Главная » Рак головного мозга » Неоперабельная опухоль головного мозга

Неоперабельная опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга (ОГМ) находят у 6-8% онкобольных. Такая патология является одной из самых серьезных и лечение ее всегда затруднительно, так как небольшие погрешности при операции на этом органе чреваты непоправимыми неврологическими нарушениями и даже летальным исходом. Задача нейрохирургии – свести этот риск к нулю и любыми способами продлить жизнь больного с диагнозом рак мозга.

 Неоперабельная опухоль головного мозга

Головной мозг – это центр управления всеми функциями нашего организма. Каждая из них регулируется определенной его частью. Например, за координацию движений отвечает мозжечок и мост ствола мозга, за работу дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем – продолговатый мозг, за обработку различных импульсов от рецепторов – промежуточный. И этот список далеко не полный. Значимость каждого отдела мозга дает нам понять, что любые аномальные новообразования в нем влияют на жизнедеятельность человека.

Защищен головной мозг черепной коробкой, пространство внутри которой очень ограничено, поэтому появление опухоли приводит к сжатию структур этого органа и нарушению их работы. Причем новообразование, находящееся, например, в мозжечке, может также влиять и на ствол мозга (или другие части). Происходит это из-за смещения, которое возникает по мере развития болезни.

Некоторые виды рака головного мозга на первых стадиях можно удалить, и такое лечение будет самым эффективным. Оперируют обычно опухоли с экспансивным типом роста (узловые). Они отделены от здоровой ткани оболочкой и развиваются внутри нее, не разрушая здоровые клетки. Как правило, это доброкачественные формы, которые отличаются медленным темпом развития и могут находиться на первой стадии болезни десятки лет. Но даже такая опухоль, достигая большого размера, представляет опасность, тем более, что в любой момент она может переродится в злокачественную. Поэтому важно начать лечение рака головного мозга как можно раньше.

Хуже обстоит дело с диффузными видами рака, которые растут среди нормальных клеток, замещают их, и инфильтрируют по всему органу. В этом случае нет четкой границы между здоровой тканью и поврежденной, поэтому врач не сможет удалить ее без потери функциональных способностей мозга. Хирургическое лечение неоперабельной формы опухоли головного мозга даже может привести к смерти больного.

Кроме типа роста, при определении резектабельности опухоли, учитывают ее гистологический тип, расположение, размер, наличие метастаз, состояние здоровья и возраст пациента.

К неоперабельным относятся:

  • лимфомы и герминогенные опухоли;
  • новообразования больше 7 см;
  • рак с отдаленными метастазами;
  • опухоли, расположенные в жизненно важных отделах;
  • пожилые больные с патологиями сердца.

Часто причиной неоперабельной опухоли головного мозга становится халатное отношения человека к своему здоровью. Не обращая внимания на тревожные симптомы и занимаясь самолечением люди теряют драгоценное время, за которое опухоль успевает вырасти, распространится, переродится в агрессивную форму. Поэтому на момент постановления диагноза многие больные оказываются нерезектабельными.

Симптомы неоперабельной опухоли головного мозга

Клиническая картина при неоперабельных опухолях головного мозга состоит из общемозговых и очаговых симптомов, которые будут зависеть от того, какой участок поврежден. Общие проявления, такие как головная боль, головокружения, тошнота и рвота – это последствия возникновения внутричерепного давления и защемления нервов, которое увеличивается со временем и симптомы становятся более выраженными.

На головную боль жалуются 95% людей с опухолью головного мозга. Обычно она появляется по утрам или ночью. Приступ может случится из-за изменения положения головы, во время резких движений, после физической активности, а также когда человек перенервничает. При неоперабельных опухолях болевой синдром очень сильный.

Рвота также возникает неожиданно, чаще по утрам. Происходит это из-за раздражения рвотного центра, который находится в продолговатом мозге. Этот симптом особенно присущ опухолям 4 желудочка. Головные боли и рвота иногда сопровождаются головокружением, шумом в ушах.

Также характерным симптомом неоперабельной опухоли головного мозга являются психические нарушения, которые становятся более явными на поздних стадиях. Человек может стать апатичным, заторможенным, вялым или, наоборот, агрессивным, у него ухудшается память и внимание. Без соответствующего лечения такое состояние может перейти в кому.

Очаговые симптомы

  •  При поражении лобной доли появляются:
  1.  эпилептические припадки;
  2.  слабость мимических мышц лица, кривая улыбка;
  3. моторная афазия (выраженное расстройство речи)
  4. апатичность, расторможенность, состояние эйфории.
  • При опухолях теменной доли:
  1. нарушения чувствительности, астереогноз;
  2. нарушения мышечно-суставного чувства и ощущения себя в пространстве;
  3. апраксия (движения рук не координированы, не уверенные, человеку тяжело выполнять простые вещи);
  4. расстройство речи и письма;
  5. затруднение ориентировки собственного тела.
  • Поражения височной доли характеризуются:
  1. повреждение обоняния, вкуса, слуха, зрения;
  2. слуховые, зрительные и вкусовые галлюцинации;
  3. сенсорная и амнестическая афазия.
  • Клиника опухолей затылочной доли:
  1. зрительные галлюцинации, такие как вспышки света, мерцание, искры перед глазами;
  2. выпадения правых или левых половин зрения (гомонимная гемианопсия);
  3. повреждение зрительного анализа.
  • Признаки рака гипоталамуса и гипофиза:
  1. ранние гормональные расстройства;
  2. атрофия зрительных нервов;
  3. частичная слепота.
  • Вследствие смещения мозга возникают вторичные отдаленные симптомы:
  1. напряженность и боли в шее (затылке), расстройства речи и глотания, парестезии в руках, синюшность кожи – признаки смещения мозга в затылочное отверстие;
  2. двусторонние патологические рефлексы, паралич взора вверх и вниз нистагм, косоглазие и другие глазодвигательные расстройства, ослабление мышечного тонуса – это симптомы смещения мозга в тенториальное отверстие.

Признаки опухоли головного мозга неоперабельной формы будут явными, так что на них уже нельзя не обратить внимания. Симптомов много и они более тяжелые.

Диагностика опухолей мозга

При наличии одного или нескольких симптомов, описываемых выше, следует обратиться к врачу-неврологу, который проверит их. Для подтверждения диагноза неоперабельная опухоль головного мозга используют следующие методы визуализации:

  • Компьютерная томография (КТ). Голову облучают рентгеном под разными углами и одновременно сканируют специальным томографом. В результате на компьютер поступает детальное изображение каждого участка мозга, по которому можно увидеть любые изменения в нем. Один из видов томографии – компьютерная ангиография, проводится после ввода в артерию контрастного вещества, что дает возможность оценить кровеносную систему мозга. КТ не рекомендуют проводить детям и беременным из-за вредного воздействия радиации. Противопоказан этот метод людям с почечной недостаточностью и аллергией на йод. Точность результатов зависит от качества оборудования и неподвижности пациента во время проведения КТ.
  • Магниторезонансная томография (МРТ). Более информативный метод, который основан на применении мощных магнитных полей. Человека помещают внутрь этого аппарата, а специальные датчики, размещенные вокруг головы, регистрируют сигналы радиоволн и посылают их на компьютер. Таким образом можно получить изображение любого органа в срезе. Проводится процедура 40-50 минут, во время нее нужно лежать неподвижно. МРТ способна выявить даже самые мелкие опухоли, а также одновременно оценить его функциональную активность. Еще более точное исследование с применением контрастного вещества. МРТ (в отличие от КТ) нельзя делать людям, у которых в теле есть металлические имплантаты, кардиостимуляторы, протезы. Также такое исследование более дорогостоящее.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это новейший метод, основанный на применении радионуклидных красителей, которые вводятся внутривенно, после чего проводится сканирование мозга. Активные его части поглощают лучше кровь с красителем, а неактивные – хуже. Это будет видно на полученных картинках, а по ним уже можно судить о функциональной активности мозга. На изображении он будет окрашен в разные цвета, места с холодными оттенками говорят о нарушениях работы ГМ. ПЭТ дает возможность обследовать сразу весь организм, определить злокачественность процесса, обнаружить метастазы и опухоли, которых не видно на КТ и МРТ. По ней можно судить о химических процессах, протекающих в тканях. Нельзя проводить исследование людям с повышенным уровнем глюкозы, беременным и кормящим грудью.

Перед назначением лечения обычно проводят стереотаксическую биопсию (взятие образца опухоли) для определения гистологического типа. Но в случаях расположения новообразования в задней черепной ямке или при тяжелом состоянии больного биопсия очень опасна, поэтому ее не проводят.

Точная диагностика неоперабельной формы рака головного мозга – это основа успешного лечения.

Лечение неоперабельной формы рака мозга

Выбор схемы лечения зависит от многих факторов, в частности от гистологического типа новообразования, его размера, состояния пациента и его воли. Неоперабельным больным обычно назначают лучевую и химиотерапию, а также симптоматическое лечение. В последнее время также развиваются альтернативные методы удаление неоперабельной опухоли головного мозга. Это радиохирургия, криохирургия, лазерное и ультразвуковое удаление.

  • Дистанционная лучевая терапия

Это основной вид лечения при неоперабельных опухолях. Ее суть заключается в применении ионизирующего излучения, которое угнетает рост опухоли. Облучаю область опухоли и пару сантиметров вокруг. Курс включает до 30 фракций, каждый раз используется 1.8-2 Гр. Суммарная очаговая доза составляет 60 Гр. Объем облучения определяется по данным МРТ с контрастным усилением. Проводят его 5 дней в неделю. В случае хорошего ответа на лучевое воздействие, дозы могут увеличиваться. Опухоль значительно уменьшается в размерах, метастазы разрушаются, неврологические симптомы спадают и состояние больного улучшается. Лучевую терапию применяют для всех типов рака мозга. Ее недостаток в том, что радиация негативно влияет на весь организм, вследствие чего могут появляться такие побочные эффекты: тошнота, рвота, слабость, головокружение, нарушения сердечного ритма, выпадение волос, ухудшение слуха. После прекращения облучения они постепенно пропадают.

  • Химиотерапия

Это вид лечения рака при помощи ядов и токсинов, убивающих клетки опухоли. Химиотерапия может применятся, как дополнение к облучениям. Самостоятельно при данном виде рака химиотерапия не дает результатов. Основные препараты, которые назначают при неоперабельных опухолях – это темозоломид, темодал, бевацизумаб, кармустин, цисплатин. Для лечения лимфомы головного мозга используют высокие дозы метотрексата в сочетании с производными платины и ниторозопроизводными. Вводят их обычно в артерии мозга или перорально в виде таблеток. Олигодендроглиомы – химиочувствительны, поэтому для них такое лечение может быть использовано, как основное. Химиотерапия вызывает такие же побочные эффекты, как и облучение.

  • Радиохирургия

Этот метод может заменить стандартную хирургическую операцию при раке головного мозга, он основывается на использовании высоких доз радиации, которые умерщвляют раковые клетки. Для этого построены специальные установки под названием Гамма-нож и Кибер-нож. В аппаратах первого типа применяют гамма-излучения радиоактивного кобальта, Кибер-нож использует фотонное излучение. В отличии от обычного облучения, во время которого применяют 1 поток, для радиохирургии требуется 201 поток излучений, собранных в пучок и направленных в одну точку. Координаты определяют по данным МРТ и КТ аппаратов. Воздействие фотонов или радиации приводит к разрушению ДНК в клетках опухоли. Таким образом ее рост прекращается и она постепенно уменьшается, при этом состояние человека улучшается и спадают неврологические симптомы. Полностью новообразование исчезает примерно за 5 лет. Операция гамма-ножем проходит 1-3 часа (иногда 5-6), проводится она одноразово, фотонное облучение требует несколько сеансов каждый по 50 минут. Процедура безболезненна, она не требует разрезов скальпелем, применения анестезии и позволяет проводить операцию в местах, недоступных скальпелю. После нее пациент сразу может отправляться домой. Технология Кибер-нож более продвинутая, она не требует закрепления головы пациента рамой (в отличие от гамма-терапии) благодаря высокоточным датчикам слежения и гибкой системе. Радиохирургия подходит людям с метастатическими поражениями головного мозга, злокачественными узловыми и доброкачественными опухолями. При диффузном характере роста лечение будет не таким эффективным.

  • Микрохирургическое лазерное удаление

Под действием лазера высокой мощности ткань нагревается и испаряется. Компьютеризированная система направляет его точно в те места, которые необходимо удалить, не задевая при этом здоровые участки. Этот метод также может стать альтернативой при труднодоступных опухолях, но он не эффективен при обширных поражениях с диффузным характером роста.

  • Криодеструкция

Метод основан на воздействии жидкого азота, который подается в наконечник криозонда. Криозонд подводится непосредственно к опухоли после проведения краниотомии. Достоинства криозаморозки – это скорость, простота операции и отсутствие побочных эффектов. Ее можно сочетать с лучевой и химиотерапией. Криодеструкция подходит для лечения новообразований до 23 см в диаметре, которые не прилегают к черепно-мозговым нервам.

  • Ультразвуковое удаление неоперабельного рака мозга

Применение ультразвуковых колебаний частотой 24 и 35 кГц ведет к разрушению мембран клеток рака. Окружающие ткани остаются невредимыми благодаря защите коллагеновых и эластиновых волокон. Ультразвук проводится через зонд, который подводится к опухоли через отверстие в черепе. После процедуры остатки отмерших тканей извлекаются.

  • Симптоматическое лечение

Проводится в комплексе с другими методами (например, химиолучевой терапии) для снятия клинических симптомов. При отеке мозга больному назначают кортикостероиды, например дексаметазон или преднизолон, и мочегонные, обезвоживающие препараты (фуросемид). Если у пациента случаются судороги, то понадобится также лечение антикольвульсантами (ламотриджил). Нестероидные противовоспалительные препараты – это основной метод симптоматической терапии болевого синдрома.

  • Иммунотерапия

Этот вид лечения направлен на укрепление защитных сил организма, чтобы он сам мог противодействовать развитию опухоли. Наша иммунная система часто не может распознать рак, так как его клетки не обладают специфическими антигенами. С помощью различных препаратов (интерлейкинов) или вакцинации больного опухолевыми антигенами лейкоциты активируются и начинают бороться с недугом. Возможно также внедрение моноканальных антител или лимфокинактивированных киллеров в сам очаг болезни. Эта методика находится на стадии развития, она довольна опасна и не всегда дает положительный результат.

При рецидивах для лечения могут повторно назначить химиотерапию, радиохирургию или облучение (если после предыдущего курса прошло не меньше 1.5 года).

Дополнительно неоперабельным больным оказывается паллиативная помощь. Она включает стационар или патронажную службу для наблюдения за человеком дома, которые должны поддерживать его как физически, так и психологически.

Информативное видео

Неоперабельная опухоль головного мозга: прогноз

Онкология мозга в общем имеет неблагоприятные прогнозы. Без лечения люди с неоперабельным раком мозга живут 1-2 месяца. Смерть наступает, когда человек впадает в кому и затем у него останавливается сердце или дыхание. При комплексном лечении продолжительность жизни увеличивается до 4-12 месяцев. 5% проживают 5 лет.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (5 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Неоперабельная опухоль головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =