Главная » Рак кожи » Медикаментозное лечение рака кожи

Медикаментозное лечение рака кожи

При лечении рака кожи могут использоваться различные методы лечения, в частности, хирургическое удаление опухоли. Но, его можно заменить на более лояльный метод терапии. Лечение рака кожи при помощи мазей и кремов.

Мечтой онкологов с давних времен является научиться лечить раковые опухоли без применения облучения и хирургического вмешательства — используя для лечения лекарства и вакцины.

ФДТ

ФДТ

Новым методом лечения раковых опухолей является фотодинамическая терапия (ФДТ). Основана она на способности определенных химических соединений (фотосенсибилизаторов), которые накапливаются преимущественно в опухолевой ткани и под воздействием лазерного излучения выделять фотоактивные соединения, которые приводят к гибели раковые клетки. Первое сообщение об испытание данного метода было проведено в 1966 году с целью лечения рака молочной железы. Сегодня же проведены масштабные исследования данного вида для лечения рака кожи. Преимуществом данной терапии является: глубокое повреждение раковых клеток, быстрое заживление ран и хороший косметических эффект. Недостатки метода заключаются в необходимости повторных сеансов при достаточно толстых слоях рака кожи. После проведения фотосенсибилизатора необходимо избегать попадания солнечных лучей на кожу, так как после проведенного лечения, кожа становится более чувствительной к свету. С определенным периодом времени выявлено, что данная методика лечения возможна только при ряде предраковых заболеваний кожи и небольших поверхностных раков на начальных стадиях болезни рака кожи. В этих случаях лечение ФДТ полностью сопоставимо с лучевой терапией. Как известно рак кожи является первым в изучении лекарственного лечения опухолей.

Первыми официальными препаратами лечения рака кожи, в основе которых лежит подавление роста злокачественных образований, являются:

Подофиллотоксин (Кондилин, Вартек, Кондилайн-Никомед) – это средство, которое  обладает прижигающим и мумифицирующим воздействием. При местном использовании вызывает, омертвение остроконечных кондилом. Его получают из растения подофилл (Podophyllum hexandrum), принадлежащего к семейству барбарисовых, что растет в Гималаях и горных районах Индии. Подофиллотоксин вызывает нарушения в процессе деления клеток, путем связывания с микротрубочками, принимающими участие в метафазе митоза.

5-фторурацила – при помощи данного препарата происходит нарушение синтеза ДНК, что в свою очередь приводит к летальному исходу раковые клетки. Данный препарат успешно используется и в наше время для лечения поверхностного рака и предраковых процессов кожи. Также разработан метод электрохимиотерапии путем электрофоретического введения 5-фторурацила непосредственно в опухоль кожи. Американские ученые продолжают изучать и разрабатывать данный метод лечения рака кожи.

Аласенс (Alasense) вводится внутривенно и используется данный препарат в качестве вспомогательного средства для флюоресцентной диагностики злокачественных новообразований мочевого пузыря, гортани, трахеи, бронхов, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, рака кожи, раннего рака эндометрия, предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки, метастатического поражения брюшины.

Гливек® (Glivec)  — противоопухолевый препарат в виде капсул, широко используется в медицинской практике для лечения раковых заболеваний в том числе и злокачественных опухолей кожи. Аналогами являются такие препараты от рака кожи: Иматиб и Филахромин  в состав которых входит  Иматиниб (Imatinib).

Радахлорин® (Radahlorin®) — противоопухолевый препарат применяемый для лечение злокачественных образований кожи: меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака кожи. Выпускается в виде раствора для внутреннего введения и сырья растительный — экстракт жидкий.

Алкеран® (Alkeran®)  — препарат с противоопухолевым действием в виде таблеток и раствора для инъекции. Применяется для лечения различных видов онкологических заболеваний таких как: рак молочной железы, злокачественное новообразование яичника, рак головного мозга, миелоидный лейкоз, лейкоз неуточненного клеточного типа, злокачественные новообразования мезотелиальной и мягких тканей, меланомы кожи.

Блеоцин (Bleocin) — противоопухолевый антибиотик. Выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Применяется при разных формах онкологических заболеваний в том числе и рака кожи.

Альтевир® (Altevir)  — антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовирусное средство.Выпускается в виде раствора для инъекции. Имеет достаточно много преимуществ перед другими препаратами. К ним относят:

  1. процент выздоровления больных, составляет 90%, это является очень высоким показателем;
  2.  вещество данного препарата глубоко проникают в зараженные клетки, тем самым оказывают губительное действие для них;
  3. может применяться при плоскоклеточном раке, меланоме и базалиоме кожи. Результаты довольно положительные;
  4. процедура с использованием данного средства является не такой болезненной по сравнению с другими, однако проводится более длительное время;
  5. очень эффективно воздействует именно на раковые клетки, не трогая при этом здоровую ткань.

Противораковые мази

Метвикс® – противоопухолевый препарат в виде крема, часто применяющийся в лечении базалиомы кожи. После обработки кожи человека кремом Метвикс® проактивные порфирины накапливаются в пораженных участках в большей степени, нежели на участках здоровой кожи. После нанесения крема на 3 часа и последующего освещения некогерентным светом с длиной волны 570-670 нм при суммарной дозе света 75 Дж/см , происходит полное фото обесцвечивание и содержание проактивных порфиринов возвращается к первоначальному значению до обработки Метвиксом®.

Омаиновая мазь (Омаин, Колхамин, Колцемид, Демеколцин) состоит из луковиц безвременника великолепного и безвременника осеннего. При парентеральном введении оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение, при непосредственном контакте с опухолевыми клетками приводит их к гибели.

Курадерм крем  —  современный противораковый препарат. Действующим веществом в препарате Curaderm BEC5 является смесь гликоалколоидов — 1/3 соласонин (solasonine) и 1/3 соламаргин (solamargine), причем их терапевтическая активность достаточно близка, но не идентична. Его можно применять при всех видах рака, кроме меланомы, так как она является очень агрессивным видов заболевания с достаточно быстрым ростом раковых клеток.

Солкосерил — широкое распространение получила цитостатическая мазь от рака кожи. Ее наносят на пораженный участок, причем немного затрагивают здоровый. Оставляют на 24 часа под специальную повязку, по окружности которой создают специальный защитный пояс из цинковой пасты Лассара. Все сеансы нанесения мази сопровождаются тщательным уходом пораженной кожи: ее обработкой перекисью водорода, удаление отмерших участков кожи.

ИРУКСОЛ (Iruxol®)  — оказывает раноочищающее, ранозаживляющее, антибактериальное действие. Способствует быстрому заживлению ран и язв на поверхности тела.

При образовании кистозной формы, перед тем, как нанести ту или иную мазь, лучше провести кюраж или электрокоагуляцию зараженного участка кожи. Лечение с помощью мазей проводят в течение 3-6 недель. Время зависит от степени заболевания, его характера и размеров поражения.

Противоопухолевая мазь

Противоопухолевая мазь

Мази применяют при раке кожи, в случае поражение хрящей, а также при возникновении рецидивов заболевания. Также возможно их применение при лечении предраковых заболеваний в комплексе с другими средствами, имеющих поверхностный характер.

Информативное видео: в лечении рака сделан прорыв — открыт новый препарат для лечения всех видов злокачественных опухолей в том числе и меланомы кожи

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 1,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Медикаментозное лечение рака кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =