Главная » Аденокарцинома » Аденокарцинома пищевода или железистый рак

Аденокарцинома пищевода или железистый рак

Рак пищевода (РП) находится в 10-ке самых распространенных видов злокачественных опухолей, причем наибольшие показатели заболеваемости регистрируют в развитых странах. Основное число пациентов – мужчины за 50 лет, у молодых людей рак пищевода встречается крайне редко. По причине отсутствия специфических симптомов на первых стадиях болезни, диагностируют карциному пищевода у 70% людей на 3-4 стадии. Поэтому показатели выживаемости неблагоприятны, они практически равны показателям смертности. Разделяют два вида данного заболевания, которые поражают человеческий организм в равных количествах, то есть 50/50 — это плоскоклеточный рак и аденокарцинома. В этой статье мы рассмотрим второй вариант и узнаем причины его появления, симптомы опухоли пищевода, стадии, способы диагностики и лечения.

Что такое аденокарцинома пищевода

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной 25 см, который соединяет глотку и желудок. В нем происходит первый этап переваривания еды. Различают три отдела: шейный, грудной и абдоминальный (брюшной). Стенки этого органа состоят из нескольких оболочек: слизистой, подслизистой, мышечного слоя и наружной адвентиции.

Аденокарцинома пищевода, которую еще называют железистым раком, поражает подслизистую оболочку. Чаще это происходит в нижнем отделе. Постепенно опухоль прорастает глубже в мышечный слой, а затем выходит за пределы органа. Эта стадия представляет большую опасность из-за соседства пищевода с аортой, бронхами, трахеей, верхней полой веной, перикардом.

Аденокарцинома может расти экзофитно (то есть в полости пищевода) или эндофитно (прорастая из слизистой оболочки в другие слои и обхватывая пищевод вокруг). Не редко встречаются и смешанные типы.

Опухоли нижнего отдела чаще растут вверх по пищеводу, нежели в сторону желудка. Метастазирует рак пищевода лимфогенно и гематогенно, поражая легкие и печень, реже – кости. По статистике, уже на первых стадиях болезни у 40-80% пациентов наблюдаются метастазы в прилегающих лимфоузлах, так как пищевод имеет богатую лимфатическую сеть. Отдаленные поражения находят в половине случаев.

Преимущественно встречается первичная опухоль пищевода, и лишь в 3% случаются метастатические поражения от рака груди, мозга, легких, шеи, желудка и других органов.

Причины возникновения аденокарциномы пищевода

Распространенной причиной аденокарциномы пищевода является болезнь под названием пищевод Баррета. Это явление, при котором нормальные клетки оболочки пищевода замещаются цилиндрическими, характерными для желудка или кишечника. Доказано, что у половины людей с такой патологией со временем образовывается рак.

Другие предраковые заболевания:

  • полипы и язвы;
  • тилоз. Это генетическое заболевание, при котором структура слизистой пищевода отличается от нормальной. Это может стать причиной мутаций в ней;
  • дивертикулы;
  • синдром Пламмера-Винсона, который характеризуется постоянным воспалительным процессом в пищеводе. Он вызывает РП в 10% случаев;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У людей с таким недугом происходят выбросы кислоты из желудка в пищевод, из-за чего велика вероятность развития аденокарциномы;
  • папиллома вирус;
  • ахалазия. Такое нарушение моторики пищевода увеличивает риск возникновения злокачественных образований в 15 раз;
  • ожоговые стриктуры. Ожоговые травмы пищевода, вызванные химикатами, твердой пищей или инородными предметами, могут дать о себе знать даже спустя 10-20 лет.

Онкология пищевода может быть следствием таких факторов:

  • курение. Эта вредная привычка способствует появлению рака, особенно, если у человека есть какие-то хронические болезни пищевода. Из-за курения мужчины в 3 раза чаще болеют РП, чем женщины;
  • неправильное питание. Является причиной недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Слишком горячая, острая, твердая пища наносит вред пищеводу. Также засоленная и минерализированная вода, в сочетании с курением и алкоголем могут стать причиной различных нарушений.
  • ожирение. Избыточный вес оказывает давление на пищевод, плюс переедание и неправильное питание – эти факторы приводят к рефлюксной болезни, она – к пищеводу Баррета, что в свою очередь – к РП.

Для профилактики аденокарциномы необходимо отказаться от вредных привычек, питаться полезной едой и заниматься физическими упражнениями.

Симптомы опухоли пищевода

Первым тревожным признаком РП является дисфагия (перекрытие трети или половины пищевода). Вначале она проявляется в трудности проглатывания твердой пищи, затем становится тяжело глотать даже кашу и жидкость. Когда опухоль достигает больших размеров и сдавливает пищевод – развивается последняя степень дисфагии – полное перекрытие пищевода.

Симптомы аденокарциномы пищевода это:

  • болевые ощущения, тяжесть и дискомфорт за грудиной;
  • отрыжка, срыгивание пищи;
  • боль во время глотания;
  • тошнота и рвота.
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта.

Появление этих симптомов уже говорит о запущенности процесса.

Признаки распространения опухоли за пределы пищевода:

  • охриплость или изменение голоса;
  • брадикардия;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • сильный кашель;
  • отдышка;
  • внутренние кровотечения (проявляются в виде рвоты с кровью или темным стулом).

К общим симптомам рака относятся: слабость, большая потеря веса, анемия, повышенная температура тела.

Стадии аденокарциномы пищевода

Выделяют 4 стадии онкологического процесса:

  • 1 стадия — новообразование небольшого размера (до 3 см) находится в слизистой оболочке пищевода, не проникающее в слой мышц;
  • 2 стадия — аденокарцинома прорастает в мышечный слой и сужает пищевод. Диаметр ее составляет около 5 см. На второй стадии возможно возникновение региональных метастаз в лимфатических узлах;
  • 3 стадия характеризуется опухолью, которая проросла сквозь внешний слой пищевода и прилегающую жировую ткань или серозную оболочку. Она имеет множественные метастазы в лимфоузлах. Отдаленных поражений пока нет;
  • аденокарцинома пищевода 4 степени имеет большой размер. Наблюдаются обширные поражения пищевода и соседних тканей. Прослеживаются отдаленные поражения в органах и лимфатических узлах.

Как видите, эта форма рака развивается очень быстро, поэтому лечение аденокарциномы пищевода необходимо начинать как можно раньше.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика аденокарциномы пищевода включает:

  • опрос больного (жалобы, семейный анамнез и т.д.) и внешний осмотр;
  • ренгенологическое исследование с применением контрастного вещества. Эта процедура позволит выявить наличие поражения, его размер и степень сдавливания пищевода;
  • ФЭГДС. С помощью эндоскопа, который вводят через рот до желудка можно точнее рассмотреть поверхность внутренних органов, определить распространенность аденокарциномы в глотке, гортани и желудке, а также в региональных лимфоузлах. Одновременно берут материал разных участков пищевода для последующего исследования в лаборатории и определения типа опухоли.

Для уточнения диагноза назначают:

  • УЗИ томография. Такое исследование направленно на выявление метастаз в шейной зоне, брюшной полости и забрюшинном пространстве. Также можно увидеть такие органы, как печень и почки;
  • по показаниям проводят компьютерную или магниторезонансную томографию (например, если результаты УЗИ были спорными). Эти методы показывают даже самые мелкие патологии. Можно вывить поражения в отдаленных органах и лимфатических узлах;
  • трахеобронхоскопия. Используется для исследования трахеи и бронхов;
  • иногда проводят торакоскопию и лапороскопию. Это методы, при которых через разрез в коже вводятся специальные инструменты с видеокамерой. При торакоскопии изучают плевральную полость, а при лапароскопии – брюшную.

Если пациенту будет назначена операция, то нужно пройти целый ряд анализов: кардиографию, анализ свертываемости крови, УЗИ сосудов, исследование дыхания и другие тесты для оценки функционального состояния главных систем организма.

Информативное видео

Лечение аденокарциномы пищевода

Есть несколько методов лечения опухоли пищевода:

  • Хирургический. Операция на пищеводе при раке проводится всегда, когда есть возможность, так как этот метод самый эффективный. Зачастую делают субтотальную резекцию пищевода, которая подразумевает удаление целого отдела этого органа вместе с прилегающей клетчаткой и опухолью, отступая от нее не менее 5 см. Одновременно выполняют лимфодиссекцию (удаляют региональные трахеобронхиальные, абдоминальные и средостенные лимфоузлы). Во время операции проводят пластику пищевода желудком. В редких случаях (например, при опухолях или язвах желудка) для пластики используют часть толстого или тонкого кишечника. Иногда выполняют полное удаление пищевода, с последующей пластикой из желудка и участка кишки.
    Для опухолей первой стадии. Когда они затрагивают только слизистую оболочку, применяют метод эндоскопической резекции, то есть удаление с помощью эндоскопа. 5-летняя выживаемость составляет от 80 до 100%. Но для рака 2 и 3 стадии только лишь хирургическое лечение не даст должных результатов. Поэтому его совмещают с химиотерапией и облучением.

  • Химиотерапия. Назначается как самостоятельный метод лечения, так и в дополнение к хирургическому (до или после операции). При аденокарциноме обычно проводят несколько курсов до резекции, и несколько – после. Предоперационная химия позволяет уменьшить опухоль и симптомы дисфагии.
  • Облучение. Применяют для больных, которым резекция противопоказана или в комплексе с резекцией и химией. Лучевая терапия, проведенная на ранних стадиях, может лишь незначительно увеличить продолжительность жизни больного. По разным данным совмещение облучений с химиопрепаратами не продлевают жизнь пациента, в других случаях – улучшения заметны.

Химиолучевая терапия применяется при нерезектабельном раке (например, когда прослеживаются отдаленные метастазы или множественные региональные поражения).

При выраженной дисфагии, когда опухоль перекрывает пищевод, человеку необходимо провести лечение, направленное на восстановление нормального питания. Для этого используют операцию по наложению гастростромы или стенирования (установление трубки, которая расширяет просвет пищевода), также возможно проведение лазерной коагуляции опухоли, что позволяет уничтожить ее клетки и освободить пищевод.

Прогноз аденокарциномы пищевода

Вовремя диагностированная опухоль пищевода хорошо поддается лечению. 5-летняя выживаемость для первой стадии после операции составляет 80-100%. Беда в том, что на 1 стадии опухоль обнаруживают редко. Поэтому общий показатель 5-летней выживаемости равен 10%. Для 2 стадии показатель составляет 30-40%, для 3 – до 10%. Пациенты с 4 стадией живут не больше года.

Для выявления рака на ранних стадиях людям, которые находятся в зоне риска (с рефлюксной болезнью, пищеводом Баррета, вирусом папилломы и др.) необходимо проходить регулярное обследование. Оно включает эндоскопическое исследование и биопсию раз в год. Если по результатам анализов выявлена дисплазия, то назначают паллиативное лечение или операцию.

Питание при раке пищевода должно включать в себя побольше белка. Это отварное, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, орехи. Нужно кушать жидкие каши, супы и пюре, вареные овощи. Порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Для больных, которые не могут питаться самостоятельно, предусмотрено зондовое искусственное питание.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Аденокарцинома пищевода или железистый рак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =