Главная » Рак поджелудочной железы » Рак поджелудочной железы - вероятность излечения и сколько может прожить онкобольной?

Рак поджелудочной железы — вероятность излечения и сколько может прожить онкобольной?

Рак поджелудочной железы, патология, которая уносит жизни тысячей людей во всём мире. Жители экономически развитых стран сталкиваются с проблемой чаще, в связи с неправильными привычками в питании и плохой экологической ситуации. В России, ежегодно процент смертности от заболевания увеличивается на 1%. В среднем, 9 человек из ста тысяч населения ежегодно слышат страшный диагноз. Немногим больше подвержены мужчины, чем женщины. Средний возраст обнаружения болезни составляет 60-65 лет, с каждым прожитым годом риск возрастает.

Рак поджелудочной железы очень коварная онкоопухоль, имеющая высокий потенциал злокачественности. Она долгое время не даёт о себе знать, и в то же время стремительно разрастается и метастазирует в отдалённые внутренние органы. За эту особенность заболевание называют «тихим убийцей».

Понятие и особенности развития болезни

Онкология поджелудочной железы – одна из самых опасных разновидностей раковых новообразований. Это связано с её быстрым ростом, практически полным отсутствием специфической симптоматики и анатомическими особенностями строения органа:

  • головка железы располагается в непосредственной близости от желчного протока и двенадцатиперстной кишки, поэтому онкоопухоль, развившаяся в этой части поджелудочной железы может провоцировать их непроходимость;
  • тело находится и плотно прилегает к задней части желудка, что способствует прорастанию злокачественной структуры в желудок;
  • хвост расположен между аортой и селезенкой. Такая близость провоцирует активное поражение селезеночных сосудов.

rak podzheludochnoy zhelezy

Для опухоли поджелудочной железы обычно характерно поражение одной из её частей, но в клинической практике отмечаются и случаи полного вовлечения поджелудочной железы в онкологический процесс, провоцируемый генной мутацией клеток. Основными злокачественными свойствами раковой структуры органа являются высокая скорость деления мутировавших клеточных структур, агрессивный рост онкоопухоли и раннее метастазирование. Эти патогенетические механизмы развития обуславливают неблагоприятный прогноз течения заболевания.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Как любая онкология, рак поджелудочной железы появляется вследствие генной мутации клеток, причины которой до настоящего времени учёными до конца не выявлены. Хотя следует сказать, что существует ряд факторов риска, под воздействием которых рак поджелудочной железы развивается и прогрессирует быстрее.

К ним относятся:

  1. Возрастная категория. Люди после 50 лет, особенно мужчины, имеют большую предрасположенность к развитию заболевания.
  2. Половая принадлежность. Мужчины больше чем женщины подвержены развитию этого недуга.
  3. Наличие в анамнезе человека предраковых заболеваний – хронического панкреатита, цирроза, кистозных поражений.
  4. Избыточный вес, спровоцированный постоянным присутствием в ежедневном меню богатой жирами пищи.
  5. Длительное течение сахарного диабета.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Наследственность.

Стоит знать! Все перечисленные причины рака поджелудочной железы действуют на клеточные структуры органа, как катализатор, и в самые короткие сроки повреждают их ДНК, что приводит к мутации генов и нарушению апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Результатом становится аномальное деление клеток и прекращение выполнения ими соответствующих функций.

Классификация рака поджелудочной железы

Чтобы назначить правильное лечение, онколог должен знать характер онкоопухоли, развивающейся в поджелудочной железе. С этой целью врачи определяют вид рака и его характер. В клинической практике применяется классификация болезни по гистологическому строению новообразования и его локализации. Онкооухоль чаще всего поражает головку, хвост и тело поджелудочной железы. Исходя из того места, где развилась злокачественная структура, выделяют тип рака. Помимо этого, карцинома поджелудочной железы систематизируется в зависимости от того, в каком отделе пищеварительного органа, эндокринном, вырабатывающем гормоны, или экзокринном, продуцирующем пищеварительные ферменты, она образовалась. На этом критерии основывается гистологическая классификация.

Чаще всего диагностируются экзокринные виды рака поджелудочной железы:

  1. Аденокарцинома. Озлокачествлению подвергаются эпителиальная ткань, выстилающая выводные протоки или клетки слизистой, покрывающей орган снаружи. По внешнему виду новообразование напоминает узелок неправильной формы.
  2. Плоскоклеточный рак поджелудочной железы. Формирование злокачественного очага начинается в плоском эпителии слизистой поджелудочной железы. Характерной особенностью такой опухоли является её склонность к образованию нескольких очагов, и высокая степень агрессии.
  3. Ацинарно-клеточный рак. Это редкая форма рака поджелудочной железы, поражающая исключительно молодых людей.
  4. Цистаденокарцинома. Данная разновидность раковой структуры возникает вследствие малигнизации цистаденомы (доброкачественной опухоли ПЖ).

Наибольшее распространение имеет аденокарцинома поджелудочной железы. Её диагностируют в 80 % клинических случаев. Данную разновидность онкоопухоли отличает агрессивный характер. По статистическим данным показатель заболеваемости практически равен смертности.

Классификация рака поджелудочной железы, эндокринного её отдела, выделяет нейроэндокринные онкоопухоли, образующиеся в островковых клетках, отвечающих за выработку гормонов. Данные новообразования встречаются реже экзокринных.

Проявления заболевания в зависимости от места локализации

Раковое поражение поджелудочной железы практически всегда протекает без специфической симптоматики, что приводит к позднему выявлению заболевания.

Основные признаки, которыми сопровождается рак поджелудочной железы, непосредственно связаны с местом локализации онкоопухоли:

Если опухолевой структурой поражается головка поджелудочной железы, у больного отмечается отсутствие болей, но нарушается поступление в 12-ти перстную кишку панкреатического сока. Это провоцирует сбои в функционировании желудка, вследствие чего появляются признаки диспепсии (рвота, понос, запоры), человек теряет аппетит и сильно худеет.

Опухоль, разрушающая тело или хвост поджелудочной железы, провоцирует появление в эпигастральной области болей. Если она прорастёт в кишечник или желудок, возникает их непроходимость, приводящая к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.

У пациентов присутствует и общая симптоматика, характерная для любой онкологии:

  • интоксикация, спровоцированная распадом опухолевой структуры;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • анемия в анамнезе;
  • тошнота и рвота.

Первые симптомы онкоопухоли на ранних стадиях

Рак поджелудочной железы долгое время протекает бессимптомно, поэтому диагностирование его происходит слишком поздно, когда начинается процесс метастазирования и шансы на жизнь сводятся к нулю. Но всё-таки существуют некоторые ранние симптомы рака поджелудочной железы. Они не совсем специфичны, но позволяют заподозрить развитие коварной болезни.

Среди первых тревожных проявлений можно отметить:

  • неожиданное появление заболеваний кожи – многоочагового ретикулогистиоцитоза (появление на суставах коричневато-красных узелков) или некролитической эритемы, характеризующейся наличием под коленями и в паховой области зудящих и шелушащихся пятен красного цвета;
  • ощущение дискомфорта и болезненности в эпигастрии, сопровождающееся ощущением распирания и вздутия живота, а также переполнения желудка сразу после того, как человек начнёт кушать;
  • неожиданное возникновение острого панкреатита или сахарного диабета.

Важно! Специалисты настоятельно советуют людям, находящимся в группе риска, не игнорировать первые признаки рака поджелудочной железы, а немедленно посетить врача и пройти диагностику. Это поможет обнаружить болезнь в самом начале развития, когда ещё есть шанс продлить жизнь до максимально длительного при этом заболевании срока.

Признаки, появляющиеся при редких видах рака

Перечисленные выше негативные явления сопровождают экзокринные формы рака. Несколько другими будут симптомы рака поджелудочной железы при эндокринных, более редких разновидностях заболевания, возникающих в клетках, отвечающих за выработку гормонов. Раковые опухоли такого типа, называемые в медицинской практике островоклеточными, усиливают продуцирование биологически активных веществ и могут провоцировать развитие дополнительной неспецифической симптоматики.

А именно:

  1. Инсулиномы. Повышают выработку инсулина и сопровождаются учащённым сердцебиением, слабостью, обмороками. В тяжёлых случаях у онкобольного может возникнуть кома.
  2. Гастриномы. Усиливают продуцирование желудочного сока. Человек с такой онкоопухолью испытывает симптоматику повышенной кислотности желудка. При прогрессировании болезни у него появляются не поддающиеся лечению язвы.
  3. Глюкагономы. Рак поджелудочной железы, провоцирующий чрезмерную выработку глюкагона, что приводит к учащённому мочеиспусканию, постоянной жажде, обезвоживанию организма.
  4. ВИПомы. Повышается продуцирование вазоактивного пептида кишечника, вследствие чего у онкобольных снижается артериальное давление, нарушается стул (обильный понос) и появляются судороги.

Перечисленные признаки нельзя назвать специфичными для рака поджелудочной железы, но при их появлении необходимо показаться специалисту, так как любые отклонения в состоянии здоровья от нормы являются поводом для прохождения обследования.

Стадии распространения заболевания

Рак поджелудочной железы развивается не одномоментно. Процесс малигнизации проходит до полного озлокачествления через несколько этапов. Стадия рака поджелудочной железы помогает онкологам спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и подобрать наиболее адекватное в конкретном случае лечение.

В развитии болезни выделяют IV этапа, каждый из которых характеризуется своими гистологическими проявлениями и требует определённого подхода в терапии:

  1. I стадия. Онкооухоль имеет небольшие размеры, не превышающие 2 см, отделена от других тканей, атипия выражена слабо, процесс метастазирования отсутствует.
  2. II стадия. Новообразование начинает увеличиваться в размерах, прорастая тканевые структуры пищеварительного органа, но регионарные лимфоузлы и кровеносные сосуды не разрушаются, метастазы отсутствуют
  3. III стадия. Материнская онкоопухоль может быть любых размеров. В лимфоузлах, находящихся в непосредственной близости, появляются одиночные метастазы. Могут поражаться органы брюшной полсти.
  4. IV стадия. Злокачественная структура достигает гигантских размеров, начинается процесс гематогенного метастазирования (дочерние аномальные структуры проникли в отдалённые органы, позвоночник и кости).

Часто онкологическое поражение этого органа выявляется на последних этапах развития. Это считается для пациента критическим, так как рак поджелудочной железы на поздних стадиях практически неизлечим.

Метастазы раковой опухоли

Из-за наличия в поражённом органе большого количества лимфоузлов и обильного его кровоснабжения, процесс метастазирования может начаться в самом начале болезни.

Метастазы рака поджелудочной железы распространяются по одному из трёх путей:

  1. Имплантационный. Прорастание злокачественных клеток в брюшину и поражение находящихся в брюшной полости органов.
  2. Гематогенный. Перенос аномальных клеточных структур с током крови в позвоночник, печень, лёгкие.
  3. Лимфогенный. Рак прорастает в лимфоузлы.

Стоит знать! Появление метастатического процесса усугубляет течение недуга, и осложняет лечение рака поджелудочной железы. Больные с метастазами шансов на выживание практически не имеют, что связано с критически низкой результативностью терапевтических мероприятий становится критически низкой.

Как выявить рак поджелудочной железы?

Заподозрить болезнь в самом начале ее развития практически невозможно, из-за отсутствия симптоматики. Его могут обнаружить только при прохождении человеком медицинского обследования по поводу другой болезни. Если пациент обратиться с жалобами на тревожную симптоматику, ему в первую очередь назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. Если в результатах анализов обнаруживается повышенное содержание онкомаркера СА-242, инсулина, щелочной фосфатазы, панкреатической амилазы и эсталазы-1, специалисты предполагают, начало развития в пищеварительном органе онкологии и назначают ряд дополнительных исследований.

Диагностика рака поджелудочной железы состоит из следующих мероприятий:

  1. УЗИ.
  2. КТ или МРТ.
  3. Рентгенография брюшной полости.
  4. Лапароскопия.

Перечисленные диагностические мероприятия позволяют выявить стадию, определить характер онкоопухоли и правильно поставить диагноз.

Лечится ли рак поджелудочной железы?

Основополагающим лечением рака поджелудочной железы считается оперативное вмешательство.

Его объём подбирается исходя из размеров и характера опухоли, а также общего состояния пациента:

  1. Операция Уиппла (тотальная панкреатэктомия). Поджелудочная удаляется полностью и одновременно с этим частично резицируется двенадцатиперстная кишка.
  2. Субтотальная панкреатэктомия. Вырезается большая часть повреждённого пищеварительного органа.
  3. Эндоскопическая резекция. При помощи малоинвазивного вмешательства лечат рак поджелудочной железы, находящийся на ранних стадиях развития.

Перед проведением операции и после неё пациентам в обязательном порядке назначаются курсы лучевой и химиотерапии. Их целью является дооперационное уменьшение размеров онкоопухоли, делающее новообразование более операбельным, и послеоперационное уничтожение оставшихся раковых клеток, предотвращающее развитие рецидива.

Можно ли проводить лечение рака поджелудочной железы народными средствами?

По мнению специалистов, альтернативная терапия допустима, но только как вспомогательные мероприятия, помогающие укрепить силы истощённого организма и купировать негативную симптоматику. Но применять её самостоятельно, без предварительной консультации с лечащим врачом, категорически недопустимо!

Важно! Питание при раке поджелудочной железы играет значимую роль в лечебных мероприятиях. После диагностирования опасного заболевания каждому пациенту назначается специальная диета, соблюдать которую следует неукоснительно всё время проведения терапевтического курса. Все корректировки в пищевой рацион может вносить только специалист.

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Срок жизни людей, имеющих в анамнезе эту болезнь, зависит от этапа развития онкозаболевания, её размеров, и наличия метастаз. Прогноз при раке поджелудочной железы бывает благоприятным только при своевременном выявлении недуга. По статистическим данным к онкологу на ранних сроках развития рака поджелудочной железы обращается приблизительно 10% пациентов.

В клинической практике отмечается ряд жизненных прогнозов, которые имеют пациенты с раком поджелудочной железы:

  • если рак поджелудочной железы выявлен в самом начале развития недуга и проведено адекватное лечение, у 2-5% больных имеются шансы прожить 5 и более лет;
  • при неоперабельной онкоопухоли у 30-40% пациентов имеется возможность дожить до 3-х лет;
  • когда у больного выявлены отдалённые метастазы, сроки их жизни сокращаются до года при условии проведения качественного паллиативного лечения.

Но чаще всего больные раком поджелудочной железы живут меньше 3-х месяцев. На раннюю летальность основное влияние оказывает высокая послеоперационная смертность и развитие осложнений.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак поджелудочной железы — вероятность излечения и сколько может прожить онкобольной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =