Главная » Астроцитома » Глиома головного мозга

Глиома головного мозга

Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Новообразование, формируется из глиальных клеток, отвечающих за нормальное функционирование мозговых нервных клеток.

Содержание

Глиома головного мозга — что это такое?

Глиома головного мозга объединяет группу часто диагностируемых опухолевых образований. Они составляют 60% от всех видов опухолей головы. Рак мозга у детей представляют преимущественно глиомы, занимающие вторую позицию среди всех онкообразований.

Новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные формируются в любом секторе черепа и на границе со спинным мозгом.

Доброкачественная глиома головного мозга растет медленно, постепенно разрушая здоровые ткани серого и белого вещества, как в головном, так и в спинном мозге, стенки в желудочках, периферические нервы, гипофиз. Она бывает размером с небольшое зернышко или крупное яблоко и круглой формы.

Злокачественная глиома головного мозга может возникнуть из доброкачественной или в связи с метастазами. Характерна быстрым ростом и стремительным поражением здоровых тканей.

Причины возникновения

Вокруг причин возникновения до настоящего время идет спор среди ученых медиков. Считается, что неконтролируемый рост незрелых клеток является провоцирующим фактором возникновения глиом. Например, развитию астроцитом способствует астроцитарный росток, а олигодендроглиом – росток олигодендроглиальный.

Современные ученые, исследуя рак головного мозга, считают, что причины глиомы мозга заключены в «зонах злокачественной уязвимости». Развивается образование не от созревших клеток (астроцитов и олигодендроцитов), а от медленно пролиферирующих клеток, поскольку именно они перерождаются и становятся злокачественными.

Различными генетическими нарушениями определяется направление прогрессии образования, и тогда опухоль головного мозга (глиома) может быть астроцитомой или олигодендроглиомой. Например, астроцитомы развиваются при повреждениях в гене ТР53, а олигодендроглиомы получают развитие, если утрачена гетерозиготность в локусах 1p и 19q.

Распространенной причиной глиом головного мозга считается:

  • наследственная предрасположенность;
  • радиация и токсические вещества (фенол, поливинилхлорид);
  • тяжелая травма с повреждением черепа и мозга;
  • вирусная инфекция.

Классификация глиом мозга

МКБ 10 (С00-D48) включает следующие виды глиом головного мозга:

Встречается в 50% от всего количества глиом и формируется в белом веществе мозга. По типу глиома — астроцитома головного мозга подразделяется на следующие:

  1. фибриллярную (протоплазматическую, гемистоцитическую);
  2. анапластическую астроцитому;
  3. глиобластому (гигантоклеточную, глиосаркому);
  4. пилоцитарную (пилоидную) астроцитому;
  5. плеоморфную ксантоастроцитому;
  6. субэпендимарную гигантоклеточную.
  • Эпендимома

Локализуется в желудочках головного мозга, диагностируют в 5-8% от всех новообразований мозговых тканей.

  • Олигодендроглиома

Встречается в 8-10% от всех глиом и гистологически ее разделяют на олигодендроглиому и анапластическую олигодендроглиому.

  • Смешанная лимфома

В данный вид входит олигоастроцитома и анапластическая олигоастроцитома.

  • Сосудистое сплетение

Данный вид диагностируют редко, всего 1-2% от всех видов глиом.

  • Невринома
  • Нейроэпителиальная опухоль

Происхождение данного вида опухоли не ясно, включает астробластому и полярную спонгиобластому.

  • Глиоматоз

Глиоматоз головного мозга является редкой формой астроцитомы. В головном мозге происходит диффузная инфильтрирование атипичных астроцитов при отсутствии накапливающего контраст объемного образования. Диффузная глиома (астроцитома) головного мозга поражает ЦНС множественными очагами, вызывает генерализованные нарушения, как деменция, изменение личности, приступы эпилепсии. Выявляется в результате биопсии, поскольку исследование по КТ и МРТ не дает четкой картины для диагностирования. Диффузная глиома относится к неоперабельным образованиям. Терапию направляют хотя бы на какое-то продление жизни больного.

  • Нейрональная и смешанная нейронально-глиальная лимфома

Встречается редко (0,5%) и включает: ганглиоцитому, ганглиоглиому, нейроцитому, нейробластому и нейроэпителиому.

Глиальные опухоли делят на 4 стадии рака головного мозга в соответствии с классификацией ВОЗ:

  1. стадия 1– доброкачественная глиома, медленно растущая, прогнозирует длительный срок жизни пациентов;
  2. стадия 2 – пограничная глиома, медленно растущая, возможен переход в 3 и 4 стадии;
  3. стадия 3 – злокачественная глиома;
  4. стадия 4 – злокачественная глиома, быстро растущая, прогнозирует короткий срок выживаемости.

Симптомы глиомы головного мозга

Симптомы глиомы головного мозга зависят от места расположения и бывают:

  1. первично-очаговыми, они возникают за счет непосредственного воздействия онкоопухоли на мозговые структуры или за счет ишемии участка тканей или вещества, что сдавливает опухоль;
  2. вторично-очаговыми, возникают при смещении и/или ущемлении мозгового вещества в отверстиях: большом затылочном или тенториальном, а также за счет ишемии мозговой зоны, не прилегающей к онкопроцессу, но получающей питание посредством сосудов, которые сдавливаются опухолью.

Симптомы опухолей лобной доли

Лобная доля больше других мозговых областей и располагается кпереди от центральной и книзу доходит латеральной борозды, что называют сильвиевой. Чаще всего диагностируется нейроэпителиальная глиома лобной доли головного мозга и менингиома.

  • Опухоли медиальной и базальной области лобной доли

Они проявляются возрастным нарушением психики больного. При эмоциональных расстройствах больные:

  1. эмоционально перевозбуждены, агрессивны и склонны к депрессиям;
  2. не могут критично оценивать свое состояние и поведение;
  3. при снижении интеллекта теряют интерес не только ко всем окружающим и работе, но и к лечению.

Симптомы глиомы головного мозга в лобной доле подтверждают эпилептические припадки.

Полюсное расположение опухоли проявляется внезапными судорогами, без предварительных симптомов, моментальной потерей сознания. Образование в премоторном участке, в адверсивном поле спереди, становится причиной припадка. Ему предшествуют тонические судороги в руке с другой стороны от онкоочага. Все симптомы сопровождаются насильственными поворотами головы и глаз в сторону, противоположную от опухоли. Затем начинаются судороги, и больной теряет сознание.

По результатам неврологического обследования констатируют:

  1. анизорефлексию (усиление рефлексов с противоположной стороны);
  2. патологичские рефлексы на ладонях и подбородке;
  3. атаксию лобную;
  4. оральный автоматизм.

Если лобная доля поражена в задних отделах, отмечают легкий парез мышц на противоположных конечностях и нижней половине лица.

Ранние симптомы глиомы мозга в предцентральной извилине характерны двигательными расстройствами. Из-за медленно растущих образований: астроцитом, менингиом, ангиоретикулем начинается ишемизация близлежащих мозговых тканей, раздражаются двигательные клетки коры. На это указывают периодические клонические судороги мышц на стороне, противоположной от опухоли, сознание при этом не теряется.

Растущая опухолевое образование еще больше раздражает кору, вовлекая в судорожный синдром другие мышечные группы. У детей припадки бывают короткими, как разряды судорог. При дальнейшем росте образования разрушаются двигательные клетки, поэтому судороги постепенно прекращаются, но возникают парезы и параличи.

Злокачественными внутримозговыми очагами затрагивается двигательная зона, поэтому нарастает прогрессирующий монопарез или гемипарез, но судорожные припадки отсутствуют. Если они поразили лобную долю, тогда будет отсутствовать обоняние, то есть, появится аносмия или гипосмия на пораженной стороне или на обеих сторонах.

Если поражена левая лобная доля около заднего отдела – нарушается моторика речи: она замедляется, временами прерывается, теряется. Больным трудно произносить сложные слова и фразы и с разнозвучащими буквами, как «р». Все завершается моторной афазией – потерей способности говорить, но понимание речи остается.

  • Симптомы менингиомы и других опухолей

При медленном росте менингиомы – внемозговой опухоли, расположенной в зоне серпа мозга большого, в ямке черепа спереди, реже – на мозге сбоку симптомов может не быть. Когда она становится огромной, то больного постоянно будет беспокоить головная боль. Далее симптомы характерны медленным нарастанием изменений психики. При этом понижается критика. Возможно обнаружение застойных дисков зрительных нервов, случается и их вторичная атрофия. Если нарушено обоняние, то менингиома локализуется в ямке черепа спереди.

Медленный рост у астроцитомы и олигодендроглиомы, 3-4 года. На их присутствие в мозговых тканях указывают случаи припадков эпилепсии и измененная психика. Если внутричерепная гипертензия нарастает медленно, опухоль диагностируют на поздних стадиях. При глиобластоме за несколько месяцев наступают сложные психические нарушения, повышается давление внутри черепа, эпилептических припадков бывает меньше.

Диагностика глиомы в лобной доле

Чтобы диагностировать глиому в лобной мозговой доле выполняют:

  • электроэнцефалографию. Она четко обнаруживает активный патологический очаг;
  • эхо-энцефалографию – для обнаружения смещенного сигнала, М-эхо – для определения онкосгустков в заднем секторе лобной доли.
  • пневмоэнцефалографию – для выявления изменений конфигураций передних рогов в боковых желудочках.

Важно! Если опухолевый очаг расположен в лобном полюсе, в передних отделах рога принимают «обрезанный» вид, если в базальной зоне – они поджимаются кверху, если в парасагиттальной области – они «смотрят» вниз. Если опухоль расположена медиально и в процесс вовлечено мозолистое тело, тогда между горами боковых желудочков спереди увеличивается расстояние.

  • Ангиографию – для выявления в лобном полюсе дугообразного смещения мозговой артерии с ветвями спереди в обратную сторону.

Важно! Если опухоли в задних отделах лобной доли, тогда происходит смещение за среднюю линию передней мозговой артерии и проксимального участка переднемедиальной ветви лба. При этом положение дистального участка ветви не изменяется. Если образование расположено базально, тогда боковая проекция артерии мозга будет при смещении иметь вид дуги и очерчивать опухоль сзади и сверху.

  • Компьютерную томографию для четкого представления о размерах и месте расположения онкоузла.

При гипертрофированных ветвях менингиальных артерий: передней или средней, питающих онкообразование, наличии четких очертаний в капиллярной фазе и тени опухоли диагностируют менингиому. Кистозные опухоли определяют при наличии очертаний бессосудистой области. Такую диагностику используют, чтобы определить также метастазы при раке мозга.

Симптомы онкообразований в теменной доле

Теменная доля состоит из постцентральной извилины, теменных долек: верхней и нижней. Опухолевый очаг в постцентральной извилине проявляется:

  • нарастающими по частоте и продолжительности приступами парестезий с обратной стороны тела;
  • выпадением чувствительности, и последовательно: легкой гипестезией, моно- и гемигипестезией;
  • судорогами, парезами, параличами, если раздражаются двигательные клетки предцентральной извилины в случае ее близкого расположения к онкообразованию.

В верхней теменной дольке коры большого мозга опухоль создает болевые парестезии. Они могут распространяться на торс и конечности с противоположной стороны. Глубоко расстраивается чувствительность в мышечно-суставной, двумерно-пространственной и области ее локализации. Больной не ощущает в пространстве положение руки, у него отмечают апраксию и атаксию. При парезе руки возможна мышечная атрофия вялого характера. После судорог мышц руки и парестезий может начаться эпилептический припадок.

В нижней теменной дольке опухолевое образование расстраивает поверхностную чувствительность. Если она расположена вблизи двигательной зоны, тогда это проявляется судорогами, а при этом нарушаются движения. До эпилептического припадка возникают судороги лицевых мышц с противоположной стороны, а позднее – верхней и нижней конечности. Приступы парестезий до припадка (расстройств кожной чувствительности) проходят этот же путь.

Нарушается стереогеноз: больной утрачивает способность узнавать на ощупь известные предметы закрытыми глазами. Симптом характерен при опухоли справа или слева, развивается изолированно или в сочетании с измененным мышечно-суставным чувством пальцев кистей.

Пораженная нижняя теменная долька обоих полушарий рядом с надкраевой извилиной провоцирует возникновение двусторонней апраксии – двигательного расстройства. Больной не может целенаправить свои действия при надевании одежды, завязывании узлов, застегивании пуговиц и т. д.

Если онкопроцесс развивается слева, то он приводит «правшей» к психосенсорным расстройствам: нарушению синтеза и анализа пространства, схемы тела (рука прикреплена к животу, нога маленькая или их три, нет носа или глаза, торс поделен пополам и пр.). Больной дезориентируется в пространстве: не знает, как выходить или входить в квартиру, не находит свой диван.

Нарушения могут сопровождаться амнестической (моторной, сенсорной и тотальной) афазией – неврологическим нарушением, связанным с утратой понимания устной речи или письма других и использования своей речи. Но при этом слух и функция речи сохраняются.

Если поражена извилина доминантного полушария, тогда нарушается зрительно-пространственный анализ и синтез, возникает:

  • алексия — расстраивается чтение;
  • аграфия – нарушается письмо;
  • акалькулия – утрачивается способность считать.

Больной перестает четко воспринимать буквы и не объединяет их в слоги и слова. При написании распадается зрительная структура букв, поэтому они получаются извращенными. Иногда значение буквы пациент смешивает с другой. Он не может считать из-за плохого узнавания цифр.

Диагностика опухолей теменной доли

Рак мозга в теменной доле диагностируют:

  • ангиографией: обнаруживают смещенные ветви передней артерии мозга, патологические сосудистые изменения (клубочки, извитые ходы);
  • при менингиоме – контрастным исследованием сосудов для выявления расположения, величины и границы образования и сосудов, снабжающих его кровью;
  • пневмоэнцефалограммой, при этом наблюдают, насколько сместились желудочки в противоположную от опухоли сторону.

Важно знать! Парасагистальное расположением опухоли приводит к деформации средней части бокового желудочка со стороны онкопроцесса и смещении ее книзу. Эхоэнцефалограммой показывается М-эхо сигнал, смещенный в обратную сторону. На электроэнцефалограмме определяют слабую биоэлектрическую активность над опухолью.

Симптомы глиом височной доли

Средняя ямка черепа включает височную долю, латеральной бороздой она отграничена от доли лобной. Имеются медиальные соприкосновения III желудочка и среднего мозга с височной долей.

Внутримозговые очаги, раздражающие задние отделы височной извилины сверху, приводят к эпилептическим припадкам после галлюцинаций:

  • зрительных (больной может любоваться на несуществующей стене картинами природы, росписями, животными и людьми);
  • вкусовых (ощущается привкус металла во рту, жжение);
  • обонятельных (пахнет тухлыми яйцами, керосином, дымом, гнилыми продуктами);
  • слуховых (в голове «шумят» машины и приборы, пищат мыши, стрекочут кузнечики, звучит музыка);
  • висцеральных: приступов стенокардии, вздутий живота, отрыжек и болей.

При прогрессировании опухоли в височной доле частота галлюцинаций и приступов эпилепсии может нарастать, а затем прекратиться. Больной думает, что наступает выздоровление, а на самом деле в мозге разрушаются соответствующие корковые вкусовые, слуховые и центры обоняния. Рецидив болезни разрушает корковые центры на одной стороне, не изменяя функцию данных анализаторов.

При частичном поражении зрительного тракта наблюдают гомонимную гемианопсию: полную, частичную или квадрантную, то есть, частичную слепоту с выпадением восприятия одноименных половин поля зрения: левых или правых.

Если поражена левая височная, теменная и затылочная доли, тогда нарушается слух, речевой анализ и синтез. Далее, с началом развития сенсорной афазии, больной уже утрачивает понимание речи других, не может сам связно и правильно говорить.

Амнестическая афазия наступает, если опухоль поражает зону соединения (стыка) доли виска и затылка слева. Больной не может назвать предметы, которыми пользуется, хотя знает их назначение. Например, он знает, что из чашки можно пить, но не знает, как называется этот сосуд.

Характер онкообразования и темп его роста влияет на клиническую картину и течение болезни. А именно:

  • менингиома при медленном росте не дает симптомов, только при ее больших размерах медленно нарастают общемозговые симптомы;
  • формирование доброкачественных образований — астроцитом, олигодендроглиом также длительное, но в сопровождении выраженных симптомов очагов;
  • глиобластомы и иные общемозговые злокачественные очаги растут быстро, увеличивая объем височной доли и заставляя извилину гипокампа проникнуть в щель Биша или тенториальное отверстие, что образуют ствол мозга и край вырезки мозжечкового намета.

Симптомы нистагма и глазодвигательных нарушений происходят при сдавливании соседних тканевых структур. Кроме этого, проявляются симптомы гемипареза на обеих сторонах от опухоли. Это происходит в связи зажатием в большей степени двигательных путей к основанию черепа на противоположной стороне, чем путей на стороне одноименной, сдавленных опухолью или при ущемлении извилины гипокампа.

Диагностика глиом височной доли

Исследуют при глиоме:

  • пневмоэнцефалограмму, на ней в боковом желудочке нижний рог определен не будет, либо будет заметно его сдавливание. Желудочки будут смещены в сторону, противоположную от опухоли. Боковой желудочек будет прижат кверху, а в III желудочке дугообразный изгиб прижимается также в противоположную