Главная » Рак влагалища » Рак влагалища

Рак влагалища

Опухоль влагалища формируется из железистых клеток, которые появляются среди плоских клеток (эпителия влагалища) после начала менструации. В результате этого явления — аденоза повышается риск развития такого онкологического заболевания, как светлоклеточная аденокарцинома влагалища. Первичный рак влагалища встречается в любом возрасте, но редко, составляя 1-2% от всех случаев онкологии половых органов.

Что такое рак влагалища?

Онкология влагалища может быть связана с редкой эпителиальной опухолью — плоскоклеточной карциномой или меланомой вульвы. Онкология вульвы представляет собой плотный узел, либо кратерообразную язву на больших половых губах. Она захватывает поверхность вульвы и глубокие ткани, склонна метастазировать на ранних стадиях, инфильтрировать в лимфоузлы паховой области.

Рак влагалища: симптомы

Рак влагалища: симптомы

Подозревать рак вульвы можно при появлении зуда в промежности и гнойно-кровянистых выделений. После 3-й стадии метастазы поражают рядом лежащие и отдаленные органы. Поэтому может развиться злокачественная опухоль влагалища, как вторичный рак.

Нередко метастатический рак женских органов: шейки матки, матки охватывает злокачественным процессом нижнюю треть и своды влагалища. Опухоль влагалища чаще появляется у женщин после 60 лет, у многократно рожавших – после 40 лет, редко – у молодых женщин

Злокачественная опухоль влагалища имеет вид папилломы, либо плодов цветной капусты, где позже образуется язва. Ее края уплотняются и приподнимаются при увеличении опухоли.

Что провоцирует рак влагалища, причины рака влагалища. Предраковые заболевания женских половых органов

Рак влагалища, причины его возникновения до конца изучить еще не удалось. Известно, что в прошлом веке до 80-х годов некоторым беременным женщинам при низком уровне эстрогенов и сахарном диабете назначали ДЭС – диэтилстилбестрол (синтетическое вещество нестероидной структуры) для предупреждения выкидышей. Препарат являлся фактором для повышенного риска заболевания светлоклеточным раком влагалища, влагалища и онкологией молочной железы не только беременных, но и их будущих дочерей.

Увеличивают риск развития онкологии фоновые и предраковые заболевания женских половых органов. При фоновых изменениях влагалищная часть шейки матки и влагалище сохраняют нормоплазию эпителия. При этом жизнедеятельность эпителиальных клеток проходит с правильным митотическим делением, дифференцировкой, созреванием и эксфолиацией.

К фоновым заболеваниям влагалища можно отнести:

  • истинную и псевдоэрозию шейки матки;
  • цервициты и эктропион;
  • полипы и папилломы;
  • эндометриоз, лейкоплакия и эритроплакия.

Предраковые состояния характерны дисплазией эпителия: очаговыми одиночными или множественными патологическими процессами, Page 5 of 44 6 пролиферацией, нарушением дифференцировки, созреванием и отторжением клеток эпителия, не выходящих за базальную мембрану.

Предраковые заболевания женских половых органов:

  • ВПЧ – вирус папилломы человека включает 70 типов вируса, вызывающего папилломы, включая на мочеполовых органах и анусе. Передается во время незащищенного секса и от опухолей влагалища, в клетках которых обнаруживают ВПЧ.
  • Крауроз выраженный атрофический процесс, характерный сморщиванием половых губ, атрофией слизистой и сужением входа во влагалище в сопровождении упорного зуда, затрудненного мочеиспускания. Болезнь исключает половую жизнь.
  • Лейкоплакия с дистрофическими изменениями слизистой, что сопровождаются процессом ороговения эпителия. На наружных половых органах появляются сухие белые бляшки, разные по величине. Воспалительный процесс переходит на слизистую влагалища и шейку матки.
  • Воспаления гениталий с некробиозом и десквамацией многослойного плоского шеечного эпителия и образованием дефектов в слизистой. Их заживлению способствует разрастающийся цилиндрический эпителий цервикального канала.
  • Травматические повреждения слизистой влагалища и шейки матки со стороны влагалища с нарушением трофики и иннервации тканей во время родов или абортов.
  • Нарушения гормонального фона. При этом повышается гонадотропная функция, увеличиваются уровни эстрадиола и 17 кетостероидов.
  • Нарушения иммунные: увеличивается уровень цитотоксических Т-лимфоцитов, уменьшается количество в шейке матки клеток Лангерганса.
  • Ранняя сексуальная активность с большим числом половых партнеров.
  • Инволютивные изменения половых органов с возрастом: снижается резистентность организма, нарушается метаболизм и гормональный фон.
  • Состояние при использовании комбинированных оральных контрацептивов, в которых повышено содержание гестагенов.
  • Курение. Никотин способствует раку легких. В результате метастазирования часто диагностируют рак влагалища.
  • Раздражение влагалища при применении маточных колец в связи с выпадением матки способствует появлению хронического воспаления влагалища. Это повышает риск развития плоскоклеточной онкологической опухоли.

Важно знать! Онкология шейки матки с предопухолевыми изменениями способствует возникновению рака влагалища, как и облучение, ранее проведенное на патологическую область маточной шейки, поскольку повреждается ДНК влагалищных клеток.

Симптомы и признаки рака влагалища

Редкой формы считают первичный рак влагалища, симптомы которого появляются, к сожалению, на поздних стадиях. Происходит поражение задней стенки влагалища, больше в заднем своде, затем боковых и редко – передней стенок.

Метастатический рак влагалища в связи с переходом онкопроцесса с тела и шейки матки на слизистую стенок влагалища в нижней трети и на своды встречается довольно часто.

Как выглядит рак влагалища?

Экзофитная форма выглядит, как папиллярное разрастание над слизистой стенок влагалища в виде цветной капусты. Опухоль может принять форму папилломы Признаки рака влагалища таковы, что при росте опухоль изъязвляется, ее края становятся плотными и приподнимаются.

Опухоль эндофитной формы изначально растет в подлежащие ткани, где образуется инфильтрат. Гистологически рак влагалища всегда состоит из плоских клеток и склонен к ороговению. Реже во влагалище возникает аденокарцинома при наличии остатков во влагалище кисты Гартнерова хода. Ее называют часто кистой влагалища за счет расположения в широкой маточной связке вдоль ее боковой стенки и влагалища.

Симптомы и признаки

Если женщина начинает замечать, что с мочеполовыми органами не все в порядке и подозревает рак по-женски, первые признаки могут быть довольно серьезными: выделяется кровь с примесью гноя.

Такие симптомы рака женских органов, как боль во время секса, проявляются в случае прорастания опухоли в подлежащие ткани. Она увеличивается и сдавливает нервные стволы и окончания. Признаки рака женских органов: вульвы, влагалища и шейки матки характерны появлением одиночных метастазов в лимфоузлах паха уже на 2-й стадии.

При достижении большого размера новообразования, множественными метастазами начинает проявляться рак женских органов, признаки прорастания в подвздошные и паховые ЛУ можно увидеть при исследовании КТ или МРТ.

При проведении онкоскрининга всего тела при подозрении на рак женских органов, симптомы проявляются отдаленными метастазами. Возможен вторичный рак влагалища, признаки внешние можно распознать по воспалению в вульве и влагалище, дискомфорту и жгучей болезненности.

На самой поздней, 4-й стадии признаки рака женских органов связаны с проникновением опухоли в органы по соседству и множественным метастазированием. Рак распространяется на уретру, прорастает или метастазирует в мочевой пузырь и прямую кишку и расстраивает процесс мочеиспускания и дефекации. Половые акты будет сопровождать постоянная боль, особенно при росте и распаде опухоли. Боль распространится на область лобка, крестец и паховые области.

Важно знать! На 4-й стадии бели и сукровичные выделения из влагалища могут быть спонтанными или контактными. Функции смежных органов могут быть нарушены, что проявляется учащенным мочеиспусканием и затрудненной дефекацией. Нижние конечности подвержены появлению белого или синего отека.

Стадии рака влагалища. Классификация рака влагалища по системе TNM

Рак влагалища – стадии:

  • 0 – относится к преинвазивной карциноме;
  •  I – опухоль достигает диаметра – 2 см., находится в подслизистом слое, регионарных метастазов не выявлено. Прогноз выживаемости на 5 лет – 65%;
  • II – злокачественная опухоль влагалища, достигает диаметра более 2 см. и прорастает на такую же глубину или имеет меньшие размеры и паравагинальный инфильтрат. Не прорастает к стенкам таза, регионарные метастазы отсутствуют. Прогноз – 60%;
  • III – онкообразование разного размера с наличием паравагинального инфильтрата. Распространяется к стекамк таза, замечено подвижное регионарное метастазирование. Прогноз – 35%.;
  • IV – опухоль с большим диаметром или разных размеров, прорастает под слизистую уретры, в мочевой пузырь, прямую кишку и ткани промежности и костей таза. Замечены фиксированные регионарные метастазы и/или отдаленные. Прогноз – 9%.

Диагностика рака влагалища

Чтобы подтвердить рак влагалища, диагностика проводится путем тщательного осмотра стенок влагалища ложкообразными зеркалами. При обнаружении плотного бугристого образования в форме узла, инфильтрирующего окружающие ткани или язву с наличием плотных и неровных краев, твердого дна и кровотечения – диагноз подтверждается.

Параллельно диагностика рака влагалища, проводится путем цитологического исследования субстанции узла или язвы и гистологического исследования биопсии (кусочка ткани). При кольпоскопии могут выявить дисплазию и преинвазивный рак.

Методом цистоскопии, экскреторной урографии, радионуклидной ренографии или лимографии, ректороманоскопии, рентгенографии грудной клетки уточняют, насколько распространился рак и какое состояние окружающих органов.

УЗИ определяет наличие метастазов в органах малого таза. Для раздельной диагностики выскабливают слизистую оболочку стенок матки и ее шейки. Обследуют молочные железы. По показаниям проводится гистероскопия.

Лечение рака влагалища

Лечение рака влагалища назначают в зависимости от стадии опухоли, ее локализации и распространения, поражения влагалища и окружающих органов, общего состояния пациенток.

Лечение рака влагалища проводят:

  1. хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей влагалища;
  2. лучевой терапией;
  3. химиотерапией;
  4. криодекструкцией;
  5. лазером углекислотным;
  6. эндовагинальной гамматерапией;
  7. применением 5% 5-фторурациловой мази.

При диагнозе «неинвазивный рак влагалища» — лечение проводят:

  • Хирургическим методом:
  1. электроэксцизией при наличии локализованных форм рака и моноцентрического роста;
  2. гистероэктомией – удалением матки;
  3. вагиэктомией – удалением влагалища.

Последними двумя методами пользуются при мультицентрическом росте опухоли. Операции связаны с высоким риском постоперационных осложнений.

Химиотерапией: назначаются аппликации Фторурацилла на 3 месяц, затем проводится цитологический контроль. Если онкоклетки обнаруживают, проводят повторное лечение. Если оно окажется малоэффективным, назначают альтернативные методы.

    • Крио- и лазеродекструкцией опухоли. Методы могут достигнуть 85%-ной эффективности излечивания.
    • Фотодинамической терапией.
    • Обучением – в случае невысокой эффективности местного лечения.

Видео: лучевая терапия при раке влагалища

При диагнозе «инвазивный рак влагалища» – лечение проводят:

      • Лучевой терапией, как основным методом лечения:
  1. дистанционным облучением;
  2. внутриполостной гамматерапией.
  • Оперативным лечением:
  1. расширенной экстирпацией матки с проведением удаления верхней половины влагалища женщинам молодого среднего возраста, если опухоль локализована в верхней трети влагалища;
  2. транспозицией яичников (для защиты продуктивной функции) и хирургическим стадированием с лимфоденэктомией молодых женщин до проведения радикального облучения;
  3. экзентерацией малого таза, лимфоденэктомией и облучением с химиотерапией Фторурацилом больных на 4-й стадии и с ректовагинальным или везиковагинальным свищом.

Виды злокачественных опухолей женских половых органов

Согласно гистологической классификации рака влагалища злокачественные опухоли женских половых органов бывают:

      • плоскоклеточными — они развиваются из эпителия влагалища;
      • первичными и вторичными аденокарциномами;
      • вторичным плоскоклеточным раком – возникает после 60 лет.

Светлоклеточная аденокарцинома влагалища – разновидность ДЭС – зависимой аденокарциномы — возникает в молодом возрасте.

На пигментную опухоль — меланому влагалища приходится 2-3% от общего числа онкологических новообразований. Она поражает нижние отделы влагалища и отличается размером, цветом и характером роста.

Саркомы — злокачественные опухоли женских органов, растущие в глубине стенки влагалища – составляют 2-3 %. Лейомиосаркомы получают развитие в гладких мышцах и возникают после 50 лет. Рабдомиосаркомы растут в поперечно-исчерченных (скелетных) мышцах детей до 2-х лет.

Вывод! После проведенной терапии рака влагалища больных берут под наблюдение. Поэтому они не должны игнорировать периодические обследования независимо от стадии заболевания. Это позволит выявить побочные явления и вовремя начать лечение, а также предупредить рецидив болезни.

Видео: Лечение рецидивов рака влагалища

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи


Warning: array_push() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/admin/www/onkolog-24.ru/wp-content/themes/onko/single.php on line 74
Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак влагалища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =