Главная » Астроцитома » Анапластическая астроцитома головного мозга

Анапластическая астроцитома головного мозга

Астроцитомы относятся к самым часто встречающимся глиальным опухолям мозга. Анапластический тип астроцитом встречается в 30% случаев, он очень злокачественный и опасный. Преимущественное число больных – люди старше 40 лет.

Особенности анапластической астроцитомы

Глиома – это первичная нейроэпителиальная опухоль, которая занимает ведущее место среди всех новообразований головного мозга. Она происходит из паренхимы этого органа и охватывает такие разновидности, как олигодендроглиома, эпендимома и астроцитома, которая встречается в 40% случаев.

Классификация рака головного мозга разделает все астроцитомы на 4 степени злокачественности, в зависимости от наличия определенных критериев.

Первая степень (g1) – это относительно доброкачественные опухоли, которые по структуре практически не отличаются от мозговой ткани. Почему относительно? Потому что любые новообразования в мозге – злокачественные, так как даже самые «спокойные», медленнорастущие узлы способны вызывать внутричерепное давление, неврологические нарушения, а также в любой момент могут поменять степень злокачественности на большую.

К астроцитомам 1 степени относятся пилоцитарная и гигантоклеточная формы.

Опухоли 2 степени (g2) – это диффузные астроцитомы головного мозга, которые имеют 2 признака злокачественности. Общее число больных с 1 и 2 степенью составляет 20%. Они встречаются чаще у детей, подростков и людей 20-45 лет.

Анапластическая астроцитома (АА), которую мы сегодня рассмотрим, относится к 3 степени злокачественности (g3).  Такие опухоли низкодифференцированные, то есть их клетки практически утратили сходство с тканью, из которой произошли. Анапластические астроцитомы головного мозга характеризуются клеточным и тканевым атипизмом, наличием митозов, они быстро растут и приводят к интоксикации организма. Такие опухоли склонны к метастазированию и трансформации в глиобластому которая имеет 4 степень злокачественности и самые худшие прогнозы.

Не редко анапластическая астроцитома является следствием перерождения диффузного вида опухолей, поэтому она может иметь признаки узлового роста и диффузного (инфильтрирующего). В большинстве случаев наблюдают последнюю форму, когда раковые клетки прорастают окружающую ткань и разрушают ее.

Также анапластическая астроцитома может появится de-novo, то есть без предопухолевых изменений.

Еще одна особенность этих опухолей – это стремительное развитие сосудистой сети и возможность образовывать кисты, что ускоряет процесс метастазирования и не редко приводит к кровоизлиянию в мозг.

Информативное видео

Анапластическая астроцитома: симптомы

К общим признакам анапластической астроцитомы, которые возникают вследствие возрастания внутричерепного давления, относятся головная боль, головокружения, рвота, эпилептические припадки. Чаще эти симптомы появляются по утрам, спонтанно. Головные боли обычно диффузны, но они также могут быть локальными, в зависимости от расположения опухоли.

Для астроцитомы анапластической, расположенной в лобной доле характерны:

  • моторные и сенситивные джексоновские припадки. В начале судороги могут быть слабыми, появляться в руке, ноге или мышцах лица, затем они приобретают генирализованый вид;
  • нарушения мышечного тонуса и двигательных функций (шаткость походки, не четкие или непроизвольные движения, ослабление мимических движений, дрожание рук);
  • расстройства зрения и речи;
  • психопатологические симптомы (снижение интеллекта, памяти, невнимательность, апатия, эйфория). Появления тех или иных расстройств опять же зависит от локализации опухоли;
  • нарушения чувствительности;
  • застойные зрительные диски;
  • снижение обоняния.

Онкология в височной доле мозга вызывает:

  • слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные галлюцинации (часто они предшествуют эпилептическим припадкам);
  • абсансы;
  • нарушения сознания;
  • сенсорные нарушения речи.

Астроцитомы теменной доли проявляются:

  • нарушениями чувствительности разной степени;
  • апраксией;
  • астереогнозом;
  • гомонимной гемианопсией.

Доброкачественные астроцитомы могут прогрессировать очень медленно и от начала появления одного симптома до прибавления второго может пройти длительное время. В связи с этим многие люди не придают им должного значения, не обращаются к врачу, а в это время болезнь развивается. Поэтому у большей половины больных на момент постановления диагноза выявляют злокачественные формы. Симптомов при этом больше и они резко выражены. Лечение на этой стадии будет затруднительнее.

Причины анапластической астроцитомы

Причины возникновения опухолей мозга достоверно не известны. Существуют лишь негативные факторы, которые присутствуют во многих случаях рака мозга. Среди них:

  • влияние химических канцерогенов и радиационного излучения. Имеется ввиду, что продолжительные неоднократные контакты с химикатами или радиацией могут привести к онгкотрансформации;
  • повреждение в ДНК, генетические болезни. Нарушения в цепочке генов, которые непосредственно связаны с головным мозгом, могут привести к образованию астроцтомы;
  • рак головного мозга у членов семьи;
  • алкоголь и табакокурение;
  • воспалительные процессы, вирусы;
  • иммунодефицит;
  • травмы головы.

Диагностика анапластической астроцитомы головного мозга

Как говорилось ранее, на начальных стадиях симптомы анапластической астроцитомы головного мозга могут быть малозаметными, поэтому часто опухоль находят случайно, например, на плановом обследовании.

Золотым стандартом в диагностике рака мозга является магниторезонансная томография. Это исследование безопасное, простое и относительно доступное. МРТ основана на применении ядерного магнитного резонанса, действие которого не опасно для здоровья. Она позволяет получить четкое трехмерное изображение мозга и определить в какой именно части находится новообразование, насколько оно распространенно, какая у него природа. Кроме этого можно оценить функции органа путем просмотра его работы в реальном времени. Дополнительные сведения о системе кровообращения головного мозга и самой опухоли позволяет получить МРТ-ангиография, которая проводится после введения в вену контрастного вещества или без него.

Если у человека есть противопоказания к проведению МРТ (например, железные имплантаты в теле или состояние здоровья, не позволяющее лежать неподвижно во время процедуры), то делают КТ мозга. Этот метод не такой точный, ведь компьютерная томография не выявляет мелкие опухоли на ранних стадиях или метастазы. Изображения структур мозга также выводятся на экран компьютера, как и при МРТ, только для их получения применяют рентгенологическое излучение. Существует метод мультиспиральной КТ, в аппаратах которой применяется несколько детекторов, а не один, поэтому она более чувствительная.

Для диагностики рака мозга также применяют позитронно-эмиссионную томографию, которая позволяет оценить биологическую активность мозга путем окрашивания крови радиофмпрепаратом и последующим сканированием в тамографе. В результате такого исследования получают цветную картинку органа. Участки низкой активности будут выделены темными цветами, они указывают на наличие патологий. Таким способом можно определить злокачественность образования и выявить те участки, в которых только начались процессы трансформации. Такие сведения позволят установить оптимальную схему лечения и предотвратить рецидивы. Также есть возможность сканировать головной и спинной мозг сразу или даже весь организм для обнаружения метастаз. ПЭТ пока не широко распространена, потому как такая процедура дорогостоящая.

Контрольным методом исследования является биопсия, то есть взятие материала опухоли, который потом отправляется в лабораторию на гистологию. Во время биопсии производится мини-операция: в черепе просверливают небольшое отверстие и вводят очень тонкую иглу. Под контролем аппарата КТ или МРТ берут кусочек ткани. Только изучив образец под микроскопом можно с точностью поставить диагноз. Но в некоторых случаях проводит биопсию не рекомендуют (например, если опухоль находится в жизненно важных центрах ГМ), так как она связана с риском неврологических осложнений, поэтому диагноз ставится на основании данных МРТ.

Лечение анапластической астроцитомы головного мозга

Лечение астроцитомы g3 должно быть комплексным и состоять из оперативного удаления опухоли с последующим облучением и химиотерапией. Остальные методы подбираются опционально. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода.

Операция при анапластической астроцитоме головного мозга представляет определенную трудность. Если опухоль сильно распространилась по мозгу или находится в труднодоступных, жизненно важных центрах, то она является неоперабельной, так как удаление лишнего миллиметра мозговой ткани может привести к инвалидности и даже смерти. Если по результатам МРТ просматриваются отграниченные, четкие участки астроцитомы, то их могут удалить.

До операции пациентам с выраженным отеком мозга назначают высокие дозы дексаметазона. Удаление анапластической астроцитомы проводятся после трепанации черепа. При этом вскраивают участок мягких тканей и кости или же просверливают отверстие в ней. По завершению процедуры, дефекты устраняются пластикой. Открытая резекция опухоли может проводится не только скальпелем. Есть также криозонды и ультразвуковые аспираторы. Первый вариант основан на воздействии очень низкой температуры, а второй – мощного ультразвука. Оба метода направлены на уничтожение раковых клеток.

Возможность удаления 100 или 95% опухоли существенно влияет на продолжительность жизни человека, поэтому нейрохирурги стараются всеми способами повысить радикальность операции. Это решается путем применения нейронавигационных систем (КТ и МРТ), картографирования, ультразвуковой нейросонографии во время операции, которые позволяют с высокой точностью определить границы объемного образования. С этой целью также используют микроскопы и так называемое прокрашивание опухолевой ткани.

После операции (через 2-3 недели) обычно назначают локальную лучевую терапию с захватом +2 см окружающих тканей. Для анапластической астроцитомы суммарная очаговая доза составляет 60 Гр. Количество фракций за курс – 25-30. Еще один многообещающий, но не доработанный метод – брахитерапия. Это внедрение радиоактивных источников к самой опухоли которые будут угнетать ее рост на протяжении длительного времени. Используемые вещества – иридий, палладий, йод. Брахитерапия пока не набрала популярность вследствие большой вероятности осложнений.

Химиотерапия при анапластической астроцитоме в комплексе с облучением увеличивает эффективность лечения в 2-3 раза. Решение о ее назначении принимается на основании результатов лучевого лечения, которые будут видны на МРТ. Курс химиотерапии длится около 6 месяцев. Препараты, которые применяются при лечении анапластической астроцитомы – это темодал (темозоломид), кармустин, ломустин, прокарбазин, винкристин. Врач может назначить сочетание нескольких из них. Есть варианты в виде капельниц и таблеток.

В качестве дополнительного лечения остаточной опухоли или при возникновении рецидивов возможно применение радиохирургии. Это многообещающий метод, основанный на применении высоких доз облучения, которые должны полностью разрушить опухоль. Используют эту установку в аппаратах Гамма-нож и Кибер-нож. Их отличие состоит в том, что в первом применяется фиксированная рама, а во втором – подвижные линейные ускорители. Также установки Кибер-нож применяют более мощный поток излучений, что позволяет провести операцию за 1 раз. У радиохирургии есть ограничение для размера опухоли: ее диаметр не должен превышать 3 см.

Еще один метод, которым можно обработать ложе опухоли после частичной резекции – это фотодинамическая терапия.
Комплексное лечение помогает значительно улучшить состояние больного и частично или полностью убрать неврологические симптомы. Для мониторинга за состоянием больного после операции регулярно нужно проводить обследования. Первый год необходимо ежеквартально делать МРТ мозга, затем – раз в полгода.

Глиальные опухоли отличаются высокой частотой рецидивов, они случаются в 70% случаев. Если рецидив произошел спустя полгода и более после окончания лечения, то возможно снова провести операцию с последующим облучением и химиотерапией препаратами платины.

Анапластическая астроцитома: прогноз

Если было проведено комплексное лечение (операция и химиолучевая терапия), то есть все шансы прожить 2.5 года и больше, но при трансформации в глиобластому эти показатели уменьшаются в 2 раза. Конечно же прогноз будет хуже, если операция по каким-либо причинам не была проведена, или опухоль удалена частично (особенно при больших размерах новообразования). Общие показатели выживаемости составляют:

  • 1 год – 85%;
  • 2 года – 70%;
  • 3 года – 27%.

Продолжительность жизни намного меньше у пожилых больных, чем у молодых. Также негативно влияют рецидивы рака. После них медиана выживаемости составляет 8 месяцев.

Удельный вес больных с диагнозом рак головного мозга за последнее десятилетие возрос, но даже современные достижения в области нейрохирургии не позволяют намного продлить жизнь этих людей. Поэтому вопрос о внедрении новых эффективных методов лечения анапластических глиом остается открытым.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Анапластическая астроцитома головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =