Главная » Рак легких » Классификация рака легкого

Классификация рака легкого

Рак легких – злокачественное образование, происходящее из эпителиальных клеток легкого. Заболеваемость данным типом опухоли за последние десятилетия увеличилась намного быстрее, нежели злокачественные образования других органов.

Правильная классификация рака легких поможет составить представление о типе опухоли, ее росте и размерах, покажет на ее распространение в организме. Имея все эти характеристики можно с уверенностью прогнозировать течение болезни и результат лечения.

Виды классификаций рака легких

Как определить рак легких?

Как определить рак легких?

  • Морфологическая (гистологическая) классификация:
  • Мелкоклеточный рак
  • Плоскоклеточный рак
  • Аденокарцинома
  • Крупноклеточный рак
  • Смешанный
  • Классификация по клеточному строению.
  • Клинико — анатомическая классификация рака легких:
  • Центральный рак легких;
  • Периферический рак легкого.
  • Международная классификация по системе TNM.
  • Классификация по распространенности опухоли в организме.

Морфологичекая классификация

Гистологическая классификация является главным типом классификации рака легких в составлении прогноза и лечении.

В зависимости от элементов бронхиального эпителия различают следующие виды рака легких:

Плоскоклеточный рак – одна из наиболее распространенных форм злокачественной опухоли, встречается у 50-60% больных. Рак легких у мужчин, встречается в 30 раз чаще нежели у представительниц слабого пола. Поражает в основном длительно курящих людей. Расположен плоскоклеточный рак в центральных отделах легких, что в свою очередь очень негативно сказывается на лечении. Диагностируется данная злокачественная опухоль зачастую на поздних стадиях с ярко выраженной симптоматикой.

Мелкоклеточный рак (аденокарцинома легких, железистый) на его долю приходится от 20 до 25% от всех опухолей легкого, встречается в 2 раза чаще у женщин, чем мужчин, в 80% случаев локализована в периферических отделов легких. В отличии от плоскоклеточного рака, отличается медленным ростом, а размеры опухоли могут оставаться неизменными на протяжении нескольких месяцев, несмотря на это, опухоль является наиболее агрессивной.

Немелкоклеточный рак легких (недифференцированная карцинома или крупноклеточный рак легких) – называется так из-за больших круглых клеток, хорошо видимых под микроскопом.

Существует 4 стадии Немелкоклеточного рака легких 

  1. НМРЛ 1 стадии. Новообразование не выходит за пределы легких.
  2. НМРЛ 2  стадии. Опухоль увеличивается в размерах, распространение на другие органы и поражения лимфоузлов нет.
  3. НМРЛ 3 стадии. Злокачественное новообразование поражает ближайшие лимфоузлы и грудную полость.
  4. НМРЛ 4 стадии. Рак легких метастазирует по всему организму.

При центральном раке легкого наиболее чаще встречаются:  плоскоклеточная и мелкоклеточная формы опухоли, а при периферическом раке, наоборот, чаще встречается аденокарцинома.

Также возможно наличие и других типов опухоли, которые встречаются гораздо реже, нежели МРЛ и НМРЛ. Они  составляют 5-10% от всех случаев рака легких.

  • 5% приходится на бронхиальный карциноид. Опухоль не столь агрессивна, ее размер не превышает 3-4 см. в диаметре. Возрастной рубеж возникновения данной опухоли 35-40 лет.
  • Карциноидные опухоли. Данный вид опухоли способен к метастазированию. Его развитие никак не связано с курением. Рост и развитие карциноидной опухоли происходит медленнее, нежели бронхогенный рак. Диагностируется данный вид новообразования довольно часто на ранних стадия развития, что позволяет удалить новообразование хирургическим путем.

Важно! Достаточно редко, в легких образуются злокачественные опухоли из вспомогательных тканей. Это могут быть гладкие мышцы, кровеносные сосуды или клетки, вовлеченные в иммунный ответ. Очень часто опухоли, которые диагностируются в легких являются следствием метастазирования другого первичного новообразования. Рак способен метастазировать через кровоток, лимфатическую систему или напрямую от близкорасположенных органов,  с любого органа в тот который наиболее ослаблен, там он оседает и начинает прогрессировать, уже как вторичное злокачественное новообразование.  Они обычно концентрируются в периферических участках легкого и разбросаны по ткани легких.

Смешанный рак – плоскоклеточный рак и аденокарцинома легкого, аденокарцинома и мелкоклеточный и т.д.

Классификация по клеточному строению

Рак легкого, классификация опухоли по клеточному строению чаще всего используется для оценки агрессивности ее роста и развития – опухоль может иметь структуру аденокарциномы, переходно-клеточного рака или плоскоклеточного рака.

Различают следующие виды рака легких:

Высокодифференцированный рак легкого (опухолевые клетки практически не отличаются от нормальных клеток). Высокодифференцированный рак легкого отличается более медленным темпом роста и метастазированием.;

Умеренно дифференцированный (средняя степень отличия);

Низкодифференцированный рак легкого и недифференцированный рак легких (в этом случае раковые клетки практически полностью теряют свою «схожесть» на те, из которых они произошли). Недифференцированные формы, наоборот, растут более быстро и агрессивно, увеличивая образования очагов опухолевого роста (метастазов)  и прогноз при этом более неблагоприятен.

Клинико-анатомическая классификация

Центральный рак легких

Центральный рак легких

Центральный (прикорневой) рак легкого на его долю приходит 65% от всех опухолей легкого. Поражает крупные бронхи (сегментарные, долевые главные). Чаще всего поражает правое легкое. Опухоль быстрее других дает клинические проявления. Рост опухоли в просвет бронха вызывает некоторое разрушение слизистой оболочки и сужение просвета бронха,  что обусловливает появление первых симптомов: кашля с отхождением мокроты. Частый, иногда надсадный кашель травмирует опухоль, приводя к появлению  крови в мокроте. Даже небольшой полипообразный рак бронхов может вызвать сужение просвета и затруднение вентиляции соответствующего бронху отдела легкого, особенно на выдохе, в результате чего дыхание иногда принимает свистящий характер.

Периферический рак легкого развивается из эпителия мелких бронхов (начиная с дистальных отделов сегментарных бронхов), бронхиол и альвеол. При этом канцерогенные агенты, как это было установлено в экспериментах, обычно попадают в легкие гематогенным или лимфогенным путем. Зачастую периферический рак легких у человека не связан с курением или вдыханием вредной профессиональной пыли.

Атипичный рак легкого характеризуется наличием множественных метастазов в лимфатические узлы, отчетливо определяемого первичного очага в легком. Первые симптомы медиастинальной формы рака — отечность лица и шеи, одышка, сухой кашель, иногда внезапное изменение тембра голоса (за счет сдавливания опухолью возвратного нерва). На последних стадиях заболевания, клиническая картина определяется наличием медиастинального синдрома: боли в грудной клетке, периферический лимфоспазм и стенотическое дыхание, обусловленные сдавливанием органов средостения, возвратного нерва, пищевода.

Отличаются эти злокачественные образования по локализации, симптоматике и клиническим проявлениям. Особое значение имеет рост злокачественного образования. Опухоль, которая распространяется в просвет бронха создает угрозу в план обтурации, что приведет к закупорке просвета и пневмонии. Опухоль с эндофитным ростом долгое время не создает препятствий для проходимости бронха. Встречается также перибронхиальный рост, при котором ткань располагается вокруг бронха.

Важно! Правильная классификация рака легких, дает возможность увидеть полную картину заболевания, определить тип онкологического образования и распространение за пределы очага поражения.

Международная классификация рака легких по системе TNM

Первичная опухоль (Т):

  • ТХ – данных для оценки первичной опухоли недостаточно или она оп­ределяется только наличием опухолевых клеток в мокроте, промывных во­дах бронхов, но не выявляется ни методами визуализации, ни при бронхо­скопии.
  • ТО — первичная опухоль не определяется;
  • T is — рак in situ;
  • T 1 —в наибольшем измерении опухоль не больше 3 см.. После проведения бронхоскопии нет признаков инвазии долевого бронха ( не вовлекается главный бронх);
  • Т1а— в наибольшем измерении опухоль не больше 2 см.;
  • T1b — размер опухоли от 2 до 3 см.;
  • Т 2 — размер опухоли от 3 до 7 см.. Характеризуется опухоль признаками, которые перечислены ниже:
  • вовлечение главного бронха, проксимальный край опухоли располагается не менее 2 см от  киля бифуркации трахеи ( Carina trachealis ) или сопровождающаяся ателектазом, но не всего лёгкого;
  • опухоль любого размера, прорастающая в плевру;
  • опухоль, которая сопровождается ателектазом или обструктивной пневмонией, распространяется на корень легкого, но при этом не поражает все легкое;
  • Т2а — размер опухоли от 3 до 5 см.;
  • Т2b — размер опухоли от 5 до 7 см.;
  • Т 3— размер опухоли превышает 7 см., (опухоль может быть совершенно разных размеров), при этом может переходить на:
  • грудную стенку;
  • диафрагму;
  • диафрагмальный нерв;
  • медиастинальную плевру;
  • париетальный листок перикарда;
  • может поражать главный бронх.
  • Т 4 — опухоль больших размером, распространяющаяся на средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, гортанный нерв, пищевод, позвонок при этом могут появляться отдельные опухолевые очаги.

Регионарные лимфатические узлы (N):

  • N x — нельзя оценки;
  • N O — нет признаков метастазирования регионарных лимфатических узлов;
  • N 1 — метастатическое поражение ипсилатеральных, пульмональных, бронхопульмональных или лимфатических узлов корня лёгкого, включая их вовлечение путём непосредственного распространения самой опухоли;
  • N 2 — метастатическое поражение ипсилатеральных средостенных лимфатических узлов;
  • N 3 — поражение средостенных лимфатических узлов либо корня легкого на противоположной стороне, предлестичных или надключичных лимфатических узлов на стороне поражения или на противоположной стороне.

Отдаленные метастазы (М):

  • MX — нет оценки;
  • М 0 — нет признаков метастазов;
  • M l — имеются отдаленные метастазы;
  • М 1а — опухолевые очаги в противоположном легком; опухоль с плевральными очагами или сопровождается злокачественным плевральным или перикардиальным выпотом;
  • M lb — отдаленные метастазы.

Существует новая методика определения стадии рака легкого в соответствии и измененными разумными символами «Т» Очень важно, что по новой классификации стадируют с большим опозданием МРЛ и карциноидные опухоли.

Трактовка символа «N2» осталась без изменений, что в свою очередь трактуется с различными отдаленными результатами и приводит к лженаучным выводам и к невозможности правильного выбора лечения рака легких на III и III стадиях. Очень важна детализация символа «N2». Среди больных раком легкого, превалирует ІІІ A стадия. Эту точку зрения поддерживают большинство онкологов и торакальных хирурги во всем мире.

В последней Международной классификации по системе TNM предложена методика оценки обнаружения изолированных опухолевых клеток, выявленных в лимфатических узлах или в отдаленных от первичной опухоли органах.

Классификация стадий рака легких

  • 0 стадия рака легких. Самая ранняя форма рака легкого. Опухоль очень маленьких размеров. Нет поражения органов средостения и лимфатических узлов.
  • 1  стадия рака легких.  Размер опухоли не превышает 3 см. в диаметре. Нет вовлечения плевры и регионарных лимфатических узлов.
  • 2 стадия рака легких. Размер опухоли от 3 до 5 см., присутствуют метастазы в бронхиальных лимфоузлах.
  • 3а стадия рака легких. Опухоль любого размера с вовлечением плевры, грудной стенки. Присутствуют метастазы в бронхиальных или средостенных лимфатических узлах с противоположной стороны.
  • 3b стадия рака легких. Опухоль любого размера. Поражает органы средостения: сосуды, пищевод, позвоночник, сердце.
  • 4 стадия рака легких. Рак метастазировал по всему организму.

В соответствии со стадия рака легких различается и прогноз результата лечения. Наиболее благоприятный прогноз на 0 стадии рака легких. 1 и 2 стадия имеют более утешительный проогноз, который составляет от 40 до 70%.  Рак легкого 3 степени, сколько живут пациенты на данном этапе развития онкологии в легких?  Шансы на благоприятный исход есть, но они существенно снижены в соответствии с 1 и 2 стадией и составляют всего 30%. Последняя 4 стадия рака легких имеет самый неблагоприятный прогноз. Помочь человеку избавиться от рака и даже добиться многолетней ремиссии (остановки болезни) практически невозможно.

Большое значение имеет диагностика наличия метастазов при раке легкого. Рак легкого с метастазами, как правило, подлежит лишь паллиативному лечению и наоборот, отсутствие метастазов дает неплохие шансы на успех радикальной операции.

Видео: Морфологическая классификация рака легкого. Роль иммуноморфологии


Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Классификация рака легкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =