Главная » Онкология у детей » Опухоль спинного мозга и позвоночника у детей

Опухоль спинного мозга и позвоночника у детей

Опухоль спинного мозга (ОСМ) и позвоночника представляет опасность, даже если она доброкачественная, так как в этой части нашего тела сконцентрированы множество нервных окончаний, которые регулируют важные жизненные функции. Данная патология в основном встречается у взрослых людей, но иногда болеют и дети. Почти в половине случаев малышам на ранних стадиях ставят ошибочные диагнозы, из-за чего рак успевает распространиться.Из этой статьи вы узнаете, как распознать болезнь у своего чада, а также какие методы диагностики и лечения будут эффективнее?

Опухоли спинного мозга у детей: эпидемиология

Спинной мозг – это связующее звено между головным мозгом и всем телом, он передает импульсы из него в мышцы, нервы, органы, что заставляет их функционировать. Любые аномальные явления в спинном мозге и позвоночнике могут привести к нарушениям работы разных систем организма. Новообразования в ЦНС у детей занимают 20% от всех видов опухолей, из них 80% – опухоли головного мозга, а лишь 20% – спинного.

Опухоль спинного мозга происходит из костей, хрящей, нервных корешков, спинномозговой жидкости, кровеносных сосудов или оболочек. У детей она чаще затрагивает поясничный или грудной отдел позвоночника. В юном возрасте рак спинного мозга развивается постепенно, лишь иногда течение болезни происходит стремительно.

В 70% случаев спинальная опухоль – это метастазы от других форм рака, но бывают и первичные поражения. Со временем они могут распространяться через кровь или спинномозговую жидкость, поражая мозг и другие органы.

Рак спинного мозга у детей представляет собой большую опасность, так как позвоночник еще растет, развиваются важные функции (движение, координация). Большую часть новообразований в СМ обнаруживают до 3 лет.

Самые распространенные виды опухолей спинного мозга у детей – это эпендимомы (58%), астроцитомы (42%), хордомы, саркомы (в частности саркома Юинга), нейробластомы (59% от случаев вторичных опухолей ЦНС). Следует отметить, что в раннем возрасте чаще встречаются доброкачественные новообразования.

Причины болезни

Причины опухолей спинного мозга у детей до конца не изучены. Можно лишь выделить факторы, которые увеличивают риск их появления:

  1. доказано, что дети с такими недугами как: нейрофиброматоз 1 и 2 степени, туберозный склероз, синдром Ли-Фраумени, болезнь Хиппель-линдау  более подвержены появлению новообразований в ЦНС;
  2. облучение головы. Воздействие ионизирующего излучения применяют для диагностики и терапии некоторых заболеваний. Курс лучевой терапии, который проводится для лечения рака в другой части тела может спровоцировать появление спинальной опухоли;
  3. неправильное развитие во внутриутробном периоде. Нарушения в строении мозговых клеток и тканей провоцирует начало патологических процессов в них, что приводит к раку;
  4. воздействие радиации. Доказано, что радиация влияет на образование различных видов рака;
  5. ослабленный иммунитет. Если защитные силы организма не смогут справиться с поврежденными клетками, они начнут распространяться, а значит, появится опухоль.

Также ученые выдвигают теории о вреде для ЦНС винилхлорида (составляющая пластмассы), аспартама (заменитель сахара) и электромагнитных полей, которые излучают сотовые телефоны.

Травмы и инфекционные заболевания иногда выступают катализатором развития рака, который до этого не проявлял себя.

Симптомы опухолей спинного мозга у детей

Первый из симптомов опухоли спинного мозга и позвоночника – это боль в спине, которая появляется без видимой причины. Она может усиливаться во время физической активности и отдавать в другие части тела: бедра, ноги, руки. Иногда этот симптом сопровождается головной болью. По мере роста новообразования болевой синдром усиливается, появляются неврологические расстройства ниже уровня опухоли:

  • двигательные расстройства;
  • нарушения функций органов малого таза (недержание кала, мочи);
  • потеря чувствительности в конечностях, нечувствительность к температуре;
  • слабость в ногах;
  • потеря рефлексов или, наоборот – возникновение новых, патологических;
  • атрофия мышц и паралич различной тяжести;
  • подергивание мышц;
  • онемение, покалывание, чувство холода в области новообразования.

На поздних стадиях возникает:

  • деформация позвоночника;
  • нарушения в сердечно-сосудистой или дыхательной системе (при расположении опухоли в грудном отделе).
Искривление, или деформация позвоночника

Искривление, или деформация позвоночника

Клиническая картина зависит от расположения и типа опухоли. Симптомы обусловлены сдавливанием СМ, они присущи как злокачественным новообразованиям, так и доброкачественным.

Признаки опухоли спинного мозга у детей до 3-х лет могут быть не специфическими и проявляться в виде общесоматических симптомов. К ним относятся:

  • тревожный сон;
  • раздражительность;
  • неуемный плач;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • отказ от груди.

Из-за схожести симптомов на начальной стадии, рак позвоночника принимают за остеохондроз, радикулоневрит, миалгию и другие заболевания. Врачи назначают неправильное лечение, вследствие чего рак прогрессирует. Поэтому в большинстве случаев дети поступают в стационар с серьезными нарушениями двигательных функций.

Диагностика

Диагностика опухоли спинного мозга у детей начинается с посещения невропатолога. Врач должен детально узнать все симптомы, когда они появились, как прогрессировали, собрать анамнез и провести физиологический осмотр. Специалист проверит, нет ли нарушений чувствительности, рефлексов, двигательных функций, тонуса мышц и т.д. Точные данные опроса и осмотра очень важны, так как опухоли спинного мозга довольно редкие, они схожи по симптомам с другими недугами. Невропатолог должен быть внимательным, чтобы не упустить из вида рак.

Для уточнения диагноза применяют:

  1. Рентгенографию. Этот метод не самый надежный. На рентгене можно увидеть повреждения позвоночника, расширения отверстий между позвонками, переломы, новообразования. Более точные данные дает КТ и МРТ.
  2. Компьютерную томографию (КТ). Этот метод подразумевает визуализацию структуры позвоночника при помощи компьютера.
  3. Магниторезонансную томографию (МРТ). Изображение позвоночника получается в поперечном сечении, на нем четко видно структуру позвоночника: нервы, корешки, кости, спинной мозг. МРТ дает наиболее точные данные и позволяет рассмотреть даже небольшие отклонения и новообразования, особенно с применением контрастного вещества, которое вводится в вены.
  4. Ангиографию. Применяют для того, чтобы увидеть систему кровоснабжения в опухоли и ближайших тканях. В основном это необходимо для проведения операции.
  5. Миелографию. Это рентген с применением контрастного вещества, вводимого непосредственно в позвоночный канал. Используют значительно реже из-за того, что она связана с определенным риском. На миелографии можно увидеть сдавленные нервы.
  6. Биопсию. После подтверждения наличия новообразования в спинном мозге, необходимо узнать степень его злокачественности и гистологический тип. Эти сведения нужны для определения правильной схемы лечения. С помощью биопсии врач берет пробу клеток опухоли для дальнейшего исследования в лаборатории. Иногда биопсию проводят во время операции. В некоторых случаях она вообще противопоказана.
  7. Спинномозговую пункцию. Берут такую пробу для выявления клеток рака в спинномозговой жидкости.

Общие анализы крови и мочи назначают для определения функционирования почек, печени, сердца. Методы диагностики опухолей спинного мозга у детей подбирает врач индивидуально, в зависимости от потребности отдельного пациента.

Лечение опухолей спинного мозга у детей

В большинстве случаев применяется хирургическое удаление опухоли спинного мозга в комплексе с облучением и химиотерапией. Такой подход является максимально эффективным (особенно для вторичных злокачественных новообразований). Но иногда операция ребенку противопоказана из-за расположения опухоли, ее размеров, состояния пациента или каких-либо других причин. В этом случае применяются нехирургические методы.

Лучевая терапия основана на воздействии на клетки рака пучком гамма-излучения, которое убивает их. Химиотерапия подразумевает прием препаратов, уничтожающих новообразование. Оба метода отрицательно действуют не только на опухоль, но и на здоровые клетки организма, поэтому после такого лечения появляются побочные эффекты в виде облысения, исхудания, тошноты, рвоты, головных болей, раздражительности, усталости, анемии. Все это проходит через какое-то время после прекращения терапии. Для устранения некоторых осложнений приходится принимать специальные препараты. Подбираются нехирургические методы индивидуально, так как некоторые виды рака не реагируют на облучение, а на другие оно действует лучше, чем химия.

Детям до 3 лет стараются выполнить лишь операцию или химию, а лучевую терапию применяют в крайних случаях, так как в этом возрасте она может привести к тяжелым последствиям, например, к умственному или физическому отставанию.

При доброкачественных опухолях во многих случаях помогает только лишь операция, без дополнительного лечения.

Иногда требуется дооперационная химиотерапия (например, при саркоме Юинга), которая способствует уменьшению новообразования, замедлению его роста и спаданию неврологических симптомов. После нее опухоль удаляют, затем проводят курс облучений.

После комплексной терапии у большинства больных наблюдается восстановление нарушенных неврологических функций и трудоспособности. Это связано с тем, что у детей (особенно до 3 лет) организм имеет свойство быстрее восстанавливаться.

Всем пациентам, прошедшим лечение опухоли спинного мозга, необходимо регулярно обследоваться (делать КТ, МРТ), чтобы вовремя заметить рецидив, так как во многих случаях рак возвращается снова.

Опухоль спинного мозга у детей: прогноз и профилактика

Прогноз для спинальных опухолей (доброкачественных и злокачественных) в целом неблагоприятный. В случае полного удаления доброкачественной опухоли спинного мозга полное восстановление неврологических функций наблюдается у 80% больных. Если же сдавливание СМ происходило в течение длительного времени, то вернутся к нормальной жизни не удается практически никому, ребенок становится инвалидом. С метастатическими злокачественными опухолями (например саркомой Юинга) даже после комплексного лечения, пятилетняя выживаемость составляет 30%.

Прогноз также зависит от типа новообразования, если это не агрессивные менингиома или эпиндимома на начальных стадиях, то вероятность прожить 5 лет и более составляет 90%. А вот для высокодифференцированной астроцитомы прогноз значительно хуже – до 70%. И это в случае перенесенной операции и терапии.

Дети с 4 стадией рака, живут не больше года, если проходят лечение, а без него – 3 месяца. Вот почему так важно вовремя обнаружить рак.

Профилактика опухолей спинного мозга у детей включает в себя:

  • здоровый образ жизни родителей (особенно матери во время беременности). Доказано, что табачный дым повышает риск заболевания раком;
  • прохождение регулярных осмотров (особенно детям, находящимся в зоне риска);
  • внимательное отношение родителей к тревожным симптомам у детей;
  • здоровое питание, сон, физическая активность и отсутствие стрессов.

Конкретных действий для предотвращения опухолей спинного мозга нет, так как точные причины возникновения болезни неизвестны.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Опухоль спинного мозга и позвоночника у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =