Главная » Астроцитома » Глиобластома

Глиобластома

По статистике глиобластому выявляют порядка у 3-х человек на 100 000 населения в год. Возникает она людей в возрасте старше 60 лет, но не исключено поражения онкоопухолью более молодого поколения и детей. Болезнь крайне опасная и довольно трудно поддается лечению.

Что такое глиобластома?

Мультиформная глиобластома – это наиболее агрессивный и распространенный вид рака мозга у взрослых. Она занимает 15% от всех случаев онкологии ЦНС.

Глиобластома может развиваться:

  • первоначально из глиальных клеток мозга (чаще из белого вещества). Происходит это в 80-90% случаев;
  • вторично, то есть возникает уже из существующей анапластической астроцитомы.

Примечательно, что вторичные глиобластомы чаще встречаются у более молодых пациентов (средний возраст 45 лет), они растут медленнее, по сравнению с первичными.

Особенности опухоли:

  • в большинстве случаев глиобластома поражает лобную и височную долю мозга, но также встречается образование в мозжечке и стволе головного мозга;
  • все глиобластомы имеют 4 степень. При осмотре под микроскопом ее клетки выглядят крайне атипичными и имеют очень мало сходств со здоровыми клетками. Поэтому они быстро размножаются и растут;
  • тип роста – диффузный. Глиобластомы распространяются стремительно по органу, так как у них своя обширная сеть кровеносных сосудов, но в отдаленные части организма они метастазируют редко;
  • по консистенции могут быть твердыми или мягкими. Также они варьируются в размере (от нескольких сантиметров до повреждений, которые занимают полушарие);
  • всегда присутствует инфильтрация клеток за пределы видимой опухоли;
  • в 20% случаев глиобластомы являются мультифокальными.

Растущая опухоль вызывает увеличение внутричерепного давления, а иногда приводит к гидроцефалии.

Почему возникает глиобластома?

Причины возникновения в большинстве случаев неясны. Стоит опираться лишь на возможные факторы риска развития онкопатологии.

А именно:

  • генетические нарушения, такие как нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени, туберозный склероз или синдром Туркота;
  • вирус SV40, HHV-6 и цитомегаловирус;
  • ранее проведенная лучевая терапия;
  • травмы головы;
  • курение.

Появление глиобластомы происходит спонтанно, хотя также отмечаются семейные опухоли (в 1% случаев). Кроме того, ученые говорят о вреде пестицидов и работы по переработке нефти или производству резины, но это пока что остается предположением.

Диагностируется глиобластома чаще у мужчин. Среди женщин повышенный риск возникновения глиобластомы отмечается в период постменопаузы, поэтому была создана гипотеза о вовлечении половых гормонов в развитие онкологии.

Классификация: виды, типы, формы

Гистологическая классификация ВОЗ за 2016 год выделяет следующие виды глиобластом:

  • гигантоклеточная (состоит из гигантских клеток);
  • эпителиоидная (состоит из эпителиоидных клеток);
  • глиосаркома (в опухоли присутствует саркоматозный компонент).

Глиобластому называют мультиформной, так как в ней могут встречаться разные клетки, например, гемистоциты, гранулированные клетки, метаплазия, примитивные нейронные клетки, а также компоненты олигодендроглиомы.

Также различают полиморфноклеточную глиобластому с клетками разной формы и величины, и изоморфноклеточную глиобластому с клетками одинаковой формы.

По стадиям данные новообразования не классифицируют. Опухоли мозга разделяют на 4 степени злокачественности. Глиобластома относится к 4 степени, то есть самой агрессивной. В ее клетках обнаруживается высокая митотическая активность, клеточный плеоморфизм, ядерная атипия, а также некроз или микрососудистая пролиферация.

Симптомы и признаки глиобластомы головного мозга

Первоначально симптомы глиобластомы неспецифичны.

В зависимости от расположения новообразования, оно может вызывать:

  • головные боли;
  • слабость в мышцах и потеря чувствительности;
  • нарушение координации движений;
  • сонливость;
  • изменения личности (настроения);
  • судорожные припадки;
  • спутанность мышления, проблемы с памятью;
  • тошноту, рвоту;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с речью.

Симптомы глиобластомы связаны с давлением образования на мозг, нервы и сосуды в нем. Ухудшение состояния человека при наличии опухоли мозга 4 степени происходит быстро и может прогрессировать до бессознательного состояния. На последнем этапе, который ведет к летальному исходу, отмечают нарастающий неврологический и когнитивный дефицит, недержание, потери сознания, паралич конечностей, сильную головную боль.

Интересный факт! Часто признаки онкологии схожи с симптомами инсульта, поэтому врачи довольно часто ставят ошибочный диагноз.

Метастазы при глиобластоме

Опухоль может распространяться на мозговые оболочки или стенки желудочков, а также на спинной мозг. Около 50% глиобластом головного мозга занимают более одной доли полушария или являются двусторонними. Опухоли этого типа обычно возникают из головного мозга и проявляют классическую инфильтрацию через мозолистое тело, производя двуглавую глиому бабочки.

Метастазы глиобластомы за пределами центральной нервной системы чрезвычайно редки. Они могут попадать в селезенку, плевру, легкие, печень, кости, поджелудочную железу и тонкую кишку.

Высказывалось предположение, что низкий метастатический потенциал глиобластомы обусловлен барьером, созданным мозговыми оболочками, а также быстрым ростом опухоли и коротким течением заболевания. Мозг лишен лимфатических сосудов, поэтому метастазы через этот путь невозможны.

Диагностика заболевания

Диагностика глиобластомы происходит на основании физического обследования, которое идентифицирует характерные симптомы, а также результатов компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

КТ — сканирование представляет собой метод визуализации, который использует рентгеновские снимки, в то время как МРТ-сканирование проводится при помощи мощных магнитов и радиоволн. В результате получаются четкие изображения мозга и окружающих нервных тканей в поперечном сечении, по которым определяют размер, локализацию и характер роста новообразования.

Глиобластомы на КТ часто имеют толстые, нерегулярно увеличивающиеся поля и центральное некротическое ядро, которое также может иметь геморрагический компонент. Они окружены отеком вазогенного типа, который на самом деле обычно содержит инфильтрацию неопластическими клетками.

На МРТ глиобластомы часто проявляются в виде поражений с хорошим кровоснабжением. Этот признак не является специфическим. Такая картина присутствует при абсцессе, метастазах из других органах, рассеянном склерозе и других недугах. Поэтому для установления окончательного диагноза необходима стереотаксическая биопсия или краниотомия с резекцией опухоли и последующее патологическое подтверждение.

Лечение глиобластомы головного мозга

Сразу отметим, что излечение глиобластомы невозможно.

Основные задачи врачей – это:

  • максимально уменьшить ее размер и при этом не задеть нормальные клетки мозга;
  • приостановить дальнейший рост;
  • облегчить состояние больного, чтобы он мог жить как можно комфортнее.

Как правило, лечение глиобластомы начинают с хирургического вмешательства, после чего применяют химию и лучевую терапию.

Полное удаление опухоли практически никогда не представляется возможным по 2 причинам:

  • расположение в жизненно важных отделах мозга;
  • вокруг новообразования находятся мигрирующие онкоклетки, которые вторгаются в здоровую мозговую ткань.

Глиому вырезают частично, что помогает облегчить симптомы и немного продлить жизнь больного. Чем больше степень резекции опухоли, тем лучше. Продолжительность жизни после операции по удалению 98% (или >) патологической ткани более высокая, чем при удалении менее 98%.

В большинстве случаев хирурги выполняют краниотомию, открывая череп, чтобы достичь места локализации онкоочага.

Для определения границ новообразования и местоположения важных участков коры мозга во время операции используют:

  • компьютерную навигацию;
  • оперативное картографирование;
  • внутривенное введение флуоресцентного красителя.

Усовершенствование данных методов позволило добиться более широкой резекции при сохранении функции мозга и качества жизни.

После частичных резекций оставшиеся опухолевые клетки со временем приводят к прогрессированию болезни, поэтому опухоль дополнительно облучают, чтобы окончательно уничтожить ее и предотвратить рецидив. Оптимальная доза радиации составляет 60-65 Гр. Облучение делают в режиме целенаправленной трехмерной конформной терапии или по методике IMRT. Лучевая терапия при глиобластоме зачастую проводиться одновременно с химиотерапией.

В некоторых случаях могут использовать радиохирургию – методику, при которой излучение исходит от специальных устройств Кибер-нож или Гамма-нож. Оно имеет высокую мощность, но фокусируется только на клетках рака, не задевая при этом мозг, поэтому радиохирургия может использоваться при нерезектабельных опухолях, находящихся в жизненно важных отделах. Небольшие новообразования можно уничтожить полностью за 1 сеанс, при этом нет никакой боли! С помощью радиохирургии проводят лечение глиобластомы в Израиле (в клинике Ассута, Хадасса, Ихилов). В России эта технология тоже доступна.

По результатам одного исследования, облучения и химиотерапия при глиобластоме, применяемые в комплексе после операции, увеличивают 2-х летнюю выживаемость на 16% (27% по сравнению с 11%, достигаемыми применением одной лучевой терапии).

При проведении химиотерапии часто применяется препарат Темозоломид. Его назначают одновременно с облучениями и дают в течение 6 недель в дозе 75 мг/м2. Затем делают перерыв в 1-2 месяца и повторят курс с повышенной дозой (150 мг/м2).

Важно! Глиобластома плохо поддается лечению из-за того, что опухоль состоит из разных видов клеток. Определенное лекарство может влиять на часть из них, а на остальные – не произвести эффекта. 

Так как болезнь невозможно вылечить, важным моментом является поддержание качества жизни человека. Чтобы помочь уменьшить неврологические симптомы назначают высокие дозы стероидов (например, Дексаметазон), а для устранения судорожных припадков и головной боли при глиобластоме применяют противоэпилептические препараты и сильные обезболивающие.

Разрабатываются и новые методы лечения глиобластомы, например:

  • иммунотерапия (использует препараты или вакцины, активирующие иммунитет для борьбы с раком);
  • целевая терапия (это лечение препаратами, которые подавляют рост опухоли). Чаще назначают Бевацизумаб;
  • терапия стволовыми клетками.

Перечисленные способы сочетаются с химиотерапией и облучением. Они доступны для лечения глиобластомы в Москве, Германии, Израиле и многих других странах. Более подробно ознакомиться с перечнем клиник можно на нашем сайте в разделе «Клиники».

Рецидив при глиобластоме

Несмотря на максимально радикальную резекцию опухоли и противоопухолевую терапию, у 70% больных в первый год происходит рецидив глиобластомы. Вариантом лечения в таком случае может стать повторная операция.

В литературе есть данные о том, что большая степень резекции при рецидиве связана с улучшением выживаемости, однако другие исследования не нашли подтверждения этому. Тем не менее удаление глиобластомы позволяет устранить массовый эффект и некоторые симптомы, такие как судороги, моторные нарушения и др.

Повторная операция может потребоваться для того, чтобы отличить рецидив от псевдопрогрессии или постлучевого некроза, а также она дает ткань для молекулярного тестирования, что позволит определить новые целевые препараты.

Некоторым пациентам назначают дополнительное облучение, но возможности лучевой терапии ограничены из-за повышенного риска некроза тканей. Для лечения рецидива глиобластомы может использоваться широкий спектр радиационных методов, включая брахитерапию, Гамма-нож и стереотаксическую радиохирургию.

Химиотерапия и кортикостероиды используются для ослабления симптомов и улучшения качества жизни больного, но на показатели выживаемости они не влияют. При рецидиве зачастую назначают химиопрепарат под названием Кармустин, Иринотекан, Карбоплатин, Этопозид. Возможно повторная терапия Темозоломидом. Также подтверждена эффективность таргетного препарата – Бевацизумаба.

Если вышеперечисленные методы не помогают, то могут рекомендовать терапию электрическими полями. Это процедура, при которой к голове крепят накладку, подключенную к устройству – генератору электромагнитного поля. Оно воздействует на раковую опухоль таким образом, что приводит к апоптозу и гибели ее клеток.

Рандомизированное клиническое исследование терапии электрическими полями продемонстрировало эквивалентную выживаемость с меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению со стандартной химиотерапией.

Прогноз при глиобластоме?

Прогноз при данной опухоли головного мозга зависит от многих факторов, среди которых состояние здоровья и возраст пациента, локализация и размер поражения, ответ на лечение. Окончательный ответ будет известен только по окончанию курса терапии.

Статистически средняя продолжительность жизни при глиобластоме составляет 12-15 месяцев. До 5 лет доживают 5% людей.

В некоторых источниках указаны такие показатели выживаемости:

  • 1 год – 39,3%;
  • 2 года – 16,9%;
  • 3 года – 9,9%;
  • 5 лет – 5,5%;
  • 10 лет – 2,9%.

Супратенториальные (головные) и мозжечковые опухоли, которые более подвержены хирургическому удалению, имеют лучший прогноз, чем глиобластома ствола головного мозга.

Так как причины глиобластомы неизвестны, то предотвратить ее невозможно. Можно лишь попытаться предотвратить превращение астроцитомы из 3 степени в 4-ю, но даже эффективное лечение не помогает на 100%.

Профилактика глиобластомы у людей, находящихся в зоне риска, должна включать регулярные обследования.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Глиобластома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =