Главная » Диагностика » Онкомаркеры » Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Анализ крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – наиболее эффективный метод, позволяющий выявить развитие раковой опухоли органов ЖКТ в самом начале зарождения процесса малигнизации. Скрининговое исследование даёт пациентам шанс на своевременное выявление злокачественного поражения в пищеварительном тракте.

Содержание

Что такое онкомаркеры и зачем их необходимо сдавать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Analiz krovi na onkomarkery zheludochno-kishechnogo trakta

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так. Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

  1. РЭА — антиген, уровень которого возрастает при большинстве злокачественных процессов, в том числе и при раке толстого кишечника.
  2. АФП (альфа протеин). Маркер, указывающий на развитие опухоли в прямой или сигмовидной кишке.
  3. СА 19-9 и СА 242 — антигены, свидетельствующие, что поражению подверглись поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник.
  4. LASA-P и CA 72-4 – общие онкомаркеры рака жкт.

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Onkomarkery zheludochno-kishechnyy trakt

Онкомаркеры на рак ротовой полости

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

Онкомаркеры на рак глотки

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться. На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл. После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Онкомаркеры на рак пищевода

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

Онкомаркеры на рак желудка

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Онкомаркеры на рак кишечника

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.

Необходимо помнить! Полностью специфичных белков не существует. Повышение их концентрации в плазме крови нередко отмечается и у практически полностью здоровых людей. Именно поэтому специалисты не торопятся ставить окончательный диагноз, если при первой сдаче анализа онкомаркеры кишечника оказались повышенными.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить при помощи онкомаркеров?

Помимо выявления онкоопухолей ЖКТ данные маркеры позволяют заподозрить начало процесса малигнизации в ряде других органов:

  1. РЭА указывает на возможность зарождения новообразования в щитовидной железе, репродуктивных органах, лёгких;
  2. СА 19-9 повышается при поражении печени;
  3. СА 72-4 при поражении органов дыхания;
  4. SCCA указывает на развитие патологии кожных покровов или шейки матки.

В связи с тем, что к повышению уровня специфических белков может привести злокачественное поражение большого числа внутренних органов, окончательный диагноз только исходя из результатов этого анализа, без дополнительного инструментального исследования, поставить невозможно.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Самостоятельная расшифровка такого анализа недопустима в связи с тем, что уровень специфических биомолекул может изменяться и при развитии доброкачественных процессов, а также некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Чаще всего специфические белки рака жкт появляются в плазме крови в больших количествах при обострении следующих болезней, имеющихся в анамнезе пациента:

  • цирроз;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • бронхит, пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • холестаз (холецистит) нарушение оттока желчи.

Tu М2-РК, специфические онкомаркеры на рак кишечника, могут повышаться в кале у курящих, а также при поражении органов пищеварения бактериальными инфекциями.

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Krov iz veny na onkomerkery ZHKT

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты. Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к. к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Антигены жкт – высокомолекулярные соединения, поступающие в биологические жидкости организма человека из мутировавших клеток пищеварительного тракта или нормальных клеточных структур, попавших под влияние разрастающегося в непосредственной близости злокачественного новообразования. На злокачественное поражение каждого из отделов пищеварительного тракта указывает изменение количества определённого вида белков.

Зависимость локализации новообразования ЖКТ от повышения в крови уровня определённых антигенов можно посмотреть в таблице:

МАРКЕР НОРМА РЭА ДО 5 НГ/МЛ CYFRA 21-1≤3,3 МКГ/Л SCCA МЕНЕЕ 1,5 НГ/МЛ СА 242 ДО 20 МЕ/мл СА 19-9≤ 40 МЕ/МЛ СА 72-40-6,3 НГ/МЛ СА 125 У МУЖЧИН ЛО 10, У ЖЕНЩИН ДО 35  ЕД/МЛ Tu М2-РК КРОВЬ ДО 15, КАЛ ДО 40 НГ/МЛ
Ротовая полость ++ +++ ++
Глотка ++ +++ ++ +
Пищевод ++ +++ ++ +
Желудок ++ +++ ++ ++ ++ + ++
Толстый и тонкий кишечник ++ ++ +++ ++ ++ + +++
Сигмовидная кишка ++ ++ +++ +++
Поджелудочная железа ++ ++ +++ +++ ++ +

Значения:

  • +  дополнительный маркер;
  • ++ средняя степень значимости;
  • +++  основной антиген.

Первые онкомаркеры желудка и кишечника определяются в плазме крови, взятой из вены, а последний, Tu М2-РК, получают из копрограммы. Предположительный диагноз, исходя из расшифровки результатов лабораторного исследования, гастроэнтеролог может поставить в следующем случае: значительное превышение нормы белков СА 242 и Tu М2-РК, высокое количество биомолекул CYFRA 21-1, СА 19-9, СА 72-4 и РЭА, возможно, но не обязательно, наличие антигена СА 125.

Стоит знать! Только на основании расшифровки данного исследования специалисты не могут поставить точный диагноз, т. к. эти антигены не гарантируют 100% специфичность. Такой анализ обязательно нужно подкреплять дополнительными клиническими исследованиями.

Что делать если результат оказался положительным?

Вопрос о том, чего можно ожидать в случае получения расшифровки анализа, показывающей высокие значения на специфические онкомаркеры желудочно-кишечного тракта задаётся пациентами очень часто. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не записывать себя сразу в когорту неизлечимо больных. В первую очередь необходимо пройти ряд дополнительных клинических исследований, гастроскопию, УЗИ, МРТ, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется. Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен