Главная » Рак головного мозга » Диагностика и диагноз, рак головного мозга

Диагностика и диагноз, рак головного мозга

Рак мозга — одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний головного мозга. Болезнь относится к ряду онкологических заболеваний ствола, мозжечка и других частей головного мозга. Появляется в виде опухоли в любой части головного мозга и приводит к структурным изменениям весь человеческий организм. По статистике раком головного мозга болеют примерно 1,5% от всех случаев злокачественной опухоли.

Виды опухолей головного мозга:

первичная опухоль  – берет свое начала и развиваются непосредственно в головном мозге человека. К первичным опухолям относятся:

  • глиома – опухоль прогрессирует непосредственно в белом либо сером веществе. Первичные опухоли на 80% известны как глиомы. Глиома — это не определенный тип рака, но употребление термина используется для описания опухолей, возникающих в глиальных клетках  (нейроглии или глии – эти клетки окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль; глиальные клетки, кроме микроглий, имеют общие функции и частично общее происхождение, они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для передачи нервных импульсов). Глиальные клетки являются строительными блоками клеток соединительной или поддерживающей тканей в центральной нервной системе (ЦНС). Глиомы, подразделяются на 4 степени. 1 и 2 степень считаются низкосортными, темпы распространения достаточно медленные и не столь агрессивные. 3 и 4 — полноценные: 3 — злокачественная степень и растет с умеренной скоростью. 4  — особо злокачественная, как глиобластома с стремительным ростом опухоли головного мозга. Глиомы способны развиваться из нескольких типов глиальных клеток;
  • невринома – затрагивает нервы черепа и приводи к сильным болям и неврозам;
  • астроцитомы – на данный вид опухоли головного мозга приходится 60% всех злокачественных опухолей головного мозга, получены они так же как и глиомы из глиальных клеток;
  • олигодендроглиомы — развитие их происходит из глиальных клеток, которые образуют защитные покрытия вокруг нервных клеток. Классифицируются как низкосортные (2 этап) или анапластические (3 этап). Встречается данный вид довольно редко. Наиболее часто поражают молодое поколение;
  • эпендимомы – происходят из эпендимальных клеток в нижней части головного мозга в центральном канале спинного мозга. Данный вид является наиболее распространенным видом рака головного мозга у детей. Возникновение заболевания у взрослого поколения происходит в возрасте 40-50 лет.

Подразделяется данный вид на 4 класса:

  1. миксопапиллары эпендимомы и субэпендимомы (класс I)
  2. эпендимомы (класс II);
  3. анапластические аэпендимомы (классы III и IV).

Не-глиомы – злокачественные виды опухолей головного мозга, которые включают в себя:

  • медуллобластомы — опухоли, которые находится в мозжечке, лежащем в направлении задней части головного мозга. Составляют около 15-20% педиатрических и 20% взрослых опухолей головного мозга;
  • аденомы гипофиза — опухоли гипофиза, «аденомами гипофиза», составляют около 10% первичных и часто доброкачественных опухолей головного мозга. Наиболее чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин;
  • ЦНС Лимфомы – как известно ЦНС может оказывать влияние на людей, как со здоровой иммунной системой, так и с иммунодефицитом, которые обусловленны другими заболеваниями. Наиболее чаще возникают в полушариях головного мозга, так же их возникновение не исключено в спинномозговой жидкости , глазах и спинном мозге.

Не-глиомы — доброкачественные виды опухолей головного мозга:

  • менингиомы — доброкачественные опухоли, которые развиваются в мембранах, которые покрывают головной и спинной мозг (так сказать мозговые оболочки). Составляют менингомы около 25% от всех первичных опухолей головного мозга. Наиболее распространено заболевание у женщин 60-70 лет.

Классификация менингом:

  1. доброкачественные менингиомы (класс I);
  2. атипичные менингиомы (класс II);
  3. анапластические менингиомы (класс III).
  • неврилеммома – доброкачественная опухоль, которая поражает периневрий, давит на стенки мозга, вызывая при этом неприятные симптомы у человека;
  • гипофизарная аденома, доброкачественная опухоль, которая поражает гопифиз.

 вторичная опухоль головного мозга. Возникновение вторичных очагов происходит при распаде первичного образования в другом органе человеческого организма. Вторичные опухоли возникают в три раза чаще, нежели первичные. Как правило, одиночные метастазы рака головного мозга присутствуют, но встречаются реже, чем множественные опухоли. Чаще всего рак, который распространился на мозг и вызывает вторичные опухоли головного мозга, возникает в легких, молочной железе, почках или от меланомы кожи. Этому этапу, присуща 4 стадия рака мозга. Все метастатические опухоли мозга являются злокачественными.

Причины появления злокачественного образования в головном мозге

Очень часто врачи, да и мы сами задаем себе вопрос, отчего возникает опухоль головного мозга? Однозначного ответа на сегодняшний день нет. Но, тем не менее, существуют факторы, которые способствуют развитию рака головного мозга. Многие люди живут, с этим страшным заболеванием не подозревая, что оно у них имеется и сколько им осталось жить. Все зависит от течения болезни и характера злокачественного образования.

Медики отметили несколько факторов, которые могут повлиять на развитие опухоли в организме:

Вред мобильных телефонов на человеческий организм

Вред мобильных телефонов на человеческий организм

  1. курение и алкоголизм;
  2. вредные условия труда и проживание на загрязненной радиацией территории;
  3. ранее перенесенные травмы головного мозга;
  4. вторичная опухоль, которая имеет свойство развиваться практически во всех случаях;
  5. влияние электромагнитных импульсов;
  6. наличие вирусов в крови, стволовые инфекции;
  7. облучение с целью обследования, человек может обследовать одно заболевание и тем самым нанести вред организму и заболеть другим;
  8. генетика: некоторые заболевания являются катализатором рака на протяжении жизни. Например, синдром Туркота или синдром Ли-Фраумени, а также синдром Горлина или болезнь фон Хиппель-Ландау.

Многих людей интересуют факторы, которые способны вызвать рак головного мозга, но еще больше человечество интересует диагностика рака мозга на ранней стадии.

Своевременная и правильна диагностика мозга — это половина успеха, что касается второй части то это мастерство хирурга и тех специалистов, которые будут проводить лечение. Рак мозга диагноз, для его выявления первым делом необходимо обратиться к неврологу. Квалифицированный специалист должен убедиться в том, как работают конкретные органы человеческого организма и за их работу отвечают определенные отделы головного мозга, проверить зрение, слух, обоняние, память и уровень интеллекта. Исследование на рак мозга, анализ крови, является дополнительным методом для определения состояние здоровья пациента и обнаружения у него других заболеваний.

После проведения всех этих процедур врач должен, принять решение о дальнейшей диагностике, если же она необходима.

Методы диагностики рака головного мозга

Неврологическое обследование, проводится, при жалобах больного на определенные симптомы, которые указывают на опухоль головного мозга. Обследование включает в себя проверку движения глаз, слуха, ощущений, мышечной силы, обоняния, баланса и координации. Необходимо так же проверить психическое состояние и память пациента.

На фоне совершенствования методов визуализации произошло существенное улучшение  диагностики  опухолей  мозга .

Рентген головного мозга

Рентген головного мозга

Рентгеновское излучение один из методов выявления злокачественного образования и получить снимок рака головного мозга, но на сегодняшний день имеются, более точные методы диагностики рака головного мозга и чаще всего используется в этом случае магнитно-резонансная томография.
Компьютерная томография (КТ) для получения снимков ткани, при КТ используется рентгеновское оборудование в комплексе с компьютерным обеспечением. Компьютерная томография менее чувствительная, нежели МРТ в обнаружении мелких очагов опухоли. Но, в отдельных случаях данное обследование весьма полезно. Во время проведения КТ пациенту вводится контрастное вещество, которое помогает определить местоположение опухоли, в некоторых случаях даже вид. Еще одним преимуществом КТ является выявление отека вещества головного мозга кровоизлияние и другие сопутствующие опухолевые состояния. Кроме этого, компьютерная томография используется для оценки эффективности лечения рака мозга и отслеживания рецидива опухоли.

МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) метод диагностики, при котором используется магнит, радиоволны и компьютер. МРТ головного мозга необходимо для того, чтобы сделать ряд детальных изображений головного и спинного мозга. Так же, оно способно обеспечить изображение с различных углов, которое способно помочь врачам построить четкое трехмерное изображение новообразования вблизи костей, опухолей ствола мозга и опухолей низкой степени злокачественности. Также, во время операции показывает размеры опухоли, для точного отображения мозга и ответа на терапию. МРТ создает детальное изображение сложных структур головного мозга, позволяет врачам более точно определить опухоли или аневризмы.  Рак головного мозга диагноз, и точное его постановление напрямую может завесить от магнитно-резонансной томографии, так ка он является самым точным методом диагностики.

Проведение МРТ производится следующим образом: в вену вводится вещество под названием Гадолиний либо другой краситель, затем это вещество собирается вокруг раковых клеток нервной системы, благодаря этому, они четко окрашиваются на снимках. Также, эта процедура называется ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).

ПЭТ диагностика

ПЭТ диагностика

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — сканирование головного мозга для определения злокачественного новообразования. В вену вводят небольшое количество глюкозы (сахар). ПЭТ – сканер вращается вокруг тела и параллельно делает снимки всего организма, на которых в последующем видно ткани, которые поглощают глюкозу с интенсивной скоростью. Отличие клеток заключается в том, что раковые клетки поглощают глюкозу намного интенсивнее. ПЭТ диагностика может дополнять КТ и МРТ для определения степени опухолевого процесса и постановки более точного диагноза. Данные ПЭТ,  способны повысить точность новых методов радиохирургии.

Исследование крови на онкомаркеры  —  процедура, при которой берется образец крови и рассматривается для определения количества веществ (белков), которые выделяются в кровь и органы. Существуют белки, которые тесно связаны с определенными типами рака и если обнаруживается их повышение в крови, то это свидетельствует о ходе дальнейшей диагностики. Исследование онкомаркеров при раке мозга — это один из точных методов диагностики рака. Наиболее распространенными являются следующие опухолевые маркеры, которые могут быть использованы в диагностике рака головного мозга:

  1. альфа-фетопротеин;
  2. ПСА;
  3. СА-15,3;
  4. CYFRA-21,1.

Биопсия

Биопсия, процедура хирургического характера при которой из подозрительного участка производится забор ткани для изучения его под микроскопом на признаки злокачественности. Результаты свидетельствуют о типе опухолевых клеток. Проводится биопсия, как отдельная диагностическая процедура «игольчатая биопсия», так и при удалении опухоли «биопсия, сочетающаяся с лечением». При глиомах стандартная биопсия очень опасна. Повреждение здоровой ткани может нарушить важные функции организма.

Стереотаксическая биопсия проводится под контролем компьютера. При этом снимки, полученные с компьютерной томографии или магнитно резонансного -сканера, позволяют оценить точное местоположение опухоли.

Спинномозговая (люмбальная) пункция процедура, при которой берется пункция для получения образца из спинного мозга. Данный материал изучается на наличие в ней раковых клеток. Также в этой жидкости, возможно, выявить наличие, некоторых маркеров (веществ, которые указываю на наличие опухоли). Пункционная игла вводится между 3 и 4 поясничными позвонками.

Также существуют и другие методы диагностики, при которых можно получить изображение головного мозга:

однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) очень схожа с ПЭТ, отличие ее в том, что она, не столь эффективно различает опухолевые клетки и рубцовую ткань после проведенного лечения. Данный метод обследования может быть использована после КТ или МРТ для различия опухолей высокой и низкой степени злокачественности;

магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитные поля, создаваемые нервными клетками на фоне их электрической активности. Используется данная методика для оценки работы различных отделов головного мозга;

МРТ-ангиография оценивает мозговой кровоток. Использование МРТ-ангиографии обычно ограничено планированием хирургического удаления опухолей, которые обладают массивным кровоснабжением.

Помните: раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью позволяет значительно улучшить прогноз при раке мозга.

Информативное видео: кто поможет диагностировать рака головного мозга на ранней стадии развития?

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диагностика и диагноз, рак головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =