Главная » Рак желудка » Скирр желудка

Скирр желудка

Скирр желудка составляет приблизительно 30% от всех раковых заболеваний данного органа. Прогноз для скирра хуже, чем для других видов онкологии ЖКТ из-за его агрессивного поведения и отсутствия эффективных методов лечения.

 Что такое скирр желудка?

Скирр (скиррозный или фиброзный рак желудка) — представляет собой диффузную форму рака, которая отличается плотной структурой и обширным стромальным фиброзом (рубцевание ткани). Скиррозный рак весьма агрессивный. Его рост – инфильтративный, то есть клетки опухоли проникают в стенку желудка и рассеиваются по ней.

Основные характеристики диффузной карциномы:

  • она зачастую представлена малодифференцированными аденокарциномами, перстневидно-клеточным или недифференцированным раком;
  • скиррозный рак приводит к последующему сужению просвета желудка, повышению жесткости его стенок. Опухоль зачастую поражает привратник (41% случаев), тело (33%) или дно желудка (24%);
  • для скирра характерна высокая глубина инвазии. Симптомы болезни появляются поздно, потому как опухоль метастазирует в подслизистом слое, а на слизистый она не оказывает серьезного влияния;
  • пролиферация раковых клеток происходит быстро, что приводит к стремительному росту и распространению метастазов (зачастую – в лимфатические узлы и брюшину);
  • в цитоплазме некоторых клеток опухоли наблюдается секреция слизи (муцина), с образованием клеток, напоминающих перстни. Они обладают десмопластическими свойствами и стимулируют выработку коллагеновых волокон, что и объясняет фиброзную природу скирра.

Скирр желудка: причины возникновения

Учеными были подтверждены следующие причины возникновения онкологии желудка:

  • хронический атрофический гастрит (это состояние, наиболее тесно связанное с повышенным риском развития рака желудка);
  • пернициозная анемия (увеличивает риск появления онкологии в 2-3 раза);
  • частичная гастрэктомия. Хирургическое удаление части желудка, выполненное по поводу язвы, может спровоцировать скирр через 15-20 лет после операции;
  • инфекция Helicobacter pylori. Научные исследования подтвердили, что у людей, инфицированных H.pylori рака ЖКТ появляется в 3-6 раз чаще, по сравнению с теми, у кого нет инфекции;
  • болезнь Менетрие;
  • полипы желудка. Злокачественный потенциал аденомы возрастает с увеличением степени дисплазии;
  • пищевод Барретта (иногда приводит к карциноме верхнего отдела желудка).

Также в нескольких последних исследованиях были выявлены специфические гены, которые связаны с фиброзным раком желудка. Сообщалось, что болезнь вызвана мутацией в гене E-кадгерин, который расположен на хромосоме 16q22. Потеря гена DSG2, сверхэкспрессия EFNB1, а также усиление онкогена c-MET являются общими чертами карциномы диффузного типа.

Другие генетические и экологические условия, которые повышают риск развития фиброзного рака (скирра желудка), включают:

  • случаи онкологии ЖКТ в семье;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей и чрезмерное потребление соленой, копченой или консервированной пищи;
  • курение сигарет.

В зоне риска находятся молодые люди, особенно женского пола.

Скирр желудка: симптомы и признаки

В начале болезни скирр желудка обычно не вызывает особых симптомов. До половины пострадавших людей жалуются на изжогу или дискомфорт.

Отсутствие специфических проявлений фиброзной карциномы приводит к задержке диагноза, так что 80-90% больных имеют местные или отдаленные метастазы на момент постановки диагноза.

У таких лиц симптомы часто включают:

  • анорексию и потерю веса;
  • боль в животе, которая является неясной по своей природе;
  • тошноту и рвоту;
  • раннее насыщение;
  • кровотечение (может проявляться в виде рвоты с кровью или крови в стуле);
  • анемию;
  • бледность и сухость кожи;
  • зловонный запах изо рта (иногда).

При распространении на брюшину можно заметить увеличение или уплотнение в животе, боль в этой области. Также могут напухнуть лимфоузлы. У некоторых болезнь вызывает лихорадку.

Диагностика заболевания

Диагностика скирра желудка проводится теми же способами, что и диагностика других видов рака данного органа. Врачи применяют гастроскопию, компьютерную томографию, биопсию, лапароскопию.

  1. Гастроскопия или ЭГДС. На ЭГДС характерными чертами диффузного рака являются фокальные или периферические сегменты утолщения стенки (1-3 см), а также сужение просвета органа с постепенным переходом в нормально появляющийся сегмент кишечника. Клетки скирра преимущественно расположены в подслизистой оболочке, а вышележащая слизистая оболочка кажется нормальной. Это затрудняет обнаружение опухоли желудка с помощью эндоскопии.
  2. Биопсия. Во время проведения гастроскопии необходимо взять образец ткани новообразования (биопсию). Отрицательные результаты, которые часто встречаются при эндоскопической биопсии диффузной карциномы, часто вызывают задержку в лечении, поэтому процедуру рекомендуют делать несколько раз, чтобы получить правильный ответ.
  3. Для определения размера и распространенности новообразования чаще всего применяют эндоскопическую ультрасонографию и компьютерную томографию. Они показывают степень инвазии стенок желудка, а также соседних органов и лимфатических узлов. Также для поиска метастазов в разных органах используют УЗИ, рентгенографию, МРТ, колоноскопию, сцинтиграфию костей скелета.
  4. Диагностическая лапароскопия с цитологической идентификацией раковых клеток в перитонеальной полости может предоставить ценную информацию о стадии опухоли. С ее помощью можно оценить не только распространенность онкопроцесса в брюшине, но также в отдаленных лимфатических узлах и органах.

Показания перечисленных исследований дают возможность определить стадию фиброзного рака желудка, возможности дальнейшей операции и ее объем.

Система стадирования скирра идентична другим видам рака желудка. Найти информацию о стадиях данной опухоли можно в статье «Классификация рака желудка».

Скирр желудка: лечение

Тотальная гастрэктомия, которая является частым вариантом выбора при аденокарциноме желудка, дает хорошие результаты лишь у 20-30% пациентов со скиррозным раком. Причина того – наличие перитонеальных метастазов, обширные поражения лимфоузлов и соседних органов. Тем не менее, радикальное удаление карциномы позволяет добиться наилучших показателей выживаемости.

Стоит отметить! Тотальная резекция опухоли возможна лишь в 30-35% случаев. Когда полное удаление новообразование представляет опасность для жизни пациента, рак удаляют частично, чтобы уменьшить его размер и сопутствующие симптомы. Паллиативное лечение скирра желудкаможет включать гастрэктомию, лучевую терапию, химиотерапию.

Поскольку 5-летняя общая выживаемость пациентов со скиррозным раком желудка на II и III стадии после хирургического лечения остается низкой, необходимы дополнительные методы. Врачами были предприняты попытки улучшить выживаемость при помощи химиотерапии, лучевой терапии, гипертермии, гормональной терапии, а также иммунотерапии.К сожалению, противоопухолевый эффект всех этих способов является недостаточным для улучшения прогноза пациентов с диффузной карциномой. Необходима новая терапия, основанная на характерном биологическом поведении онкоопухоли.

В настоящее время проводится клиническое испытание терапии скирра желудка препаратом Довитиниб, который является ингибатором гена FGFR2. Довитиниб уменьшает пролиферацию онкоклеток, останавливая рост и метастазирование опухоли в желудке. Еще один препарат, показавший эффективность в лечении фиброзной карциномы – Траниласт. Его противоопухолевое действие основано на ингибировании фибробластов.

Такая терапия может быть предоставлена отдельно или в сочетании с химиотерапией, облучением или хирургическим вмешательством. Ее могут применять при рецидивах карциномы, если другие методы не помогают.

Метастазы скиррозного рака

Приблизительно 60% больных скиррозным раком желудка на момент постановления диагноза имеют отдаленные метастазы. Из них 80% — в брюшной полости. Также часто опухоль метастазирует в лимфатические узлы и такие органы, как селезенка, кишечник, поджелудочная железа. В печени вторичные образования находят редко – в 91% случаев.

Из-за частого проникновения карцином из желудка в регионарные лимфатические узлы во время операции их подвергают удалению. При опухолях с инвазией в соседние органы (Т4) проводят резекцию желудка единым блоком с селезенкой, поджелудочной железой или ободочной кишкой. В запущенных случаях делают расширенную лимфодиссекцию (удаляют все пары лимфатических узлов, включая отдаленные). Такие вмешательства очень сложные и травматичные, они нередко приводят к смертельному исходу.

Всем пациентам с метастазами, у которых нет противопоказаний, назначают полихимиотерапию. Она помогает замедлить рост метастазов, которые невозможно удалить, а также уничтожить микроскопические клетки рака, находящиеся в сосудах.

Карциноматоз брюшины не поддается хирургическому лечению, поэтому при его наличии прогнозы весьма неутешительные.

Скирр желудка, сколько живут пациенты?

5-летняя продолжительность жизни для больных с диффузной фиброзной карциномой желудка составляет приблизительно 10-20%, тогда как для пациентов с другими типами карцином средняя выживаемость составляет приблизительно 60% -70%.

Общая медиана выживаемости для пациентов после тотальной резекции составляет 17-20 месяцев, а после частичной – всего 8 месяцев. При наличии отдаленных метастазов прогноз еще хуже – 6 месяцев.

Несмотря на современные достижения в диагностике, хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, прогноз для фиброзного рака желудка остается плохим. Поэтому для увеличения выживаемости пациентов необходимы новые стратегии, включая профилактику, раннее выявление и терапию, основанную на биологическом поведении опухоли.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Скирр желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =