.

Исходя из статистических данных, продолжительность жизни при раке пищевода у людей, которым была проведена резекция карциномы совместно с химией, облучением и гормонотерапией, бывает следующая:

  • 90% полное выздоровление после адекватного курса лечения, проведённого на 1-ой стадии болезни;
  • 50% излечение недуга при выявлении карциномы и проведении соответствующих терапевтических мероприятий по её устранению на 2-ой стадии;
  • 10% пятилетней выживаемости после оперативного вмешательства, химии и облучения, проведённого на поздних сроках развития злокачественного новообразования на стенках пищеводного канала.

Как отмечают специалисты, длительность жизни у раковых пациентов зависит от множества факторов – возрастной категории онкобольного, наличия сопутствующих карциноме болезней, общего состояния организма и выполнения врачебных рекомендаций.

Профилактика заболевания

Предотвратить негативные последствия, которые дают злокачественные опухоли пищевода, возможно только в том случае, когда человек обращается за врачебной помощью на первых этапах развития болезни и неукоснительно соблюдает все предписания лечащего врача. Также можно попытаться предотвратить развитие в пищеводном канале карциномы.

Для достижения этого необходимо соблюдать некоторые несложные меры, помогающие не допустить возникновения опасного недуга:

  • своевременное выявление предраковых патологий начального органа ЖКТ и недопущение погрешностей в назначенном специалистом для их устранения лечебном курсе;
  • профилактическое диспансерное наблюдение людей, находящихся в группе риска по развитию онкологии;
  • отказ от частого употребления алкоголя и курения;• коррекция режима и рациона питания.

Важно! Наибольшее внимание к своему здоровью должны проявлять те люди, у кровных родственников которых были в анамнезе онкологические патологии ЖКТ, то есть высок риск влияния генетического наследственного фактора. Им специалисты настоятельно рекомендуют сообщать врачу о появлении любых изменений в самочувствии и возникновении в глотательном рефлексе каких-либо нарушений.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =