Главная » Онкомаркеры » Онкомаркеры для женщин - расшифровка и норма СА 125, 27-29, 72-4, 19-9, 15-3, SCC, РЭА, HE4, ХГЧ, АФП у женщин

Онкомаркеры для женщин — расшифровка и норма СА 125, 27-29, 72-4, 19-9, 15-3, SCC, РЭА, HE4, ХГЧ, АФП у женщин

Анализ крови на наличие в ней антигенов, усиленно вырабатываемых онкоклетками, имеет высокую диагностическую ценность. Специфические онкомаркеры для женщин, позволяют задолго до появления тревожных признаков обнаружить патологические изменения в их репродуктивной системе. Любой представительнице прекрасного пола, достигшей 50-летнего возраста или находящейся в группе риска по развитию рака половых органов, необходимо раз в год сдавать кровь на антигены в рамках скрининговой диагностики.

Что показывает анализ крови на женские онкомаркеры?

На сегодняшний день исследование биологической жидкости на наличие в её плазме специфических белков, усиленно продуцируемых подвергшимися озлокачествлению клетками, широко применяется в клинической медицине. Но, несмотря на распространённость такого анализа, многие представительницы прекрасного пола регулярно спрашивают врачей, что показывает онкомаркер у женщин?

Onkomarkery u zhenshchin

Как правильно и для чего необходимо женщина сдавать анализ крови на онкомаркеры?

Исходя из ответов специалистов становится понятно, что в клинической медицине с помощью такого теста можно получить ряд важных диагностических сведений:

  • обнаружить на ранних сроках патологические изменения в репродуктивной системе;
  • контролировать развитие серьёзных раковых заболеваний;
  • проводить мониторинг лечебных мероприятий.

Панель информативных индикаторов, чувствительных к женским заболеваниям, носящим злокачественный характер, например, раку шейки матки, состоит из нескольких наименований белков, знать которые необходимо любой представительнице слабого пола. Владение такой информацией поможет понять по полученным на руки результатам теста, присутствует ли в организме опасная для жизни патология, и какой именно орган репродуктивной системы подвергся поражению.

Показания к проведению теста

Здоровье женщины достаточно хрупкое, поэтому половые органы представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужские, подвергаются озлокачествлению. Но, несмотря на это, специалисты не рекомендуют постоянно сдавать кровь на онкомаркеры.

Такое обследование показано только в ряде определённых случаев:

  • с целью скрининга пациенток, находящихся в группе риска и подходящих по возрасту (достигших периода менопаузы, во время которой усиливается риск развития недоброкачественных опухолевых структур в репродуктивной системе);
  • для мониторинга результативности радикального хирургического вмешательства, противоопухолевой медикаментозной терапии и облучения;
  • с целью составления прогнозов по дальнейшему развитию выявленного новообразования;
  • для определения степени вероятности возникновения рецидива недуга, и появления метастаз.

Важно! Анализ на онкомаркер у женщин включён в обязательные ежегодные диспансерные осмотры, поэтому врачи не рекомендуют представительниц прекрасной половины человечества их игнорировать. Такие тесты способствуют раннему выявлению опасных поражений молочных желез, матки, влагалища, яичников и, в большинстве случаев, спасают пациенткам жизнь.

Можно ли доверять такому анализу?

Многие дамы в той или иной мере страдают карцинофобией, патологическим страхом перед раковым поражением, поэтому стараются регулярно проходить тесты на онкомаркеры для женщин, доступные в наше время для самостоятельного назначения в большинстве независимых лабораторий. Но специалисты не рекомендуют этого делать, т. к. тест на антигены не имеет неоспоримой точности.

Специфические вещества, входящие в линейку женских белков, содержатся в организме любой представительницы прекрасного пола и очень часто изменяют свои показатели под влиянием естественных причин:

  • уровень некоторых индикаторов остаётся в норме при зарождении недоброкачественной опухоли и повышается только после его перехода в заключительную, неизлечимую стадию;
  • расшифровка онкомаркера СА у женщин часто даёт ложноположительные результаты при наступлении климакса или во время беременности.

Виды женских онкомаркеров

Панель веществ, указывающих на развитие опасных для жизни патологий в половых органах женщин, достаточно обширна.

Для диагностики и контроля лечения смертельно опасных недугов репродуктивной системы представительниц прекрасной половины человечества применяют следующие онкомаркеры:

  1. Карциноидные антигены СА 125 и 27-29. Данные вещества реагируют на развитие онкологии в молочной железе. Эти маркеры увеличивается в зависимости от стадии заболевания – чем позднее выявляется рак груди, тем больше в биологических жидкостях, взятых у пациентки для изучения, указывающих на него веществ. Достоверность теста на эти индикаторы раковой опухоли составляет не менее 85%. Но норма онкомаркер СА 125 у женщин также может повышаться под воздействием естественных причин – при беременности или во время месячных.
  2. Карциноидный маркер СА 72-4. Изучение количественных показателей этого индикатора проводится для диагностики поражений яичников и с целью контроля эффективности лечебного курса.
  3. СА 19-9. Этот белок, являющийся основным маркером патологических разрушений в ЖКТ, стремительно увеличивается при зарождении опухолевого процесса в слизистой яичников. Обычно онкомаркер СА 19 исследуют одновременно с РЭА.
  4. Карциноидный антиген СА 15-3. Органоспецифическое вещество злокачественных поражений легких и печени, но для представительниц прекрасного пола увеличение в плазме количества этих биомолекул может свидетельствовать и о развитии патологии в репродуктивных органах. Повышение в женском организме онкомаркера СА 15-3 говорит о зарождении новообразования в груди. Хотя стоит отметить, что нормальный уровень этого вещества не исключает появления в молочной железе мутировавших клеток. Нормальный уровень этого белка обычно бывает на 1 или 2 стадии опасного заболевания.
  5. SCC. Антиген, имеющий результативность 80% и поэтому применяемый в скрининговой диагностике карцином молочных желез и шейки матки. Но норма онкомаркера SCC у женщин может изменяться под воздействием множества причин, не имеющих отношения к онкологии, например, респираторной инфекции, стресса, повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
  6. РЭА. Изучение данного белка назначается в комплексе с другими веществами при появлении подозрении на любые патологии недоброкачественного характера в женской репродуктивной системе, но чаще всего повышенная норма онкомаркера РЭА свидетельствует о раке груди.
  7. HE 4. Этот белок позволяет выявить патологии половых органов у представителей обоих полов. Онкомаркеры HE 4 у женщин повышаются после зарождения эпителиальной карциномы яичника, а у мужчин при поражении яичек.
  8. ХГЧ. Маркер матки, обладающий высокой специфической точностью к её злокачественным поражениям. Его диагностическая ценность повышается в случае комплексного изучения с АФП. Одновременное повышение этих белков способно заранее предсказать развитие рецидива болезни.

Список маркеров, дающих возможность заподозрить зарождение в половой системе пациентки недоброкачественной опухоли, достаточно широк, поэтому выбор биомолекул, подлежащих исследованию, в каждом конкретном случае осуществляется только специалистом.

Другие маркеры

Для подтверждения опухолевого процесса, зародившегося в репродуктивной системе, могут быть назначены дополнительные маркеры для женщин.

В их перечень входит несколько специфических веществ, реагирующих на малигнизацию определённого полового органа:

  1. Эстрадиол. Активный эстрогенный гормон подлежит количественному контролю при появлении у специалиста подозрения на развитие онкопроцесса в яичниках.
  2. Карциноэмбриональный антиген. Анализ на этот онкомаркер назначают пациенткам, у которых диагностирован рак влагалища. Данный белок исследуют в основном с целью контроля эффективности лечебного курса.
  3. Антиген плоскоклеточного рака. Увеличение в плазме пациентки этого специфического вещества отмечается при появлении злокачественной опухолевой структуры в шейке матки.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа?

Индикаторы карцином покажут высокую точность только в том случае, когда подготовка к прохождению теста была проведена правильно.

Кровь для этого анализа берут из вены, поэтому предварительно необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Забор биологической жидкости проводится утром. До посещения процедурного кабинете не следует употреблять пищу. Допускается только пить в небольших количествах чистую воду.
  2. За 3 дня до процедуры необходимо скорректировать рацион, убрав из него жирную пищу, и полностью отказаться от алкоголя.
  3. Менструация и воспалительные заболевания являются противопоказанием для данной диагностической процедуры. Забор биологической жидкости проводится только после полного выздоровления и окончания месячных.

О лекарствах, принимаемых по жизненной необходимости, следует предупредить врача-диагноста. Также ему необходимо рассказать обо всех инструментальных диагностиках и физиопроцедурах, проводимых в течение недели перед забором крови.

Если исследование проводится повторно, делать его следует в той же самой лаборатории, где выполнялся первый анализ.

Где можно сдать анализ крови на онкомаркеры, и какая цена?

Цена таких тестов относительно невысока и может варьироваться в пределах от 800 до 1500 рублей. Их стоимость зависит от медицинского учреждения, где сдаётся этот анализ, и количества исследуемых белков.

Такую диагностику можно провести в нескольких учреждений, имеющих соответствующую лицензию:

  • частных клиниках, занимающихся лечением карцином;
  • государственных онкологических центрах;
  • независимых лабораториях.

Лучше всего сдавать кровь на онкомаркеры в частных или государственных медицинских учреждениях соответствующего профиля, т. к. в них после получения результатов имеется возможность получить консультацию профессионального онколога и пройти, в случае необходимости, ряд дополнительных диагностических процедур, способных подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Таблица нормальных значений женских онкомаркеров и их нарушений не онкологической природы и раковых заболеваний

Повышение концентрации этих веществ не даёт 100% гарантии, что в репродуктивной системе пациентки начался процесс малигнизации. Высокий уровень этих специфических веществ в женском организме может свидетельствовать о развитии не относящихся к онкологии, но достаточно серьёзных и опасных заболеваний внутренних органов, поэтому игнорировать данные изменения или предпринимать меры по самостоятельному лечению ни в коем случае не стоит. Ниже приведена таблица норм и отклонений антигенов при развитии незлокачественных заболеваний в различных системах организма и раковых опухолей в репродуктивной системе:

ОСНОВНЫЕ ОНКОМАРКЕРЫ НОРМА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ
SCC 0-2,5 нг/мл Воспалительных заболеваниях органов дыхания, циррозе печени, почечной недостаточности, болезнях кожи, гинекологических воспалительных патологиях Рак влагалища или шейки матки
Карциноидные антигены СА 125 до 30 ме/мл Инфекционные заболевания и недавно проведённые оперативные вмешательства на органах брюшной полости, патологические процессы в печёночной паренхиме, доброкачественные и кистозные образования репродуктивной системе, беременность Злокачественные процессы в яичниках
СА 15-3 до 22 ме/мл Опухоль груди
СА 72-4  от 0 до 4 ме/мл Муцинозный рак яичников
СА 19-9 ≤30 ме/мл Процесс малигнизации в эпителиальном слое матки
МСА  0-11 ме/мл Воспалительные заболевания печени, мастит, период вынашивания ребёнка Онкологическое поражение молочной железы
РЭА 0-5 нг/мл При телесных недугах не повышается Рак груди
ХГЧ ≤5 ме/мл Цирроз печени, гепатиты, почечная недостаточность, пороки развития плода, способные спровоцировать его гибель Злокачественные процессы в матке, молочной железе, яичниках
АФП 0-5 ме/мл Алкогольные и воспалительные поражения печёночной паренхимы, язвы желудка или кишечника Раковое поражение половых желез

Но нормальный уровень данных антигенов не всегда свидетельствует о полном исключении развития в женском организме злокачественного новообразования. Количественный уровень этих специфических белков может оставаться без изменений или повышаться совсем незначительно, если процесс малигнизации, поразивший репродуктивную систему пациентки, находится на стадии зарождения.

Важно! Незначительно повышается норма онкомаркеров у женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе. Именно на этот возраст приходится и пик появления в половых органах недоброкачественных поражений, поэтому представительницам прекрасного пола, относящимся к данной возрастной категории, рекомендуется ежегодно сдавать кровь на онкомаркеры, которые содержит приведённая выше таблица.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Онкомаркеры для женщин — расшифровка и норма СА 125, 27-29, 72-4, 19-9, 15-3, SCC, РЭА, HE4, ХГЧ, АФП у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пять =