Главная » Рак мочевого пузыря » Лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – злокачественное образование, которое берет свое развитие в слизистой оболочке или в стенках мочевого пузыря. На его долю приходится пузыря порядка 3 % от всех злокачественных образований. Выявляют его преимущественно у мужчин в возрасте 55-60 лет.

Общие принципы лечения рака мочевого пузыря

Любые терапевтические мероприятия, направленные на избавление человека от злокачественного новообразования, могут быть назначены после того, как будет проведена полная диагностика.  Методы лечения рака мочевого пузыря непосредственно зависят от её результатов. Прежде, чем назначить курс адекватных терапевтических процедур, ведущий онколог должен с точностью знать количество и размеры поразивших орган мочеиспускания карцином, степень их дифференцировки, стадию заболевания по используемой в международной классификации болезней системе TNM. Это позволит опытному специалисту определить возможные риски прогрессирования онкоопухоли, степень опасности её метастазирования и рецидивирования.

Лечение онкоопухоли

Лечение рака мочевого пузыря всегда назначается в индивидуальном порядке, но существуют общие принципы терапии, из которых и исходят лечащие врачи, подбирая для каждого конкретного случая более действенный протокол:

  1. Хирургическое вмешательство. Операция при раке мочевого пузыря может проводиться несколькими способами – органосохраняющая цитопластика (ранняя стадия и центральная локализация онкоопухоли), трансуретральная или отркрытая резекция (удаление части органа с карциномой через уретру или брюшную полость), радикальная цистэктомия (удаление всего мочевого пузыря).
  2. Химиотерапия. Химия при раке мочевого пузыря применяется как до операции, так и после. Целью этой медикаментозной процедуры является уменьшение размеров аномальной тканевой структуры для более успешного её удаления и разрушение оставшихся в лимфо- или кровотоке мутировавших клеток, что предупредит возникновение вторичных очагов и рецидив болезни.
  3. Облучение радиационными ионизирующими лучами. Лучевая терапия при раке мочевого пузыря имеет то же самое предназначение, что и химия, и проводится как отдельно от неё, так и совместно. Назначение облучения поражённых участков мочевого пузыря проводится специалистом в соответствии с общими показаниями здоровья пациента и характера развития у него опухолевой структуры.
  4. Биологическая терапия. Этот метод стимулирует иммунитет организма человека, активизируя его защитные силы на борьбу с раковыми клетками. Данное терапевтическое воздействие применяется по большей части с целью предотвращения рецидива рака мочевого пузыря.

В последние годы часто стала использоваться и фотодинамическая терапия. Это новейшая методика в онкологии, оказывающая комбинированный эффект. С помощью этого метода воздействия эффективно нарушается кровоснабжение аномальных клеток, что приводит к их активному разрушению, а также усиливается иммунная защита организма. Фотодинамическая терапия при раке мочевого пузыря имеет один неоспоримый плюс – она воздействует исключительно на аномальные клетки, не причиняя вреда здоровым тканевым структурам.

Важно! При составлении протокола лечения специалистами в обязательном порядке учитываются как качество жизни и общее состояние здоровья человека, так и его возраст. Как правило, рак мочевого пузыря поддается полному излечению только лишь при том условии, если был диагностирован до выхода аномальных структур за пределы мочеиспускательного органа. От степени развития патологического состояния зависит благоприятность лечебных прогнозов.

Хирургическое лечение рака мочевого пузыря

Операция – это, пожалуй, единственный адекватный способ полного излечения пациента от рака мочевого пузыря. В некоторых случаях проведение оперативного вмешательства не только способствует продлению его жизни до пятилетнего рубежа, но и приводит к полному излечению от карциномы мочеиспускательного органа. Всё зависит от того, насколько рано выявлено патологическое состояние и как точно был подобрано и проведено лечение рака мочевого пузыря.  Существует несколько видов операций, некоторые из которых позволяют практически полностью сохранить мочевой пузырь, так как при них удаляется только та часть органа, непосредственно на которой была локализована онкоопухоль и близлежащие к ней здоровые тканевые структуры.

К ним относятся:

  1. Трансуретральная резекция. Малоинвазивное вмешательство с применением эндоскопа, позволяющего избежать разрезов. Такая операция при раке мочевого пузыря может быть назначена только на ранних этапах развития недуга. Техника её проведения заключается в том, что в полость мочевого пузыря вводится эндоскопическая аппаратура, снабжённая оптикой. Она позволяет хирургу видеть весь ход операции через монитор. Для удаления онкоопухоли используют проволочную петлю, через которую пропускаются разряды электрического тока, имеющего большую мощность.
  2. Открытая (полостная) резекция. Назначается в том случае, когда диагностирована инвазивная, способная прорастать в мышечные слои стенок органа, или большая по размерам поверхностная опухоль. Такая операция выполняется посредством разреза, проходящего от пупка до лонного сплетения. Это обеспечивает полный доступ к моченакопительному органу. В ходе вмешательства мочевой пузырь удаляется частично или полностью (по показаниям). Также резекции подлежат и поражённые процессом озлокачествления регионарные лимфоузлы.
  3. Уретероцистонеоанастомоз. Назначается в том случае, когда необходима резекция моченакопительного органа в том месте, где он сочленяется с мочеточником, который затем одномоментно пересаживают в другой участок мочевой пузырь.

В тяжёлых случаях, когда болезнь обнаруживается на последних стадиях, а опухоль прорастает, все слои стенок мочевого пузыря помочь человеку продлить жизнь может только радикальная цистэктомия. Операция заключается в полном удалении органа и прилегающих к нему тканей (у мужчин предстательная железа, а у женщин репродуктивные органы и часть влагалища). Такое удаление мочевого пузыря при раке приобретает настоятельную необходимость, если онкоопухоль носит инвазивный характер. В этом случае другое лечение бывает неэффективным.

Полостная операция при раке мочевого пузыря имеет определённые последствия. В связи с тем, что хирургом удаляются все моченакопительные и мочевыделительные органы, ему необходимо одномоментно или спустя некоторое время создавать новые пути для накопления и последующего выделения мочи. Такой тип оперативного вмешательства называется реконструкцией мочевого пузыря. Она проводится одним из нескольких способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор типа реконструктивной операции проводится лечащим врачом при непосредственном участии больного человека и зависит от стадии онкопроцесса, возраста пациента и его общего состояния.

Лучевая терапия

Для уничтожения аномальных клеток в любой лечебный протокол включается ЛТ. Суть облучения при раке мочевого пузыря заключается в использовании для разрушения раковых клеток рентгеновских лучей высокой энергии.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря обычно проводится двумя способами:

  1. Наружное воздействие. Радиационное облучение проводится посредством воздействия рентгеновских лучей, которые испускает источник, находящийся вне организма человека.
  2. Внутренняя радиотерапия. Она заключается в помещении источника облучения внутрь мочевого пузыря, чтобы он испускал ионизирующее излучение непосредственно на опухолевую структуру.

Облучение назначается в нескольких случаях – как часть протокола лечения карциномы на ранней стадии развития после проведения малоинвазивной операции или индивидуально, при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Могут применять воздействие ионизирующих лучей на злокачественное новообразование и как паллиативную меру, позволяющую облегчить тяжёлую симптоматику метастатического рака.

Химиотерапия

Лечебные мероприятия по разрушению аномальных клеток противоопухолевыми препаратами обычно применяются в том случае, когда рак мочевого пузыря начинает метастазировать, то есть активно прорастать в другие внутренние органы. Кроме этого сильнодействующие лекарственные средства показывают высокую эффективность в том случае, когда диагностирован местно-распространенный рак мочевого пузыря. Химиотерепия в этом случае позволяет уменьшить вероятность возникновения обострения патологического состояния после проведения радикальной цистэктомии. Такое лечение называется адъювантным.

Также химия назначается и перед оперативным вмешательством. В этом случае она называется неоадъювантной и имеет цель уменьшить размеры опухолевой структуры, сделав её более операбельной. Клинической практикой доказано, что применение адъювантной и неоадъювантной химиотерапии совместно с оперативным вмешательством значительно увеличивает шансы онкобольного на полное излечение. Такой благоприятный прогноз связан с тем, что данный протокол лечения позволяет специалисту полностью контролировать процесс метастазирования опухоли. Но у этого терапевтического воздействия имеется существенный минус – оно обладает большим количеством побочных эффектов, которые многие люди не могут вынести.

Рак мочевого пузыря характеризуется достаточно высокой склонностью к рецидиврованию, поэтому сегодня перед учёными стоит задача поиска наиболее оптимального способа профилактики обострений угрожающей жизни болезни. Одной из наиболее подходящих в этом случае методик, которая в настоящее время проходит углублённые исследования, является химиопрофилактика.

Идеальный препарат для её проведения, по мнению ведущих онкологов, должен соответствовать следующим требованиям:

  • специфическая нацеленность на активацию обмена веществ и ускорение выведения внутренних или внешних канцерогенов;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • простота применения.

По мнению специалистов, лекарственное средство, обладающее вышеперечисленными характеристиками, будет способно остановить развитие процесса малигнизации (озлокачествления). Наиболее широкому исследованию в настоящее время подвергают различные витаминные комплексы, но пока ни один из них не показал ожидаемого успеха в профилактике онкоопухоли, поразившей мочевой пузырь.

Варианты лечения рака мочевого пузыря по стадиям

Все терапевтические мероприятия, направленные на устранение рака мочевого пузыря и максимальное продление жизни пациента имеют непосредственную взаимосвязь с этапом развития болезни. Самые лучшие прогнозы отмечаются в том случае, когда адекватная терапия начата на 0 стадии рака мочевого пузыря. При составлении протокола лечения на этом этапе болезни в обязательном порядке учитываются динамика роста и размеры опухоли. В зависимости от полученных в ходе диагностики результатов назначаются трансуретральная резекция, терапевтические мероприятия при помощи вакцины БЦЖ, биологическая терапия и химия.

Эти методы применяются как отдельно друг от друга, так и совместно. Выбор протокола лечения основывается на медицинских показателях.

В зависимости от стадии развития болезни в протоколы лечения могут быть включены следующие мероприятия:

  • При раке мочевого пузыря на 1 стадии назначается трансуретральная резекция, которая является малоинвазивной органосберегающей операцией. В ходе оперативного вмешательства проводится полное удаление опухоли посредством традиционной резекции, криодеструкции, электрокоагуляции или лазерной абляции. Одновременно с выбранным по показаниям способом оперативного вмешательства назначают до и постоперационные курсы облучения и химии.
  • На 2 стадии рака мочевого пузыря возникает необходимость в частичном или полном удалении мочевыделительного органа с последующей его реконструкцией. Нередко одновременно с мочевым пузырем вырезаются поражённые онкологическим процессом ткани близлежащих к нему органов. Совместно с хирургическим вмешательством назначаются курсы химии, облучения и иммунотерапии.
  • На 3 стадии лечение проводится практически так же, как и на 2 этапе развития болезни, с той лишь разницей, что мочевой пузырь и близлежащие к нему органы практически всегда подвергаются полной резекции.
  • При раке мочевого пузыря 4 стадии любое оперативное вмешательство теряет свою эффективность, так как опухоль очень сильно разрастается в размерах, а метастазы прорастают в самые отдалённые органы и костные структуры. Оптимальным способом разрушения карциномы для продления жизни пациента становятся химио- и лучевая терапия.

Паллиативное лечение рака мочевого пузыря

Нередко на третьей и всегда на четвёртой стадии болезни возможность провести радикальное иссечение опухолевых структур из-за большого их объёма отсутствует. Также затрудняющим проведение операции фактором становится обширное метастазирование. Поэтому при позднем диагностировании онкоопухоли для максимального продления жизни и облегчения мучительной симптоматики ведущими онкологами применяется паллиативное лечение.

Данный метод терапии позволяет устранить следующие тяжёлые проявления онкологии:

  • не останавливающуюся гематурию (повышенное содержание в выделяющейся моче кровянистых включений);
  • постоянную мучительную задержку процесса мочеиспускания из-за блокады верхних мочевых путей;
  • острые, мучительные для человека боли.

Если вышеперечисленная дизурическая симптоматика, отягчаемая блокадой мочеточников и уменьшением из-за разрастающейся опухоли ёмкости внутренней полости мочевого пузыря, выражена резко, специалистами применяются разные способы отведения мочи. Чаще всего с этой целью проводят подшивание к кожному покрову живота мочеточников. Это позволяет едкой жидкости оттекать в специально прикреплённый к лобковой области мочесборник, а не скапливаться в повреждённом онкологическим процессом мочеиспускательном органе.

Лечение рака мочевого пузыря в Германии, Израиле, Москве

Лечебные мероприятия по устранению онкологического процесса, поразившего основной орган мочевыделительный орган, проводятся во многих мировых клиниках. Ведущие онкологи каждой из них стремятся достичь в своей работе наилучших результатов, применяя для этого различные методики, хорошо себя зарекомендовавшие в клинической практике.

Основа терапевтических протоколов во всех странах имеет как общие черты сходства, так и некоторые различия:

  • Лечение рака мочевого пузыря в Германии. Основной методикой терапии рака мочевого пузыря в этой стране является хирургическое вмешательство. Для его проведения в основной массе применяют лазерную трансуретральную резекцию (ТУР). На начальном этапе болезни, благодаря этому оперативному воздействию, у ведущих онкологов имеется возможность полного удаления онкоопухоли. На поздних сроках такая операция проводится с целью получения биопсийного материала для гистологии. Также резекция мочевыделительного органа (полная или частичная) проводится посредством такого хирургического вмешательства, как цистэктомия. Одновременно с выбранной лечащим врачом операцией в германских клиниках применяются HIPEC-химиотерапия, облучение и БЦЖ-терапия для укрепления иммунитета.
  • Лечение рака мочевого пузыря в Израиле. Онкологи, ведущие приём в израильских клиниках, используют оперативное вмешательство как основной вид терапии. Для этой цели применяют ТУР, лапараскопию, малоинвазивную роботизированную хирургию или цистэктомию. После проведения последней разновидности оперативного вмешательства мочевой пузырь одномоментно восстанавливается собственными тканями онкобольного, что позволяет со временем полностью нормализовать естественное мочеиспускание. Реконструктивный материал берётся из фрагментов кишечника пациента. Для недопущения рецидивирования включают в протокол лечения метод SYNERGO, являющийся их авторской разработкой в химиотерапии. Данная методика доказала в клинической практике свою результативность и безопасность (противоопухолевые препараты, вводимые по этому методу, не оказывают никакого влияния на здоровые клетки).

В обеих странах отмечаются очень высокие показатели успешности терапии онкоопухоли мочевого пузыря, которые составляют не менее 90%.

  • Лечение рака мочевого пузыря в Москве проводится с применением тех же методик, что и в зарубежных клиниках. Основой терапии всегда является хирургический способ избавления от карциномы, а совместно с ним, для усиления эффекта операции, назначается медикаментозное лечение противоопухолевыми препаратами, облучение и иммунотерапия (введение БЦЖ-вакцины непосредственно в моченакоптиельный орган). Последний биологический метод способствует более эффективной активизации иммунной системы человека на борьбу с раковыми клетками.

Какие проводят диагностические исследования после окончания терапевтических курсов?

После завершения комплексной терапии в обязательном порядке проводится диагностика рака и длительное динамическое наблюдение. Это позволяет своевременно выявить начало процесса рецидивирования, который больше всего свойственен таким онкоопухолям, как саркома и переходноклеточный тип патологии. Вторичная онкология обнаруживается при помощи тех же самых методик, что и первичная – лабораторных исследований крови и мочи, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ.

В обязательном порядке во время многолетнего динамического наблюдения проводится и рентгенография органов грудной клетки и остеография. Эти методы позволяют своевременно обнаружить активацию метастазов, локализовавшихся в отдалённых органах и костных структурах, способных длительное время находится в дремлющем состоянии.

Прогноз при раке мочевого пузыря

Необходимо заметить, что благоприятность прогнозов при раке мочевого пузыря, как и при других злокачественных процессах, имеет непосредственную связь с такими факторами, как своевременность выявления онкоопухоли, её характер, стадия развития и наличие проросших в отдалённые или близлежащие органы метастазов, осложняющих течение болезни.

Большое влияние на исход болезни оказывает и адекватность протокола лечения:

  • частичное или полное удаление мочевого пузыря при раке прогноз имеет наилучший. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют своим пациентам не бояться оперативных вмешательств и обязательно соглашаться на их проведение;
  • самая минимальная продолжительность жизни при раке мочевого пузыря с метастазами. Исходя из показателей статистики, в этом случае только 5 % онкобольных могут прожить 2 года после выявления у них злокачественного процесса, локализовавшегося на стенках мочевого пузыря.

Особое внимание онкологи обращают и на после лечебное наблюдение за пациентом, которое должно продолжаться не менее 5 лет.

Стоит отметить! Рак мочевого пузыря — онкологическое заболевание – одно из немногих имеет научно доказанный фактор возникновения, заключающийся в воздействии промышленных или бытовых канцерогенов.

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лечение рака мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 14 =