Главная » Рак пищевода » Операция при раке пищевода

Операция при раке пищевода

Появление в пищеводном канале злокачественного новообразования в современной онкологии относится к одному из довольно распространённых патологических процессов, чаще всего поражающих мужчин среднего возраста. Специалисты уделяют повышенное внимание проблематике терапии таких раковых опухолей. Существует несколько путей её устранения, но основным и самым эффективным на сегодняшний день считается хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: виды операций при раке пищевода

Если рак пищевода (РП) удалось диагностировать на начальной стадии развития, хирургическое воздействие чаще всего бывает единственным методом, способным избавить онкобольного от патологического состояния. Хирургическое вмешательство в этом случае может быть проведено одним из нескольких способов, для выбора которого специалистом учитываются такие параметры заболевания, как место локализации и размеры новообразования, а также наличие метастаз.

Наибольшее распространение в современной онкологической практике при онкологии пищеводного канала получили следующие хирургические вмешательства:

  1. Минимально инвазивные операции – эндоскопические электрорезекция, мукозэктомия и лазерная деструкция, а также фотодинамическая терапия. Их проводят при помощи лапароскопии, выполнения в брюшной стенке небольших проколов. Плюсом такой разновидности хирургического вмешательства является его малая травматичность, сокращение периода реабилитации и практически полное отсутствие осложнений. Но органосохраняющая операция допустима только на раннем этапе развития болезни. При переходе патологического состояния во II или III стадию специалистами принимается решение о проведении полостного оперативного вмешательства.
  2. Радикальные операции. Методом выбора у хирургов-онкологов практически всегда становится эзофагэктомия (частичное или полное удаление пищевода). Данное оперативное вмешательство применяется по медицинским показаниям при неэффективности других методов. Чаще всего в клинической практике выполняется операция Льюиса – субтотальная резекция пищеводного канала в месте локализации патологического процесса с одновременной его пластикой, для которой используется верхняя часть желудка.

В том случае, когда диагностика выявила неоперабельность РП, пациенту назначаются паллиативные операции. При раке пищевода их основная цель состоит в облегчении общего состояния онкобольного путём восстановления у него возможности энтерального питания. Обычно для достижения результата применяются эндоскопические операции – гастростомия (выведение через стенку брюшной полости стомы), обходной анастомоз (создание искусственного пищеводного канала из части кишечника в обход поражённого участка), интубация (введение в суженную часть начального органа ЖКТ жёсткой трубки).

Важно! Если выявлены показания к любой из этих операций, отказываться от них не стоит ни в коем случае. Частичная резекция или полное удаление пищеводной трубки, поражённой злокачественным процессом, не только значительно сократит процесс выздоровления, но и увеличит сроки жизни человека с улучшением её качества.

Показания и противопоказания к проведению операции при раке пищевода

Хирургическое вмешательство позволяет не только прекратить рост аномальных клеток, но и значительно облегчить состояние онкобольного. Но для этого требуется, чтобы операция при раке пищевода была назначена правильно, с учётом всех показаний и противопоказаний.

Оперативное вмешательство рекомендуется в следующих случаях:

  • высокая степень дифференцировки опухолевых структур и их экзофитный характер, характеризующие достаточно низкую злокачественность. В результатах морфологического исследования это выражается в наличии у аномальных клеток структурной зрелости, то есть большого сходства со здоровыми;
  • локализация злокачественного новообразования непосредственно в пределах пищеварительного органа. Её прорастание (метастазирование) значительно ухудшает результаты операции.

Важно! Обязательное условие для оперативного вмешательства при развитии в пищеводном канале аномальных тканевых структур – получение во время диагностического исследования неоспоримых вышеперечисленных обоснований для их удаления. Помимо этого хирург должен в обязательном порядке соблюдать во время операции все существующие принципы онкологического радикализма, обеспечивающие высокую эффективность операции – биологические особенности распространения новообразования в пределах подверженного процессу озлокачествления органа и возможностей прорастания опухоли в близлежащие ткани.

Противопоказанием к проведению радикального вмешательства является генерализация (обширное распространение по организму) злокачественного процесса, то есть появление отдалённых метастазов, которые будет невозможно удалить посредством оперативного воздействия. Обычно данное негативное явление очень ярко проявляется в том случае, когда рак пищевода носит низкодифференцированный, наиболее агрессивный характер. Также операция недопустима по возрастным (пациенты старше 70 лет) и медицинским (наличие в анамнезе хронических патологий сердечно сосудистой, мочевыводящей, и дыхательной систем) показаниям.

Подготовка к проведению оперативного вмешательства

Важное значение для онкобольных с карциномой пищеводного канала имеет предоперационная подготовка. Она продолжается в течение 2-х недель, начиная с момента поступления пациента в стационар. Одновременно с ней проводится полное обследование человека – инструментальное выявление стадии рака пищевода, сбор анамнеза, углублённое обследование внутренних органов, проведение лабораторных исследований крови и мочи.

У большинства людей с онкологией пищеводного канала затруднено прохождение по нему пищи, вследствие чего они сильно ослаблены от истощения и обезвоживания. Им, для восстановления сил перед оперативным вмешательством, назначается специальный, богатый микроэлементами и витаминами высококалорийный стол.

Непосредственная подготовка пациентов, которым назначена плановая операция при раке пищевода, заключается в следующем:

  • нормализация синдрома гипотонии (пониженного артериального давления) подкожными введениями стрихнина или камфары;
  • общие терапевтические мероприятия по устранению нарушений в функционировании внутренних органов;
  • усиленная витаминизация организма путём в/в вливаний р-ра глюкозы с аскорбинкой;
  • отказ курящих людей от своей пагубной привычки;
  • обязательная санация полости рта.

Психологическая подготовка к оперативному вмешательству на поражённом раковой опухолью пищеводном канале заключается в помещении человека в одну палату с выздоравливающими пациентами. Специалисты уверены, что контакт между ними способствует минимизации отказов от операции. Онкобольные, вдохновлённые благоприятными результатами прооперированных людей, ждут предстоящего хирургического вмешательства спокойно и с точностью выполняют все рекомендации ведущего онколога.

Ход операции

После того, как лечащим врачом будут учтены все факторы, предрасполагающие к оперативному воздействию на пищеводный канал, и оценены возможные риски, он сможет выбрать наиболее подходящий в конкретном случае хирургический метод. Предпочтительнее всего для онкологов бывают органосохраняющие оперативные вмешательства. Любая малоинвазивная операция при раке пищевода проводится при помощи эндоскопа (лапараскопа), вводимого в брюшную полость через небольшие проколы. Далее особым красящим веществом хирург определяет размеры опухоли, намечает область будущей резекции при помощи электрокоагуляции и отслаивает электроножом аномальные клеточные структуры.

В случае, когда малоинвазивное вмешательство недопустимо в виду своей неэффективности, прибегают к полостному.

Радикальная операция при раке пищевода заключается в следующем:

  • доступ к пищеводному каналу осуществляется через 6-е межреберье, находящееся с правой стороны;
  • выделенный из грудной полости начальный орган ЖКТ, повреждённый злокачественным процессом, прошивают ниже и выше опухоли с помощью специального аппарата;
  • разрушаемую аномальными клеточными структурами зону пищеводной трубки иссекают и одевают силиконовые колпачки на оставшиеся после резекции культи;
  • дистальную (нижнюю) часть, предназначенную для создания стомы, выводят наружу через отверстие в брюшной полости;
  • из проксимального (верхнего) отдела пищеводной трубки формируют эзофагостому. Именно она будет впоследствии служить начальным отделом искусственного пищевода;
  • раны в передних брюшной и грудной стенках ушивают, оставляя в них отверстия для дренажа.

Через полгода после того, как было проведено радикальное вмешательство, пациенту назначается плановая реконструктивная хирургия. Основной её целью является нормализация функционирования пищеварительного тракта за счёт восстановления пищеводного канала. Для выполнения такой пластики используют части тонкого или толстого кишечника, также она может быть проведена с помощью желудка.

Важно! Самой сложной считается операция рака пищевода 3 степени. Она подразумевает комплексный подход и по большей части не даёт благоприятных результатов в силу развития обширного метастазирования. Результаты хирургии на этом этапе болезни в основном оказываются плачевными. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем людям из группы риска по развитию карциномы пищеводного канала проходить регулярные профилактические обследования, позволяющие своевременно выявить развитие патологического состояния и предпринять экстренные меры по его купированию.

Дополняющее лечение

В клинической практике радикальное лечение развивающейся в пищеводном канале злокачественной опухоли немыслимо без дополняющей его комплексной терапии. На сегодняшний день основные подходы к хирургии при раке пищевода, применяемые во всех ведущих онкологических клиниках, включают в себя неоадъювантные (предоперационные) и адъювантные (профилакитические) воздействия.

Они заключаются в проведении специально подобранных для каждого конкретного пациента курсов облучения и химиотерапии, позволяющих добиться следующих результатов:

  • неоадъювантные лучевая терапия и приём противоопухолевых лекарственных средств приводят к уменьшению размеров новообразования, чем увеличивают его операбельность;
  • адъювантные процедуры дают специалистам возможность уничтожить оставшиеся в лимфо- или кровотоке после хирургического воздействия аномальные клетки, предупредив тем самым развитие рецидива онкологического процесса, а также возможность появления злокачественного очага в другом внутреннем органе.

Хирургическое лечение рака пищевода, сопровождаемое лучевой и химиотерапией, по всем показателям бывает более эффективным. Благодаря комбинации этих методов у пациента появляются реальные шансы на продление жизни с сохранением её качества.

Послеоперационный период: реабилитация пациентов

После операции на пищеводном канале, рекомендуется в самые короткие сроки начать двигаться.  Это, по мнению специалистов, является самой важной частью реабилитационного периода. Даже в том случае, когда онкобольному рекомендован постельный режим, ему следует для предотвращения тромбообразования выполнять  гимнастику для ног, а для сохранения чистоты лёгких – упражнения на дыхание.

Также большое значение отводится к следующим реабилитационным процедурам:

  • непосредственно после операции, когда у больного человека отсутствует возможность питаться естественным образом, ему устанавливают капельницу, через которую вводят поддерживающий силы организма раствор глюкозы;
  • любому онкобольному, перенёсшему операцию по удаления из пищеводного канала ракового новообразования, в обязательном порядке устанавливается назогастральная трубка, представляющая собой тонкий шланг, соединяющий кишечник с носовой полостью. Она необходима для удаления из органов ЖКТ патологического послеоперационного субстрата;
  • в течение первых двух дней после того, как проведено оперативное лечение рака пищевода, возможно установление дренажей грудной клетки, которые позволяют эффективно отводить скапливающуюся в окололёгочном пространстве жидкость;
  • на протяжении 2-х суток после операции большая часть пациентов находится в отделении интенсивной терапии. Нередко прооперированного больного приходится подключать для обеспечения полноценного дыхания к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Реабилитационные мероприятия касаются и пищевого режима. Первые 2-3 дня пациентам после удаления карциномы пищеводного канала показано полное голодание. Они в этот период могут употреблять исключительно минимальные дозы воды. Нормально пить и есть прооперированный человек сможет лишь тогда, когда лечащий врач убедится в заживлении шва. Но питание, назначенное специалистом, будет очень скудным, что позволит органам пищеварения работать без напряжения и ускорит процесс выздоровления.

Последствия и осложнения хирургического лечения

Прогноз после операции по удалению из пищеводного канала карциномы бывает практически полностью благоприятным только в том случае, когда патологическое состояние выявляется своевременно и проводится малоинвазивное вмешательство. Если же удаление пищевода при раке выполнялось радикальным способом, у больного человека нередко возникают серьёзные последствия. Связано это со сложностью  эзофагэктомии и высоким её травматизмом. Также после этой операции отмечается нередкое затягивание реабилитационного периода. О возможных осложнениях хирургического вмешательства лечащий врач в обязательном порядке предупреждает своих пациентов перед началом проведения процедуры резекции.

Среди самых частых негативных последствий эзофагэктомии отмечаются следующие:

  • остановка сердца во время проведения операции;
  • инфицирование постоперационной раны;
  • прорывное внутреннее кровотечение;
  • развитие пневмонии;
  • появление тромбов.

Практически всегда возникают и ярко выраженные побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, связанные с нарушениями в их функционировании. Они характеризуются постоянным состоянием подташнивания, часто заканчивающегося прорывной рвотой.

Важно! В связи с тем, что эзофагэктомия является очень сложной операцией на пищеводном канале, проводить её должен только квалифицированный и опытный хирург. Именно от его профессионализма и практического опыта напрямую зависит результативность ее проведения. Человек, у которого диагностирована злокачественная опухоль в пищеводном канале, должен не впадать в депрессию, а заняться поисками лечащего врача, имеющего высокую квалификацию в онкологической хирургии пищеводного тракта.

Сколько живут пациенты после операции при раке пищевода?

В каждом конкретном случае жизненный прогноз бывает индивидуальным. Благоприятный исход оперативного вмешательства, с помощью которого проводилось удаление пищевода при раке, непосредственно связан с распространением по организму  аномальных клеток. Исходя из статистических данных, пятилетняя выживаемость при оперированной онкологии пищеводного канала напрямую зависит от стадии, на которой проводилось хирургическое вмешательство.

В процентном соотношении выражается следующим образом:

  • на 1 стадии 60-80% пациентов не только доживают до 5-летнего рубежа, но в некоторых случаях и перешагивают его;
  • на 2 стадии 30-40% онкобольных с прооперированной раковой опухолью в пищеводном канале достигают пятилетней выживаемости;
  • на 3 стадии 5-10% людей, перенёсших резекцию пищевода, имеют шансы прожить до критического рубежа;
  • на 4 стадии болезни любое оперативное вмешательство не эффективно, а летальный исход может наступить в течение ближайших месяцев или даже недель.

Важно! В связи с тем, что выживаемость при оперированном злокачественном новообразовании пищеводного канала имеет прямую зависимость от стадии его выявления, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и всегда соблюдать несложные профилактические меры, предупреждающие развитие онкологического процесса в органах ЖКТ. Специалисты настоятельно рекомендуют при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возможное развитие рака пищевода, обратиться за консультацией к онкологу, ведь чем раньше будут приняты меры по выявлению и устранению патологического состояния, тем больше у человека шансов на излечение.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Операция при раке пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =