Главная » Рак желудка » Рак выходного отдела желудка

Рак выходного отдела желудка

Желудок — основной орган в желудочно-кишечном тракте, находящийся в верхней левой части брюшины и отвечающий за переработку поступающей в него пищи. Желудок анатомически разделяют на отделы. Самым нижним является пилорический отдел. О нем мы и поговорим в данной статье.

Рак выходного отдела желудка или рак привратника: его особенности

Пилорический отдел желудка является самым нижним, выходным отделом. Он включает в себя антральную и привратниковую часть, которая с одной стороны соединяется с двенадцатиперстной кишкой, а с другой — межует с антральным отделом.

Развитие опухоли желудка происходит из клеток его слизистой оболочки, затем рак проникает в остальные слои стенок и распространяется во всех направлениях.

Интересный факт! Рак желудка по распространённости в мире занимает второе место, после злокачественной опухоли в лёгких.

Первичный рак привратника считается редкой формой локализации злокачественной опухоли в желудке. При этом антральная часть, соединяющаяся с выходной зоной, поражается новообразованием чаще остальных, на её долю выпадает 60-70% от всех случаев диагностирования рака желудка. За счёт этого привратник подвержен развитию вторичных образований, которые изначально возникают в антральном отделе или 12-перстной кишке.

Опухоли пилорической части рассматривают как одну группу из-за их общих клинических проявлений. Новообразования даже небольших размеров на ранних стадиях приводят к возникновению обструктивных симптомов.

Виды рака выходного отдела желудка

Развитие рака в желудке происходит 2 путями: экзофитно, когда опухоль из стенки органа растет в его просвет, и эндофитно, когда рост происходит по стенке. Последняя форма чаще развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как гастрит и язва.

Экзофитные новообразования растут отграничено от окружающей ткани, а эндофитные характеризуются диффузным распространением, поэтому их тяжелее удалить хирургическим путем.

По гистологии различают такие виды злокачественных опухолей желудка:

Также есть недифференцированные формы, которые являются самыми опасными, но встречаются они редко.

Симптомы рака привратниковой зоны желудка

Симптомы рака выходного отдела появляются раньше, чем при опухолях, расположенных на стенках или на большой кривизне желудка. Главная особенность локализации новообразования в привратнике – это раннее развитие стеноза (невозможность эвакуации пищи из желудка), который в свою очередь вызывает ряд специфических признаков, отличающих рак этой зоны от других.

А именно:

  • мучащая изжога, возникшая на фоне гастроэзофагеальнного рефлюкса;
  • отрыжка воздухом с неприятным, тухлым запахом, спровоцированная длительным нахождением и гниением пищи в желудке;
  • боль и распирание желудка после приёма даже незначительного количества пищи;
  • частая рвота, приносящая облегчение больному;
  • постоянное чувство жажды (наступает в результате обезвоживание организма из-за рвоты);
  • судороги из-за недостатка в организме хлора, кальция и калия (как результат не усвояемости пищи);
  • потеря аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • истощение, обусловленное резкой потерей веса;
  • иногда встречается потеря веса на фоне постоянного голода.

Важно! Непроходимость желудка при раке привратника испытывает больше 80% больных.

К общим симптомам рака привратника можно добавить:

  • беспричинную слабость;
  • апатию;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • анемию.

Все признаки с прогрессированием заболевания нарастают, усугубляя состояние больного.

Причины возникновения рака привратника

Рак выходного отдела желудка возникает по таким причинам:

  1. Пристрастия в питании. Все заболевания ЖКТ зачастую напрямую или косвенно связаны с привычками питания. Пристрастия к солёной, жирной, жареной пищи, а также продукты, содержащие нитриты и нитраты, приводят к обострениям заболеваний, особенно таких, как гастрит и язва. Они в свою очередь, создают благоприятную атмосферу для развития атипичных клеток. Гастрит и язва считаются предраковыми заболеваниями. Также в эту группу относятся полипы желудка, пернициозная анемия.
  2. Вредные привычки. О вреде алкоголя и табакокурения сказано немало многими авторами, естественно не беспричинно. Канцерогены, находящиеся в сигаретном дыму и этиловом спирте, который содержится в алкогольных напитках, методично приводят к интоксикации и потере работоспособности организма в целом. Органы ЖКТ, лёгкие и печень больше остальных подвержены накоплению этих химических, отравляющих элементов, провоцирующих развитие онкологии.
  3. Helicobacter pylori является особым видом патогенных бактерий, который локализуется в ЖКТ и инфицирует желудок и двенадцатипёрстную кишку. Её опасность заключается в сильной токсичности и повреждении слизистых покровов органов, что несёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе и рака.

У людей, чьи близкие родственники болеют или болели раком желудка, есть большая вероятность возникновения данного недуга.

Есть наследственные болезни, которые предрасполагают развитию онкологии желудка:

  • синдром Гарднера (риск малигнизации доходит до 100%);
  • синдром Линга II (рак может возникнуть одновременно в некоторых органах).

Кроме того, в зоне риска находятся металлурги, работники шахт, угольной и резиновой промышленности.

Стадии злокачественного процесса

Стадии рака желудка по системе TNM:

№ стадии Т (первичная опухоль) N (метастазы в лимфоузлах) М (отдаленные метастазы)
Т1 N0 М0
Т1, Т2 N1, N0 М0, М0
2 Т1, Т2 N2, N1 М0
Т2, Т3, Т4 N2, N1, N0 М0, М0, М0
Т3, Т4 N2, N1 М0, М0
4 Т4, Любое Т N2, Любое N М0, М1

Расшифровка:

Показатели Т (первичная опухоль):

  1. Т1 – опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя.
  2. Т2 – наблюдается инфильтрация до субсерозной оболочки. Может быть прорастание мышечного слоя, с вовлечением желудочно-кишечной или желудочно-почечной связки, большого или малого сальника, без прорастания висцеральной брюшины.
  3. Т3 – рак распространяется за пределы серозной оболочки (висцеральной брюшины), но нет поражения соседних структур (селезенки, поперечно-ободочной кишки, брюшная стенка и забрюшинное пространство, тонкий кишечник, надпочечники, почки).
  4. Т4 – прорастание в соседние структуры, указанные выше.

N (метастазы в лимфоузлах):

  1. N0 – нет метастазов в ЛУ.
  2. N1 – есть метастазы в перигастральных ЛУ не далее 3 см от края первичной опухоли.
  3. N2 – обширные метастазы в перигастральных лимфоузлах или поражение узлов, располагающихся вдоль левой желудочной, общей печеночной, селезеночной или чревной артерии.

М (вторичные опухоли в органах):

  1. М0 – нет метастазов.
  2. М1 – есть метастазы в отдаленных органах.

Диагностика рака привратника

По клинической симптоматике рак желудка на ранней стадии заподозрить тяжело, так как он маскируется за другими воспалительными заболеваниями. Анатомически зона выходного отдела хорошо прощупывается, что позволяет использовать для диагностики метод пальпации (ощупывания). Даже небольшое образование в желудке может быть выявлено при правильном проведении данной процедуры.

После первого обследования врач может назначить:

  1. Исследование содержимого желудка, которое позволяет увидеть определённую картину происходящего. Должны насторожить наличие брожения, остатки непереваренной пищи, которая была принята более 12 часов назад, резкий стаз.
  2. Лабораторные исследования крови (для выявления анемии, воспаления и других отклонений).
  3. Рентгенографическое исследование. Оно занимает ведущее место в диагностике рака желудка. Рентген позволяет подтвердить наличие опухоли и её локализацию. К рентгенологическим признакам опухоли относится неровность контура пораженного участка, сужение просвета антрального отдела. Образуется раковый канал с неровными контурами. При выраженном стенозе на рентгене можно увидеть увеличение объёма желудка, за счёт растягивания мышц стенок органа непреходящей пищей.
  4. Эндоскопические исследования (гастроскопия) насчитывает большое количество разнообразных методов, позволяющих произвести осмотр органа изнутри и взять пробу на биопсию. Проводят эндоскопию при помощи устройства, которое вводят через рот. Во время гастроскопии определяют, как выглядит новообразование, какая у него поверхность, контуры, есть ли кровоизлиянии, изъязвления, участки гастрита.
  5. КТ брюшной полости. Применяется для выявления метастазов.

Решающим этапом диагностики рака желудка является биопсия. Во время такой процедуры врач берет частичку опухоли для гистологического и цитологического исследования.

Помимо описанных исследований, часто для постановки и подтверждения диагноза назначают УЗИ, КТ, МРТ и ряд других анализов.

Лечение рака выходного отдела желудка

При раке привратника основным методом лечения считается оперативное вмешательство. Только при помощи радикальной терапии можно спасти жизнь человеку. Чаще всего операцию проводят в комплексе с лучевой или химиотерапией, что позволяет улучшить качество проводимой операции и сократить возможность рецидива болезни.

Дистальные опухоли необходимо лечить субтотальной гастроэктомией. Также подвергаются удалению пораженные лимфатические узлы. Селезенку и поджелудочную железу удаляют только, если есть прямая инвазия данных органов. Хирургическое лечение является важнейшим прогностическим фактором. Без него у человека нет шансов дожить до 5 лет.

В то же время радикальные операции при раке желудка связаны с большим риском, особенно в запущенных случаях, с выраженным стенозом. Еще одним минусом является отсутствие четких показаний для проведения субтотальной гастроэктомии.

Хирургическому лечению поддаются только опухоли 1, 2 и 3 стадии. Стоит отметить, что из-за незаметного течения болезни и позднего обращения к врачу большинство больных поступают с далеко зашедшим раком. Поэтому операции проводят только 50-60%. Из них радикальные резекции доступны для 40%.

Частичная резекция желудка не оказывает должного результата на продолжительность жизни больных, но помогает облегчить их тяжелое состояние. Такой подход применяют только в качестве паллиативной помощи и для пожилых людей. Также для устранения симптомов проводят формирование обходного гастроэнтероанастомоза.

Наиболее эффективным видом химиотерапии при раке желудка является интраперитонеальная химиотерапия. Реже используют пред- и послеоперационную цитостатическую терапию. Из химиопрепаратов чаще используют 5-фторурацил, Цисплатин и Эпирубицин. Назначают около 4 курсов, между которыми делают интервал в несколько недель.

Паллиативное лечение химиопрепаратами может сделать возможной резекцию ранее нерезектабельных опухолей.

Применение лучевой терапии при раке желудка мало описано в литературе, так как она не существенно влияет на отдаленные результаты. Облучения могут назначить нерезектабельным больным для уменьшения новообразования и снятия болевого синдрома.

Симптоматическая терапия включает устранение боли, тошноты, запоров, а также уход за полостью рта.

Метастазы и рецидив при раке привратника желудка

Местное распространение злокачественной опухоли происходит по типу инфильтрации ткани. Вначале поражается окружающая ткань, а затем процесс может перейти на соседние органы. При раке выходного отдела желудка инфильтрация обычно переходит на 12-перстную кишку.

На соседние органы онкопроцесс распространяется после прорастания стенки желудка. Чаще страдает поджелудочная железа, диафрагма, печень, брюшина.

Метастазы при раке желудка распространяются по обширной сети лимфатических узлов. Как лимфогенным, так и гематогенным путем часто возникают отдаленные метастазы в печени.

Рецидивы после операции случаются довольно часто. Их лечение проводится хирургическим путем и дополняется химиотерапией второго курса, то есть применяют более мощные препараты, которые ранее не назначали.

Прогноз при раке выходного отдела желудка

Так как данную болезнь обнаруживают поздно, то прогнозы в основном неутешительные. Большинство больных после радикального лечения погибают в первые 3 года. До 5 лет доживают 20-30%.

Если операция была произведена на ранних стадиях, то 5-летняя выживаемость составит 80%.

Кроме стадии на прогноз негативно влияют такие факторы:

  • отдаленные метастазы в печени;
  • невозможность радикального лечения;
  • диффузный тип рака.

В настоящее время профилактика рака выходного отдела желудка направлена на улучшения качества ранней диагностики, так как результат терапии напрямую зависит от стадии распространённости процесса. В целях профилактики онкологии рекомендуется прохождения ежегодного медицинского обследования, а также исключение употребления алкоголя и отказ от курения.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (5 голосов, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак выходного отдела желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двадцать =