Главная » Рак пищевода » Мелкоклеточный рак пищевода

Мелкоклеточный рак пищевода

Злокачественные новообразования, поражающие пищеводный канал, нередкое явление. У каждой разновидности карцином этого отдела ЖКТ различная частота появления.  Так, мелкоклеточный рак пищевода (МКРП), явление очень редкое, но в то же время наиболее опасное. Такая форма недоброкачественной опухоли больше свойственна новообразованиям, развивающимся в дыхательной системе. Но в связи с тем, что её появление в органах пищеварения всё-таки возможно, необходимо рассмотреть данную разновидность подробнее.

Мелкоклеточный рак пищевода: особенности онкоопухоли

Особенностью аномальных клеток, из которых состоит такая специфичная и редкая опухоль пищевода, является то, что они по своим размерам практически в 2 раза больше лимфоцита.

Отличительным признаком этой разновидности злокачественных новообразований онкологи считают их высокую агрессивность.

Агрессивность заключается в симбиозе следующих неблагоприятных факторов:

  • минимальный период полного анамнеза (развития и течения болезни);
  • раннее активное метастазирование в близлежащие и отдалённые лимфоузлы и внутренние органы;
  • полностью неблагоприятный прогноз, который до недавнего времени давал шансы на 5-летнюю выживаемость всего 1% пациентов.

Как отмечают специалисты, основные особенности МКРП заключаются в своеобразии его течения (обширной клинической симптоматикой, связанной с ранним метастазированием, при котором развитию вторичных очагов подвергаются самые отдалённые внутренние органы и рентгенологической картиной). Основные биологические особенности мелкоклеточной, нередко называемой ведущими онкологами генерализованной, то есть широко распространившейся по организму, карциномы, связаны по большей части со временем её удвоения в размерах и прорастания регионарных лимфоузлов. Оно, исходя из статистических данных, не превышает 33 дней.

Классификация

В основном такая редкая опухоль в пищеводе классифицируется по гистологическим признакам. Исходя из этого подразделения мелкоклеточная форма рака, практически несвойственная для пищеводного канала и развивающаяся в нём в исключительных случаях, представлена, так же как и в естественной для неё лёгочной ткани, тремя вариантами:

  1. Овсяноклеточный. Данная структура опухоли развивается только в дистальном отделе пищевода, в основном у мужчин после 60 лет. Причём все пациенты с этой разновидностью патологии имеют длительный стаж курения. Микроскопическим признаком клеток опухоли является их вытянутая, практически овальная (веретёнообразная) форма. Также специалистами отмечается и такая особенность овсяноклеточного типа новообразования, поразившего пищеводный канал, что оно чаще других подвергается опухолевому распаду.
  2. Комбинированный.  В аномальных тканевых структурах одновременно присутствуют овсяновидные и плоские клетки. Симптоматика в этом случае может одновременно соответствовать карциноме и аденокарциноме.
  3. Промежуточный. Величина мутировавших клеток в 3-4 раза превышает нормальные, а форма может быть совершенно разнообразной.

Онкология пищевода мелкоклеточного типа составляет не более 4% от всех его эпителиальных разновидностей и является самой злокачественной. Микроскопически она выглядит как довольно однообразная структура, клетки которой содержат минимальное количество цитоплазмы. В ней специалист может увидеть дополнительные гипертрофированные ядрышки.

Важно! Гистологическая классификация такой разновидности новообразования необходима ведущим онкологам не только для назначения адекватного протокола лечения, но и для прогнозирования дальнейшего развития опухоли, а также возможных путей её метастазирования. Опытный специалист после выявления клеточного строения карциномы без труда спрогнозирует пути её прорастания, то есть выявит, какие именно лимфоузлы находятся под угрозой развития вторичного опухолевого очага.

От чего возникает мелкоклеточный рак пищевода?

Первичная причина развития в пищеводе онкоопухоли такого типа доподлинно на сегодняшний день неизвестна. По большей части она появляется как метастатическое поражение эпителиального слоя верхнего отдела ЖКТ аномальными клеточными структурами, проросшими из лёгочной ткани. Механизм её возникновения в этом случае, как отмечают специалисты, имеет непосредственную связь с регулярным воздействием на слизистую пищевода негативных факторов, вызывающих её разрушение и дальнейшее развитие таких предраковых патологических состояний, как пептическая язва, эзофагит, сидеропеническая дисфагия и полипоз. Ослабленный их воздействием эпителиальный слой оказывается подверженным прорастанию в него опухолевых структур, локализующихся в органах дыхательной системы.

Также причины мелкоклеточного рака пищевода, ускоряющие его развитие, могут крыться в негативном влиянии на организм человека следующих негативных факторов:

  • авитаминоз, особенно в том случае, когда в организме человека ощущается недостаток витамин групп Е, А, В. Именно они отвечают за защиту клеток тканей от пагубного воздействия опасных веществ, а их отсутствие усиливает уязвимость человеческого организма и делает возможным развитие в клеточных структурах ЖКТ процесса озлокачествления;
  • механическое травмирование стенок пищеводного канала твёрдой пищей или инородными предметами;
  • химические и термические ожоги эпителиального слоя пищеводного канала;
  • наследственность.

Важно! Онкологи с большой долей уверенности выделяют группу риска людей, у которых может возникнуть мелкоклеточный рак в пищеводе. К этой группе специалисты относят тех, кто имеет зависимость от алкоголя и табака, предпочитает употреблять слишком горячую или острую пищу и регулярно нарушает пищевой рацион перекусами «на бегу» или обильными ужинами непосредственно перед сном.

Симптомы и признаки мелкоклеточного рака пищевода

Заболевание очень коварно, что связано с молниеносностью и полным отсутствием на первых этапах развития каких-либо значимых признаков. Даже начальные симптомы мелкоклеточного рака пищевода, проявляющиеся необходимостью постоянного запивания пищи водой, практически никого не смущают. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращать внимание даже на самые незначительные изменения в функционировании пищеварительной системы. Это поможет своевременно обнаружить болезнь и предпринять экстренные меры для её излечения.

Возможные тревожные симптомы мелкоклеточного рака заключаются в следующем:

  • дисфагия (нарушение глотания). Она начинается с необходимости запивать сухие и твёрдые кусочки еды, а на последних стадиях недуга человек не может употреблять даже жидкие блюда;
  • необъяснимая и резкая потеря массы тела. Истощение при прогрессировании мелкоклеточной разновидности раковой опухоли обычно наступает в течение нескольких месяцев;
  • жгущие боли в грудной полости, локализующиеся по ходу верхнего отдела пищеводного канала;
  • повышенная утомляемость. Ранее активного человека перестают интересовать многие значимые вещи, и у него появляются не проходящая апатия и депрессивное состояние.

Стоит отметить, что болевые ощущения при этой форме онкологии возникают только у трети пациентов. Чаще всего их появление связано с приёмом пищи. Поэтому при возникновении не проходящей болезненности, присутствующей в области грудины или верхней части брюшной полости, ведущие онкологи говорят о том, что опухоль пищевода существенно увеличивается в размерах. Это провоцирует сдавливание блуждающих находящихся на их поверхности нервных окончаний.

Важно! Если появились такие первые признаки мелкоклеточного рака пищевода, как нарушения глотания, постоянные поперхивания, спастическая болезненность по ходу пищеводного канала, не стоит списывать их на нарушения пищевого рациона или развитие каких-либо других, менее опасных заболеваний ЖКТ. Тем более, если совместно с ними человек начинает худеть и испытывать постоянное чувство усталости. При появлении такой негативной симптоматики необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы пройти необходимые в этом случае диагностические исследования.

Стадии мелкоклеточного рака пищевода

Стадирование злокачественных новообразований – один из самых необходимых этапов в диагностике болезни. При помощи такой классификации специалист быстрее может подобрать адекватный протокол лечения, способный помочь продлить продолжительность жизни онкобольного на максимально возможный при этой разновидности опухоли срок. В современной медицине определяют 4 стадии мелкоклеточного рака пищевода. Разделение протекания недуга на этапы проводят, по сути, говоря, при всех разновидностях поражений внутренних органов, которые может спровоцировать онкология.

Начинается болезнь с предракового состояния, или 0 стадии, когда в организме человека появляются все предпосылки к её развитию, но как таковой атипии клеток ещё не произошло, поэтому полностью отсутствует как клиническая, так и эндоскопическая симптоматика.

Остальные стадии рака пищевода такого типа характеризуются следующим:

  1. Особых изменений в общем состоянии организма ещё не наблюдается. Всё, что может свидетельствовать о начале патологического процесса – это трудность при проглатывании твёрдых и сухих кусочков еды, которые могут достигнуть желудка только в том случае, если запить их водой.
  2. Проблемы с питанием становятся более явными. Большинство людей на этой стадии начинают питаться мягкой пюреобразной пищей и бульонами. При проведении диагностики специалисты могут обнаружить в регионарных лимфоузлах одиночные метастазы.
  3. Пищевой канал значительно сужается из-за разрастания опухолевых структур. Пациенты на этой стадии с трудом проглатывают даже жидкую пищу. В лимфатических узлах обнаруживаются множественные метастазы.
  4. Наблюдается полная непроходимость полости пищевода, что делает практически невозможным даже употребление напитков. Процесс метастазирования поражает как регионарные, так и отдалённые лимфатические узлы, и многие внутренние органы.

В зависимости от того, на какой стадии выявлено заболевание, зависят дальнейшие прогнозы. Так при обнаружении мелкоклеточной раковой опухоли на первых этапах развития болезни в некоторых случаях возможно полное её излечение. Если же патологическое состояние диагностировано на последнем, неоперабельном этапе, шансы на жизнь у онкобольного снижаются до минимума.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выявление патологического состояния было результативным, и в дальнейшем специалист не допустил погрешностей при назначении лечебных мероприятий, диагностика болезни должна проводится скрупулёзно.

Для наиболее точной постановки диагноза ведущими онкологами применяются следующие методики:

  1. Лабораторные исследования (анализ крови). В первую очередь его проведение позволяет выявить нарушения в её составе, свидетельствующие о развитии в организме процесса озлокачествления.
  2. Рентгеноскопия. По рентгеновским снимкам специалист может определить локализацию и размеры опухолевой структуры, а также степень сужения просвета пищеводного канала.
  3. Эзофагоскопия. Позволяет исследовать качественное состояние слизистого слоя и взять из него некоторое количество биопсийного материала для гистологического исследования.
  4. КТ, МРТ и УЗИ. Данные диагностические методики предназначены для выявления степени прорастания мелкоклеточной опухолевой структуры в стенки пищеводной трубки и обнаружения вторичных очагов поражения в тканевых структурах других внутренних органов.

При необходимости алгоритм, с помощью которого проводится диагностика мелкоклеточного рака пищевода, расширяется за счет того, что в него включаются некоторые уточняющие методики. Они необходимы для того, чтобы выявить наличие в отдалённых лимфоузлах и внутренних органах метастазов. Для этого обычно применяется тонкоигольная пункция, позволяющая взять необходимый для уточняющего анализа биоматериал. Её всегда проводят под контролем УЗИ, что позволяет обеспечить более точное прицельное попадание. Только после получения основных и уточняющих результатов диагностического исследования, ведущий онколог может подобрать протокол, по которому будет проводиться лечение мелкоклеточного рака пищевода.

Важно! Для того, чтобы терапевтические мероприятия при этой разновидности аномальной опухолевой структуры, локализовавшейся в пищеводном канале, были эффективными, проводить их следует на ранних этапах развития болезни. Именно поэтому специалисты рекомендуют при появлении даже малейших признаков нарушения функциональной деятельности пищеварительных органов обращаться к гастроэнтерологу, не затягивая. Ведь каждый день промедления может стоить человеку жизни.

Лечение мелкоклеточного рака пищевода

Онкопроцесс, в результате протекания, которого в пищеводной трубке развивается недоброкачественное новообразование, является достаточно неблагоприятным. Этот показатель связан с его высокой агрессивностью, обширностью метастатического процесса и высокой скоротечностью.

В связи с этими факторами лечение мелкоклеточного рака пищевода выполняют обычно с помощью комбинированной полихимиотерапии, принципы которой заключаются в следующем:

  1. Первоначальное хирургическое вмешательство. На ранних этапах удаление онкоопухоли пищевода бывает радикальным. Для достижения требуемой цели применяют субтотальную резекцию пищеводного канала с внутриплевральным анастомозом или экстирпацию с выводом искусственного пищевода в шейную область.
  2. Химиотерапия при мелкоклеточном раке назначается в обязательном порядке с целью достижения частичной или полной ремиссии опухолевого процесса. Оценить её успешность можно только через 2-3 месяца после проведения курса.
  3. Лечение с помощью противоопухолевых медикаментозных средств чаще всего проводится с одновременным облучением злокачественного очага.
  4. Лучевая терапия при мелкоклеточном раке выполняется в одном из двух вариантов – наружное или внутреннее воздействие ионизирующего излучения. В некоторых случаях рекомендуется их сочетанное использование.

При неоперабельной опухоли и наличии множественных метастазов проводится паллиативное лечение. В этом случае операция при мелкоклеточном раке пищевода выполняется для облегчения состояния человека в оставшиеся ему месяцы жизни. С помощью паллиативного вмешательства можно практически полностью устранить проявления дисфагии и купировать мучительные боли.

Важно! В сети можно найти множество советов и рекомендаций по лечению такой разновидности злокачественного процесса с помощью народных средств. Но уповать на них и заниматься самолечением ни в коем случае не следует. При этом скоротечном заболевании, для благополучного его исхода, огромную важность имеет каждая минута, поэтому терять зря время равносильно смерти. При отказе от предложенного ведущим онкологом протокола лечения жизнь человека с мелкоклеточной разновидностью рака пищеводного канала продлится не более 3-4 месяцев.

Метастазы и рецидив

Лечение мелкоклеточного рака пищевода, проведённое своевременно и адекватно, значительно повышает шансы пациента на пятилетнюю выживаемость, а в некоторых случаях, которые медицина пока ещё полностью не может объяснить, приводит и к полному выздоровлению человека. Но обычно прогноз, который даёт правильно проведённая терапия, сводится к 5 годам полноценной жизни. С определенным периодом времени мелкоклеточная опухоль в пищеводе, имеющая генерализованный (распространённый) характер, начинает рецидивировать.

Самая вероятная причина для этого – оставшиеся в крово- и лимфотоке аномальные клетки, которые после недлительного периода бездействия начинают активизироваться и усиленно размножаться. Когда возникает рецидив мелкоклеточного рака пищевода, ведущие онкологи диагностируют развитие новой карциномы, не имеющей какой-либо связи с предыдущей. Здесь речь уже идёт не об обострении болезни, а о возникновении второго очага первичной опухолевой структуры.

К рецидивированию болезни всегда приводит процесс обширного метастазирования, так как своевременно и полностью удалить метастазы мелкоклеточного рака у специалистов получается не всегда.

Отмечается ряд негативных факторов, оказывающих на это непосредственное влияние:

  • тип химио- и лучевой терапии. Не все виды излучения и противоопухолевые препараты могут оказывать достаточно эффективное воздействие на злокачественные тканевые структуры конкретного больного, поэтому к их подбору специалист должен подходить с особым вниманием;
  • возрастная категория онкобольного. У детей и пациентов старше 60 лет риски возникновения обострения недуга очень высоки.

Сколько живут при мелкоклеточном раке пищевода?

Недоброкачественные образования, локализованные в верхнем отделе ЖКТ и имеющие такой тип клеток, входят в разряд наиболее опасных патологий. Пятилетний прогноз жизни при мелкоклеточном раке пищевода, несмотря на то, что в терапии онкологических заболеваний постоянно появляются новые инновационные методики, остаётся неутешительным. Это связано с коварством болезни и невозможностью обнаружить её на ранних стадиях, когда возможно оперативное вмешательство.

Также на не благоприятность прогнозов непосредственное влияние оказывают и частые отказы пациентов от медикаментозной терапии. Многие, наслушавшись информации о том, что рак пищевода можно вылечить дома, с применением народных средств, полностью отказываются от помощи квалифицированных онкологов и слушают советы шарлатанов, обещающих быстрое избавление от необратимого злокачественного процесса с помощью одних лишь трав.

Важно! При отсутствии адекватного традиционного лечения онкология очень быстро прогрессирует и в течение нескольких месяцев (лучшем случае года) приводит человека к летальному исходу. Чтобы избежать преждевременной смерти следует обращаться за помощью только к квалифицированным специалистам и неукоснительно соблюдать все их рекомендации по лечебным мероприятиям.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Мелкоклеточный рак пищевода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =