Главная » Онкология у детей » Опухоль ствола головного мозга у детей

Опухоль ствола головного мозга у детей

Опухоли ствола головного мозга у детей (ОСГМ) – самая распространенная форма новообразований в этом органе и самая опасная. Такие поражения характеризуются высокими показателями смертности, симптоматика болезни тяжелая и быстро прогрессирует. В статье вы узнаете, как распознать данный вид рака у детей, как он лечится и какие прогнозы?

Общие сведения о стволовых опухолях

Мозговой ствол находится на окончании спинного мозга и является «проводником» между ним и головным мозгом. Он координирует такие важные системы организма как: сердечная, дыхательная и двигательная. Также он регулирует терморегуляцию и обмен веществ. Благодаря работе этого отдела мозга происходят движения мышц лица, глаз, туловища, рук и ног, мы можем слышать и разговаривать.

Выполняют эти функции 4 отдела ствола ГМ: средний, продолговатый, промежуточный мозг, а также мост. Рак может развиться в любой из частей, от этого зависит, какие нарушения появятся у человека. Чаще всего страдает мост, на втором месте по частоте встречаемости – опухоли продолговатого мозга, на последнем – среднего.

Опухоль ствола

Опухоль ствола

90% стволовых новообразований – это глиомы, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Размер их от 1 см до 10 и больше. Зачастую это одиночные опухоли. Пик заболеваемости данным недугом приходится на 3-10 лет. Глиома ствола головного мозга у детей в большинстве случаев является неоперабельной, так как хирургическое вмешательство в этой части может привести к тяжелым неврологическим нарушениям.

У юных пациентов преобладают доброкачественные образования, которые могут очень медленно развиваться (даже 10 лет и более), но спустя время все равно перерождаются в рак. Злокачественные ОСГМ встречаются в 15%, они прогрессируют в течение года и приводя к смерти.

Первые симптомы глиомы ствола головного мозга у детей

Симптомы могут отсутствовать долгое время, а когда появятся, то нарастают довольно быстро. Чаще они прибавляются постепенно, из-за чего глиому долго не подозревают. Опухоль ствола мозга у детей проявляет себя по-разному, в зависимости от того, какая структура ствола была поражена.

Очаговые симптомы:

  • нарушения функций дыхания и сердечно-сосудистой системы (дыхательная недостаточность, миастенический синдром, тахиапноэ, брадикардия). Встречаются эти признаки почти в половине случаев. Их развитие может привести к смерти;
  • нистагм (подергивание глаз), а также ассиметрия лица из-за слабости мимической мускулатуры. Присутствуют у 50% больных;
  • у 20% детей появляются проблемы со зрением или слухом (двоение в глазах, косоглазие, парез глазных мышц и глухота, шум в ушах);
  • нарушение речи и дисфагия встречаются у 15% детей. Происходят из-за пареза мышц языка, неба, гортани. Ребенку тяжело глотать пищу и разговаривать, голос становится глухим, слова смазанные, со рта непроизвольно течет слюна;
  • дрожание рук и снижение тонуса мышц (у 40%);
  • нарушение двигательных функций и координации, неровная походка, слабость в конечностях (может появляться в одной части тела или в одной ноге).

К общим симптомам опухоли мозга у детей относятся:

  • усталость, сонливость, невнимательность, нарушения памяти;
  • изменения поведения, отчужденность или раздражительность.

Гидроцефалия (то есть скопление жидкости в мозге), как правило, появляется на поздних стадиях, либо вообще может не появиться. Она выражается следующими признаками:

  • головная боль, которая усиливается при движениях головой, чихании, кашле;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Если вы заметили какие-либо неврологические нарушения у своего чада обязательно сходите с ним к невропатологу.

Причины опухоли ствола головного мозга у детей

К возможным причинам, влияющим на развитие опухоли ствола головного мозга, относят:

  • наследственность;
  • генетическая предрасположенность. Если у человека есть такие генетические заболевания, как синдром Турко, Горолина, болезнь Бурневиля или нейрофиброматоз, то вероятность развития опухоли в стволе мозга увеличивается в 2 раза;
  • вредное воздействие излучения. Часто причиной появления рака мозга у детей является лучевая терапия, которую совершали для лечения другой опухоли (например, в щитовидке);
  • воздействие радиации. Радиация способна вызывать мутации в здоровых клетках, поэтому люди, которые находились вблизи катастроф на Чернобыльской АС или тому подобных, очень часто становятся пациентами онкодиспансера;
  • черепно-мозговые травмы и операции. Это не прямая причина развития инородных образований, но она может спровоцировать резкое развитие опухоли, которая до этого протекала бессимптомно.

Виды стволовых опухолей

В зависимости от того, откуда развилась опухоль, различают:

  • первичные опухоли ствола головного мозга (те, которые изначально развились из ствола мозга);
  • вторичные – это метастазы рака из мозжечка или 4-го желудочка;
  • парастволовые новообразования, которые находятся очень близко со стволом головного мозга и влияют на его работу.

Глиомы – это общий термин для опухолей, берущих начало из глиальных клеток. Они бывают 3 типов: эпиндемальные клетки, астроциты, олигодендроциты. От них берут свое название три вида глиом головного мозга у детей: астроцитома, эпиндемома и олигодендроглиома. Среди новообразований в стволе головного мозга в раннем возрасте чаще диагностируют астроцитомы.

Также стволовые опухоли различают по степени злокачественности. Их всего 4. К первой степени относятся наиболее доброкачественные образования (например, пилоцитарная астроцитома). Опухоль второй степени имеет один признак злокачественности. К этой группе относится фибриллярная и диффузная астроцитома. Вторая и третья степени – это более злокачественные новообразования, они имеют плохой прогноз. Это анапластическая астроцитома и глиобластома.

По характеру роста они бывают:

  • узловые формы (при которых опухоль четко отграничена от других органов, она растет сама из себя, не задевая здоровую ткань). Присуща в основном доброкачественным глиомам;
  • диффузные (инфильтративные). Здоровая ткань мозга инфильтрирована раковыми клетками, между ними нет четких границ. Диффузная опухоль ствола головного мозга у детей имеет плохой прогноз, ее практически невозможно удалить. Даже после прохождения курса облучений она продолжает расти.

У детей чаще всего встречаются такие виды:

  • доброкачественная диффузная астроцитома – до 50% случаев;
  • анапластическая астроцитома и глиобластома – до 30%.

Такие виды, как эпендимома, медуллобластома, гемангиобластома встречаются редко.

Диагностика опухолей ствола головного мозга у детей

Для начала необходимо, чтобы ребенка обследовал невропатолог. Он проверит рефлексы, координацию, чтобы определить наличие неврологических отклонений. Также врачу надо предоставить подробный анамнез. Офтальмолог должен осмотреть глазное яблоко для выявления внутричерепного давления.
Невропатолог поставит предварительный диагноз, затем необходимо сделать КТ или МРТ. Эти методы позволяют получить точное изображение головного мозга и увидеть отклонения, новообразования и возможные метастазы в спинной мозг. МРТ показывает даже самые мелкие патологии, поэтому ее применяют чаще.

Особенность некоторых глиом – это возможность определить их гистологический тип по данным МРТ и КТ. Если же это невозможно – необходимо провести биопсию. Это процедура взятия пробы новообразования с помощью специальной иглы. После исследований в лаборатории, ставится окончательный диагноз, на основании которого определяют схему лечения.

Дополнительные обследования, которые нужно пройти перед началом лечения рака ствола головного мозга у детей:

  • ангиография;
  • электроэнцефалография;
  • сцинтиграфия.

Лечение опухолей ствола головного мозга

Диффузная глиома ствола головного мозга у детей (и некоторые другие формы), как правило, неоперабельная. При возможности опухоль удаляют полностью или частично, чтобы не повредить жизненно важные участки. С развитием микронейрохирургии такие операции становятся не столь опасными. Во время трепанации черепа и удаления рака применяют:

  • малоинвазивные инструменты;
  • КТ, МРТ, нейросонографию или электрокортикографию для визуализации структур мозга.

Через 72 часа после операции проводят рентгенологическое исследование, на котором будет видно результаты.
Операция позволяет продлить жизнь больному, улучшить его общее состояние и усилить эффективность дальнейшей терапии. У ребенка возможно восстановление нарушенных неврологических функций. Для предупреждения рецидивов нужно регулярно (раз в полгода) обследоваться. Иногда требуется совершить повторную операцию, она проводится по той же схеме.

Кроме хирургического удаления используют следующие методы лечения:

  1. Химиотерапию. Может применяться самостоятельно и в дополнение к операции. Химиопрепараты, которые замедляют рост рака и уничтожают его клетки, вводят внутривенно или перорально. Дозы, вид лекарства и курс устанавливается индивидуально.
  2. Лучевую терапию. Основывается на воздействии гамма-излучения, направленного в одну точку или участок (второй вариант подходит для инфильтрирующей опухоли). Этот метод, так же как и химиотерапия, представляет опасность для здоровья ребенка, кроме того, облучения могут вызвать развитие рака. Облучение детям до 3 лет назначают только по особым показаниям.
  3. Иммунотерапию. Необходима для поддержания иммунитета и борьбы организма с последствиями химио- и лучевой терапии.

Все эти способы лечения не могут намного продлить жизнь пациенту, они лишь делают ее более выносимой, устраняя симптомы.

Опухоль ствола головного мозга у детей: прогноз

Любые новообразования в стволе головного мозга ведут к летальному исходу. Терапия направлена лишь на продление и улучшение качества жизни. Остается надеяться, что за это время придумают новые методы, и рак можно будет излечить.

Прогноз при данном заболевании зависит от степени злокачественности опухоли. Для глиобластомы он будет менее благоприятный, в основном люди живут до 12 месяцев, только 4.5% проживает 3 года.

Для 1 степени злокачественности 5-летняя выживаемость составляет от 40% до 65%. При успешной операции и минимальных неврологических нарушениях, этот процент увеличивается до 80. 10 лет живут не больше 40% пациентов. Также играет роль проведение операции: если она была тотальная, то можно прожить, к примеру, еще 2-3 года, а если частичная – год.

Прогноз зависит от состояния больного на момент начала лечения. Если симптомы были запущены, то, конечно же, человек проживет меньше.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Опухоль ствола головного мозга у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =