Главная » Рак лимфоузлов » Лечение рака лимфоузлов

Лечение рака лимфоузлов

Лимфатическая система защищает наш организм от неблагоприятных факторов внешнего мира. В ее состав входит целый комплекс сосудов и узлов, которые соединены между собой. Как и любой другой орган, они склонны к негативному влиянию со стороны мутагенных клеток. Эти клетки склонны к делениям, которые невозможно контролировать, чем и вызывают онкологическое заболевание. Рак лимфоузлов встречается близко в 4% больных.

Стоит заметить, что существует свыше 50 видов гистологии опухолей.

В зависимости от этого выделяют две группы заболеваний:

  1. Неходжкинские лимфомы. Это злокачественные опухоли, которые встречается достаточно часто, в более 70% случаев. Неходжкинские лимфомы включают в свой состав около 30 разных злокачественных опухолей.
  2. Лимфома Ходжкина. При этой форме клетки очень быстро растут, и даже могут распространяться  за пределы лимфатической системы. Встречается, как правило, в 30%

Методы лечения

Лечится ли рак лимфоузлов (лимфома) – это первый вопрос, который, ошарашенный своим диагнозом больной, сразу же задаст врачу-онкологу. Как лечить рак лимфоузлов, с чего следует начать?

Как вылечить опухоль лимфоузлов

Своевременная постановка диагноза

Лечение рака лимфоузлов дело длительное и кропотливое. Но своевременно поставленный диагноз и правильно оцененная стадия болезни – это уже половина пути, пройденная к поиску индивидуальной терапии!

Подход к лечению лимфомы должен быть комплексным. Основными методами являются:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическая операция;
  • трансплантация костного мозга.

Лечение рака лимфоузлов зависит от места нахождение опухоли, стадии на которой находится процесс, наличия распространение метастаз, а также от присутствия еще каких-либо заболеваний.

Существует несколько современных способов лечения, которые могут помочь, в зависимости от стадии заболевания:

Хирургическая операция

На сегодня, более эффективным способом, как лечить рак лимфоузлов является оперативное вмешательство, то есть операция, при которой вырезают не только саму опухоль, которая находится в лимфатическом узле, но и соседние региональные лимфоузлы, если это необходимо. Это делается с целью снижения возможности повторного развития болезни.

Для оценки наличия и состояния ракового процесса, который находится в лимфоузлах, хирург вводит специальный краситель или радиоактивный препарат в область, пораженную злокачественными клетками. Эта жидкость попадает в лимфоузлы.

Если при исследовании этих лимфоузлов в них обнаруживаются раковые клетки, хирург может порекомендовать удалить еще несколько лимфоузлов около сигнального узла. Если же в сигнальном лимфоузле не обнаружено клеток опухоли, то больше лимфоузлов не удаляется. В отличие от стандартного удаления подмышечных лимфоузлов иссечение сигнальных лимфоузлов характеризуется меньшим числом побочных эффектов.

Лучевая терапия

Как правило, лучевая терапия проводится после хирургического вмешательства. В зависимости от типа излучения, процедура может быть, как:

  1. Гамма-терапия.
  2. Облучение с использованием протона.
  3. Облучение с помощью нейтронов.
  4. Рентгенотерапия.

Для того, чтобы увеличить нагрузку на опухоль, проводят специальное встречное облучение. При таком способе лучи направляют из двух полей или используют метод ротации. Стоит заметить, что лучевой метод может быть с большим и мелким фракциями, и с расщеплением дозы.

Врачи, процедуру облучения, проводят в специальном кабинете. Пациент не чувствует никаких болевых или других ощущений. Перед самой процедурой больной занимает нужное положение, и для того, чтобы избежать облучения других органов врач надевает на него специальные блоки. Процесс может занимать от 1 до 5 минут, в зависимости от сложности и участка поражения. Специалист внимательно наблюдает за пациентом в течение всей процедуры облучения из специального помещения.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке лимфоузлов может проводиться как до, так и после хирургического вмешательства. Использование химиопрепаратов позволит остановить рост опухоли полностью или даже уменьшить ее размеры.

Такую процедуру проводят курсами, так как организму необходимо отдохнуть и возобновиться после химиопрепаратов. Например, лечение могут проводить в течение 7 дней, после чего делают перерыв на 3 недели. После чего врач онколог редактирует дальнейшие рекомендации пациенту, опираясь на результаты анализов и исследований. Специалист может продолжить курс химиотерапии или отменить его, в зависимости от состояния пациента и особенностей развития онкозаболевания. Такую процедуру могут назначать до 2 лет, если не имеет никаких побочных эффектов и других заболеваний.

Благодаря оперативному вмешательству и курсу облучения, химиотерапии, обычно, можно добиться ремиссии болезни, стабилизировать при этом состояние пациента.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация проводится с помощью исключения у донора стволовых клеток костного мозга. Такая процедура безболезненна. С помощью специального аппарата у человека забирают определенное количество крови, которое разделяется на отдельные фракции. Взятая у донора кровь дальше проходит специальную подготовку в лабораторных условиях. С помощью магнитного фильтра, кровь разделяют, выбирая лишь те клетки, которые будут нужны больному. Процесс трансплантации выглядит, как обычная процедура переливания крови.

Эта процедура позволит уничтожить клетки костного мозга, которые производят злокачественные, а также снизит иммунитет, чтобы снизить риск отторжения трансплантированных клеток. Больному, которую проводят такую процедуру, уже не сможет выжить без трансплантации клеток.

Риск, который может возникнуть при этой процедуре, зависит:

  1. От донора.
  2. Метода проведения трансплантации (общая анестезия при получении клеток из костей таза или применение колониестимулирующих препаратов).
  3. Квалификации работников, которые выполняют данную процедуру.

Лучше быть не запускать болезнь на первых этапах. Когда возникают метастазы рака в лимфоузлах, то лечение может быть достаточно тяжелым, а в некоторых случаях даже невозможным.

Не стоит забывать о том, что исходное состояние больного (т.е. перед началом лечения) влияет на исход заболевания. Чем раньше опухоль обнаружена, тем меньше факторов риска неблагоприятного исхода возникнет. К ним можно отнести массивные лимфоузлы (от 5 см и больше), возраст больше 60 лет, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), экстранодальное расположение опухоли, интоксикационное поражение организма.

Лимфома Ходжкина

Лимфогранулематоз является опухолевым заболеванием лимфоидной ткани и одной из актуальных проблем в современной онкологической практике.

Лимфома Ходжкина

Фото лимфомы Ходжкина

До сих пор этиология ходжкинской лимфомы неизвестна. Существует множество теорий по влиянию факторов риска на вероятность развития лимфомы, однако и они не дают ясной картины причины болезни.

Лимфогранулематоз имеет неуклонно растущее число встречаемости у населения. Частота на сегодняшний день составляет 2,3 случая на 100 тысяч. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-25 лет (в этой категории больше женщин), и старше 60 лет.

«German Hodgkin’s lymphoma Study Group» разработан прогностический критерий, позволяющий оценить опухолевую массу. В сочетании с современными стандартизированными программами химиотерапии, полной ремиссии Ходжкинской лимфомы удается добиться в 90%! Однако при проведении проспективных исследований, результаты терапии не всегда столь благоприятны.

Эффективность лечения зависит от множества факторов, в том числе от согласованности в работе врач-пациент, диспансер-поликлиника, наличия оригинальных препаратов (а не аналогов), от желания самого пациента к проведению полноценной терапии, и многого другого.

Неходжкинские лимфомы

Представляют собой группу различающихся по цитогенетике, экспрессии генов и белков, иммунологическому фенотипу, степени агрессивности и особенностям течения лимфопролиферативных новообразований.

Лимфомы не всегда происходят из клеток лимфатических узлов, а могут быть экстранодальными, причем абсолютно любой локализации.

Неходжкинские лимфомы

Полиморфный ретикулез

Примером может послужить агрессивная форма рака – полиморфный ретикулёз из NK\T клеток. Виновником развития этого вида неходжкинской лимфомы является вирус герпеса 4-го типа. Болезнь начинается в пазухах носа, глазницах, глотке. Далее уже могут быть обнаружены метастазы рака в лимфоузлах. На данном этапе лечение возможно только в самых жёстких условиях.

В диагностике опухолей и их метастазов применяется целый арсенал методов. Компьютерная томография для установления точной локализации и иммунная гистохимия для оценки степени пролиферации клеток – дают наиболее важные в оценке прогноза и тактики лечения данные.

Исходя из данных о многообразии форм неходжкинских лимфом, невозможно привести хотя бы приблизительную стратегию лечения. На выбор терапии влияет множество факторов, но особенно важными являются:

  • Объем поражения.
  • Индолентность или агрессивность течения.
  • Степень риска.
  • Иммунофенотип.
  • Молекулярно-биологическая особенность опухоли.

По данным этих и других показателей делается вывод о назначении протокола лечения, которых на сегодняшний день почти сотня. Разумеется, что врач будет исходить из принципов максимально эффективной, и одновременно щадящей терапии.

К примеру, лечение индолентной B-клеточной лимфомы будет складываться из лучевой терапии, моно- или комбинированной химиотерапии алкилирующими агентами и глюкокортикостероидами (Преднизолон и др.), а при прогрессировании – ещё и производными пуринов. Проводится и высокодозная химиотерапия с дальнейшей пересадкой стволовых клеток.

В случае агрессивных вариантов B-клеточной лимфомы, проводится комбинированная химиотерапия первой линии (3-6 циклов) и лучевая терапия. При отсутствии ремиссии возможно применение химиотерапии второй линии и высокодозная терапия с дальнейшей аутотрансплантацией костного мозга.

При рецидиве, снова назначается химиотерапия, экспериментальная или альтернативная. После чего врач наблюдает за ответной реакцией пациента. В случае резкого ухудшения состояния акцент делается на улучшение качества жизни, а не на продолжение массированного лечения.

Где лучше лечить онкологию?

Онкология является очень опасной. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Наличие современной и хорошей аппаратуры.
  2. Правильное проведение специальных процедур: химической, лучевой, и других видов терапий.
  3. Высокую квалификацию медицинских работников заведения.
  4. Профессиональная и своевременная диагностика болезней.
  5. Использование только качественных препаратов.
  6. Проведение новых и эффективных методов.
  7. Правильное проведение реабилитации.

Информативное видео: стратегия и технология диагностики лимфом средостения

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 1,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Комментарии и отзывы для “Лечение рака лимфоузлов

  1. марина

    нам сразу сказали что рак лимфы не лечится, потому наверное что неимущие! Нельзя не оставлять шансов больному — как грустно и больно не за больного, а глупых врачей или они не врачи!? Помогите моему другу, он еще на ногах, но уже в хосписе! Дайте шанс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =