Главная » Астроцитома » Фибриллярная астроцитома головного мозга

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Фибриллярная астроцитома головного мозга – самая часто встречающаяся опухоль у молодых людей. Она относится к низкой степени злокачественности и имеет хорошие прогнозы. Ее опасность в том, что в любой момент она может переродится в анапластическую форму, что значительно сокращает жизнь больного.

Что такое фибриллярная астроцитома

Астроциты – это клетки мозга, которые выполняют многие важные функции, например, передачу импульсов по нейронам, защиту и регуляцию кровотока. Из них происходят опухоли, которые называются астроцитомы. Астроциты находятся в разных отделах мозга, поэтому болезнь может возникнуть в любом из них. Патологические образования в мозге приводят к сдавливанию и смещению его структур, нарушению связи между нейронами и отеку тканей. Это вызывает появление различных неврологических симптомов.

Фибриллярная астроцитома (ФА) занимает 10% от всех новообразований этого типа. Она отличается относительно доброкачественным характером и неплохими прогнозами. Развивается Фибриллярная астроцитома преимущественно в больших полушариях мозга. Среди больных люди самого разного возраста, пик встречаемости приходится на 20-40 лет. Причины возникновения фибриллярной астроцитомы точно не известны. Можно лишь выделить некоторые факторы, которые могут повлиять на развитие этой болезни. Это: генетические болезни и патологии, контакт с радиацией и химическими канцерогенами (например, на производстве), случаи онкологии в семье, курение и употребление спиртных напитков, черепно-мозговые травмы.

Особенности этих опухолей:

  • диффузный характер роста. Астроцитома не имеет четких границ, она прорастает мозговое вещество, раздвигая его. Таким образом опухоль может инфильтрировать по всему мозгу;
  • состоит из фибриллярных опухолевых астроцитов;
  • плотность схожа с плотностью мозговой ткани;
  • в клетках прослеживается ядерная атипия;
  • часто встречаются участки кистозных перерождений с низкой плотностью.

Фибриллярные астроцитомы имеют тенденцию к озлокачествлению. Обычно спустя 4-5 лет после постановления диагноза они трансформируются в анапласитческую астроцитому, которая относится к 3 степени злокачественности. Далее мы подробнее обсудим, что такое степени злокачественности.

Степени злокачественного процесса

Опухоли головного мозга подразделяют на 4 степени злокачественности, в зависимости от гистологических характеристик. Это разделение в первую очередь необходимо для определения тактики лечения и прогнозов выживаемости.

1 степень – это астроцитомы низкой степени злокачественности. К ней относятся пилоцитарная и субэпендимальная астроцитомы. Они отличаются высокой степенью дифференциации клеток, длительным периодом роста и наилучшими прогнозами.

Классификация рака головного мозга относит фибриллярную астроцитому ко 2 степени злокачественности, так как в ней есть признаки ядерной атипии и редко – миотической активности. Фибриллярная астроцитома может появиться без предшествующего опухолевого процесса, а может быть следствием трансформации пилоцитарного или субэпендимального типа. Прогноз для второй степени немного хуже, нежели для первой, так как очень часто она трансформируется в анапластическую астроцитому.

Опухоль 3 степени злокачественности более агрессивная, клетки анапластической астроцитомы намного отличаются от здоровых, в них присутствуют признаки митозов. Так как они происходят из фибриллярных астроцитом, то в них часто есть участки диффузного роста. Они быстро растут и распространяются, лечение их затруднительно, а прогноз – неутешительный. Анапластическую астроцитому находят в 2-3 раза чаще, чем фибриллярную, что является следствием отсутствия ярко выраженных симптомов и невнимательного отношения к здоровью. Также виною тому может стать продолжительный период постановления диагноза, за который опухоль успевает трансформироваться.

Поэтому важно знать симптомы фибриллярной астроцитомы и вовремя ее диагностировать, чтобы в результате не образовалась глиобластома 4 степени злокачественности, которая является неоперабельной. Люди с гилобластомой живут в среднем 6-12 месяцев.

Симптомы фибриллярной астроцитомы головного мозга

Данная астроцитома мозга отличается поздним возникновением внутричерепного давления, поэтому в течение длительного времени симптомы могут быть слабо выраженными, единичными. Например, человека мучают головные боли (чаще по утрам) или же случаются эпилептические припадки. Боль может проявляться по-разному, быть локализованной или диффузной, что характерно для фибриллярной астроцитомы. По началу ее степень не большая, но по мере прогрессирования болезни и возрастания давления, она становится сильной, распирающей.

Частым признаком фибриллярной астроцитомы являются судороги разного вида. Их появление может быть, как общемозговым симптомом, так и очаговым. Чаще случаются джексоновские припадки, которые со временем приобретают генерализированный характер. Не редко перед началом приступа у человека наблюдаются различные галлюцинации: зрительные, вкусовые, слуховые.

Также признаком опухоли мозга является беспричинная рвота. Иногда она появляется во время сильных приступов головной боли. Ее причина – раздражение рвотного центра мозга. Часто у больного кружится голова, шумит в ушах, он чувствует себя дурно, теряет равновесие, может потерять сознание.

У половины людей с астроцитомой головного мозга наблюдаются различные психические расстройства. Это выражается в частой смене настроения, утрате интереса к жизни, апатии, вялости, заторможенности, раздражительности и агрессии. Должны насторожить снижение интеллекта, внимания и памяти. Развитие опухоли может привести к тому, что человек вообще перестанет реагировать на окружающих.

О наличии внутричерепной гипертензии свидетельствуют застойные явления глазного дна. Их может выявить офтальмолог на осмотре.

Со временем, когда опухоль распространяется и приводит к нарастанию внутричерепного давления и неврологического дефицита, появляются очаговые симптомы (обычно это случается спустя много лет, так как эти опухоли растут медленно). В зависимости от локализации очага новообразования, возникают такие проявление фибриллярной астроцитомы:

  • нарушение двигательных функций (изменение походки, непроизвольные движения руками, отсутствие четкой направленности движений, нарушение статики и координации и т.д.);
  • ослабление мышечного тонуса в конечностях, а также мышц лица, что проявляется в гипомимии и кривой улыбке, парезы мышц;
  • поверхностные и глубокие нарушения чувствительности (к холоду и теплу, к боли, к любым прикосновениям);
  • выпадение различных рефлексов или появление патологических;
  • дефекты речи (больному тяжело выговаривать слова, он может путать названия предметов, заменять их на другие слова, в тяжелых случаях – его речь совсем невозможно понять);
  • проблемы со слухом, вплоть до полной его потери;
  • снижение или потеря обоняния;
  • ухудшение зрения, выпадения полей зрения, нистагм, косоглазие;
  • нарушение сердечного и дыхательного ритма;
  • тремор рук.

Этот список не полный, так как неврологических симптомов очень много. Такое разнообразие связано с большим количеством функций, которые выполняет мозг. С подозрениями на неврологию необходимо обращаться к неврологу, который поможет установить диагноз.

Информативное видео

Фибриллярная астроцитома головного мозга: диагностика

Проведя ряд тестов, невролог сможет выявить неврологические нарушения, которые свидетельствуют о повреждении мозга. Для уточнения диагноза необходимо пройти обследования, позволяющие получить изображение черепа и мозга. Самым первым и простым методом, который для этого используют, является рентгенография. По снимкам определяют состояние костей черепа. Таким образом можно исключить травмы головы и патологии костей, увидеть признаки внутричерепной гипертензии и установить, есть ли у человека рак головного мозга. Минус краниографии – это малоинформативность. Но она доступная и не дорогая.

Более совершенные методы диагностики фибриллярной астроцитомы головного мозга, которые дают сведения о состоянии мозга и позволяют определить расположение, размер и характер опухоли – это компьютерная, магниторезонансная и позитронно-эмиссионная томография. В чем их особенность?

  •  Компьютерная томография

Суть метода: томограф размещается на уровне головы пациента, который в это время лежит на столе. Он работает по принципу рентгена, но во время КТ производится не 1, а множество снимков под разными углами. В это время пациент должен лежать неподвижно. Полученные данные обрабатываются компьютером и в результате выходят послойные изображения всего мозга. Для более точных результатов применяют контрастирование: в кровоток вводят специальное вещество на основе йода, которое подсвечивает на рентгене необходимые участки органа.

Достоинства:

  1. КТ дает сведения не только о состоянии костей, но и о мягких тканях мозга;
  2. ее точность намного выше, чем у простого рентгена;
  3. она относительно не дорогая.

Недостатки:

  1. с помощью КТ нельзя выявить опухоли и метастазы маленького размера;
  2. радиация, применяемая во время процедуры вредна для организма;
  3. вещество, используемое для контраста, у некоторых вызывает аллергические реакции.
  • Магниторезонансная томография

МРТ основывается на явлении ядерного магнитного резонанса: мощный магнит действует на определенный орган и в результате резонанса каждая из структур (ткань, кости, сосуды и т.д.) подает сигналы различной частоты. Эти сигналы улавливает сканер и преобразует их в изображение. На МРТ получают трехмерное изображение каждого участка мозга. Во время процедуры человека помещают внутрь магнита, процедура длится около получаса и все это время необходимо лежать неподвижно. Для МРТ также могут использовать контраст на основе гадолиния.

Достоинства:

  1. МРТ очень чувствительна, поэтому позволяет обнаружить даже самые мелкие опухоли. Особенно это важно при диффузном характере роста, который присущ фибриллярным астроциомам. МРТ помогает установить границы такой опухоли, что не всегда получается уловить аппаратам КТ;
  2. ее точность выше, чем при КТ;
  3. она безопасна, так как во время МРТ не используется рентгенологическое облучение;
  4. вещество, применяемое для контрастирования, намного реже вызывает аллергические реакции.

Недостатки:

  1. МРТ нельзя проводить людям с металлическими имплантатами, скобами, коронками, слуховыми и кардиоаппаратами;
  2. МРТ противопоказано людям, страдающим клаустрофобией;
  3. этот метод более дорогостоящий и не всем доступный.
  • Позитронно-эмиссионная томография

Суть метода: пациенту вводят внутривенно радиофармпрепарат (как правило, это меченая глюкоза). Через полчаса этот препарат поглощается мозгом и производят его сканирование при помощи томографа. По результатам сканирования будет получена трехмерная модель мозга, на которой видны участки низкой активности, свидетельствующие о патологических нарушениях.

Достоинства:

  1. ПЭТ позволяет получить данные о функциональной активности мозга и других органов, оценить работу всего организма сразу;
  2. можно выявить клетки, в которых только начинаются аномальные процессы и подобрать наилучший план лечения, чтобы избежать рецидивов болезни;
  3. она может заменить все остальные методы.

Недостатки:

  1. ПЭТ еще не получила широкое распространение, а значит она мало кому доступна;
  2. в ней применяется вредное облучение;
  3. процедура стоит дорого.

Получив подтверждение наличия астроциомы с помощью методов визуализации, необходимо уточнить ее гистологический тип, так как для каждого из них требуется разное лечение. С этой целью проводится стереотаксическая биопсия, то есть забор тканей новообразования, которые затем исследуют под микроскопом. Биопсия – это, по сути, небольшая операция: в кости черепа просверливается отверстие, необходимое для введения тонкой, специальной иглы, которой отщипывается кусочек новообразования.

Хотя в некоторых случаях диагноз ставят на основании МРТ (например, когда опухоль находится в жизненно важных центрах), он не всегда оказывается точным. Окончательный ответ дает только биопсия.

Фибриллярная астроцитома головного мозга: лечение

Только когда был подтвержден диагноз фибриллярная астроцитома, можно назначить адекватное лечение. Рекомендуется такая схема:

В начале производится хирургическое удаление опухоли, которое позволит уменьшить внутричерепное давление и неврологический дефицит. Есть разные варианты операции: тотальная или субтотальная резекция, стереотаксическая биопсия. Проводится иссечение новообразования после краниотомии (вскрытие лоскута черепа, с последующей пластикой).

Лучшим вариантом считается полное удаление новообразования, так как это увеличивает продолжительность жизни пациента, и уменьшает вероятность возникновения рецидива. К сожалению, при диффузных астроцитомах такая операция доступна в редких случаях из-за их инфильтрации в ткани мозга. Тогда проводят частичное удаление или биопсию. Решение о проведении операции также основывается на состоянии больного и его возрасте, локализации астроцитомы и ее доступности. Плохими прогностическими факторами являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • внутричерепная гипертензия;
  • расположение опухоли в жизненно важных центрах;
  • низкий бал по шкале Крановского.

Если у больного есть лишь один из этих факторов, врач может посоветовать не проводить лечение, а продолжать наблюдение или сделать биопсию.

После операции по показаниям проводят курс лучевой терапии. Лучевая терапия при фибриллярной астроцитоме – это целенаправленное облучение опухоли потоком радиации, в результате чего ее клетки гибнут. Необходимо пройти курс, который состоит из 25-30 фракций. Общая доза радиации для фибриллярной астроцитомы составляет 50-54 Гр., ее разделяют на весь курс. Облучение производят 1 раз в день, 5 дней в неделю.

Химиотерапия при фибриллярной астроцитоме производится опционально, так как данный вид рака плохо поддается воздействию химиопрепаратов. При глиомах низкой степени злокачественности прописывают: Цисплатин, Бевацизумаб, Карбоплатин, Темодал.
Для неоперабельных больных в качестве лечения выбирают химиолучевую терапию.

Среди альтернативных методов лечения существуют:

  1. Радиохирургия. Это метод воздействия на опухоль (или ее остатки после операции) пучком излучений. При радиохирургии могут использовать суммарную очаговую дозу за 1 раз.
  2. Криозаморозка. На новообразование воздействуют жидким азотом, в результате чего ткань замораживается и отмирает. Этот метод также можно применять интраоперационно.
  3. Ультразвуковая аспирация. Удаление опухоли производится при помощи ультразвуковых колебаний определенной частоты. Они направляются в необходимую точку специальным аспиратором. После процедуры отмершую ткань извлекают.
  4. Лазерное удаление. В этом случае используется лазер, который «выжигает» опухоль и одновременно обеззараживает и останавливает кровотечение.

Наиболее подходящий план лечения устанавливает нейрохирург и онколог строго индивидуально.

После лечения фибриллярной астроцитомы пациент проходит реабилитацию, которая может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, насколько сильными были неврологические отклонения. За этот период происходит восстановление двигательных, речевых, психических и других нарушений. Многим удается вернуться к привычной жизни, некоторые – до конца жизни не могут обходится без посторонней помощи.

Больным, прошедшим лечение, важно постоянно обследоваться, так как рак головного мозга может вернутся снова и в более злокачественной форме.

Фибриллярная астроцитома головного мозга: прогноз

В общем прогноз при фибриллярной астроцитоме не плохой. У 60% больных, после проведения комплексного лечения, продолжительность жизни составляет более 5 лет, у 35% — более 10 лет. Эти показатели уменьшаются, если опухоль имеет большой размер, ее нельзя удалить и она находится в жизненно важных отделах. Также прогноз зависит от состояния больного на момент начала лечения, которое оценивается по шкале Крановского.

Опасность фибриллярной астроцитомы в том, что она склонна к злокачественной трансформации. Когда это происходит, выживаемость сокращается в 2-3 раза.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Фибриллярная астроцитома головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =