Главная » Астроцитома » Диффузная астроцитома головного мозга

Диффузная астроцитома головного мозга

Астроцитомы занимают по разным данным 50-70% от всех нейроэктодермальных опухолей мозга. Они имеют много гистологических вариаций, среди которых диффузные астроцитомы (ДА), составляющие 10-15%. Какие особенности этого типа новообразований?

Что такое диффузная астроцитома головного мозга?

Астроцитома (или глиома) головного мозга получила свое название от клеток, из которых она происходит – астроцитов. Они находятся в пространстве между нейронами и участвуют в передаче нервных импульсов.

Появиться астроцитомы могут в любой части мозга. Чаще их находят в больших полушариях в лобной и височной долях. Отличаются эти глиомы относительно спокойным характером, по сравнению с другими видами рака мозга. С пилоцитарной астроцитомой, имеющей 1 степень злокачественности, большинство больных живут более 10 лет.

Диффузные астроцитомы относятся ко 2 степени злокачественности, которая считается пограничной. Эти опухоли склонны расти в течение длительного времени и не вызывать серьезных неврологических нарушений, но в любой момент они могут трансформироваться.

От 50 до 80% диффузных астроцитом малигнизируются в анапластическую форму. Данное онкологическое заболевание относится к 3 степени злокачественности, а значит прогноз у нее намного хуже. К тому же анапластическая астроцитома со временем трансформирует в глиобластому, которая относится к самой опасной, 4 степени.

Название — диффузная астроцитома связано с диффузно-инфильтративным характером их роста. Такие опухоли, в отличие от пилоцитарных, которые растут в виде отграниченного узла, не имеют четких границ. Они распространяются среди мозгового вещества, их клетки могут присутствовать в тканях мозга на большой протяженности, из-за чего возникает трудность в определении точного размера астроцитомы.

Склонность к малигнизации и диффузный тип роста делают прогноз для данных опухолей не благоприятным, хотя, если новообразование было выявлено у молодого пациента, своевременно и адекватно пролечено, то есть шансы прожить 5-10 лет.

Виды диффузной астроцитомы

Диффузные астроцитомы головного мозга подразделяют на такие гистологические типы:

  • Фибриллярная астроцитома (состоит из фибриллярных астроцитов и микрокист). Встречается чаще других видов. Среди пациентов люди от 30 до 45 лет;
  • Гемистоцитарная астроцитома (состоит из гемистоцитов). Наиболее агрессивный вид, вследствие их склонности к быстрой малигнизации в анапластическую астроцитому.
  • Протоплазматическая астроцитома (состоит из астроцитов с мелким телом и отростками, в клетках присутствуют мукоидная дегенерация и микрокисты). Рак головного мозга данного вида встречается очень редко. Протоплазматическая форма составляют 1% от всех диффузных астроцитом.

Причины возникновения диффузной астроцитомы головного мозга

Причины диффузной астроцитомы до конца не изучены. Ученые лишь выдвигают теории, согласно которым онкология мозга может появиться в результате:

  • воздействия физических и химических факторов. Например, различные излучения и химические вещества, такие как ртуть, мышьяк и свинец, могут вызывать онкотрансформации в клетках мозга. Также отрицательно влияют на организм табачный дым и алкоголь;
  • повреждений определенных элементов ДНК, которые участвуют в системе противоопухолевой защиты. Это может произойти в результате редких генетических мутаций (например, болезни под названием нейрофиброматоз и синдром Ли-Фраумени). Также генетическая предрасположенность к появлению диффузной астроцитомы может передаться по наследству;
  • гормональных нарушений;
  • ушибов головы;
  • неправильного развития во внутриутробном периоде.

Диффузная астроцитома головного мозга: симптомы

Для данного вида глиом характерно позднее появление симптомов. В начале появляются:

  • судорожные припадки. Это может быть единственный симптомом диффузной астроцитомы головного мозга на протяжении длительного времени, по этой причине врачи часто ставят неверный диагноз;
  • диффузная или локализированная головная боль. Ее возникновение связано с раздражением нервных окончаний, на которые давит новообразование. Чаще она мучает людей по ночам и сутра. Также пациенты жалуются на головокружение и тошноту;
  • внезапные приступы рвоты (иногда они возникают во время головной боли);
  • психические расстройства разнообразного характера (частые изменения настроения, агрессивность и раздражительность, чувство эйфории, перевозбудимость).

Эти признаки диффузной астроцитомы, как правило, являются следствием давления на структуры мозга, которое увеличивается по мере роста опухоли. Со временем они усиливаются и становятся ярко выраженными, но на это могут уйти долгие годы.

Затем присоединяются неврологические нарушения. При поражении головного мозга они бывают самыми разными, в зависимости от того, какой отдел поражен. Например, при расположении опухоли в лобной доле, характерны психические расстройства, нарушения координации движений, снижение обоняния, эпилепсия, аграфия, аносмия. При поражении височной доли присутствуют другие симптомы: вкусовые, слуховые и зрительные галлюцинации, снижение остроты зрения или выпадение полей зрения (гомонимная гемианопсия), сенсорная афазия, изменение восприятия запахов, нарушения чтения, письма и счета.

При подозрении на рак головного мозга необходимо обратится к неврологу. Он поможет выявить все неврологические расстройства и подскажет, какие процедуры необходимо пройти, чтобы установить диагноз.

Диагностика диффузной астроцитомы головного мозга

После неврологического осмотра в первую очередь необходимо получить изображение головного мозна, чтобы выявить, какие отклонения в нем есть. Для диагностики диффузной астроцитомы головного мозга применяют такие методы визуализации, как: компьютерная, магниторезонансная и позитронно-эмиссионная томография. Эти методы очень точные, они не требуют никаких вмешательств и особой подготовки. После проведения томографии врач получит четкое изображение мозга в срезе или в 3D, сможет оценить состояние всех структур органа и обнаружить, есть ли у больного рак.

При диффузных опухолях стандартом диагностики является МРТ, так как с ее помощью можно определить границы новообразования, которое инфильтрирует по всему мозгу. На КТ эта информация не доступна. Также компьютерная томография не такая чувствительная, она не распознает узелки астроцитомы маленьких размеров. Позитронно-эмиссионный метод также очень точный, кроме того он позволяет оценить не только структуру мозга, но и его функциональную активность. Но ПЭТ более дорогостоящая и не всем доступна. Также для ее проведения используется компьютерная томография, которая основана на рентгенологическом излучении, вредном для нашего организма. МРТ в этом случае является безопасной.

По результатам томографии делают заключение о распространенности опухоли, ее расположении и характере роста. Для визуализации кровеносной системы мозга проводят МРТ-ангиографию. Кроме этих данных, для назначения лечения важным фактором является гистологический тип образования. Чтобы его определить проводят стереотаксическую биопсию (забор кусочка тканей астроцитомы, который потом исследуют под микроскопом). Иногда ее назначают в качестве хирургического лечения. Это довольно опасная процедура, поэтому если опухоль расположена в труднодоступных и жизненно важных отделах, биопсия противопоказана.

Лечение диффузной астроцитомы головного мозга

Наилучший результат при диффузных астроцитомах оказывает комплексное лечение. Оно включает хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой и химиотерапией.

Операция направлена на то, чтобы максимально удалить ткань новообразования, не задев при этом здоровую часть мозга, так как это может привести к неврологическим нарушениям. Для получения доступа к опухоли производят костно-пластическую трепанацию черепа. Во время операции используют микрохирургическую технику и микроскопы, а также аппараты нейронавигации, которые позволят с точностью определить границы иссечения. При наличии гидроцефалии, необходимо произвести шунтирование для отвода жидкости. Хирургическое лечение диффузной астроцитомы головного мозга уменьшает внутричерепное давление и сопутствующие симптомы. Если у пациента были неврологические нарушения, то после операции они полностью или частично восстанавливаются.

Возможность проведения операции основывается на таких факторах: расположение астроцитомы, ее размер, возраст и состояние пациента, степень неврологического дефицита. Если новообразование имеет небольшой размер и локализуется в больших полушариях, при этом возраст пациента составляет менее 40 лет, то есть возможность полного удаления. Такая операция дает лучший результат.

Во многих случаях при диффузной астроцитоме удалить опухоль полностью невозможно, поэтому проводится частичная резекция с последующим облучением ложа опухоли, с захватом +2 см окружающей ткани. Такая тактика тоже эффективная, она в значительной мере улучшает качество жизни пациента. Лучевая терапия при диффузной астроцитоме мозга может использоваться сразу после операции для разрушения остатков опухоли, или курсом, который можно начинать спустя 2 недели после удаления. Курс включает в себя 25-30 фракций, с общей очаговой дозой 50-55 Гр. Эта доза разделяется на количество фракций, таким образом удается снизить лучевую нагрузку на организм.

Один из методов лучевой терапии носит название стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож). Она позволяет за 1 раз использовать всю дозу облучения, что значительно повышает эффективность лечения. При этом нагрузка на здоровую ткань остается минимальной, благодаря использованию компьютеризированной системы, которая направляет поток излучений строго в необходимую точку. Методика гамма-нож безопасная, она не требует никаких разрезов и применяется даже для неоперабельных больных.

Химиотерапия при диффузной астроцитоме мозга применяется реже. Ее целесообразно назначать детям, так как радиоактивные облучения для молодого организма опаснее. Химиопрепараты, которые сделаны на основе ядов и токсинов, необходимо принимать курсами в несколько недель. Они губительно действуют на клетки опухоли, замедляя их рост. Химиопрепараты также негативно влияют и на здоровые клетки (хоть и в меньшей мере), поэтому человек страдает от таких побочных эффектов, как: головная боль, головокружение, рвота, нарушения пищеварения.

Лучевая и химиотерапия могут быть использованы, как основной метод лечения, целью которого является отсрочка злокачественной трансформации опухоли. После превращения в анапластическую астроцитому проводят операцию и опять-таки курс химиолучевой терапии.

При расположении в функционально значимых отделах (например, в стволе головного мозга), учитывая медленный темп роста астроцитом, врач может посоветовать вести динамическое наблюдение. Такой подход тем более обоснован для пациентов, старше 50 лет, или с серьёзными сопутствующими болезнями, так как облучение и химиотерапия опасны для здоровья. При неоперабельных опухолях головного мозга, больным проводят симптоматическое лечение: дают противосудорожные препараты, обезболивающие, противоотечные и другие, по необходимости.

Диффузная астроцитома: прогноз

Средняя продолжительность жизни больных диффузной астроцитомой, прошедших комплексное лечение составляет 6-8 лет. При этом многие люди ведут полноценный образ жизни. Даже без проведения операции опухоль может развиваться долгие годы, не вызывая внутричерепную гипертензию, поэтому прогноз для этих глиом, в целом, благоприятный.

Хорошими факторами для больных являются молодой возраст, хорошее состояние здоровья, небольшой размер опухоли. Также на выживаемость влияет возможность проведения тотальной резекции.

Прогноз резко ухудшается при трансформации диффузной астроцитомы в анапластическую. В таком случае даже комплексное лечение не продлит жизнь больного дольше, чем на 2-3 года.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диффузная астроцитома головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =